上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

楼主: 随心飘飞

随心的支教生活(更新到11月23号了。。。)

2012-11-15 下乡送教在三猛

清晨闹钟响起,7点,门外却是墨色如黛,大山里依旧是宁静一片,经过昨晚的暴雨之后的空气更加的清新,深呼吸,简易洗漱一下,吃过米线,赶紧和早来的三猛哈德中心小学的校长汇合前往。

从三猛民族中学到小学须穿过一条陡坡和下坡,石子铺就的路面,还很泥泞,跳跃着找干的路面前进,一路所见是在修建中的小学,昨晚的大雨给这建筑又带来了困难,就不知毁坏多少了,校长说,在这山里建房子造一个地基可以上面建二层楼了,可见这修建的辛苦。

校前见一简易平房,校长说,这是因为不够教室而先搭建的,等待着旁边的教学楼快修成呢。抬头只见一幢很破旧的老式房子,从那外形可见其年代的久远,缺少教室是目前这学校迫在眉睫的大事了。否则孩子们只能在那低矮的简易房里度过小学时代了。

全校三十多个教师的办公室全部是在一起的,拥挤的很,光线也很暗淡。进教室里见到的第一眼是破旧的讲台,那斑驳的痕迹显示着不知用了多少届学生了。墙壁上也是转头裸露外面,窗户上没了玻璃,只得用一块旧旧的窗帘遮掩着。屋顶上的电线上蛛丝连连,昏暗的灯光不足以达到给学生照明的程度,而且还不是白炽光的。条件真的不是一般的艰苦。

听了两节课,第一节课不知是不是老师很紧张的缘故,一位中年男教师一节课下来几乎没让我听明白讲什么,我都替学生着急,老师想表达什么?这节课想教会学生什么?课题是《圆明园的毁灭》,老师在将这圆明园的历史时竟然犯了知识性错误,自己都没搞明白这些清朝的事,却还在解释,听得我真的一阵苦笑。没准备的课怎可以随意进教室上课?这不是误人子弟吗?这个老师午夜梦醒会不会有一份内疚呢?不敢恭维的课堂啊,由此想到刚才在办公室看到的一张期中成绩单,百分制的语文卷平均分才二十二分,这说明了什么呢?

第二堂课还算可以,年轻的老师上课,看得出精心设计了教案,很用心地在教学生,缺乏的还是和学生之间的互动,一言堂依然占据着整个课堂,那么年轻老师目前存在的问题是什么呢?我是不是可以从这个方面入手来传递一些新鲜的课堂教学手段呢?

点评会上,提出了这些根本的问题,一是不备课不能进教室,二改善和学生之间的互动关系,教师不能一言堂,要充分调动学生的积极性,激发他们的学习热情,主动发言。三课堂上要学会多种教学手段来完成教学目标。

于是,下午我在三猛中学为老师们做了一个讲座,题目是《朗读在语文课堂上的作用》,希望这个讲座能让老师们在语文课堂上发挥出朗读的作用,毕竟朗读是靠自身资源的,比较传统可以实现,多媒体条件不具备的话,充分利用好老师自己的资源,让学生在学习中得到乐趣从而更好的提高学习热情。

虽说仅仅是一次的讲座但内心深处还是非常希望能让这里的老师们有一个教学理念上的转变,现代教学的模式已在改变,山里的老师也要不断学习才能把孩子们教好,才能不愧对于我们的称呼——灵魂的工程师。

结束这一天在三猛的工作后,我们一行又得匆匆赶往平河乡,据说是80公里路,可这山路谁也说不准会发生什么情况,果然,这一路又是崎岖的山道,又是晚上8点半才赶到目的地。。。。。。。