上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

楼主: 红尘

[原创]藏地民间书-青海川西行

关闭 [复制链接]
QUOTE:
以下是引用STESIE在2007-5-14 21:12:06的发言:

非常羡慕你们2位美女同行呀

下次带上我好吗?

好的,热烈欢迎!

在寺院的回廊上看到这一对漂亮的母子.孩子的衣服松开了,母亲细心的为他打结,低声和孩子诉说着什么,脸上洋溢着那份难掩的母爱.我看见她的头顶,慢慢开出好多幸福的小花...... zqZZRq2a.jpg

当我重新回到寺院门口时,,同伴们已经在催促上路了.走就走呗,知道很多东西都带不走,却仍然有点不舍.翻过麦秀山后遇见了一批藏民,起初以为是伊拉克武装分子,走近一瞧原来是为了防止风沙而围的围脖,不过他们的这身装扮够标新立异的. g06EsjKC.jpg

中午时分来到了和日寺石经墙脚下,一群可爱的孩子从眼前走过,"好色"的我岂能错失良机,抓住一个我最喜欢的孩子使劲拍照.虽然是个孩子却长了张小老头的脸,特别逗.

我慢慢卧下身体,胸膛贴着经幡,耳朵凑近泥土--听,听所有小力量正在里面有条不紊地聚集酝酿,聚成一股真正沉着的巨大力量,等待下一个时刻的到来,重新出发,开始新一轮绚烂的展开.---红尘,欣赏你。

离开似乎总在不断发生,相信还将继续发生下去,现在就是.离开之前很想再做一件事,在这阳光灿烂的中午,在石经墙边,使劲再看一次经幡,印入我的心田,然后微笑的离去. 9IB7lOcK.jpg

从和日乡到玛沁的路上.距大武镇东北方向5000米的地方,有座拉加寺.拉加寺,又称“嘉样寺”,位于县治东北部黄河北岸的拉加乡阿尼群贡山下,是我省黄河沿岸最著名的格鲁派寺院。该寺由阿柔格西创建,系色拉寺属寺。

该寺设有总领全寺的大经堂“托桑林”,下分五院,即上下密修院、医明学院、时轮学院和旦正院。每年有正月初一日至十五日的祈愿法会、三月初三日至十五日的供养法会以及十月底的“五供节”等。属寺有本州久治县的隆格寺、甘德县的夏日乎寺以及海西州天峻县的阿汗达勒寺等。该寺历代多出高僧,而且多有著述传世。其中,西合佐桑热(系本州甘德县原阿什姜贡马部落人)的《历算概要》、香萨的《证理论》、《因理论释》以及《赛康哇全集》等在藏区颇有影响。该寺香萨拉让的印经院,曾藏有《甘珠尔》等木亥馒版5万余件。此外该寺原供释迦、弥勒佛像及金字《甘珠尔》等亦负盛名, 惜皆焚毁。 Pcgyo0E9.jpg

寺院柱子上精美的图案

高大魁梧的喇嘛不经意间走近了我的视线中,还有那稚气未脱的小阿卡,一并记录在相机中

走进寺庙中心开阔的地带,发现这里聚集了很多藏民,或弯腰或左顾右盼,他们在等什么呢?我无从得知,语言成为我们之间的障碍,就算身体的距离再近,也无法相通.