上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

楼主: en101

[摄影技术] 十月摄影主题 - 十月追色

苦丁茶 发表于 12-10-12 22:15
金桂

谢谢雨点儿表扬
路旁的秋色

尤其是上面2张照片的表现力很出众. 灵!  发表于 2012-11-10 06:04
最后的菊花
田园小白菊

园艺秋色
绿春没秋色,树还在发新叶,追来追去还是绿色
PS:为配合101的落叶,写一个凄美的故事

如叶子般飞扬   
谢谢随心老师. 我想把这篇凄美的小说和大家一起分享, 所以我将它转贴于此. . 随心老师是个才华横溢, 热情洋溢, 心地善良, 热心公意的好人. 希望大家喜欢随心老师的作品. 另外, 她现在在支教的同时又和同伴开展的一项公益活动, 也希望得到大家的支持. http://www.quyeba.com/1kg/plan/view/?_=56

【小说】如叶子般飞扬
随心飘飞

扬扬,今天我找到了那一片叶子,真的,并让它附上了我的全身,然后飘扬起来,每旋转一次我的心就荡漾一些,犹如你深邃的眼神,裙裾很大,可以包裹住我们曾经的梦想。

走出那场浑浑噩噩的葬礼,耳边响起阿桑的《叶子》,“叶子,是不会飞翔的翅膀;翅膀,是落在天上的叶子……”
  寂寥地坐在空气有些浮躁的车厢里,玻璃外面的风景一幕幕地掠过。我看到沉默的建筑,安静的银杏,雕刻精美的栏杆,上海冬天的黄昏在灼烧。
  这个城市精致得像一个梦境。
  往事一幕幕地在头脑中被唤起,想起了我的小时候,想起那些在暗红色屋顶下面的老房子里发生的温暖故事,想起了扬扬。扬扬时常嘴角带着丝丝笑意说,我没有翅膀,可是,有一天我会飞走,并会带你一起飞。因为扬扬的梦想是做一个能随心所欲设计衣服的设计师。
  那时的我总是笑,因为他说这些的时候眼睛里折射出奇异的光彩,很好看。那些温暖的光芒在那个时候一刻不离地映照着我。我总是等着那一天,等我们都长大,扬扬就会带我一起飞去很远很幸福的地方,还能让我穿上最美的带有叶子的衣服去飘飞。
  虽然我们都没有翅膀。
  “叶子,是不会飞翔的翅膀;翅膀,是落在天上的叶子……”

读到中学时,班里转来了一个有着一双深褐色会闪光的好看眼睛的男生。我不知道为什么在第一次撞见他的眼睛时会有那种震撼的感觉,只记得那时我的心房就那么被重重的撞击了一下,虽然他的视线没落到我的身上,但我已经能牢牢记住这双眼睛了,纯澈而阳光。
  清楚的记得那天的天空是很纯净的蓝颜色,来时教室外的柳树在爆发出绿牙,甚至好象还听见了远处喜鹊的欢叫声。
  无数次的在教室里,我就静静地观赏着这个叫扬扬的男生那么出色的表现:操场上矫健的投篮身姿;考场上凝神的投笔背影;图书馆里认真的雕塑样子。无不给我一种清新而新奇的感觉。只是抑制不住地想靠近他,想从他身上寻找那些阳光的味道。可我知道自己是一只折翼的鸟,只会躲在暗处静静欣赏而不能如其他女生那样向他问这问那。但也星星点点的知道了一些关于他的事。
  父母在遥远的戈壁滩做着永远做不完的实验,无暇管理孩子,于是就把扬扬寄养在了外婆家,于是我就见到了这个叫扬扬的男生,也许很多事情早就在冥冥之中注定了命运。我和扬扬本是两个世界里的人,却因为这人为的因素而相遇了,在不经意中相遇了。
  日子还是波澜不惊地各自过着,我和扬扬仿佛是两条平行线,依然过着属于各自的生活。我本是教室里是个最容易被忽视的对象,长相平平,成绩平平,性格内向,是那种随便扔在哪都是没人注意的角色。这些还不是主要的,最最关键的是谁都知道我只有一个爸爸,妈妈在我很小的时候就出洋了从此就没回来过。于是在同学们的眼里我是一个没妈疼的孩子,有点异类。
  事态的转变在一个有着橘色黄昏的日子里。
  我独坐在这橘色黄昏里已经很久很久,手里拿着看了无数遍的信纸,泪水早已流干,世界在我的眼里只是黑色了。
  “兰兰,爸爸要去找你妈妈,要向她讨个说法。你自己好好读书,给你留足了学费和生活费。原谅爸爸的失职!”
  这个世界里的最后一个亲人用一张信纸就此把我抛弃了,从此我将踏上独自生活的旅途。好想大喊,既然你们生下我为什么又要抛弃我?
  那天我不知道坐了多久,只觉得橘色的黄昏在我眼里渐渐失去了光泽,夜幕悄然袭入,而我却浑然不觉静坐如雕塑,用扬扬的话说,那天他经过那个橘色黄昏的路边时,看见了一副绝美的油画:一个哀伤的少女侧影在这个橘色的画面里定格在他的眼里,那份无助那份忧伤深深地撞击了他的心房。尤其旁边飘飘扬扬的落叶让场中的主角显出了一份凄美。扬扬还说,从没想到这静止的画面对他产生了如此震撼的力量,只觉得想要保护她,想给她自己的所有,要让她快乐,让她脱离忧伤,让她穿上带有叶子的衣服飘飞起来。
  “你已经坐了很久了,天冷了,你该回去了。”意识里遥远的地方传来了这样一个关切的声音。
  “哦,我没家了,一个人的家有什么好回的。”喃喃自语地茫然望向远方,“哪里还有家?”
  那天,扬扬什么也不说,就那样安静地陪着我坐了好久好久,最后,等我惊醒过来该回去的时候,扬扬才轻轻地说:“以后我们一起上学,我带你回家。”泪水在听了这话后才汩汩而下,我是那片飘零的叶子,是一片不会飞翔的叶子,一片被人遗忘的叶子。

从此扬扬仿佛有了一种责任,总是暗暗地保护着我。可此时的我已经为自己更建造起了一座坚硬的墙,只因同学们的眼神明白的告诉我,他们已经知道我连爸爸也没了,成了一个没爹妈疼的孩子,一个被遗弃的孩子。这份绝望让我把自己更蜷缩起来,冰冷的世界让我无法感受到温度,可内心深处却更向往着阳光。
  放学后,扬扬总等着我,说带我回他的外婆家去,并说他外婆是一个好客的老人慈祥的老人,肯定会喜欢我的。我倔强地别扭着头,不肯去也不肯抬头直视他,这个有着清澈眼睛的男孩。我知道现在的他眼里不仅仅只有清澈了,肯定还贮满了爱怜,可我不需要这样的同情。
  扬扬不多说,见我没反应,就那样静静地等着我,随我走到哪,他就跟到哪,像个影子一样不肯脱离我的身影。如形如影让我有点恼怒更有一种内心的好奇,他的外婆家到底是什么样的。
  在扬扬执拗地连跟了我三天后,终于我屈服在渴望温暖的想法中,默默地跟随着他回到了他外婆家。眼角处也见到了扬扬终于大舒一口气的绽开笑容的脸,他是真的关心我的,不是吗?
  扬扬的外婆很喜欢我,总是叫我到他家去吃饭,总是夹很多我爱吃的菜到我的碗里,她用很温和的眼光看我和身边的扬扬。然后我就对她笑。此时的我觉得沉浸在无边的幸福中,没了那种孤单的惶恐。
外婆是很疼扬扬的,说扬扬是一个非常懂事的孩子,非常懂得孝敬外婆,还说扬扬有个很大的心愿就是要做设计师,设计出很多很多带有叶子的衣服。外婆说到这时有点奇怪,问我,这孩子为什么要设计带有很多很多叶子的衣服呢?我和扬扬相视一笑,这是秘密。。。
可有一天扬扬的脸破了,几道红红的血痕触目惊心。外婆问他怎么回事,他却死也不肯说原因,结果那天外婆很生气地打了他一巴掌。而扬扬什么也不说就跑进出去了。只有我知道,他是为我而受伤的,只因有人在悄悄说我坏话他才动手打了起来。
  我一路跟着他跑到了那棵传说中可以带给人幸福的树下面。这是一棵很老的树,外婆说过,那棵树上掉下来的叶子,化到泥土里之后,就会变成天上的翅膀,保护它周围善良的人。那些被翅膀保护的人,死后就会变成天使。
  我站在他的身边,沉默,且泪水涟涟。
  “兰兰,别哭,等我长大了,我会带你飞,一定带着你一起飞走。而且——”扬扬顿顿了,很庄重的说了再说了一句:“我一定要为你设计一件全是叶子的衣服,让它能带着你一起飞翔。”说这话的时候,扬扬的眼睛烁烁发亮,连那血痕也不显得丑陋了。
  带着这份心愿,带着这份渴望,我们慢慢地成长。

幸福是不是不会永久地驻留?我是不是注定了要承受忧伤?
  扬扬的爸爸妈妈完成了一个科研项目,可以带着孩子一起生活了。
  那天也是有着一个橘色的黄昏,我和扬扬放学后开心地说笑地回外婆家时,在门外我见到了一对有着如扬扬眼神的男女,直觉告诉我这就是扬扬的父母。果然,这对温和的男女叫扬扬为宝贝,虽然扬扬为这个昵称皱了眉头,但我分明见到了扬扬那欢呼的神情和开朗的叫声:“爸爸,妈妈,你们怎么有空来了?”
  哦,这就是他们幸福的一家了,我怎么忘记了扬扬是有着一对爱他的父母的事实了呢,还以为扬扬就如我一样是一片孤单的叶子。甩甩头,满含嫉妒地看着他们的拥抱和激动。幸福是他们的,与我是一种奢侈。
扬扬的父母虽然对我很温和很友好,但我对他们隐含恨意,因为我听见了他们要带走扬扬的决定,他们要带走属于我的唯一温暖。即使在扬扬父母还很热情地说,以后可以继续去找扬扬,但我依然不能释怀。
那些天里我做了一件自己以后记起都不能原谅自己的事,我竟然拿着一把我们曾经常经过的树上的叶子,然后当着扬扬的面一脚踏在脚下,并说了一句恨不能咬断舌头的话:“叶子枯萎凋谢了,从此不再飞翔。”
“信我,总有一天我会设计出这如叶子般的衣服来给你穿!!”扬扬发狠的眼神依稀记得,可那时我已被离别击中而全然忘却了这誓言。
  有次在经过音响店时,被里面传出的音乐所吸引:“我一个人看书写字旅行到处走走停停,也一个人看书写信自己对话谈心,只是心又飘到了哪里,就连自己看也看不清,我想我不仅仅是失去你……”单薄的声音穿越寒冷的空气,听得心里凉凉的。
  而那天扬扬用外套裹住我,还问我冷吗?我哈着气在寒冷的季节里却笑着不冷,如今我还冷吗?百转千回的阿桑唱着我的心声,一如我此时荒芜的心。常常到那棵象征幸福的树下面去静坐。坐在树下,有时候叶子会掉下来落在我的衣服上,我想我就是这片叶子了。
  扬扬在一个温暖的日子还是被父母带走了,而把寒冷留给了我,虽然他说还会回来带我飞,一定会回来。
  那一刻,我仿佛看见了扬扬的深褐色的眼睛,很温暖很坚定。那天我没去送他,我怕自己会失控而哭。那天的黄昏变成了血色,人称血色黄昏。

我接到电话的时候是在一个节日之后,电话里面是一个熟悉的声音,传来的却是哭泣声。
  兰兰,兰兰……扬扬的外婆那一端反复地叫着我的名字,然后她说了四个字,刹那间天昏地暗。
  扬扬死了。
  周身的血液如水般从我的身体要流走,苍白的我无力地拿着话筒,那一刻才明白这世界上唯一的色彩也消失了,第一次感到生命的脆弱,第一次觉得命运对我实在不公。唯一的温度也失去了,泪水汹涌而出,却发不出一个声响来安慰外婆。
  直到现在我还是不明白,这个有着清澈而阳光眼神的扬扬怎么就可以那么轻易地被马路上的一辆车带走呢。他说要带我飞,他说要为我设计的如叶子般的衣服带我飞的呢?一定会回来的诺言呢?我的心如被钝器在凌迟着,那份疼痛那份无边的哀伤如潮水般奋涌而至。
  扬扬,你把翅膀遗落在人间了,可我怎么也找不着它了……

再次去找那棵说能带来幸福的大树时,耳边阿桑流离失所的声音又响起:“我一个人看书写字旅行到处走走停停,也一个人看书写信自己对话谈心,只是心又飘到了哪里,就连自己看也看不清,我想我不仅仅是失去你……”