上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

楼主: 祁连老狼

[观光旅游] 心灵的震撼,灵魂的洗涤。(大香格里拉转山之旅)

天黑之前到达海拔4290米的白马雪山垭口。到飞来寺天已完全黑了。。。

梅里雪山共有山峰有13座,称为太子十三峰。梅里雪山主峰卡瓦格博,海拔6740米,是云南海拔最高的山峰。 在藏文经卷中,梅里雪山的13座高峰,均被奉为“修行于太子宫殿的神仙”,特别是主峰卡瓦格博,被尊奉为“藏地八大神山之首”。
    梅里雪山以其巍峨壮丽、神秘莫测而闻名于世,早在30年代美国学者就称赞卡瓦博格峰是“世界最美之山”。卡瓦格博峰下,冰川连绵,犹如玉龙伸延,冰雪耀眼夺目,是世界稀有的海洋性现代冰川。每年云南,西藏,四川,青海,甘肃的藏民都要前来朝拜,有浓郁的藏族习俗,是人们登临探险旅游的圣地。
    藏区流传的指南经引人入佛境:“……卡瓦格博外形如八座佛光赫弈的佛塔,内似千佛簇拥集会诵经……。具佛缘的千佛聚于顶上,成千上万个勇猛空行盘旋于四方。这神奇而令人向往的吉祥圣地,有缘人拜祭时,会出现无限奇迹。带罪身朝拜,则殊难酬己愿……。   
   躺在绵软的床上,心想有多少人为了一睹神山的风采,不畏艰险,千里迢迢来到这里,又有多少人一次次地失望而归。谁又是那些幸运者呢?  我不知道神山是否能认可我,接受我的虔诚和敬畏之心。我在心里许愿:如果明天早上我能看到神山的“日照金山”。我就去雨崩转山。用神瀑的圣水洗涤我的心灵,漂洗我的灵魂。。。
      迷迷糊糊地听见走廊里有人走动,一看表,6点了,叫醒老伴沐浴更衣。出来客栈天刚麻麻亮,已经有人朝着观景平台走去。进入平台看见有好多摄影家把相机一个个架好了,上下两层平台也站满了人。光线不足,我没有三脚架只能手持,所以照片的画质也差强人意。。。
     太子雪山主峰卡瓦格博,藏语“白色雪山”之意,俗称“雪山之神”。喀瓦格博峰是一座完美的金字塔雪山,海拔6740米。瓦格博山峰像一尊佩戴银盔玉甲的威武刚强的勇士,昂首蓝天碧幕。在流传于青海一带的藏族木刻经文〈绒藏卡瓦格博赞〉中这样说到:“(卡瓦格博)山体像坚竖的长矛,山尖似白色的多玛,色彩如悬张的白绸。右边的山如雄狮踞据,左边的山似玉龙翻腾,山腰部的一大片白云好像是敬献给神山的哈达,又如大鹏展翅。绒藏卡瓦格博远望云雾笼罩,近看雪瀑纷飞,至前雪花飘扬。自古以来受到藏民的崇拜,被列为臧区八大神山之一。。。

端庄的缅茨姆峰(女神峰) 缅茨姆峰, 亭亭玉立,气质若兰,传说是喀瓦格博山神的妃子,海拔6054米。 洛拉争归贡布(红脸神峰)则如一个胆小羞怯的孩子,躲藏在缅茨姆身后。
    加瓦仁安(五冠峰), 形似法冠,也称五方佛峰,五佛冠,海拔5470.5米。
      面茨姆峰从不同的侧面看,形状也不相同。从东面观之,峰顶极似一尖削的金字塔。从东南面观之,则像一端坐的贵妇人,峰顶俊秀,气态高贵。

五冠峰的北面是巴乌八蒙峰,也称英雄儿女峰,传说是卡瓦博格与缅茨姆的儿子。山体浑圆饱满,摄人心魄,海拔6000.1
      巴乌八蒙的北面是帕巴尼顶九焯峰,藏语意为十六尊者峰。

主峰喀瓦格博的北面是玛兵扎拉旺堆峰,也称无敌降魔战神,海拔6365
依次是奶日顶卡峰, 海拔6379。粗归腊卡峰, 海拔5993

天空开始泛红,大家翘首以盼,静静地等待着第一缕阳光。。。

透过飘散的薄雾,第一缕阳光吻上卡瓦博格的尖峰。。。
接着。缅茨姆峰秀丽的山尖也触到了第一缕阳光。。。