上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

领队日记——六五股尖穿越+瑶里古镇腐败

这是我第一次为穿越者带队,非常开心这次活动大家安全开心的玩下来了,首先感谢全体队员对我的支持和信任,从开始的积极报名参与,过程当中的认真配合,活动结束后的热情分享,正是这些小伙伴给了我莫大的激励。接着感谢队伍里几位主力,先锋野山猪和小欢猪,押队黑龙和鲨鱼,中队马修和云淡清风,財驴小可,感谢你们帮助我维持好队伍的秩序,照应大家的安全,你们是我们队伍的保护神,护送大家一路前行。另外我想感谢一路上帮助我们的人,先是司机李师傅,开车安全护送我们出发以及返回,然后是向导和农家的热情接待。最后感谢老天保佑我们所有队员平安归来!

进穿越这么久,还是第一次做领队带活动,带这次活动还得从苏叁说起,五一苏指导带队去南风面,原本说邀请我去做押队,但是我有事没法去,苏指导不放过我,就跟我说你这次没法帮我押队,就下次帮忙带次队吧,苏指导盛情款款,我就爽快答应了。领队是一个队伍都会信任的人,我喜欢这种被信任的感觉,但同时信任也代表责任,需要承受一定的责任和压力,既然答应做领队那么就要很认真去准备活动了。我是提前一个月开始准备的,开始小不点,苏指导和我说六五股尖穿越这条路线,感觉蛮开心,之前没听过这条线,我喜欢走新的路线,但是等我在网上找关于这条线的帖子看了之后,压力顿感大增。首先这个条线距离上海500+公里,这晚上得赶路赶到很晚,更麻烦的还是这条路线本身,这条线走过的驴子并不多,当地驴子一般是两天的重装穿越,第一天上六股尖,下到障山村,第二天上五股尖再下到汪湖。我们是打算一天轻装穿越,重装两天的话,我们周日往回赶的时间肯定来不及,起码是下午两三点开始返程,到上海都要晚上十一二点。既然一天走我们就要好好规划路线,我看到有一篇带探路性质的的帖子,那写的有些恐怖,狗熊,野猪夹,蛇,蚂蟥等等信息给我很大压力,我赶紧和向导打电话确认路线的情况,向导说是这样的,山上情况复杂,而且一天连穿的路他没走过,我这时候心理压力更大了。我先哄向导,跟他说这次你帮我们先去探一次路,以后肯定还有很多队伍要走一天连穿的线路的,到时候你可以一直带下去,向导答应了。但是这个时候我还是心里打鼓,因为我找不到这条线的轨迹,现在基本上出去徒步我都会用乐图提前下载好轨迹,这样可以准备更充分,上次元旦南风面就是多亏了轨迹,才找到一条近道上山。正当我忧愁的时候小欢猪在帖子上把轨迹的照片放上去了,我赶紧去找小欢猪要轨迹。小欢猪说他是在电脑上把等高线下载下来找到的,也不是直接搜索到的。然后我重新按照小欢猪给我的名称搜,终于搜出一条轨迹,到这里我长舒了一口气,轨迹加上向导,我就放心多了。然后我跟小欢猪说,这次你一定要参加活动,而且先锋的重任需要你帮我挑起来,小欢猪爽快的答应了。

接下来我开始全心全力准备这次活动,本来这次活动主要只是六五股尖穿越,我研究的帖子全部内容也只有穿越徒步的内容,但是我看地图发现那边距离瑶里古镇很近,这个古镇早就有所耳闻,躲在深山,静谧祥和,这次这么好机会,我很想带大家过去看看。我具体查下来,我们的徒步终点汪湖距离瑶里古镇只有10公里左右,我马上决定把第二天放在瑶里,到这里活动行程已经基本确定了。

然后就是安全防范准备工作,向导一直和我说狗熊的事,现在是狗熊产仔的季节,这个是挺麻烦的,不过分析下来,狗熊一般是夜间行动,然后若非护崽,一般不会攻击人。我们只能小心避开,希望不要遇到就好,虽然我很想看看山上的狗熊长什么样,但是大家的安全还是最主要的。野猪的话和狗熊一样,更麻烦的是野猪夹,这玩意一般都是隐藏在不经意的地方,一不小心踩上就麻烦了,大的野猪夹能夹断野猪腿,这一点上我只能充分信任向导,前面开好路,然后大家的话需要在一起,不能走散开,登山杖也要充分用好,打探周围的草丛。接下来是蛇和蚂蟥,这是这个季节山上避免不了的,我先找蛇药,这次多亏云飞云指导帮忙,找朋友借到蛇药,这边一般没有毒蛇,这个蛇药可以应付的过来,蚂蟥这个也挺麻烦,我想了一招,让大家到时候穿上雪套。这个季节穿雪套是有点闷,但是为了安全,这个还是可以忍的。还有一点就是这次的路程比较长,走夜路的概率比较大,这个问题还需要到时候具体看。把这些安全因素考虑下来,越加感受到肩上担子重了,但是既然选择了远方,那便只顾风雨兼程!

剩下是定农家吃饭住宿,考虑到第一天穿越很辛苦,就在汪湖定了住宿和吃饭,这样大家下山可以吃上热腾腾的饭菜,洗个热水澡,会舒服很多。订农家比较简单,就是磨下嘴皮子,为了让大家吃住得好点,省点钱。

准备工作做好了,接下来是募集队员。这是我在穿越第一次带队,还是有点紧张的,心里一直在想大家会选择信任我吗?很感动的是云淡清风,冰铁,咖啡豆,苏指导,图图等几位之前一起玩的小伙伴首先站出来支持我,这让我也增加了几分信心。5月4日晚上9点是开放报名的时间,我紧张守在电脑前面。我想着这次报名的,只要体能ok,我都批,一车坐满。穿越的传统一直是报名活动需要秒杀的,那么我这次呢?开始舒畅,小康康,牛肉面,马修等几个老驴秒了,后面陆陆续续,报了43人,野山猪,黑龙,鲨鱼,采风,小可也都来了,最给力的是舒畅大哥带了十来个熟悉的朋友来捧场。陌生的小伙伴我都单独去问了下情况,了解下是否适合参加这次活动,这也是为了安全起见。最后批满了38人,还有几个没法批了,因为车子坐满了,对于没批的几个小伙伴还是有些不好意思。
队员齐了,接下来是做队伍安排,先锋我首先想起小欢猪和野山猪,大家都开玩笑,说我安排别有用心,让两只猪在前面趟野猪夹。但是实际上是因为两位都是老驴,经验丰富,这次活动路线先锋需要和向导一起开路,特别是中间的密林,不止要辨认路迹,而且要开出道来供后队顺利通过,非常麻烦,需要轨迹辅助,有点像侦察兵,这个很有难度,所以只得请两位大神出马。接下来是押队,押队是队伍里面最辛苦的,要保障队伍不拉下一个队员,而且还要照顾落后的队员,承受比较大的压力,幸运的是穿越的金牌押队黑龙和鲨鱼来了,他们自然是不二人选,有他们做押队,我放心很多。然后是中队,中队需要做好队伍衔接,我选了两位比较熟悉的,马修和云淡清风,之前都一起走过,所以就拜托他们帮忙了。剩下队员就分成前中后三队,希望彼此之间能相互照应,这样也利于去维持队伍的秩序。终于队伍安排好了,期待开始多过紧张。

出发前我又查看了一下天气,天气也是户外一个重要影响因素,下雨天气的话会增加路线的难度。天气预报是阴天,想着这个时节,阴天爬山还是凉快些。
周五出发当天我再次和向导联系,向导还在探路没下山,我很是钦佩向导的负责任精神,前几天因为采茶忙,没能去探路,但是为了队伍的安全,向导还是在带路的前一天去摸清楚路线。最终向导5点多下到汪湖,我得知这个情况,也就放心多了,我对我们穿越的队伍有信心,我们一天一定可以穿越下来。

领队好文采啊,我很仔细的看完了比爬山还虐呐  发表于 2015-5-27 19:50

评分

陶子 + 30 赞一个!
任无为 + 30 领队辛苦了!!!
悟空 + 30 很给力!
舒畅 + 30 赞一个!
云淡清风 + 30 很给力!

大家自我介绍结束后,开始简单休息。而我们的司机李师傅还在辛苦开车,这趟的路程很赶,而且最后一段山路非常难走,多亏了李师傅,我们终于在半夜两点钱赶到休宁县田里村。我们先分房间睡觉,因为这边没有成型的农家乐,只好分到多户农家,半夜2点把老乡喊起来确实有点不好意思,床位价格很实在,20块钱一张床。
2015-05-23 021705.jpg
2015-05-23 021548.jpg
2015-05-23 021555.jpg
2015-05-23 021759.jpg
回复 支持 0 反对 1

长江小鱼,非常强
2015-05-22 202745.jpg

笑的好开心啊  发表于 2015-5-27 19:50
回复 支持 1 反对 0

天若有情 发表于 2015-5-27 10:12
无限不矜持,玩越野跑的高手

这张我不胖。。。挺好

美女皂皂,初次见面
2015-05-22 200538.jpg

额 流汗  发表于 2015-5-27 14:38

晚上7点钟,我们队伍已经集合完毕,我们赶紧出发了,这次因为赶时间没能去青浦接人,感谢大春哥的理解和支持,一路风尘仆仆从青浦赶来,正是大春哥为我们的活动带来了不少欢乐

车上大家开始自我介绍,先从先锋小欢猪开始。小欢猪看起来话不多,但是办事非常认真,出发前反复和我对比轨迹,确认路线。

嗷嗷小欢猪

嗷嗷小欢猪

小欢猪是一头靠谱的猪  发表于 2015-5-27 19:51

幽默风趣的无名大叔,虽然在队伍中年纪比较大,但是体能杠杠的,还是我们的摄驴,每次出去都能出大片
2015-05-22 200141.jpg
美女璀璨,虽然第一次见,但是非常开朗,开心果一样的

璀璨

璀璨
天若有情户外值得信任的好伙伴
美女紫七,穿着裙子就上车了
2015-05-22 200418.jpg

猪蹄,听说之前走过千八和神农架,女汉子原来可以是这般优雅女神范
2015-05-22 200510.jpg

正装上山。  发表于 2015-5-27 10:25
哈哈,,插一脚,赞一记。