上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

楼主: 英格

括苍山亲子游后的转载

坐等直播,学习如何放手,如何为人母!

这个虽然是转载的,但是需要一个字一个字的打出来,让你久等,我尽快!  发表于 2012-8-20 19:33
过度保护剥夺幸福感
在美国,育儿一直是个争议话题,种种理论多如繁星,争奇斗艳。不过,所有育儿法的根本目的是一样的:将孩子培养为有生产能力的、幸福的成年人。我的父母希望我幸福,我祖父母也希望我父母幸福。不过,近年来似乎出现了一些变化,人们对幸福的看法和定义不同了。
如今,光是幸福还不够,你得更幸福。对幸福的追求已经从”追求一般意义上的满足“变异为”你必须任何时候、各个方面都幸福“”我是幸福,“格雷琴。鲁宾在畅销书《幸福工程》中写道:“但我还应该更幸福。“
那她到底应该幸福到什么程度?鲁宾也不确定,听上去她和我一些病人的情况完全一样:有很棒的父母,爱着”高大、黝黑、英俊“(而且富有)的丈夫,生了两个健康可爱的孩子,有一大帮朋友,在上东区买了豪宅,拥有耶鲁大学法学学位和成功的事业。。。尽管如此,鲁宾认不满意,”似乎缺了点什么“。为了消解”忧郁、不安、低落和游移不定的内疚“,她开始了一段”幸福旅程“:列行动清单,每周一买3本新杂志,不断收拾衣柜。在付出整整一年努力之后,她写道:”从某种意义上说,我的幸福反而减少了。“接着她揭示了所谓成人的奥秘:”幸福并不总让你感到幸福“
现代社会学研究支持了她的说法。”幸福如果作为生活的副产品,是很棒的一个东西,“斯沃斯莫尔学院社会学教授巴里。施瓦茨说,”但把幸福作为目标来追求,只会导致灾难。“现代很多父母正是不懈地追求者这个目标,我和同事由此开始怀疑:会不会是父母在孩子小时过于保护他们,避免让他们不幸福,才剥夺了他们成年后的幸福感呢?
加州大学洛杉矶分校的精神病医生保罗。波恩说,答案可能是肯定的。在临床实践中,波恩发现很多父母会尽一切可能避免孩子体验道哪怕一丁点的不适、焦虑或者失望。当孩子长大,面临正常的挫折,就以为事情严重出错了。他说:当刚学会走路的孩子在公园里被石头绊倒,刚刚倒地,一些父母就会飞扑过来,扶起孩子,开始安慰,此时孩子还没来得及哭呢。这事实上剥夺了孩子的安全感。如果你不让孩子体验那刹那间的混乱,给他一点时间,让他明白发生了什么,让他先跟那种挫折感搏斗,他就不知道受挫是什么感觉,以后在生活中遇到麻烦时心中也没底。这些孩子上大学时,会因为最小的麻烦发短信给父母求救。波恩说,多数情况下,孩子会自己应付的很好,但是很多父母永远不知道这一点,因为他们在孩子不需要保护时过早伸出了援手
英格老师,我们都来学习了!

谢谢骆驼!我们一起来学习。  发表于 2012-8-20 19:51
这让我想到了自己,儿子四岁时,我一个朋友死于癌症,我当时第一想法是:不能告诉他。毕竟他都不知道她病了,我知道他可能会注意到我们不再去探望她了,但我读过的所有育儿书上都说,得知亲友的死讯对于孩子来说太可怕了,所以,在不能撒谎的情况下,我只好给这个不幸的消息裹上一层保护衣,同时知道这层保护衣挡不住儿子那折磨人的”为什么“。
最终,我把真相告诉了儿子,他问了很多问题,但并未因为震惊而昏倒。总之,用波恩的话说,我对儿子的信任会让他更加信任我,并最终更有安全感。通过告知他这件事,我传达了一个信息:我相信他可以忍受悲伤和焦虑,而我会站在一旁帮助他。如果不告诉他,则传达了另一种信息:我不认为他可以处理这种不适感。而这正是很多成人每天以各种方式向孩子传达的信息。
哈佛大学讲师、儿童心理学家丹。肯德隆表示,如果孩子不曾体验痛苦的感觉,就无法发展”心理上的免疫力“。”这就像身体免疫系统发育的过程,“他解释说,”你得让孩子接触病原体,不然身体不知如何对攻击作出反应。孩子也需要接触挫折、失败和斗争。所谓成长,就是学会适应不那么完美的情况,但父母常常代劳,剥夺了孩子对挫折作出即时反应的权力。“
洛杉矶临床心理师温迪。莫吉尔是美国多所大学的顾问。她告诉我,现在”茶杯“式新生越来越多----他们是如此脆弱,稍稍碰壁,就有可能碎掉。”父母出于好意,在其童年时替他们消化掉了很多忧虑。“莫吉尔评论说,”结果他们长大后不知如何面对挫折。“
无私与自私
也许就是丽齐那样的病人最终会出现在心理医生面前的原因。”你可以拥有世界上最棒的父母,但人生中总要面对一些不如意,"洛杉矶家庭心理师杰夫。布鲁姆说,“一个孩子应该体验正常的焦虑,才会有适应感,如果我们希望孩子长大后更加独立,就应该每天为他们将来的离开做好准备。”
但这个“如果”本身就是问题,布鲁姆相信,我们中很多人并不希望孩子离开,因为我们依赖他们来填补自己生活的空洞。不错,我们在孩子身上付出了无数时间、精力和财富,但那是为了谁?“我们把自己和孩子的需要混淆了,并认为这是最佳育儿之道。”布鲁姆说。
未完待续。
坐在席梦思上好好听讲。
期待英格姐的再一次于情于理的教诲。

心灵客气了,好东西我们一起分享。  发表于 2012-8-21 19:11