上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

8.11游北京

从拟定长假去哪里玩到最终确定游北京,从亲眼目睹周围的恶劣环境到出发前的风和日丽,从被告知有可能行程出不了车票到最终拿票出发,我们真是经历了大起大落,在此期间我一直做着我北京之行的攻略,坚定的信念一直支持着我和朋友的家庭。         
最终在8月11日下午我们乘上高铁出发去北京,我们好开心啊?(注:虹桥火车站每20分钟有一班去北京的高铁。)

评分

si@薇 + 30

第二天早起上车出发到达天安门广场,我想起小时候的故事《长城脚下的蒲公英》,故事中说到蒲公英到了最大最大的广场,当时我就一直期盼着亲眼目睹,如今真正地站在广场上的我有点纳闷,这个被我称颂几十年的广场没有我想象的庞大,缘于我见到过更为广阔的天地。

我们漫步在天安门广场上,看到很多在书中提及的建筑:人民英雄纪念碑、北京天安门、北京博物馆,北京人民大会堂等。当举起相机照相时,才发现人挤人的惨状,首都一大特色“人多、首堵”跃然眼前,只得抽空与这些雄伟建筑来个亲密接触。

游“故宫”时张导说来北京“七分听,三分看”是很有道理的,你看着这些与你生活的年代相去甚远的古建筑,你是丈二摸不到头的,疑问会油然而生:“这么多桥是干嘛的?这么多门洞是干嘛的?为啥故宫中没有绿树?故宫中所看到的狮子是不同形态的,这又是为什么呢?”带着疑问听讲解是最受益的。原来过金水桥有着严格的等级之分,过正午门有着尊卑之分,故宫中的狮子有公母之分,公狮子脚踩绣球,母狮子脚下是一只小狮子,表示“母仪天下”,在后宫门前的狮子耷拉着耳朵,闭着眼睛,预示着皇帝到了后宫要“装聋作哑”,以免引后宫之患。此地好雄伟,九龙壁前是我的好友——颖。在此一站,精气神十足,此乃人生一大乐事。

看到这张照片,我想起了连续剧《还珠格格》了  发表于 2012-8-22 14:00

在北京,最繁华的要数后街了,后街上有着各种类型的酒吧,吸引着五湖四海的朋友来过夜生活。后海的三轮车也是一景,坐上三轮车,享受当爷的感觉,看着后海泛舟,在柳荫街缓缓前行,不知多惬意呢!不一会儿,三轮车司机带我们来到和珅的恭王府,为了感谢他一路为我当向导,详细地为我介绍后海俩边的房子都是哪个领导人居住的,我给他10元小费,后来得知他这么辛苦地送我只能得到5元钱,才顿悟司机拿到小费万分感谢的表情为哪般!和珅的恭王府是何等的金碧辉煌,堪与皇家的紫禁城相媲美。皇家有金銮殿、和珅有银銮殿;皇家有园林,和珅有大于皇家几倍的园林,且站在园林里十分的凉爽,里面有抱子石(这是乾隆下江南时为和珅觅得的),和珅还因为有了这块石头,使他有了一个儿子。他的这个儿子后来被皇上招为驸马爷,这个做了驸马爷的儿子也保全了和珅一大家子,没有遭到灭顶之灾。为啥呢?和珅因重罪犯上,赐三尺白绫上吊而死,家人却没有遭到满门抄斩,因和珅的家人也算是皇亲国戚了,不是吗?

酒吧,白天看着没感觉,要晚上才有feel的。  发表于 2012-8-22 14:01

我来北京就是想吃正宗的烤鸭,此鸭为北京填鸭,何为填就是捏着鸭脖子,往鸭嘴里喂食,此鸭子吃得多,动的少,烤鸭的鸭肉十分嫩、鸭皮脆而向,吃过这只有着证书的鸭子后,上海诸多的烤鸭都是浮云,我最感兴趣的还是烤鸭这一美食的由来,从张导那里批发过来,逗大家一笑。
   《烤鸭的由来》 :明朝皇帝朱棣将京都由南京迁至北京时,把鸭子这一动物也带到北京,北京人不懂如何喂食鸭子,每天可见人去溜鸭子,也可见人捏着鸭脖子,往鸭嘴里喂食,所以来北京后鸭子被填得特别肥,故取名“填鸭”。原本清朝的时候,北京有一家烤鸡店非常有名,官员上朝间隙会互通信息,“某某官员,那家烤鸡店的烤鸡咋样?”“好吃极了,有空一定要去吃啊!”此话传到乾隆爷的耳中,他带着和珅及小太监门微服私访烤鸡店,(这烤鸡店的生意非常好,一到下午就卖完了),皇帝去时,店内已无鸡可卖,可店家看来者不俗,又带着这么多随从,肯定来历不小,店小二灵机一动用高价从百姓手中买了一只家养的填鸭,烤好后出炉一看,不行啊?这鸭子这么大,怎能蒙混过关呢?
得改刀重新自制吃法:烙点小薄饼,把鸭皮片成杏叶状,弄点金葱丝,再弄点酱料,这店家满嘴跑火车的当场示范加演说,把个乾隆爷伺候的吃好、带着齿有余香回京了。回京后的乾隆对于御膳房的菜品都不感兴趣,常常想着那美味的“烤鸡”(他可不知偷梁换柱啊!)精明的和珅把店家从皇宫外召唤进殿。店家再次见到乾隆爷,吓得浑身抖豁,逐一五一十将给万岁吃了偷梁换柱的烤鸭一事一股脑儿抖落出来,乾隆爷并不生气,还伸手扶店家起身,竟升他为御用厨子,让他专门给宫内做好吃的烤鸭,清朝解体后,御用的烤鸭师傅流落到京城,开启了名叫“全聚德”的烤鸭店。

是有点贵,但齿有余香呀?值!  发表于 2012-8-25 19:13
恶贵的烤鸭  发表于 2012-8-24 14:57

长城上的游人如梭.jpg 北京的出游天气非常宜人,并没有大风大雨,而是温度最高28度,最低23度。我们乘坐八达岭处的长城滑道盘旋而上,来到登长城的四号口,这里聚集着很多穿湿衣,冒微汗的人们,他们可是从登长城的入口亦步亦趋登上来的,好厉害的哦,我还是溜点精力,毕竟还有很多景点有待我去欣赏呢。我拿着相机,步伐很沉重,因为长城的台阶是我们家用台阶的2倍高,每步都是很费力的,女儿、干儿子、爷爷身强体壮跑在先,奶奶、颖因种种原因原地等待,我随着人流一路向前,在上坡处费力攀行,在下坡处小心滑行,在长城垛口乘风凉,好凉快的。在长城上不管来至五湖四海的国内友人,还是来至异国他乡的游客,当我举起相机让他们为我照相时,他们都十分乐意,且拍后会等我说“ok!”才继续前行,此时我真正理解“出门在外,人心向善”这一说。使我回来后得以拥有“不到长城非好汉”的影像资料。

那你是玩原生态的了,我玩的是人工雕琢的哦!嘻嘻嘻。  发表于 2012-8-22 14:11
这长城的人也太多了吧,简直就是去看人的,我去长城的时候还是小学的时候呢,那个时候,我们去的是野长城是还没有被开发的长城,所以人都没有的,而且还是下雪天呢,  发表于 2012-8-22 14:06
     刚到北京我们就被告知在酒店用餐要么喊“服务员”,要么喊“大姐”,并教会我们如何从小到大称呼北京的女人,独独没有我们上海人习惯的“小姐”,在北京,“小姐”是特指某种职业的女人,是带有“侮辱性”的称谓,在酒店轻易不可用哦,切记!北京的男人都是“爷”,在我的攻略里就有要看“嘻哈包子铺”的节目,我真的如愿以偿了,到北京的广茗阁,吃着老北京的大碗茶,看着这些个爷们表演,不知多带劲呢,过了一把北京妞的瘾。
        2008年的奥运会仿佛还浮现在眼前,到北京,岂有不去看鸟巢、水立方的道理。

我们乘着龙舟荡漾在碧波的慈禧水道上,两岸看到最多的是柳树,话说,当年乾隆爷下江南在尼姑庵里与一个小尼姑撞个满怀,回来后茶不思饭不香的。他的好和珅花重金为小尼姑在水道岸边修缮一座庙宇,独让小尼姑住,此乃小尼姑与乾隆爷的约会之处,过了两年,小尼姑由于水土不服、仰或是思乡心切,郁郁寡欢,病死了,小尼姑出家前姓杨,所以才有了乾隆爷种柳树的主意。下了船,映入眼帘的是很大一艘石船舫,听说当年老佛爷就是在这里看风景的,但美中不足的是,石船舫是用大铁链固定的,水涨潮就会使船艙进水。走进颐和园,我看见了栩栩如生的十二生肖石,每个走廊廊顶都那么的富贵华丽,可见颐和园多么的奢华。怪不得老佛爷常年居住在这里,乐不思蜀呢。她是个会享受的女人,这里太优越了,她才会留恋不舍的呢!