上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

随心的支教生活(更新到11月23号了。。。)

从28号飞到昆明后,一直到30日才到达红河州的绿春县,至今已有几日,也该向我的朋友们汇报一下到县一中报到工作的情况了,先来介绍一下我和另一位女教师的住宿情况吧。

我们两个女的和三个男分在两个住处,我俩居住在牛洪村里的一家民居中,周边的环境比较脏,每天要穿过一条仄仄的幽暗的小巷才能到街面上,出没的地方还有猪会欢送,住宿条件就如借乡下农村的房子,最难接受的是客厅的窗是不能打开的,因为外面就是一个大粪坑。因是雨季,房子里总有一股霉味,经过我俩的努力,打扫后好歹有了一定的干净度。所有的一切从简,吃饭等都要自理,非常简陋,但只要心情好,简单也是一种快乐,不是吗?这天起我给自己的QQ签名就换成了:一桌一凳一床一人一脑过一年支教生活了。。。。

这是教育系统的工程,不是教师好像不可以  发表于 2012-9-27 15:12
是否接受没有专业资质的人员前往学校教学?  发表于 2012-9-27 14:34
不简单啊  发表于 2012-9-25 21:49
支持,加油!  发表于 2012-9-17 12:23
谢谢斑斑和101的关注  发表于 2012-9-11 22:27

这是我们每天要穿过的小巷

很安静,倒不怕,就是村里很早很早就有大公鸡开始啼鸣了  发表于 2012-9-11 22:28
肯定会难舍难分的  发表于 2012-9-11 22:27
夜里是否有点赫丝丝的?  发表于 2012-9-11 04:50
话说一年后,小巷你还舍得离开么?  发表于 2012-9-7 11:50
多发点照片上来!一起分享!  发表于 2012-9-5 22:58

经过的路上的猪圈,那味道真的很臭哦

客厅窗外的大粪坑,连窗户都不能打开,否则臭味会把我们熏倒的。

不易呀!  发表于 2012-10-18 11:00
这已是算比较好的地方了,住一年了。。。。黑猪要天天和它打招呼的  发表于 2012-9-11 22:29
看上去那个黑猪肉应该不错滴  发表于 2012-9-11 20:05
jaejaizhao别吓随老师, 那沼气一爆炸全没了.  发表于 2012-9-11 04:53
要住一年吗?  发表于 2012-9-10 18:10
哇!坐沙发了!

中饭是自己用电饭锅煮饭,从食堂买点菜来简单对付。食堂的饭煮得非常的硬,一颗一颗的,很难下咽,只好自己烧。菜基本是学生和老师一样的,一小勺五毛,量很少,觉得好吃的话多要几勺。

我的卧室和楼梯部的卫生间,经过本女子的手收拾后,即使是腐朽也变神奇了,干净多了,这可是花了我们两个整整一天的时间清扫啊。

挺干净的,有驴来了可以扎帐篷。  发表于 2012-10-18 11:03
这厕所门怎么是一大块玻璃呢? 里面的莲蓬头有热水么?  发表于 2012-9-11 04:57
谢谢冰百合,我会坚持住的,放心,同乐哈  发表于 2012-9-10 22:28
教师节快乐!看着随心老师要在特别的小凳子和小桌子边吃一年,鼻子有点酸!  发表于 2012-9-10 18:13
勤劳的随老师,内部环境整洁许多了  发表于 2012-9-7 14:57

RE: 随心的支教日记

工作第一天的生活

6点一刻的手机闹钟在我迷糊中响起,耳听窗外此起彼伏的鸡叫声都不知身在何处了。想起今日是第一天到达县一中上班的日子,赶紧起床赶紧梳洗后,来不及吃上早饭就往学校赶。
        绿春的早晨升旗仪式要在7点就开始,天还蒙蒙亮中,深一脚浅一脚的出没在黑色中的小巷,倒是经过时鸡叫声猪哼哼声很热闹的欢送着我们。
        走上主街全是背着书包匆匆行走的学生,随着他们紧凑的脚步我和小胡也开始了这学期的第一天工作了。
        7点钟校园里的钟声响起,教室里的学生全部往操场上赶,整个县一中主要就是一幢明理楼教学大楼,却要容纳2千多个学生,有些建筑还在建设中,在我们青浦地区的不断援建下,这个学校的硬件在逐渐完善起来。
        庄严的国歌响起,国旗缓缓升起,望着简陋的司令台想象着自己单位的那片操场和绿茵,同生活在一个天空下,人与人的生活环境差异真大啊。上海的孩子是多么的幸运啊,不仅有着优厚的生活物质保障还有着足够强大的各种硬件设施,让他们来看看这里的学生环境,上海的孩子们是不是可以懂得珍惜和感恩呢?也许没有比较他们根本不知道这世上还有很多孩子生活在贫困线上生活在读不起书的环境中。
        新初一和新高一的学生都能穿上整齐划一的校服了,望着这些黝黑肤色的孩子们,我自问,在这里一年,我能为他们做些什么呢?
        这学期我接受的任务是教一个初一班级的语文,带一个实习生,并分管德育上的一些事。看着空荡荡的课程表,第一次吐出一口长长的气,教书以来,这应该可以说是第一次接到这么轻松的教学任务了,那么我更要好好的教好这个班级了,时间多了接触学生的机会就多了,我要好好的和孩子们接触了。
        因是第一次到这里来上课,又是哈尼族的孩子们居多,真有点摸不着头脑,幸好实习生说她备好了第一节课,那么我来听吧,然后理顺自己的思路再来给这些学生上课吧。
        开场的自我介绍及孩子们对我的热情真的让我感动,看着他们既调皮又可爱的笑脸,一时有点晃神,我又从旅途中回到教室了吗?又将开始我24年来的工作了吗?我还来到了千里之外的绿春了吗?热烈的掌声不断提醒我,是的,我已到绿春来教书了,那么就请认真对待这些求知的孩子们吧。
        坐在下面听着新大学生笨拙的生涩的教书样子,不由想起了自己刚开始工作的情景,这些年的一步步走来,没优秀老师的带领自己摸索前进的累。如果早年自己在刚起步时有一个优秀的老师引领,那么在语文教学这块领土上,我是不是可以走得更快些呢?
        新老师的教书失败在于急于想在一堂课上什么都要交给学生,以致每个知识点都是点到就跳开,没深入到透彻的地步,我听了都觉得容量大而不理解,那么那些学生呢,肯定也是在困惑中的,但他们照样极力在听老师上课着,那么我自己上课时怎还有理由不认真对待没堂课和每个学生呢?但愿我对这个小李老师的评课能让她懂得教书本身就是一门艺术一门技术活,要以学生的理解为主教书,而不是为教而教。
        由此联想到,要改变这个学校的教学质量,是不是先要改变老师们上课的教学理念?如果整个一堂课下来全是一言堂,没有师生的互动,没有对知识点深入讲解,那么这样的课堂作用有几何?学生其实都是一样的材质,主要是看老师怎调教了。
        任重而道远,这一年我总应该做点什么吧?虽还茫然但真的很想做些力所能及的事了。
        学校对老师们的上班没约束,只要属于自己的课上好就行,要求真的是不高,没了坐班制人是不是一下子就自由散漫了?这和绿春的生活节奏有关吧?一切都是慢节奏的生活,中午很人性的可以睡个午觉,这也许是有时差一个半小时的缘故吧?至少这个休息时间是很合理的。中午有哪怕半小时的休息,那么整个下午的工作和学习效率都会提高很多,这在上海是无法做到的。
        晚餐是我和小胡两人合作自做的,面条加小白菜和酱菜,这样虽简陋但不失营养,至少可以开始减肥了。
        工作的第一天就在这样的慢慢悠悠中度过,体会是一切的节奏都在放慢了,好担心这样的放慢了生活节奏,等再回上海都不会生活了。晚上还没网络,可收拾收拾房间写下这篇日记的时候,时间也已经到十点多了,时间就在我的指缝中慢慢流失过去,我总要做点什么,对吧?

哈哈,挺随心讲故事。。。你不要减肥呀,胖胖的很好。 :)  发表于 2012-10-18 11:08
收听,老师,你又多了一种经历!!!  详情 回复 发表于 2012-9-18 13:21
随老心已经完全在孩子们身上了,记得留点时间想我们哦!  发表于 2012-9-10 18:15
好老师  发表于 2012-9-9 21:03
随心老师总结得太好了!--要以学生的理解为主教书,而不是为教而教。  发表于 2012-9-7 17:10
还在建设中的绿春县一中

这么高的挡土墙都拆了也没临时支撑, 一塌方事故不得了.  发表于 2012-9-11 05:05
这是县一中的正大门,这幢大楼是整个学校最宏伟的建筑了,在青浦区这些年的援建中,这个学校的建设在逐渐完善起来。

貌似比青浦的学校差不了多少了,看着更大气!  发表于 2012-9-10 18:16
百年大计,希望这座房子牢固。  发表于 2012-9-9 16:16
JJ
灰常漂亮,像上海的学校一样...  发表于 2012-9-6 13:34
进校的左手有一排几年来赞助来的乒乓球场地,学生们下课就可以来打球了

这方面青浦的学校要学着点,青浦的孩子下课玩的东西太少了!  发表于 2012-9-11 11:47
比我们小时读书的条件好多了  发表于 2012-9-11 05:07
随老也打打,等你回来我们去打乒乓!  发表于 2012-9-10 18:17
这么多台子啊,真开心  发表于 2012-9-8 12:52
下课可以打打球,真好!  发表于 2012-9-7 13:56
随心老师好,您说得太好了!

心情好,简单也是一种快乐!

卡卡好,终于可以有网上传我的支教生活了,但愿能做些力所能及的事。呵呵~~~  发表于 2012-9-5 23:28