上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

楼主: 随心飘飞

随心的支教生活(更新到11月23号了。。。)

顶,绿春很美,绿水红土,印象当中,只有绿春河边广场很宽阔,白色的栏杆绿色的水,呆在河边很清闲。别的县城都被烧烤摊占据了,吵杂。
绿春离元阳很近,梯田也很赞。
好地方。也是艰苦的地方。
随老师辛苦了!

你来过?看你很熟悉呢,呵呵,不辛苦啊,现在条件好多了,我能自我调节呢,放心  发表于 2012-9-7 23:34
学高为师,身正为范! 感谢随心老师的前方报道,跟随你的贴仿佛我也来到了绿春,感受别样的民风,感受天底下那份最崇高的事业!
随老师注意身体哦
辛苦了:随心老师!
你的报道让我如同身临其境,我心随你!
愿你充实并快乐、一定要注意自己的身体!
2012-9-6  忍不住上课了

今夜有晚自习,和实习生小李老师说了,她先上一节,把上次课中没讲完的内容继续讲完,然后可以让学生自习。
        可当我安坐在下面看着学生们那份认真样,那份求知欲,再加上实习生讲解不到位的情景,实在是让我着急了,实在是忍不住了,于是毅然决定亲自上阵了。
        多年的教书经验告诉我,对待初一的孩子要循序渐进,绝不可以囫囵吞枣的什么都想在一节课中全教下去,而是要靠平时的一点点累积才能让学生们得益,并真正的掌握知识。
        一个暑假下来,感觉很久很久没上课了,尤其是在异地的漆黑的夜晚上课,灯火通明中,一群渴求知识的孩子们用纯洁的眼神望着我这个从上海来支教的老师,心底的那一份使命感好像油然而生了。
        天下的孩子都是一样的,主要是看我们这些教育者是如何调教这些孩子的了。那么我在这一年来该做些什么才能真正的让这些孩子们得益呢?这是不是该是我要考虑的问题了?
        师者,传道授业解惑也,我愿意在绿春好好的挥洒自己的热情,愿意为这些孩子们付出我作为老师应该付的责任。记得自己申请来绿春支教前去面对局长的劝说并打动他的一句话是:人到中年万事休,如果此时不给自己一个目标去完成的话,人就会懈怠下来,可我还总想做点事,不想这么早就休了。支教可以是我接下来生活的目标,如此我的人生才会越过越精彩。
        站在讲台上回想自己当年刚做新教师的时候也是那样的忐忑那样的紧张,那我更应该帮助这个实习生快速成长起来,让她以后在教书的这块领地上走得更快更好。
        记得席慕容曾写过一篇文章《贝壳》,“在海边捡起这一枚贝壳的时候,里面曾经居住过的小小的柔软的肉体早已死去,在阳光,沙粒和海浪的淘洗之下,贝壳中生命所留下的痕迹已完全消失了.但是,为了这样一个短暂,微小的生命,为了这样一个脆弱,卑微的生命,上苍给它制作居所时却是多精致,多仔细,多么地一丝不苟啊! ”贝壳虽知肉体早晚要离去,但依然给自己制造了精美的蜗居,还让后人捡到的时候舍不得扔掉,有时甚至还作为艺术品收藏起来,那么我死后可不可以也为自己的人生留下一些值得回味的东西呢?
        曾在西藏见到那些五体投地叩拜到拉萨的藏民,他们的信仰是为自己的幸福来世进行虔诚的苦修,为此可以不惜一切代价。我们且不说他们这种信仰好不好,但我们是不是可以学他们的那种执著和坚持呢?为了求解我还曾在大昭寺门口坐着观察藏民的言行,发现他们是出自内心的喜悦和愿意,满心的欢喜受那份磨练,这就是信仰的重要性啊,我接下来的信仰该是什么呢?
        在我有生之年,做一些力所能及的事,发挥出自己所有的力量去助人吧~~~
        说真的,我还真的很喜欢上课的感觉~~~~

喜欢看随心的美文。。。  发表于 2012-10-18 15:05
随心老师辛苦了。  发表于 2012-9-16 07:44
写到灵魂里去了!我们可不可以为自己的人生留下一些值得回味的东西呢?这句问得好啊!  发表于 2012-9-11 12:21
夸张了。。。。  发表于 2012-9-10 21:44
JJ
忍不住在办公室里飙泪了.......  发表于 2012-9-10 11:50

照片来自手机,不好意思拿着相机拍孩子们呢
2012-09-06 20.38.15.jpg
2012-09-06 20.38.22.jpg

不错嘛,比偶小时候的条件好。  发表于 2012-10-18 15:06
这么多学生,教室是否比上海的大些宽敞些?辛苦您了!  发表于 2012-9-18 18:48
57人  发表于 2012-9-10 21:43
一个班到底有多少人呀,我感觉有八排了!  发表于 2012-9-10 18:33
看学生的表情都很纯朴!  发表于 2012-9-9 16:46
这些学生的学习态度还是很认真地。

2012-9-7  奔跑在绿春

今天是星期五周末的日子,而开完会却已是差不多6点,好在太阳还挂在天上普照着大地。和小胡商议着今晚要寻找跑步的场所了,再不运动身子要锈了。之前找过羽毛球场地,室内没一家,找过乒乓球场所,也只有露天的,剩下的要么篮球要么排球了,因为是山城,绿春缺少这些运动场所,不知是观念问题还是场地真的很紧缺!
        说跑就跑,生命在于运动,一天不锻炼不出汗总觉得这一天过得不完整。
        只在海拔4600米的玛多见识过当地人打篮球的场面,高原地带打篮球,即使是铁打的男子汉跑上十分钟早已是气喘吁吁了,而现在自己居然也要在海拔1600米左右的地方开始跑步,这算不算是一种考验呢?不过海拔好像对于我来说早已不起作用了。
        根据上次扫街的考察,决定往进入绿春的街头广场前进,路面时高时低,与在平地跑步稍有不同,上坡相对来说要累些。
        整个街道上就我和小胡在跑着,也许不自觉中我们又成了一道风景线,县城里好像没人如我们般在街道上跑步着,可我俩旁若无人的继续着。
        一直跑到广场那,见到很多的妇女们在跳着广场舞,再见广场的圈子还算大,估计有2百米的一个圈是平地可以当跑道了。据说在绿春不超过方圆0.8平方米有平地的,都是时高时低的地形。如今能找到这样一块平地还是水泥地,真的是一件幸事了,如此我俩开始了绕圈跑,而圈内是当地人的晚餐后的休闲场所了。
        跑步队形是我在前小胡在后,我们各自听着MP3,跑着属于自己的节奏,在众人的视线中跑着,一圈又一圈,然后再跟着妇女们跳一会广场舞放松一下,一身汗后感觉真爽。
        不管你身处何地,只要合理的安排好自己的生活,照样可以活得很精彩,跑出属于自己的美丽,不是吗?

2012-9-8  看哈尼人收稻谷

几乎是整夜在雨声中渐醒渐睡,只因今日想跟随我的哈尼实习生一起去她大姨妈家收稻谷,在梯田里收割稻谷?这对于我来说可是一件新鲜事,可一定要前往看看了。
        早听说过哈尼梯田之最壮观者,当属元阳县,其实但凡到过绿春县的将会推翻这种说法了。只因交通不便之故,绿春县就如深闺中的女子不被人所发现,真正的梯田美当属绿春了。
        雨后的绿春被云雾笼罩着,电话后得知九点出发,我们轻松背包前进,权当进行一次户外徒步吧。湿漉漉的空气,湿漉漉的山峰,湿漉漉的植物,一切都在湿润中让人感受到与城市截然不同的环境,不由深呼吸再深呼吸,在公鸡们的啼鸣声中踩上湿漉漉的山路向牛洪村后走去。
        山路依然是弯弯,崎岖的山道先是全部下坡路,一直要小心脚底的滑坡,看着前面小李妈妈穿着哈尼鲜艳的服饰穿梭在绿色丛中还真的是一道美丽的风景线呢。
        等转道一抬头,哇~~雨后的山峰在云雾的萦绕下显得若隐若现,山坡上白色的村庄也在云雾中时隐时现,而梯田却在天空下安静的静候着我们的到来。初秋时节的梯田有些已经被收割掉稻谷,田里的水在逆光下有如面面明镜,一层层亮得耀眼,大者如曲池,小者似碎镜,依山势而层层弯曲,顺坡度而块块递进。
        欣喜之情油然而生,念叨了很久很久的梯田终于出现在眼前,这对于我一个久居城市的人来说,是何等的壮观啊。忍不住凝望,再凝望,清新的空气里弥漫着一阵阵草腥味,这就是最原生态的大自然啊。
        瞧,快看,这么大一串香蕉耶,还有香蕉花!同伴的惊呼让我再次亲眼见识到香蕉就这么悄然挂在我的身边了,倒垂下来的沉甸甸的果实让人垂涎欲滴,尤其如此近距离的看到饱满的紫色的香蕉花,惊叹不已,小刘告诉我们说,这花还能做菜吃。
        再低头,这是什么?像小竹子似的植物,居然还长出一颗颗如果实般的东西,问之却是生姜,干的老姜在菜市场经常买,而新鲜的姜还真的是第一次见到在土里长着。还有什么草花,南瓜,鱼腥草等等一一会在层层下降的一小块一小块的土里悄悄的不起眼的生长着,让我的惊喜不断,让这崎岖难走的小道平添了几分乐趣。
        要到小李的大姨妈家的稻田须先下坡再上坡,翻过一个山底再到对面的山坡上,所有的路全是在草丛中,若没熟人带领我们还真不知哪里可以下脚走。边走边不时张望前方和左右:梯田间或有汉子牵牛犁耕,一牛在田,几无可转身的余地,或有更小者,只如同一个洗衣盆大小;间或有几个妇女头勒背篓自田埂上走过,远远望去,犹如在镜子阶梯上行走。
        等我们爬上对面的一段上坡的梯田时,小李的大姨妈等相助邻居也都到了,碰面自是一番说笑,之后就是快速各自准备劳作了。而我在这仅1尺宽的田埂路上,几欲站不稳脚步,而他们却能健步如飞的行走。
        仔细看这田埂,绿草茂盛,根系发达,抓住田埂使其坚固。每块田埂边,均有往下淌水的出口,由上而下,层层涵养,而最高处的田块,却是从泥墙中渗出水来。如今的梯田里已有了成熟的沉甸甸的稻谷,水也在梯田里,下去割稻的话就得穿上长长的雨鞋,妇女们全副武装好后就该下田干活了。真佩服哈尼人民啊,竟然能在山坡上开垦出的这样一层层窄小的田地上还能种上植物。
        而最让我好奇的是,割下了稻谷后怎把谷和梗分开带回去呢?在平原是捆扎后挑回去用脱粒机进行操作的,这里的田埂那么窄,离村庄也远,挑回去好像不大可能,但在这狭窄的田地间他们又如何完成这一步的呢?
        聪明的哈尼人民啊真的是智慧无限,竟然会想出用一艘小船来完成这样的重任。等女子割完稻谷放在田埂上后,男子就把一艘小木船推到有水的稻田里,然后在船的两侧竖起两块竹排,两男子分别站在船的两头,把割下的稻穗直接挥甩在船舱里,竖起的竹排正好把四散的稻谷挡住,如此可轻松的把稻谷收在船舱中了。女子割稻男子边甩边推,好一派合作愉快的劳动场面啊。
        傻傻的望着他们默契的劳动过程,看看远处时不时有人在田埂上经过,有种失真的感觉,这就是我见到的真实的原生态的收割情景了吗?我们的哈尼人民就是这样世世代代的收割着稻谷的吗?颗颗饱满的稻穗,让我看到了他们的辛苦劳作,亲眼所见的粒粒皆辛苦让人怎忍心再浪费?这样的画面岂是书本能教给孩子们的?大自然难道不是一本最好的教材书吗?
        今日我不专为梯田而来,让我这个城市人第一次更加深切的感受到劳动者的辛苦,看到了哈尼人的勤劳和智慧,也让我更懂得了要节约粮食的道理。劳动创造了美,劳动更创造了食物,这一切都是相辅相成的,我们,应该倍加珍惜才是。
         此刻,让站在田埂上的我,愿化作梯田上的一根稻穗、一棵香蕉树或者一朵生长在稻田里的野花,甚至于可以化身为梯田里的某一级吧。那盈盈水田里的明媚闪光就是我心底深处的一声赞叹啊!
        回程路虽全是爬坡的多,但我的脚步更加的轻盈了,回首再望一眼天地间的壮观梯田,心中默念,这一年我将会好好的把你读遍。