上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

楼主: 开吧火车

火车的无人岛游记

看一个精彩的短篇小说,人物刻画到位,心理描述生动,作者联想的思绪更加让人动容啊
.......我就没正面的...

侬背影老好看了。楼主肯定这么想滴,或者楼主又YY了,呵呵。  发表于 2012-9-19 13:06
估计要长篇了,写到现在才出现没几个人物
幽默风趣的男人{:soso_e120:}

今天有点累,文章内容会有点受心情影响,观者可在睡前阅读,以助睡眠,如不奏效,无钱退款.
昨天说到 One night in 千岛湖
  今天全天的行程安排的还是很"丰满",大概分四个步骤,坐车,走路,坐车,吃饭......三个行程.游历古村落,翻大山走古道,吃大餐逗闷子.

去古村落一路走的还算顺畅,进了市区兜了几个弯,车子缓缓开进一条小路,路两旁零零散散几间店铺.也并不是人头攒动.这纳闷的时候,路也变得稍有崎岖,前面的路也越走越难,分明有一种柳暗花明又一村的感觉,季师傅准备把车停在半道,大家决定下车步行,向古村落前行.

南方特别像上海这样的城市一般是没有古村落这个词语,叫的响的统称水乡,些许叫法不同,景象我大致也有心理准备,估摸着也就是个村落水乡.既然来了我也要积极面对,该出手时需出手,好歹也是免费参观的,不要浪费了.小不点吆喝着九点半集合.看看时间还剩1个小时,时间足够,我不慌不忙的刚抬脚要走,才发觉人群早已走散,也好,就是怕打破了这古村的宁静,还是人寡步缓,更能感受到古村落对我的呼唤.

古人造村还是很有讲究,就好像贵重东西不会轻易拿出手,会做足神秘气息,才承托出内部珍贵,通往村落的土路大道成了了城市与农村的界限,分割出两道别样的风景,一路欢笑也好,一路打闹也好,都比不过一个人的狂欢,古村落,我来了!

走的快的都随美女而去,我想他们总要回来的,到时照面也不迟,但肯定会错过一些靓丽的风景,脑子里想的尽是美女掉水,为美女湿身为美女送抱,当走在这般路上,同是男人的古人所想的应该也大致同我一样吧,这更让我加快了步伐! (怎么看都是像鬼子进村呢)
我瞥了瞥看了看身旁的飞雪对着一方建筑狂按快门的时候,我气真是不打一处来,好吧,你赢了!

沿着大道不算难走,走快十分钟也就走到了,左转进去就是村口,你个"花姑娘"总算出现了,村落比我想像的要干净很多,一条小溪贯穿到底,窜起岸两边的瓦房,除了些石桥链接两岸,还零星假设了些木板在水道之间,这些建筑大多经过时间的洗礼(所以叫古村落,你以为新农村呢!),斑驳墙体显得沧健有力,黑瓦白墙,小桥流水,这些早已融入这一方水土,自然天成!就像所有的村落一样,留下的多是孤寡老人,留守儿童,"儿子""爸爸,妈妈"这样的呼声在这边是很难听到了,看着一群小孩从身旁小心的跑过.....
  乖,叔叔来了!
  溪水不缓不慢的走着,白鹅悠闲的划着小脚,大狗在水边添水,溪水很浅,敲打着高出水面的石头,发出清脆的声响,甚是好听.这等美景,难怪自古才子不喜游大山,独爱这溪边绿树小村.
  远处的欢笑声打破了我这方宁静,大叔萝莉奔走欢笑,蝴蝶飞舞,连阳光也变得暧昧起来,朗朗乾坤,岂得尔等放肆,我来也......
待续:{:soso_e175:}

绿皮火车....开快点.....墨来!

(其实古村落这种小村落还是一个人来的好,城市的快节奏走惯了难得静静的走也是种心灵的休息)

想着是要追赶过去的,但是还是怕打扰这乡村的宁静,还是慢慢踱步吧.有些人喜欢太阳天,因为我眼睛特别怕光,所以更偏爱没有阳光的阴天,
虽然今天的太阳光有点强烈却丝毫没有影响到我今天的兴致.只是好像多了那么点心不在焉.

出门在外的我喜欢呆呆的看风景,喜欢看人,偷窥市井文化,喜欢找当地人人闲聊,已经成为了我的习惯,
因为他们的举手投足在我眼里都充满着质朴与爱,特别在这么一座藏匿山间的村落!

我终究还是没有跟上人群,就一个人悠然自得的迈着步子,村子不大,但很深,走过几座石桥沿着河边右拐就是一条长路,站在路口是看不到底的,
看到了摆放在墙边的柴火,墙角的青瓦,几栋紧闭的大门,也终于看到了人群.看到了在白墙下端坐的老人,河边台阶洗衣裳的婆婆,有些有钱人家已
经盖来新房,阳光照射上去很晃眼,我更喜欢的还是残墙败瓦,有了岁月的洗礼.才更有了历史的樟香.

村民呢也会有事没事打量我这个来自异地的陌生人,我总是报以他们微笑,这个感觉很好.我也尽量不想打扰了这份宁静,走的小心翼翼,步伐自然
的走的愈发慢了.

看着地下的石头路,看着墙边坐定的老人阿,我想他们在这条路上走过多少风风雨雨,在他们身上又发生过有多少凄美的爱情,从姑娘熬成了婆婆,从
小伙熬成了公公,这份相濡以沫,那又是羡煞了多少旁人.人世间最大的幸福是什么?这就是.......我们一起慢慢变老.

此时的阳光刺的我有点头晕,模糊中似乎看到了人们挑水做饭,洗衣砍柴,一盘棋局一杯闲茶;远处砍柴的男人从山上下来,手里拿着一束杜鹃,等候在
村口的漂亮女孩在村口踮着小脚,笑得比那朵杜鹃更漂亮,....穷书生躲在那大宅门后, 只盼再看一眼那年曾经的女孩....盼着小雨中打着油纸伞走过身
边的姑娘那回萌一笑.......

睁开眼  终究还是人走茶凉..

行程差不多打这会儿也该结束了,我没有足够的力气去记录下所有的看到的,也不是我一个旁人所能记录的,它有太多的历史沉淀,背后肯定也有太多
太多的故事.

离开前让我闭上眼最后一次听听来自这里的声音,我确定那是来自千古老人的喃喃自语,

小村虽不大,我却感觉走了很久,很久...

Ps:那天早上起的早,去村里的时候还有点半梦半醒,走的也很心不在焉,走的有点"粗:,所以我只能靠手里的照片写了一些自己的想象,写的不具体还请大家多包涵.

我站在铁轨边上看着火车慢慢开!

是呀,JJZ我想你了!  发表于 2012-9-21 16:42
JJ
这是一辆延误的绿皮慢车...哈哈,好久不见,洁!  发表于 2012-9-21 16:39

一个小时的路程虽不长,但是走的匆匆忙忙,回来的半道功夫碰上庸人,amy与他的乖女兔兔,一路逗着乐就往回走了,回头看才知道还有几个拉下了,得知不是最后一拨,心里倒是踏实了很多.

早上的行程还算轻松悠闲,我盼的还是走古道,爬山顶,因为老早以前有过一次登上经历,让我印象深刻,当一路辛苦爬上山头那一霎那,沁凉的风吹拂在脸上,远眺山下风景的这种成就感成为了我的美好回忆.让我记忆深刻!这更让我多了份期盼.

想想要走10记公里的山路,心里还是咯噔一下,不敢再细想,但想着那山顶美丽的风景,想起了炊烟袅袅,远处被风敲到的竹叶发出的美妙旋律,偶尔路过的小涧,可能有远处的牧笛声,背着茶篓带着薄纱走在乡间的采茶女,伴着这种想象,我又开始陶醉起来,

此次同去的茶山地处浙皖交接地,不知是不是古人喜欢划山为界,联想到此类大山一向易守难攻,多占山为王,圈地为寨,战时是不是有士兵埋在山间,诸如此类奇怪的疑问.

早上九点半上的车,不多久车子就撇开了土路,往公路开去,浙皖茶山古道应该就藏在环水公路旁的一座山上,公路上走的人不多,偶然会有开着车的游客经过,路旁有车站与农家砖房,一旁的溪水湍流不息,大白天就发出震耳欲聋的声响,我在想公路旁大概是不敢住人,都搬到山里的缘故吧.

公路是在大山之间,平缓蜿蜒.车子在屁颠屁颠的跑着,两边包着大山,长满翠绿竹子,公路与大山隔着一条小溪,溪水很浅,急促的流水拍打石头发出嗖嗖的声音,山下公路也很窄,勉强能走下两辆车,上车后小不点把我们这群人安排成几个小队,标了行程安排,临上山前jjzhao一直提醒我尽量不要掉队,往前面的队伍靠,能争取到更多的休息时间,我点头赞同,再看看自己这雄伟的身躯,我怎么觉得这山好像一下子有高出许多呢!
  因为路况不佳,耽误了点时间,到了山脚下已经是早上10点半左右.

我们在离山不远的其中一座石板桥上做了短暂集合,迅速的穿好护腿检查了所有装备,挂上手台,一切准备妥当;对照着安排,开始寻找我们小组的队长驼哥,骆哥应该也算老驴了,长得朴实无华,憨厚可爱,一口浙江口音的普通话听来很是亲切,一同的还有小米.一天世界,风雨云卷俩,一行6人,跟着队伍准备上山,刚打点玩行装,便想着长久没运动,这次来点来点难度挑战一下自己也不错,没有负重肯定是不行的,再加上看着jjzhao作为女同胞都能背包上山.也跃跃欲试想加点分量."人品出众"的我便打起她包的主意,一方面想负重训练一方面有不失男同胞的风度,便问她开始讨要,无果..
  值得庆幸的是幸好那天没有背包上山........
  都说人多闹掹,.我们你一句我一句说说笑笑开始了登顶之旅.制定进山路线的是我们的领队二两酒,36人的队伍被分成了六组,每个组都有一名组长负责.由经验丰富的老驴担当,我们是排在第五组,不算太坏,心理压力顿时减少了很多.

步行不远很快就到了山脚下,还没没有抬头看的功夫,先头部队已经爬的老高,我也不敢拉下,急步也追赶上去,山应该不算高,但从山脚上望去还是看不到顶的;山间密密麻麻的长满植被,山路虽然不陡但很窄,蜿蜿蜒蜒的一条石路通向山顶,只能容下走起一个人,大家很有次序一个挨着一个慢慢往上爬着.爬了才不过几分钟,我的双腿就明显酸痛起来,想想都是平常不运动的恶果,心理估摸着既然上来了,也不能输人一头,只能硬着头皮赶着自己往上走,丢啥都不能丢面的男同胞恶习伤不起阿.

因为来之前对上山路线预估不足,加上没有评估自身的体质,走的一急,没走几分钟就把我累得够腔,双腿已经酸疼的不行,呼吸也早已变得急促以及伴随着头晕,在这大太阳底下照这样状态走上去,不要说挂在半路,在这当口挂掉也不是不可能!,这种不适症状正愈来愈强烈起来........这段山路只要走上基本是没有退路的,只有往前走,做为押队小不点总是扮演类似赶鸭子的工作,把拉下队伍的同学往前赶是他的职责,眼看很快她就追上了我,看我情况不好便关心的问我:还行吗?我喘着粗气,故作镇定不甘示弱的回答:只要活着就有希望登顶:.当时也佩服起自己的豪言壮语,但的确起到了给自己加油鼓劲的作用呢.

话说都到这档口了,那就死马当活马医吧,先调整下呼吸,喝口水放松一下,尝试放慢脚步,一步步求稳不求快,这套动作做好后,别说体力也渐渐恢复了一点;看来江湖经验还是很管用的嗯,就这样继续埋头赶路,

其间走的山路也并不是一路到顶的,其间总时不时连接一段平缓的土路,双腿也能得到片刻的休息,大家也会在这时或驻足或做片刻的休息,陡路毕竟还是比较多,一路上我只管看着脚下,怕是不敢抬头再望了,怕是这一看便会没有勇气再往上走,这样我的心理压力倒是减轻了很多.

走了快20分钟,已经能看到前面的同学了,不知哪来的勇气,我顿时觉得又有走下去的动力了,可无奈双腿像灌了铅似的,走不动但又不敢坐,怕这一坐会起不了,脚底下的石阶怎么看都像沙发一样柔软,我一路纠结一路慢慢挪着腿,不争气的肚子怎么这会儿开始叫了,这时候真是学上加霜,简直是腹背受敌阿!不好的预感愈发强烈了,这情况下心智不敢动摇,

现在是拜山神也来不及了,情急之下,先喝口水,心理默念佛祖保佑,不知是心理作用还是冥冥之中有天助,人舒服了很多,还好拉下不多,这爬上就像马拉松比赛,你永远不知道最后的结果.

我没去理会褪的痛楚,看看风景分散一下注意力也是好的,便假装怀着轻松的心情到处张望,这不张望不要紧,一看前方台阶上正坐着"小疯子",旁边老黄鱼等人在劝说调解,虽然她一百个不愿意死活不肻站起来,但是还是掩饰不了那种舒服的神情,让我看这石阶怎么看是怎么舒服舒服呀,我的心理防线顿时裂开一条口子,这档口绝对不能放弃,我暗自想:不能看她,决定不能多看哪怕一眼!嘴里默念:急急如律令,牛鬼蛇神快离开,我摇头晃脑,克制住自己羡慕的眼神不去看她,快步从一群人身边越过,都不带回头的!如此潇洒淡定玉树临风使得我不得不佩服起自己,哎呀,我差点叫出声来,一步没走稳当差点摔跤,差点一失足成千古恨呢,我定了定神,继续往上走着.

小米随驼哥已经走的看不到了,这体力好还真是招姑娘喜爱呢,我这想什么呢!在我后面的是"一天世界",看我走的跌跌撞撞,也关心起我来,看她默默在我身后走着,心理上的确是给我我极大的鼓舞.我也没敢多聊天,怕是再浪费体力,只管埋头前行.做为押队的小不点这会也赶了上来,说说笑笑,全然毫无压力轻轻松松,不得不佩服她的体力.在她的追赶下,便很快到了前面一段平坦的土路,略作修整,我也很快赶上了队伍,这时才看清前方出现了个呈60度左右的土坡,没有路,能看到上面已经"吊"着几个同学,你推我拉的也已经上去了不少 ,人群中比较活跃的同学有阿诺 就看到左躲右闪 像只快乐的小白兔跳着就上去了,法力无边,踏踏实实卖弄他的拐也慢慢登顶,.时不时提醒后来的同学哪条路好走.哪条路的树枝小心,在这种互帮互助的气氛下,我也迎头赶上,毫无畏惧,踩着前人的步伐一部一个"吭",冲锋冲锋!

双脚踏踏实实的踏上了土坡,拿着拐给下面的同学搭把手,顺便站定恢复一下体力,总算没有拉下队伍,这才安心的开始四处张望.
.
  微风吹在脸上很舒服,上山已经1个多小时,还不见顶,问了才知道还没爬到半山腰,庆幸是天气不算太坏,快到大中午了,阳光也不是很强烈,加上越往上走间隙有几颗树遮头,没准再坚持一会就到了,我暗自想.
  我们这组搭配的还是不错,俗话说男女搭配,干活不累,有了这群队友与押队的小不点 漫步他们接下来的旅程也开始变的格外轻松,我其实还是愿意走的慢点,到时小不点 漫步这俩个美女便会时不时说点俏皮话催促着我往上走呢.小米.阿诺这两姑娘更喜欢走前面,紧紧咬着驼哥不放,那叫一个羡慕嫉妒恨呢.

队里就属骆驼与我的身板最粗壮,咋差别就这么大呢,看看身后,我也不赖,也被两大美女追着呢,大家一团和气,闻着身旁的野花香,追逐着蝴蝶,有种腾云驾雾的感觉,这分明就是一种久违的荷尔蒙的味道.一"杆子"一"跪拜"我们走在幸福的田野上.当时这种愉悦感虽然并没减轻我腿部的酸痛.却让我再一次体会到了团队的力量,可那短暂懵懂的人生有你们真好!

爬大山就像走人生,大多数的时候是在无聊与枯燥中度过,在遇到人生十字路口时可能遇不同的人,能陪你一起走下去,才是这段旅程所值得我们期待的!

沿着崎岖的路走走爬爬,手台里面已经发来先头部队已经登顶的消息,我按奈不住心中的喜悦,顺势也发去了贺电,恍恍惚惚中也似乎闻到了饭菜的香味;还没到山腰,前面一处笔直的阶梯,左边是较平坦的草地,其中还有些耕过的田地,大概走上去2-30个阶梯,沿着阶梯往上左拐处有段比较平坦的土路,.一小波同学分座在石头阶梯上,悠闲的吃着带上山的午餐.看着手头60ml水壶的水已经喝干见底,我还是决定再走几步上山去村里用饭.,其实半山村离这段路不远,也就十来钟的路程,顺道走上石阶也很快就到了;

走上最后一道阶梯能看到一小段土路,右边有一栋土墙大宅,大宅墙边有一个不大的洗手池,我跟很多刚上来的同学一样,洗手抹脸,听一旁的村民说这水能直接饮用,就顺手赶紧装上一杯水备用,走多两部右拐,就看到了大伙早已悠闲的吃开了,这会儿环顾四周才看清了整个山寨的全貌,整个半山村是建在山腰开阔的平地上,房子不多,算上仓库也就三四间大宅,房子周围都有用石头砌成的排水沟,围绕在房子周围,宽且深,怕是有一人多高;再说说房子,黄土墙黑瓦的旧宅也是有的,还有几间砖瓦房,房子是造在很高的水泥地基上,人坐在上面脚离地还有段距离,可能是为了节省地方,房子间的距离都不大,能走下一个人的宽度;我所处的位置就可能是村民休息闲聊的地方,被周围房子包围着,像个小广场,脚底下是土路,下面有个坡道,是个类似仓库的建筑,门口堆满砖瓦与一些收割下的农作物,广场旁边有条台阶直通山顶.顺着路往上看山头被密密麻麻树林覆盖,估计接下去的旅程也不会一帆风顺.心中还是翘首期待的,吃罢饭,大部队还没有走的意思,便跟周围的村民闲聊几句,打发时间,渐渐发觉这边的村里人并不多,眼睛扫过也就10来号人,应该是山路偏远,村里留下的大多都是基本劳动力,简约的人口配置毫不浪费,村里能看到一位长者(估摸着是村长),几个中年人,和三四个青壮年.几个大姐模样的村民和一条狗,看这位置,平常应该也是鲜有游客光顾,如此低碳环保的山村在我看来完全可以写成一部惊悚小说,书的名字就叫"山中老村",此地不愧是杀人越货上佳之选.....
.如果真是之身人来此地....想到这不经觉得背后一凉.......罢了!
  像这种小山寨估计这这群山中还有很多吧,

其实村民还是很和蔼可亲的,骨子里透着一种憨厚纯朴,说起话来人情味很足,一种轻松洋溢的氛围围绕着我们.有一处这样的地方休息真好.

待续:{:soso_e175:}