上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

120930-121004国庆海宁观潮骑行记

在网上看了几篇别人的川藏线、滇藏线骑行攻略,有一种心潮澎湃、跃跃欲试的感觉,正好国庆假期邻近,遂酝酿了一天之后决定骑行去舟山群岛试试。。。
准备工作如下:
一、自行车装备 二手山地车一辆,临时购置了车铃、水杯架、车座、骑行裤。实用性五颗星。因为在海宁观潮时游客较多,车铃帮助我有效开路虽然总有些人使你不得不喊一声“麻烦让一下,谢谢!”;水杯架有效减轻了我长途骑行时需要背负的重量且方便我中途取水解渴;虽然作为一名多年不骑自行车的入门级选手,旅途中我的屁股和大腿经受了严峻的考验并承受了巨大的痛苦,但是如果没有临时购置的硅胶车座及骑行裤,我肯定早在第一天就放弃了;
二、住宿装备 帐蓬、睡袋、枕头、防潮垫。实用性四颗星,虽然因为它们使我比别人都多负担很多重量,但是到了海宁在别人花四五百的高价都找不到地方住的时候,它们却可以帮助我以区区三十远的代价在钱塘江边找到一个既有保安保护、生活各方面都有保障且可以晚上观夜潮的好地方(如果不出去的话还可以继续观看第二天中午的钱塘潮)。说实话,这还是我长这么大第一次用帐蓬!呵呵。
三、电子装备 手表、手机(充电器)、GPS(充电器)、相机(充电器)、插线板。实用性五颗星。其它几件的重要性不用我说大家也应当很清楚了,唯独插线板需要作一下专门说明,因为大多数宾馆、旅店电源插座都只有一两个,带这么多用电器根本就不够用,更何况多数情况下都是两三个人一个房间!
四、其它 洗漱用品、备用衣物、干粮、饮用水。这里我要特别强调一下带魔术头巾的必要性,这也是我第一次使用这种头巾,虽然路上有不少人像看一个怪物一样地看着我,虽然回来后发现还是被晒黑了很多,但是至少嘴唇没有像环泸沽湖那样被晒曝皮,沿途也少吃了好几斤土!

经验教训:
一、登山扣 无意中带了一个,却发现很有用。骑行途中背包给我的感觉越来越重,有骑友告诉我可以把背包挂在后车架上,当时我把背包的一条肩带挂在后座上,另一条肩带只好用登山扣挂在车架上了,这样骑行不用背包就感觉轻松了很多;由于路上需要大量地补水,我自带的四瓶550mL纯净水很快就用完了,不得不沿途一瓶又两瓶、两瓶又三瓶地买水喝,而且这些瓶装水都只能放在背包里背在身上骑行很消耗体力,后来索性买了4L的大桶农夫山泉,用登山扣挂在后车架上,小瓶的喝完了就从大桶里面装满再放到车前的水杯架里随时取用就省事多了;在海宁扎营的时候由于我的帐蓬的四个角与撑杆的四个角不对应而必需要用地钉才能撑开,不幸的是水泥地面又无法打地钉,此时我就把一个角用登山扣挂在4L桶装水上,另一个角挂在自行车的气嘴上,其它两个角则用背包和行李包抵住就创造出了足够的住宿空间。
二、车胎 临行前我原打算把我的车外胎全部更新的,可是卖车胎的不负责给装,装车胎的又没有备胎,而且装车胎的费用都快买一条新胎了,一赌气抱着侥幸心理直接上路了,心说我这辆自行车买下来总共也才骑了六七个周末,每个周末也就是五十来公里,再骑个七八天应当不会出什么问题吧。事实是后胎爆胎导致我在去的时候推着走完了最后的五公里并最终花了六十元更新内外胎;前胎在更新完后胎的第二天两次爆胎,导致我推着走了两公里到处找修理自行车的,并最终总共花了三十元更新外胎外加二十元修补内胎。
三、链条 自行车买下来后就没有保养过,放在楼下任由它经受日晒雨淋,临出行前也没有给链条加油,导致变速到低挡位时就卷链条,最终只好一个档位骑完全程。
四、变速器 这是一个意外的教训,回来的路上快骑到海盐时突然发现只要一停止踩脚踏板就会卷链条,同行的伙伴看看天色将晚只好弃我而去,留下我独自慢慢地骑骑停停走完了最后的百十公里路,中途花了半天时间找了好几家自行车修理铺都说修不了!
五、防潮垫 当时购买的时候选择了一款充气式防潮垫,后来发现为这种防潮垫专门配置的充气装置比较重,看到其说明书上说也可以用“人工呼吸”的方式对其进行充气就想当然地放弃了购置充气装置,等到实际应用的时候才发现我的肺活量只能勉强充满头枕!
装备部分总结:工欲善其事,必先利其器!长途骑行前一定要先学会自己修理自行车!

关于海宁当地的旅游环境:不难看出当地政府很想把钱塘江观潮作为一个支柱产业来开发并为此作了相当大的努力,观潮节几天沿钱塘江几十公里都是三步一岗五步一哨地布置着警察或保安以确保游客的畅通与安全,在此特向那些大热天坚守在一线的警察及保安朋友们道一声:谢谢,你们辛苦了!希望当地有关部门在大力发展旅游产业的同时不要忘记了环保与卫生状况的改善!
关于节日期间当地物价飞涨的问题:住宿费比平时上涨最多,人均大约涨了五百,即使是条件很差的那种,被远道而来的北京小朋友站在门口向他们的父母抗议:“我宁愿晚上睡在车里也不住那种垃圾场”也涨到了四百元一个人,我到海宁的第一天晚上就住在这样的宾馆里,第二天晚上才在江边的露营地住的帐蓬。我作证,即使是条件较差的宾馆很多人在10月2日想住都住不上。餐饮较平时有上涨但看得出来相当于住宿要温和了很多。作为一名普通游客,我个人觉得物价的上涨符合市场经济的规律,除了一名摩托车修理店的老板趁机为我收了十元的补胎费外,我遇到的都是些很朴实的人,他们都是明码标价,他们没有涉嫌欺诈或强卖强买,他们一年当中也就这么两天才能稍微发点小财,况且这一路我也得到了当地很多不知名的好心人的帮助才能平安回来。希望他们不会因为经济利益的驱使而丢失了他们的朴实!
最后再说说我们游客的表现:有游客能从遥远的北京驱车赶来观潮你就不难想像今年海宁观潮节的游客会多到什么程度了。虽然游客很多导致了交通状况的恶化,但是大家都保持了相当地克制,这一点除了当地政府相关部门的努力之外,游客的素质也必须得到认可。只是有一点,大家都是开着房车、小轿车,至少也是骑着自行车来观潮的体面人,却还坚持着乱丢垃圾、在景区随地大小便的老传统,充分说明有中国特色的社会主义精神文明建设要上升到一个新的高度还需时日!

随地大小便?小已经见惯不怪了。。。大。。。还真。。。  发表于 2012-10-8 20:04

评分

一连 + 30

顶,期待下次有机会同行

好呵,我之前有再群里呼叫有没人骑行去舟山,当时没有人回应呵,不过后来我也没骑到舟山,到海宁看了两天涨潮就回来了,自行车连续出故障加上从来没骑过这么远,也多年没骑车了,呵呵  详情 回复 发表于 2012-10-6 00:10
海草儿 发表于 12-10-5 23:58
顶,期待下次有机会同行

好呵,我之前有再群里呼叫有没人骑行去舟山,当时没有人回应呵,不过后来我也没骑到舟山,到海宁看了两天涨潮就回来了,自行车连续出故障加上从来没骑过这么远,也多年没骑车了,呵呵
有坐车去看潮的吗?联系我啊!

骑行路上认识的骑友

这是我在独自骑行去海宁的路上认识的骑友,左边这个是刚毕业一年的小苑,右边这个是55岁靠一凤凰牌自行车骑过从上海到昆明的老孟大哥,在我由于自行车爆胎推行走完最后5公里时,他们一直在终点耐心地等待我直到夜幕已经降临,要不是他们,我到海宁的第一天晚上还真不知道该怎么度过!
    小苑是在奉柘公路快要转到223省道时认识的,当时我正在对GPS找转到S223的路口并在屁股疼痛难忍的情况下有打退堂鼓的意思,在他的陪伴下坚持骑到了金山落脚并最终一路骑到了海宁。他自己用一个Ipad导航比我的GPS好用多了!因为GPS必须事先录入目标,而中途无法更新目标,除非你有地方可以上网查到新目标的经纬度坐标。
    老孟是我们第二天早上已经骑进浙江的时候认识的,他是当天凌晨三点钟从家里出发赶上我们的!自我介绍说是七十年代未北京回来的退伍兵,年轻的时候曾经是上海特技自行车队的成员,有车不开骑着一个老式的凤凰牌自行车想周游天下,不但车的后座用胶带加固了厚厚的海绵,在后车架上也用绳索固定了一块厚厚的海绵,他自己说是后座骑累了可以换坐后车架继续骑!除此之外在他的后车架上还发现系着一根一尺多长,比大拇指还粗的铁棍,他说这是独自骑行时防身之用的!
    中间这位可了不得:77岁,靠一辆小轮的折叠自行车从江苏南通骑行两天来海宁看潮!看到这样榜样,我感觉我还是太“脆弱”了,呵呵。不过我一直有点好奇:这么一大把年纪了他的家人就放心他这么出来跑?
    只拍上半身是因为我们找到旅店的时候已经七点多了,中间这位老大爷已经脱得就剩内裤准备休息了,了解到我们也是骑行来看潮便很热心地过来搭话,从中得知他的准备工作还是相当充分的,已经知道什么地方收费以及收费多少,什么地不收费

后来在钱塘江边等潮水的时候从周围的游客那里了解到从上海坐火车到海宁只需17块钱!而我花在自行车补胎上的费用就有25元!但咱主要的目的是骑行而不是观潮,呵呵,怎么有点吃饱了撑着了的感觉?

这也是一种美好的经历哦,下次会更有经验了,回家第一件事情自己学修车补胎,蹲点自行车修理处。  发表于 2012-10-6 17:56
没事...你既观潮又锻炼肌肉....2者兼顾!

进入浙江省

对于菜鸟级的人来说,能骑出上海就值得庆祝了,呵呵

天色真好,话说真心不喜欢PS的照片,原姿态的真好啊!只要景美,自然就漂亮!赞!PS:发觉俺的确是需要大车车了,不然驮不动吧。。。  发表于 2012-10-8 20:06
感觉第三张照片像是第二张照片PS过的,其实没有,因为我还没学会PS,呵呵  发表于 2012-10-6 22:45

把背包挂到后车架上

在此之后确实感觉轻松了很多
很向往这样的出游方式。强烈支持。。。{:soso_e179:}

呵呵,观潮的人太多,车子进出景区时开不动,一小时能移动一百米就不错了  发表于 2012-10-18 13:21
比开车去好,中午听同事在诉苦去观潮。  发表于 2012-10-8 17:33
呵呵,谢谢老狼,下次出去时通知你一声?  详情 回复 发表于 2012-10-6 14:40