上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

飘飞在版纳的攻略

今日的《东方体育日报》户外版有我写的《飘飞在版纳的攻略》,和大家一起分享一下。。。。。

相关帖子

一个中秋国庆长假让人有了无限的遐想,按耐不住心悸的出外之心,悄悄确定了前往版纳的行程,在有限的生命里要走无限的土地,这是我此生的最大愿望,不是为了读万卷书而行万里路,只为我有一颗对陌生的万事万物有着无限好奇的心,别把任何人和物标上各类的标签,就为满足这份好奇心而行走吧,只因为每个人的生命实在是太短太短。
        这次的版纳之行是我支教的第一个长假,学生都放假了,老师当然可以自由行了,而版纳是离绿春比较远的又对我有吸引力的地方。西双版纳,一个热带雨林的地方,一个曾经有着上海知青孽债的地方,一个毒品集中的地方,很多很多的因素让我魂牵梦绕的想去了。
        写下这些文字的时候是我归来的第二天了,却突然发现对版纳我不知如何去描写了,景洪的4天游除了给我特别热和植物比较茂盛之外好像没多大的特别让我还会有冲动前往了,于是不由得有点悲哀,是我对这些所谓的热门景区开始越来越没兴趣了呢,还是对风景有了更多的挑剔欣赏?
        这些年走了那么多的地方,能让我再有冲动行走的地方好像真的不是很多很多,但云南省就有2处让我走了还想去还想停留。第一处在泸沽湖,第二处在双廊。而藏地很喜欢行走在那块土地上,但要我生活下去我好像还得考虑考虑。版纳却不给我再次前往的理由~~~
        总结理由如下:1.天气太炎热,许是我从海拔1600米左右的绿春一路走到平地,故一下子很难适应那份炎热了。2.景洪市没有特别之处,除了满大街的高大椰子树让我一度怀疑自己走在泰国等地,但其他的好像没其他特色。甚至大街上还不如绿春有百姓身穿民族服饰呢。3.景区的门票太贵,有点名不副实。动不动就是一百多的门票,不大亲民,虽然这次国庆有两处降价,但整体还是属于比较贵的。4.如果说是看风景,那版纳的去一处热带雨林而知全貌了,每一个景区的真正的特色不明显。如果说看人情的话,即使走在傣族园也是很假很假,基本是做戏给游客看的,不算是真正的傣家生活,看见的只是他们的生活环境,却无法融入。这才是我最不喜欢看的吧?5.那就是饮食了,傣族的饮食特点就是烧烤了,说实话吃2顿3顿还行,再吃下去我就要崩溃了,吃出来的口味全是一个了,和在成都差不多的,吃到最后想逃离了。满身的烧烤味啊~~不过,好吃的是水果特别多,这是我在版纳和绿春最大的感受了,也是我最喜欢吃的。6.最后不得不要说一点的是版纳的司机让我很反感,可能这些司机都是外来户的原因,一个因是节假日随意提高车价,本只要7元的起步费结果说是节日可以要价10元,害我们不给呢好像很小气,给呢不爽。最关键的一点是他们拉着我们还说这地方不好玩,干嘛要去看等等的丧气话,让人还没出行就心理犯嘀咕。
        不管怎说去了一回,以我的行走为例写下一些攻略供其他朋友们参考吧,每个人的生活经历和饮食习惯都不同,我个人的感受不等同于其他人的,能给其他人一些行程上的参考我还是很高兴的。
        一.交通:
        景洪有飞机场客运站,就是没火车,出入的方式可选择这两种,或者就是自驾了。
        客运站有三个,一个叫景洪客运站,也就是总站,来往的车比较杂,发省内外的都有。电话:0691-2123570 / 2123171
        一个叫版纳客运站,问路最好问“翻胎厂”在哪,在这问路上我被打败过,那天要去中科院植物园,我明明问的是版纳客运站结果在一条马路上被不同的三个人指向南站,害我一大早越走越远在做早锻炼的运动。那天我一度怀疑自己的表述能力,后来才知人家不懂版纳客运站要问翻胎厂在哪,彻底晕倒!主要是发州内的短途客运,包括去思茅普洱等地,在版纳州内旅游,这个客运站是要经常光顾的地方,在孔雀湖前的民航路上,电话:0691-2124427。
        3.就是南站,版纳唯一一个有国际巴士的汽车站,每天有到老挝南塔(6:40AM,10:40AM,48CNY)和会晒(6:40AM,120CNY)的国际巴士。南站电话:0691-2137105
        二.住宿
        这次入住的是:曼丽翠国际青年旅舍(MANYTREES INTELNATIONAL YOUTH HOSTEL)地址:噶兰中路曼允巷5号,市民族体育馆斜对面的曼允巷(注意不是曼允村)里,前台电话:0691-2126210。平时的价格还是比较便宜,30—50之间,但因是节假日都提价了,比平时贵三倍,可在网上预订。
        三:饮食
        版纳的特色饮食主要是少数民族菜式(傣味,僾尼菜等),傣味烧烤和各种小吃。
        傣味:在版纳主要是尝试傣味,曼景兰那边有许多傣味餐馆,傣味主要是烤制+油炸+生鲜,味道以酸辣(柠檬酸+小米辣)为主,配以各种香料和蘸酱,不同的餐馆做出来也不会有很大的区别,比较特色的菜式有芭蕉花炒肉,酸笋,菠萝饭,臭菜,生猪血,炸猪皮,炸青苔,糯米鸡,凉拌牛皮,各种剁生,炸竹虫等等。
        泰国菜:我们主要去了网上赫赫有名的财春青,出租车司机都知道,横跨在勐龙路和曼听路间,美美咖啡对面,可能是很有名,吃的人特别的多。在七点左右的时间段去吃要有耐心等待人家吃完让位出来,否则会吃不到哦。
        傣味烧烤:主要去了曼听小寨,整个一条街全是烧烤,全挂着二十年老店的牌子,吃完两顿的经验是一定要问清价格才能点,否则那一串串的菜到时会有出乎你意料的价格。店家也不是很厚道了,但吃的氛围不错,周边吃客非常多非常热闹。特别推荐:香茅草烤鱼,香茅草烤鸡。其他的爱吃啥就点啥,烤猪皮,烤三线肉,牛肉干巴。。。。。想吃啥都可以烧烤也基本都有。
        西餐:可能是在山城住了一个多月了,特别想念咖啡馆的氛围,这次到版纳后迫不及待的去了网上和驴友们推荐的美美咖啡和相邻的湄公咖啡馆了。两家都有几分小资情调,提供各种类型餐饮和旅行信息,相比我喜欢湄公多些,似乎更原汁原味一些。相隔一个多月能喝上一杯浓浓的香味咖啡也算是一种享受了。
        四:行程路线
        第一天:自然醒后叫车去基诺山寨,三人包出租来回一百,不打折的门票160元,我导游证也混不进去,但听说有小路可进,没尝试。算是给这个最后一个56个民族一点贡献吧。这个寨子一百多户人家五百多人居住,整个基诺族也就2万多人吧,分散在这一带,这个民族也就在这个地方集中了。进去后就是景点导游带着你游一圈,在有限的几个人家走一圈,能看到他们的生活环境但很少见到他们真正的生活场景。能见到各类的奇花异草,是我此生都没见过的。
        出来后司机带着去了南传佛教地大佛寺,门票120元,进入的第一感觉就是好像又到泰国了,和泰国的寺庙基本相同,只是规模小多了,但一样的金碧辉煌。不是很喜欢寺庙的,不值得推荐进入。
        配合司机走了2个购物点他拿回扣后送我们到曼听小寨吃烧烤,体验傣族的烧烤气氛。
        之后为消食去了版纳大桥边,这条江出国就是湄公河了,一边是烧烤为主的摊位,一边是酒吧一条街,因是节日街边还有演出可看。
        第二天:望天树景区,套票178元,因青旅上海老板的帮助得以每人免了18元,160元的套票拿下。但因这景区离景洪一百多公里较远,车程来回要6小时,所以车费相对贵些。为了省车费,我们三人硬是在青旅拉了6人一同前往,变成九人后车费就成了每人100元。
        这是个热带雨林的景区,可在这个地方感受热带雨林的特点,也就是去了这地方其他的森林公园和热带雨林谷等也可以忽略了,大同小异。但望天树景区给人的最大特别在于这叫望天树的树了,可高达80米啊,尤其是自从发现这树后才可确认我们中国也有热带雨林地。
        穿梭在原始的热带雨林中见识各类诡异的树种和森林中的植物自相绞杀状况还是很惊心动魄的。尤其是那空中走廊还是很刺激人的,远离地面三十米在大树之间行走,晃晃悠悠的,是不是很刺激?
        第三天:自然醒后去美美咖啡馆吃了早中饭,直奔版纳客运站买上前往孟仑的车到橄榄坝下,车费9元,一个小时的车程,山路。门票平时100元,国庆35元,主要看傣族人的生活环境,两个大寨,最热闹的是参与泼水活动和看大型的歌舞表演。这天太热,我们走得发晕,不过景区内有观光车,另买票40元。
        第四天:版纳客运站乘车前往勐腊方向的车,到中科院植物园,这个目前国内最大面积的公园,花卉品种也是最丰富的地方。车费16元,车程一个多小时,门票平时80元,节假日56元,园内有观光车,东西区各自要买车票40元。一般都在西区活动,看各种花草树木,东区主要到热带雨林瞧瞧。
        最大感受是看到了这辈子都没见过的花草,走不动的朋友建议坐观光车,里面的面积太大,走路很考验人,尤其在大太阳底下。
        晚上去了泰国街,一条专卖泰国越南老挝东西的晚上8点开业的街道,异域风情很浓,有泰拳和演员的表演,值得一买的是越南咖啡哦。
        这就是四天的行程了,其他的景点是我考虑了再三后选择放弃的,比如野象谷,几乎没人推荐的,都说现在没大象了,那还去干嘛呢?森林公园呢去过望天树景区也就没必要去了。
        最后要说的是,终于到了版纳一回,但不是我很想感受的版纳之地,如果还有下次那我就是要穿越原始森林才是主要前往的理由了。其实想要感受版纳的风土人情应该是深入到各个寨子里去吧,与一个匆匆游客要做到这点好像有点难度,我是不是要求太高了点呢?
        再见了版纳~~~~

基诺族

这东西和加拿大的原著民的图腾很相象  发表于 2012-10-12 04:39
大佛寺
曼听小寨小吃
澜沧江边的夜市
望天树景区

这参天大树拍得好  发表于 2012-10-12 04:41
空中走廊

这是全世界最自然的桥, 同济大学路桥系的教科书里没有的.  发表于 2012-10-12 04:43
橄榄坝