上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

一个人的川藏。

写在前面:
认识穿越者是一个很敬重的老大哥推荐的,说是上海最好的户外俱乐部了,很适合你。默默的看了好久,很亲切很纯粹的户外氛围,大家都很友好,简单规范,十分难得。一直想找个活动和大家一起走走,但因为各种原因未能成行,这次想报名大明山,希望可以成行。
这个帖子,算是投名帖了。

2012.9.21——2012.10.08 川藏318一线 +海螺沟+亚丁

川藏一线开始并没有一个明确的定义,只是有几个想去的地方:亚丁,拉萨,纳木错。
三年前便决心要走却一直因为各种原因未能成行,现在回头去想,还真没有什么圆梦,感动,兴奋之类的深切感受,只是觉得:走过。——仅此而已。选择一个人走也并不是想怎样怎样,只是觉得这样的方式自由些,安静些。

这一路上搭到的都是藏民的车,很巧。除了新都桥到亚丁一段遇上几个驴友一起拼车,稻城到巴塘和一个姑娘一起搭车外都是一个人,一个人搭车有紧张也有意外,算是深切的和藏族兄弟接触,有些趣事就不一一啰嗦了。
藏民性格很直,沟通方式和我们有很大的不同,但简单,善良,淳朴。藏区地大物博,并不如我们想像的那般贫瘠,是一个受上天眷恋的地方,我想,这也是他们在传统上对于物质和金钱没有很在意的原因吧。

芒康住的青旅,其它时候都是随意找了简单的客栈住宿,条件有好有坏,新都桥阿红姐家,八一蒋大姐家,拉萨仙足岛西家都很怀念。

红石滩,雅加埂,毛垭大草原,海子山,姊妹湖,东达山,然乌湖,尼洋河,羊湖,纳木错等都很壮美,景色也极为不同。
亚丁得见仙乃日,央迈勇,夏洛多吉三座神山,近距离的接触印象深刻,很震撼;色季拉山口能在阴雨天看到南迦巴瓦峰实在是太过幸运;还有雄壮的念青唐古拉山。遗憾的是贡嘎没有见到,只能下次了。一路上还有一些没能知道名字的雪山,都很漂亮。
大昭寺,布宫有令人惊叹的神圣和庄严。佛像,壁画极为精美;哲蚌寺,色拉寺,小昭寺等都很特别,各有特色。

阿红姐家的卓玛和尼玛是龙凤胎,非常可爱,本想买些礼物给他们但走的仓促没来得及,下次一定再去。亚丁遇到一队放学的孩子排队领糖果吃,拍照还挡着,很有趣。左贡附近有孩子在马路上拦车,纳木错有小孩要钱,但都没有过多的接触。

一个人的出行,随意自在也难免孤单。没做攻略,没有地图,就是按照预想一路走着,感谢清净哥给我的川藏线行程,是我唯一的路书。感谢一路上遇到的所有朋友们,愿大家平安快乐,希望此生还有机会再见。
行经:
成都,雅安,泸定,海螺沟,康定,新都桥,稻城,亚丁,理塘,巴塘,芒康,左贡,邦达,八宿,然乌,波密,八一,拉萨。
贡嘎,仙乃日,央迈勇,夏朗多吉,南迦巴瓦,念青唐古拉山。
大昭寺,小昭寺,哲蚌寺,布达拉宫,色拉寺。
雅加埂,高尔寺山,剪子弯山,毛垭草原,扎噶山,兔儿山,海子山,东达山,业拉山,安久拉山,那根拉山。
大渡河,澜沧江,金沙江,怒江,雅鲁藏布江,尼洋河,拉萨河。
牛奶海,五色海,然乌湖,姐妹海,羊卓雍措,纳木错。
——美好的风景,亲切的人们和各种怀念。

欢迎来到穿越者!祝你玩的愉快。  发表于 2012-10-18 20:39
恭喜你,你来对地方了,祝你大明山抢到坑。  发表于 2012-10-18 17:11
好样的{:soso_e178:},想请问下一个人要搭车该怎么搭,就去路上拦车吗?我一朋友国际双语学校的老师辞职了去了西藏就留在哪儿了,我也想一个人去,计划中

大拇指一翘就可以搭车了。。。。  发表于 2012-10-18 17:07
因为是比较赶时间,我一般都是给一定费用的(比班车要便宜),但也有不要的。甘孜的藏区车很多,很好搭,进入藏区最好在检查站搭车,比较容易搭上。 要是一个人又是女孩子的话很容易被拣,但尽量不要单独搭藏民的车  详情 回复 发表于 2012-10-18 09:11
照片拍的不好,又不喜欢修片,只是记录。
不善表述,仅仅给喜欢川藏的同学做个参考,给走过的同学一个怀念的当口。
——————————————————————————————————————————
海螺沟的原始森林,雨天。
iphone photo 002.jpg

你疯了。你那登山杖都烂了吧。  发表于 2012-10-18 23:09
阿,你去海螺沟啦,我有对登山杖留在那了,蛮好叫你带回来的。。。。  发表于 2012-10-18 17:08
还是手机拍的,央迈勇和仙乃日神山。
iphone photo 010.jpg
iphone photo 008.jpg

更白净些的是央迈勇,下面的。  详情 回复 发表于 2012-10-19 09:02
像鲜奶一样的才叫仙乃日  发表于 2012-10-18 23:10
好像下面的是仙乃日  发表于 2012-10-18 17:09
上面的是仙乃日?这个角度还真没注意过。  发表于 2012-10-18 10:03
1.
海螺沟还是冬季去更好,冰川很美,也更容易看到贡嘎,温泉也会更有感觉,这次本来就是临时计划,大概是心不诚吧,蜀山之王深深的藏着。
不过沿路去康定的时候路过雅加埂红石滩,还是很漂亮的。
2.亚丁是此行印象最深刻的了,当时是高反比较严重的时候,从牧场爬到牛奶海用了一个半小时的时间,主要是头痛(原因更多是没休息好),牛奶海上五色海需要二十分钟左右,五色海海拔五千多点,位置十分好,三座雪山就在面前,很震撼。
————————————————————————————————————————————————————
唯一的一张自拍,好丑。{:soso_e148:}
iphone photo 009.jpg

尾巴介绍的真详细,肯定每个点都到过了  发表于 2012-10-23 15:53
海螺沟泡温泉那个爽啊。。。。  发表于 2012-10-18 17:09
海螺沟看不到贡嘎主峰,燕子沟能看到。子梅垭口能看到,贡嘎寺能看到,新都桥旁的一个小山坡能看到。  发表于 2012-10-18 10:03
小四 发表于 12-10-18 08:56
好样的,想请问下一个人要搭车该怎么搭,就去路上拦车吗?我一朋友国际双语学校的老师辞职了去 ...

因为是比较赶时间,我一般都是给一定费用的(比班车要便宜),但也有不要的。甘孜的藏区车很多,很好搭,进入藏区最好在检查站搭车,比较容易搭上。
要是一个人又是女孩子的话很容易被拣,但尽量不要单独搭藏民的车。可能我长的比较占地又比较费油,从来没有汉人肯捎上我,不过也好,和藏族兄弟亲密接触了。
{:soso_e113:}
东达山
iphone photo 011.jpg
米拉山口的留影和可怜的小藏獒,感谢帮忙拍照的姑娘。
iphone photo 014.jpg
iphone photo 013.jpg

兄弟眼镜不错。  发表于 2012-10-18 23:11
羊湖很漂亮,图片无法表述的美。
iphone photo 017.jpg
iphone photo 018.jpg

我是东措青旅门口拼车去的,来回130没看到卖票的。  发表于 2012-10-24 10:06
由子比我们早几天到那里了。都要钱的啊,厕所都要2元,那个坑啊  发表于 2012-10-23 15:57
JJ
要钱的好哇....虽然我没付钱....嘻嘻!  发表于 2012-10-19 09:43
要钱没几个地方美的。  发表于 2012-10-18 23:12
确实不是一般的美,还不要钱。。。  发表于 2012-10-18 17:12
布宫,本来以为此行没有机会进布宫了,因为需要一天排队预约,加上自己时间比较紧。
感激同住的两个福建姑娘帮忙预约,真是幸运。
iphone photo 019.jpg
iphone photo 015.jpg

布宫还是可以一看的  发表于 2012-10-23 16:00
木有艳遇啊。 请人吃手抓羊肉了。  详情 回复 发表于 2012-10-18 09:24
有这样的艳遇真好,呵呵~  发表于 2012-10-18 09:21