上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

[转帖]重走徽商路,感悟徽杭情!

"前世不修,生在徽州;十三四岁,往外一丢"。皖南古称徽州,它北靠黄山,南依天目,生存资源的匮乏,使得当地人民自宋朝以来就不断向外寻求发展。一代代的徽州人靠贩运盐、茶、山货,走出了一条条饱含风霜的经商之路。 清朝道光年间,皖南浙西的大山里,一位十六、七岁的少年挑着一副百余斤重的货担,沿着崎岖的山路蹒跚而行。他要翻过这座山头,把货物送到杭州,才能卖个好价钱;这担货物卖掉了,就会有第二担、第三担……更多的货物源源不断地运了出来,少年的生意越做越大,不仅皖南浙西,甚至上海、京城也有了分号,他成了全国第一大商人。  这位少年就是中国商业史上赫赫有名的红顶商人--胡雪岩!

作为一个祖籍安徽的驴子,“徽杭古道”在我心中有着重要的位置,虽然以前去过些许地方,但“徽杭”始终是我要踏上的征程之一,记得一次在央视的电视里看到介绍徽商的纪录片,使我逐渐了解到一些关于徽商的故事和徽派建筑的风格,也使我更加坚定了去走“徽杭古道”的信念,于是收拾行囊踏上了旅途......

21日晚和我家丫头踏上了开往绩溪的列车,经过一夜的旅程,终于踏上了安徽的土地,在下车那一瞬间,我心里说到:“徽杭,我来了!”出了车站,我们坐上了开往鱼川村的中巴,一路颠簸终于到达,下车后在村中,通过狭长曲折的小巷,你能看到斑驳的老墙上已经被热心人画上了通往徽杭古道的指示箭头,还可以看见许多文革时期的标语等等,穿过村子和一片稻田地来到了“逍遥河水电站”,再往前便踏上了青石板的台阶,这里可以算是古道的起点了,面前是1400多级的台阶,我们爬上去居然没有感觉到什么,很快就看见了“江南第一关”,“江南第一关”是徽杭古道重要关隘,关门由四根大厂条横架天然岩石构成。门楣正面刻“江南第一关”,背面刻“徽杭锁钥”楷字。到达这里后休息一会儿,领略习习山风吹来时的凉爽感觉,看看关于“遥遥岩”的介绍,石头上斑驳的刻字已经看不大清楚了,大概了解了一下而已;继续向前,走过一段青石板后,道路便渐渐平缓了,一路上青松翠竹,溪流飞瀑,使人心旷神怡,倍感舒畅,看见许多像我们一样背着背包的朋友,在到达“清凉峰桥”后,沿着指示牌的方向向山上走去,一路上有路牌指引到“逍遥人家”,所以不必担心会走错路,走在我们前面的是上海的一群驴子,他们在“逍遥人家”休息调整,而我和我家丫头则继续前行,在问过山民“烂污田凹”具体方向后我们开始翻越“逍遥人家”后面最陡的山,一条看似很久没有人走过的小路和两条新路形成了岔口,由于山路坡度还是较陡,于是决定在叉路口休整,在休息了一会后,上海的驴子们开始上山了,我们也开动了,于是我们两人就算变成了他们的临时队友,一路向上,终于到达山顶,又遇到从“烂污田凹”过来的一批驴子,他们热心的给我们指出"烂污田凹"方位,我们顺着小路一路前行,一分钟后看见了“蓝天凹”风景区的牌子,这时上海驴群的头驴在和我聊天后,让我混在他们之中进“蓝天凹”,我们两人进入“蓝天凹”,这里是一块平坦的大草地,风景很美,今晚我们就在“徽杭之家”安营扎寨,“徽杭之家”是漫漫古道唯一一户人家,专门招待往来行人,炊烟袅袅,与身后的茂林修竹倒也十分相配,颇有几分隐逸之气。卸下一身沉重的装备,我们就忙着选地盘、搭帐篷,在消灭了一堆FB物资后,我们的晚饭“皮蛋牛肉粥”也已经好了,那个香啊,吃完饭,那就早点休息,明天早上见吧,各位.....

早晨大约4点多的时候,驴子们去爬山看日出了,一阵骚动把我从睡梦中惊醒,以后就再也睡不着了(对面帐篷的老兄从晚上我们吃饭时一直呼到现在,实在睡不着),起来转了一圈,老乡已经开始准备早饭了,外面太冷了,进去和老乡聊聊,烤烤火暖和暖和,大约七点钟的样子,大家陆陆续续都起来了,归东西、收帐篷,营地里一片不亦乐乎的景象,吃完早饭,拍照纪念,8:30准时开路,翻过山凹,一路下山,穿过又一个石门,走过石柱下,越过半岭就到了永来村,这里已经是浙江省的地界了,一个多小时到达“徽杭古道”的终点,到达这里后继续前行约十几分钟,上海驴子的车已经在“徽杭农家乐”饭店的门口等了(在此还要感谢上海的驴子们,吃完饭后又让我们搭车到临安,省去了我们转车的麻烦,谢谢!!!)在临安,我们和上海的驴子告别,转车去杭州,在杭州踏上了归途.....

再见,我心中的“徽杭”,我下次再来看你.....

PS:在此感谢上海“穿越者户外俱乐部”此次“徽杭之行”的领队“疯子”,财驴“小鸭西西”等等上海的驴子们,感谢!!!

[此贴子已经被nwfeng于2005-10-28 17:25:35编辑过]

顶一下,好文采

以下是引用knight在2005-10-25 23:34:38的发言: .......对面帐篷的老兄从晚上我们吃饭时一直呼到现在,实在睡不着...........

不知道兄弟说的是不是我,我还真不知道我的呼声有这么厉害呢!!

不好意思。。。。。。。。

原来是半路认识的朋友啊,多来光逛啊
是强驴,我看到他们在烧,好香的样子.

特佩服你家丫头

那么小个却拥有那么强的毅力啊!

楼上说的是,我家丫头虽说个小,可背包去过很多地方,不比男生逊色,女强驴也!!!

向你家丫头学习啊!:)