上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

痛,并快乐着

曾几何时,就一直梦想能够走遍世界,用自己的双脚踏在这地球村的每个角落,用自己的双眼来记录这大千世界的繁华沧桑。余纯顺曾经是我少年时代的偶像,当96那年,正值花季的我,痛惜地看到新闻,英雄魂断罗布泊时,我就心里暗暗下了决定,将来,我一定要走“这一条路”,这条徒步天下的路。
转眼大学毕业10年了,这十年一直在忙忙碌碌,为了工作、为了事业、为了曾经逝去的爱情、也为了一颗贪玩的心。但就如众多小说中描述的那样,儿时的梦想已不在,心里的雄心已埋没。这一切已被社会这条大河磨去锋芒,沉静在最深处。去年,当我路过一家电商场时,神使鬼差的走了进去,来到数码专柜。本来也许我只是想来买个MP5,又或者打听一下新款笔记本电脑的价格。但当我的双手无意间触摸到一架单反相机时,突然有一幅久违的画面跃入我的脑海。我仿佛看到了塞北之外狂野的沙漠,看到了雪山之巅静溢的湖面。我的手轻抚相机,就如同拂过封尘的记忆,往日的梦想就在眼前。
我已不再年轻,如果就这样庸庸碌碌走完一生,我一定会后悔的。现在还不晚,乘我还走得动,该做一些自己真正喜欢的事。将来老了,至少,还能有一些故事可以和晚辈们述说。
从去年年底开始,陆陆续续也走过不少地方,不过都是轻装。这次脑袋一热,直接买了全套重装装备,跟着大部队开赴大明山,开始了真正的重装徒步之旅。没想到这一走,真让我感慨万分呀。山,是那么的漂亮;人,是那么的可爱;脚,是那么的无力……
以前走山路,都是独行客,想走快就走快,想休息就休息,自我感觉非常不错,因为永远都是一个人,永远都是第一名。这次大明山,实在是汗颜啊,居然直接成了掉队重点人物。
一开始,还赶得上,但经过一上午的长途跋涉,体力基本耗尽。虽然午餐时略有调整,但平时缺乏锻炼的身体,已成强弩之末。下午的一个长距离上坡路,让我所剩无几的体力彻底磨灭,脚都提不起来。特别是走到第一段公路时,发现后面居然还有一个更陡的上坡路在狞笑着向我张牙舞爪,当时想死的心都有了。
幸好,在陶子和海草的不断帮助和鼓励下,在永生哥和振豪的共同勉励下,终于坚持了下来,一步一拐得走到了营地。我到营地后第一件事就是将包一扔,大字型躺在千亩草甸上,久久不能起身。呼吸着山顶冰冷的雾气,看着身边大伙忙碌地搭着帐篷,脑海里浮现的是阿汤哥著名台词Mission Complete!

看完这段话,开始期待照片了  发表于 2012-11-13 17:09
精彩的文字,深厚的感悟  发表于 2012-11-13 13:44
很有思想。。。  发表于 2012-11-13 10:40

评分

静莹Sunny + 30 不知道是否是你的第一帖,长篇的厉害!
一天世界 + 10 赞一个!
云飞 + 30 很给力!
小升升 + 30 加分再看

白天的营地是热闹的,天黑后的营地更是一片欢腾。蹭饭的蹭饭,聊天的聊天,喝酒的喝酒,下厨的下厨,打滚的打滚……陶子不但是个好押队,更是个好厨师呀,做的一锅香肠炒饭,让十米开外的我都食指大动,连忙跑过去蹭了一小碗。而破军更是夸张,锅子带了无数,大餐轮番上阵:芙蓉翠玉粥、神户去骨小猪排、重庆九丸浴火汤,更有鲜活的大闸蟹用来下酒。山上的寒冷刺骨,同伴的热情暖心。客喜而笑,洗盏更酌,肴核既尽,杯盘狼籍。相与枕藉乎舟中,不知东方之既白。
只可惜笑无际之余,酒有尽之时。再丰盛的宴席都会散席,为了明天有更好的体力,最后大家都慢慢回各自的帐篷就寝休息(好吧,有人没回自己帐篷?那我就真不知道了,只记得晚上有的帐篷不停传来翻滚的声音……)
第一次躺在帐篷里,仰头看着尖尖的帐顶,这不仅仅只是一小块空间,而是包含了一切,这才是我梦想真正开始的地方。
睡前,和隔壁帐篷的大伙聊天述事,谈天论地,仿佛回到了大学时代,那个无忧无虑、没心没肺的大学寝室。
夜已深,耳边不时传来阵阵鼾声,那么真实那么亲切。此时此刻,虽然双脚传来阵阵酸痛,但心里却非常快乐!
天才刚亮,身边已有同伴们先后起来活动了。作为一个资深夜猫子,我居然近一年来,第一次在早上6点半起床,我表示压力很大啊!起来还迷糊着,结果居然看到了…破军在做什么?这是早餐?中式稀饭,西式培根,QQ还来了个酒酿圆子。亲,我是不是穿越了?这还是在大明山顶吗?
饭后大家都忙着收拾帐篷,争拍各种合照。有人爆料,昨晚陶子在帐篷内大叫“一棵树”多次。别人都在感叹陶子的痴情,实际上只有我才知道事实的真相!因为昨天我被陶子押队,后来实在是走不动了,基本上是走到一棵树前就要休息一会再继续走。然后陶子就一路在我背后唠叨“一棵树走到一棵树…”日有所思夜有所梦,所以就…大家都明白了吧~
“好了,出发!”随着美女领队浪漫一生的话语,我们开始了今天的征途。
路过几座小木屋,听说这里有卖红牛,我立即表示要买一箱!小店老板异常开心,笑呵呵的带我进去,指着一大堆红牛饮料“奸笑”道十元一罐。我仔细的看了一圈,然后掏出两张10元,认真的对老板说:好像太重了,我就要两罐吧。老板:&$%@*#!
来的车上,众位前辈们就在向我们新人讲解心得,其中我记得小不点提到以前爬山摔过无数次。昨天上山虽然累的想死,但好像我一次也没摔倒过啊,我心里还想,看来体力不行,我的平衡能力还是可以的嘛。结果,下山开始后,我才知道原来跤是这样摔的。下坡泥土太滑,倒了;碎石晃动踩空,倒了;石上青苔密布,又倒了。走在身后的得得绊倒了,破军痛哭流涕,我得意的回头看看,结果自己也摔倒了。走在前面的柚子倒了,好吧,我也被传染同一个地方滑倒了……各种滑倒、各种磕碰啊,伤不起啊!原来上山有5个支点,双手双脚加个登山杖,下山却有6个支点,多了个屁股啊。
下山途中有个陡坡,需要使用身子借助,慢慢脚踩石壁爬下去。有向导在一边帮忙扶持,也算有惊无险。但同为新人的sunny,居然在这里完成了一个高难度动作!阿汤哥拽绳奔走迪拜塔,手拽绳索,侧身在石壁上横向移动。好吧,看来练瑜伽真的非常有用啊。
下山的路是轻松的,心情也是愉悦的。这次,我终于不用走后队了,我跟着海草,一路走在团队前沿。怪不得昨天永生哥这小子,开始累得不行,后来被海草押着,居然屁颠屁颠跑到前面去了!看来美女定律在哪里都是适用的呀。
终于,在中午时分到达了目的地。行程结束了,但是快乐还在继续。

很是生动。  发表于 2012-11-13 15:52
真心佩服码文字的。。。。  发表于 2012-11-13 10:40

前段时间《北京青年》风靡中国,我开始也不想看,笑称2B青年。可后来身边的人都在讨论这个,连我老妈也迷上了这部电视剧。好吧,那我也来响应号召,顺应潮流,一起瞻仰瞻仰。看完后,虽然对剧情的真实性不敢苟同,但“北青”的这种“重走青春”却深深得打动了我。我已经开始走轻装徒步了,也许正是由于这部电视剧,才让我最后下定决心走重装。这是一种很奇怪的感觉,不属于别人,只属于70年代末80年代前期的老男孩。
有人说,走徒步可以锻炼身体磨练意志。但对于我来说,最珍贵的却是,当你走到绝望,走到崩溃,最后却又坚持下来的这份经历。结果不重要,过程才是目的。当你经历过生与死的边缘,才能真正体会到生命的意义;当你用心去努力去奋斗了,才能够真正完整地理解人生。
现在已经半夜2点了,坐在电脑前的我已经回归了正常的生活和工作。但此时我轻拍仍旧酸痛难忍的双腿,回味这两天和大伙一起走过的旅程,没有后悔,我很快乐。

最后要感谢帮助我最终没有掉队、不离不弃的陶子大哥和海草,感谢一直鼓励我、帮助我的美女领队浪漫一生,感谢和我患难与共、难兄难弟的振豪和勇升(好吧,这里就不故意写错了),感谢我的组长永远跑在前面的“吃货”大饼,感谢为我提供美味佳肴的破军、得得、QQ、小不点,感谢帮我把报名搞定、并一路给我“提供休息场所”的一棵树,感谢高声献歌一曲“大屁股”民歌的由子、天宇,感谢轻功了得的瑜伽老师SUNNY和第一个举手报名想要参加瑜伽班的老姚,感谢拍摄技术了得又风趣幽默的天涯和无名大叔,感谢在我面前示范如何滑倒的柚子,感谢只让我花了190元就充分享受快乐的财驴一天世界,感谢“名”不副实、没有麻子的王麻子,感谢教导我不少徒步经验、并分享徒步乐趣的阿金、POLO,感谢半路接过沉重的医疗包、帮我分担重压的水谁睡、浮生若梦,感谢强悍的新驴牛仔姐凯西徐,感谢陪我一路聊天、老当益壮的老糊涂和老宝山,感谢穿越者论坛给我这次机会参与大明山徒步,感谢CCTV、MTV、Channel[V]、SMG……
正是有了你们,这次活动才精彩,正是有了你们,我才那么快乐。

最后爆个小料。知道为什么天气预报说下雨,结果没下雨吗?我们到达的第一天很晚,很多人都不洗头直接睡了。我们的永生哥却坚持要洗头沐浴更衣,然后非常虔诚的东拜拜西拜拜,再然后么,第二天就没下雨了。不信可以问一个寝室的大饼,他能证明永生有没有坚持洗头~

我要去看一下阿汤哥的那个经典瞬间  详情 回复 发表于 2012-11-13 10:58
只是在你的笔下,又凑成了好几对夫妇,O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2012-11-13 10:34
写的真好,膜拜膜拜。  发表于 2012-11-13 10:34

开始上图!

第一晚房间不够,悲催打地铺的童鞋们

第一晚房间不够,悲催打地铺的童鞋们

我们硬是把2个床变成了3个

我们硬是把2个床变成了3个

清晨美丽的景色1

清晨美丽的景色1

清晨美丽的景色2

清晨美丽的景色2

小桥流水人家

小桥流水人家

我们出发了!

我们出发了!

路漫漫

路漫漫

集体脱衣!

集体脱衣!

烟雾袅绕的山峰

烟雾袅绕的山峰

第一道小难关,我的右脚不幸中招

第一道小难关,我的右脚不幸中招

看到我小小的身影  发表于 2012-11-13 14:38

继续第二批~~~

永生勇敢爬升ING

永生勇敢爬升ING

瀑布1

瀑布1

瀑布2

瀑布2

登高望远

登高望远

我已局部缺氧了...

我已局部缺氧了...

传说中的夫妇

传说中的夫妇

好吧,我把他们PS掉了

好吧,我把他们PS掉了

路线上经典的照片出处点

路线上经典的照片出处点

我可怜的小帐篷,一室一厅

我可怜的小帐篷,一室一厅

营地

营地

最后批~~~作业完成!

看到没,培根!

看到没,培根!

下山的风景1

下山的风景1

下山的风景2

下山的风景2

午餐,一桌子被消灭光的残骸

午餐,一桌子被消灭光的残骸

这桌吃的人少东西多!

这桌吃的人少东西多!

一棵树!

一棵树!

平静的小村庄景色1

平静的小村庄景色1

平静的小村庄景色2

平静的小村庄景色2
够文采的,别再占了,发点出来啥{:soso_e113:}
牛X,中文系毕业的吧!
我来了,顶顶,加油,继续。。。。
晕死我,要酝酿这么久啊,大才纸?