上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

醉迷元阳梯田

行程安排: D1:大鱼塘-坝达-黄草岭-老虎嘴日落-元阳老城; D2:多依树日出-箐口-元阳南沙新镇闲荡  门票:100¥,含坝达、老虎嘴、多依树、箐口,每个景点只可用一次,多日有效,导游证免票

龙胜梯田如龙,元阳梯田似锦!果然名不虚传  发表于 2013-10-20 21:57
漂亮!可惜要买票。  发表于 2012-11-18 21:27

评分

苦丁茶 + 30 非常漂亮

没想到即使在前几次见识过绿春的梯田美后,归来却发出了这样的感慨“元阳归来不再看梯田”的话语,如果说绿春的梯田是美的话,那么元阳的梯田是壮观和震撼到极致了。这些哈尼梯田给人带来的怎样的一种视觉冲击啊,梯田,演变成了一只只精灵,时而宛如一道道天梯直挂云天,时而又像叶叶扁舟显现于茫茫大地上,这就是哈尼人民用勤劳和智慧写成的一首首高原上蔚为壮观的乐章——哈尼梯田。 让我把这两天欣赏到的梯田之美一一展现出来吧,看看在这应该是初冬的季节里我却看到了金秋时节的梯田美,不沉醉怎能说明我的赞叹和惊叹。每当伫立在这一幅幅让人目瞪口呆不已的梯田面前时,我总怀疑这世间真的是如此存在着这样的美色吗?那磅礴的气势,那如雕刻家手中精致的线条,和变化莫测的光影变化给这梯田如同穿上了一件魔衣,想象不出在中国西南边陲元阳县境内,那连绵不断的苍茫哀牢山里,哈尼梯田简直堪称是时光隧道中人与自然的惊世杰作了。法国人类学家欧也纳盛赞:红河哈尼族梯田是真正的大地雕刻艺术,哈尼人是神奇的雕刻土地的人。果然,这次梯田在不同时间段不同光影下给我带来的不同感受岂是我能描写出来的?就是在整理这些照片时,还在怀疑这真的是我拍的吗?看来无须太高超的水平,这大自然直接会让每个只要懂美的人都能拍出让人震撼的作品来。 “依山麓平旷处开凿田园,层层相间,远望如画。山势峻极,蹑坎儿登,名归梯田,水源高者,通几人略杓,数量不绝。 ”美哉梯田,让我再次享受一下吧。
大鱼塘村观犁田图: 被收割完稻谷的梯田因有水的滋润,原来的稻谷根部已长出绿色叶子,这些都是来年梯田的肥料,需要在这个季节里把田先翻好,而能依靠的农具主要是牛和人。这是哈尼人在勤劳工作的场面,老牛慢吞吞干活,时不时还不忘啃食一些绿叶,而老农却不忘时时催促老牛干活,于是在这梯田上演着着这样的一首劳动歌。。。。。。

坝达梯田景区: 沿着栈道可进入到坝达景区,从这里俯瞰在中午时分的坝达梯田,与我第一眼就被震撼到了,那是一种被电击的感觉,刹那的迷失。眼前鱼鳞般地闪亮着的梯田,从山脚一直挂到天上,这是流淌在高山上的海吗?以前,人们说,高山上的湖水,就是躺在地球表面上的一滴眼泪,然而,这里的梯田已不再是朴素的农业梯田的概念了,而是提炼成了线条、平面和光影——这分明就是画啊。 当天空的云朵出现变化时,它身下的梯田也开始了莫测的演变,乌云遮挡的时候,梯田就如一幅幅水墨画,那梯田里泛起的白光就如在有月亮的夜晚才能见到的黑白之色,而当云朵散开时,一下子梯田又明朗起来,那线条的舒展和肆意伸展让人恨不能跳入,然后就是融入。

真美啊。  发表于 2012-11-19 22:54

老虎嘴梯田景区(看日落)   

斜阳西下时的梯田是风情万千的,满坡的梯田,波光粼粼,金光灿灿,亮闪闪,好似天梯直上云霄,山村、树林,小屋仿佛都披上了金色的纱巾,山头上镀金的寨子被树、竹子、果树等密密林林地包裹住了,被一层层梯田映照着。尤为好运的是,下面的梯田里有烟雾在腾起,是枯黄的草被农家燃烧作为来年的肥料吧,正好给等候夕阳落山的我们制造了一场云雾中的梯田图。幸甚至哉,歌以咏志。   

远处已在缓缓下降的太阳依恋地张望着大地,洒下斑驳的光斑装扮着梯田,让在深谷中的梯田出现迷人的色彩,枯黄的草,绿色的植物,泛着白光的水波,和着轻风和着山谷的静谧,演绎着一场惊心动魄的色彩变化的故事。晚霞的天空绚烂多彩,下面的梯田在云彩的配合下变化着属于它特有的风姿,这一切怎能让人肯移眼呢?就这样迷醉吧。。。

这组很美  发表于 2012-11-19 10:33