上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

四明山回来我有话要说!

四明山归来,我有话要说
     首先,由于天气原因,原先设想的腐败线路最终却走出了受虐的滋味,这恐怕是大多数人事先都没想到的!
     其次,前几次参加户外活动,虽然事先也都有分组,但是真正开始徒步的时候,都是没走出几百米就各自为战了:兵找不到将,将找不到兵!此次四明山户外虽然天公不作美,但是各小组的建制在最主要也是最艰苦的山路路段自始至终都保持得很好,这首先要归功于领队及各小组组长的认真负责和辛勤付出,同时也与各组员的积极配合是分不开的!
     作为一名穿越者挂号的“弱驴”,几次户外活动也见证了许多“强驴”的强悍之处。但是户外群体活动不比旅行社的旅行团,更不是半程马拉松比赛或者10公里、20公里竞走比赛,拿了第一不但可以得到奖牌与奖金,还可以得到鲜花与掌声;即使是腐败线路的户外活动,如果你一味地信马由缰、特立独行,只会给这个团队的管理及其它队员的跟进带来麻烦,如果是热带沙漠、高原高寒等高难度的线路,你的“超凡脱俗”不但会使一些队员因此而丧失宝贵的生命,甚至有可能使你自己的生命受到威胁!网上一个驴友说得很好:每一次深刻的教训过后仍然是接二连三的惨痛事故,那是因为警钟虽然常鸣,但是很多人并不知道警钟为谁而鸣!
     此次户外活动让我记忆最为深刻的是三组的组长飞鱼:他总是在率先通过前进道路上的危险地段之后,留在原地保护自己的每一位组员顺利通过,然后又领先于各组员赶到下一个危险地段。我在这里想强调的是,请各位不要把这种保护其它队员的责任完全推给领队或各小组组长去承担,更不能把领队或小组长的这种辛勤付出看作是理所当然。如果我们每一位队员都能够把前进途中的团队协作的过程看得更重于自己是否率先到达终点并获得别人对自己户外能力的认可与仰慕;如果我们每一位队员都能够在看不到后面队友的时候主动放慢前进的脚步,在通过每一个危险地段的时候主动提醒后面的队友,在通过特别危险的地段后能够主动停留直到帮助下一名队员顺利通过;如果我们每一名队员都能把类似上述这些行为当成习惯,再把这种习惯变成潜意识,则我们穿越者将从本质上上升到一个新的高度,而这一新的高度对我们每一位户外爱好者最切实的回报就是在参加难度较高的户外活动时我们的队友不会作出无谓的牺牲!
     另外,这次虽然穿了可以把背包都保护在内的雨衣,但是外面的冲锋衣裤还是都湿透了。由于此雨披买下来后只在今年台风时用过一次,防水性能值得依赖,而且冲锋衣外面、雨衣里面的背包保存完好,没有淋到雨,因此可以判断是雨衣透气性比较差导致冲锋衣外面的水分无法及时排走的原因。当看到驴尾巴直接穿着名牌冲锋衣裤、背着名牌防水背包而不用雨衣全程走下来的时候,我的结论是请不要让你的冲锋衣承担它的能力之外的责任!
     最后依然是感谢领队金蛇大哥、大山以及财驴一天世界,你们的辛勤付出是我们快乐之行的保障!
     感谢此次四明山之行的所有队友,跟你们在一起让我度过了一个快乐的周末!
     此次活动没有拍到一张照片,甚至相机都没有从包里面拿出来过一次,只能与大家共同期待其它队友的照片了

评分

春去春又回 + 10 很给力!
金蛇 + 20 很给力!
云飞 + 30

速度真快。我感兴趣的是飞鱼的名牌湿了没有?我觉得是湿了

飞鱼好像也是直接穿的冲锋衣而没有穿雨衣,但我却不知效果如何,呵呵  详情 回复 发表于 2012-12-2 21:49
破军 发表于 12-12-2 21:43
速度真快。我感兴趣的是飞鱼的名牌湿了没有?我觉得是湿了

在四明山的时候早就想好了的,回来一气呵成就发出来了
飞鱼好像也是直接穿的冲锋衣而没有穿雨衣,但我却不知效果如何,呵呵
地板。。。。。。。。。。。。这沙发被抢的飞快。。顶。。

卫卫这次没去可惜的了!呵呵,你懂的  详情 回复 发表于 2012-12-2 22:27
那只猫真是你们的队友?

怎么可能呵:我这次相机虽然带了,但是一直放在包里一次都没拿出来过,照片更是一张都有呵,呵呵  详情 回复 发表于 2012-12-2 22:06
破军 发表于 12-12-2 21:53
那只猫真是你们的队友?

怎么可能呵:我这次相机虽然带了,但是一直放在包里一次都没拿出来过,照片更是一张都有呵,呵呵
卫卫 发表于 12-12-2 21:50
地板。。。。。。。。。。。。这沙发被抢的飞快。。顶。。

卫卫这次没去可惜的了!呵呵,你懂的

不懂。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2012-12-3 13:05

文章一气呵成,对户外的理解也很深刻!
这次讲了多少个笑话?

这次没讲笑话:规则不允许,呵呵 而且那天因为白天冲锋衣都湿透了,我饭吃了一半感觉太冷了就回去换衣服去了,最终错过了当面向大家表示感谢的机会  详情 回复 发表于 2012-12-2 23:44
云飞 发表于 12-12-2 22:52
文章一气呵成,对户外的理解也很深刻!
这次讲了多少个笑话?

这次没讲笑话:规则不允许,呵呵
而且那天因为白天冲锋衣都湿透了,我饭吃了一半感觉太冷了就回去换衣服去了,最终错过了当面向大家表示感谢的机会
顶帖。
其实,爬山,尤其是爬枝繁叶茂的山,是不可以穿雨披的,好多树枝还带刺,容易勾住雨披,容易出事。而且,雨披太长的话还会被自己或别人踩住,这在山坡上很危险。同理,包的外挂也不允许。
另外,我的包并不防水,只不过包内物品做了防水处理,重要物品做了双层放水,而且都是用的防水袋和防水盒;包外罩着防雨罩。

正解!一般情况下我也不穿雨披,也太闷热,如果雨实在太大,也不适合徒步,应该避一下雨再走  详情 回复 发表于 2012-12-3 09:15
很棒,  详情 回复 发表于 2012-12-3 08:47
我这次就被树枝挂到雨衣一次,呵呵,当时没发觉,直接用雨衣把树枝拉断了,如果是带刺的树枝,断的可能就是我的雨衣了  详情 回复 发表于 2012-12-3 00:22