上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

[原创]朝圣念青卡瓦博格-菜驴走梅里

喝过的美酒都忘记,只有那青稞酒忘不了;

走过的江河都忘记,只有那澜沧江忘不了;

看过的雪山都忘记,只有那梅里雪山忘不了。 ————摘自诗人马骅写的歌词

去过梅里之后,我常常回想起神山令人震撼印象,偶尔读到在梅里雪山脚下明永村支教诗人的这些歌词,没有比它更恰当表达出我的转山回来之后感受。

关键字:梅里雪山,转山,卡瓦博格,驴友自助游

时间:2005年4月28日~2005年5月8日

地点:云南省中甸(香格里拉)德钦县太子雪山

人物:上海u3u4户外俱乐部的飞哥,斧头,A峰,教头,仙姑,千千,我li.zhang,七个人

还有旅途上认识共同走过部分旅途的来自温州厦门大学学生的煤球和他两个朋友,上海的Frank,Terter,linda,来自广东的coco两个女生。还有许多萍水相逢的相遇的人。

序言

我写这篇游记的目的一个是给打算去云南,去梅里雪山的驴友提供个参考,第二个目的是给自己留做回忆如同鲁迅说的“为了忘却的纪念”,回忆给我灵魂带来震撼的雪山,壮丽的风景,当地朴实民风,一路上的侣伴,魂牵梦绕的快乐的日子。回想我的行程安排有的地方不是最好的,我在叙述我的行程之后会有对应的建议。游记分为两个部分,第一部分介绍我的行程和注意事项方便其他的驴友参考:第二部分详细介绍我的行程写一些我在内心的感受。

前言

2005年三月份我从驴友空谷百合那里知道飞哥打算组织一次去云南的自助游活动,正愁今年51怎么活动又不满足与清凉峰这样的短线活动的我,非常荣幸能成为这次活动的一员。原先计划目的地去南独龙江,由于当地当年春季多雨雪道路被毁,随后打算穿越碧罗雪山内转梅里,由于时间过紧和碧罗雪山垭口积雪太厚的原因,目的地最终计划定为内转梅里雪山,使我有幸能去神山朝圣。此次旅行感谢父母对我的支持,感谢u3u4俱乐部提供的网络平台和环境,感谢和我同行一路上互相帮助和鼓励的朋友,特别感谢此次活动的组织者飞哥,还有感谢在我们计划活动时候提供的关键信息和指导的网上朋友们比如黄鹤,以及感谢A峰在云南帮我们买火车票的好友。

第一部分之简明攻略

以下是我个人的实际行程(由于在中甸的时候我们u3u4的七的人才汇合,每个人的行程都有些差异)

D1:4月28日我一个人中午11点多国航飞机上海至昆明。飞行时间两个小时多。我下飞机就到火车站附近汽车站买30日去德钦的汽车票。住宿事先预订的昆明翠湖青年旅社(大学宿舍似的六人间25元每天)

D2:4月29日独自在昆明休息逛街,采购物资,询问回程票

D3:4月30日晚上7:00独自在昆明火车站附近的南窑汽车站坐卧铺汽车去中甸(全程14小时)

D4:5月1日由于修路堵车中午到达中甸,去德钦的车票已经基本售完,而且我要等和同伴汇合,汇合时候已经超过12:10错过最后一班中甸到德钦班车。和路上认识的驴友一起在中甸大吃一顿和同行的人汇合后在汽车站包一辆19坐中巴,下午2:30发车,一路上遇到好风景就下车拍照(包车的好处)20:00到达飞来寺,住宿山行者部落客栈。

D5:5月2日早上飞来寺看梅里雪山日出日照金山(早上6点就要起床),吃完早饭早上包车过去热水塘(西当)路上两个小时,那里是公路的尽头,中午到达那里,可以租马带人或者驮包翻过垭口,我们步行四个小时到达垭口(上坡比较累)在路上3分之1的地方和垭口都有小买部,那里都有休息木棚。花两个小时从垭口下到世外桃源上雨崩村,宿阿茸老师家客栈。

D6:5月3日强度最大的一天,早上8:00轻装出发去笑农杜鹃谷(登山大本营)一半的路程是上坡11:30左右到达那里,由于积雪太深没有能去冰湖,在那里做了短暂停留,拍照休息后立刻返回上雨崩阿茸老师家,吃了简单午饭后休息14:00出发去于大本营相反方向的神瀑。距离比去大本营远,但是路途除了最后在雪地上一段外比较平坦,我17:45到达神瀑的最高地点。18:00返回,20:00回到阿茸老师家。

D7:5月4日同行的七人分两路。体力最好的两个人早晨8:00出发经过尼农村延着澜沧江悬崖上小路回到西当,一路都是下坡,当地人要走6个小时,山路艰险最窄处半米,有的路马都不能走只能绕行。一路上少树木,很晒人。领队带领其他体力稍差的驴友包括我租马,骑马回到来的垭口,再从垭口背包步行,下到热水塘。坐16:00的最后一班班车返回飞来寺,在西当村和先出发走另外一条路的两个驴友汇合,一同返回飞来寺,(终于可以洗澡了)另外同行的人到德钦县城买第二天一早7:00返回中甸车票和联系早上从飞来寺到德钦的包车。

D8:5月5日早上坐昨天包车返回德钦,赶7:00回中甸汽车,在德钦车上就定好晚上从中甸回昆明的车票。中午到达中甸,下午逛中甸松赞林寺,逛中甸市区。

D9:5月6日上午到达昆明,洗澡,下午去洱海(去过梅里感觉那里太人工的风景没有什么意思)晚上坐火车返回上海

D10:5月7日。火车上打牌聊天

D11:5月8日晚上到达上海.

提到地名名词解释:按照目的地开始由远及近顺序介绍.

梅里雪山:登山者起的名字。地理上叫太子雪山,有因为由十三座雪峰并排组成又叫太子十三峰,最高峰叫卡瓦博格(藏文的意思是圣洁的雪峰)是藏传佛教中最知名的圣山。朝圣的转山路线有两种一种是绕小圈叫小转另外一种是绕大圈叫大转。我们此次只是走了小转的部分路线,藏名的转山是全程徒步,虔诚的信徒是磕长头走完全程。当我走过这个部分路线才体会到朝圣者的虔诚的信念和坚定的决心。听当地的藏民说的梅里这个名字的来历并不光彩,是登山者为了掩盖自己登圣山的目的偷换概念取得名字。

雨崩:藏文的意思是经文,正如同它的名字,在圣山卡瓦博格雪山脚下山谷中的世外桃源般的小村子,只有二三十户人家,四面高山环绕,没有公路,进入该村的主要通道就是翻过一个3900海拔的垭口,是去山谷中神瀑,登山大本营(又叫笑农杜鹃谷)和冰湖的风景点落脚点和必经之路,该村有自己的水利发电设备,手机没有信号。按照地势分为靠近大本营和冰湖上雨崩,和靠近神瀑一侧的下雨崩。

热水塘:西当村的一个小地方,因为有温泉而得名,是公路的尽头,这里有租马帮你翻越垭口进入雨崩(距离听说有17公里),而且价格是写在墙上的明码标价也省了讨价还价。有班车从热水塘到县城的最晚一班车是下午4:00。进入雨崩村另外还有条艰险的小路就是通过西当村在澜沧江边悬崖上一条小路通过尼农村到达雨崩,最险的地方只能通过一个人,从雨崩到西当这条小路都是下坡当地人都要走6个小时,路上没有树木,晒的很厉害。

飞来寺:是一个正面可以看到梅里雪山所有雪山全境的地方,看日出的好地方,透过层层经幡仰望圣山,也是进山前的休息的地方有很多小旅馆和小酒吧。从飞来寺到西当要坐车两个小时。

德钦:梅里雪山所在县城,到飞来寺经过县城,在拥挤的山谷中展开的小城市离开飞来寺有半个小时的车程,从中甸到德钦的长途汽车的终点,到飞来寺必尽之路。德钦回中甸的车都是在早上开。

奔子栏:金沙江畔一个小镇,从中甸到德钦6个小时车程的中点,靠近横跨金沙江的飞龙桥,对面是四川省,从德钦到奔子栏要翻过白马雪山一个4000米海拔的垭口。还要经过金沙江边一个希腊字母奥米价形状的弯道非常壮观,号称是长江第一湾。

中甸:海拔3200米也叫做香格里拉,迪庆藏族州的地级市。当地有支线机场。也是去丽江和去昆明的中转站。到丽江有三四个小时车程,到昆明长途车要12个小时,周围好玩的地方太多。松赞林寺,娜帕海,还有就是尼汝。(回来之后看田壮状拍的介绍茶马古道的《德拉姆》才知道中甸的古城非常值得去)

昆明:周围的石林风景去值得一去,需要一天时间。还有就是世博园。

在旅途中我犯的错误

这次是我第一次参加长途的自助游活动,回想前后犯了很多错误,好在我这次非常幸运,有惊无险但是不是每次都会有这样好运,我把这些错误都写出,给自己一个借鉴,也提供给大家一个参考。

第一个错误,我在出行先没有保持身体的良好状态,感冒了。知道自己要上高海拔地区活动,没有上过高海拔的我,对自己没有底,也在出行前几个月里有意识的增加运动锻炼以提高体能,锻炼体能是正确的,但是在出行前的十天因该停止大运动量的锻炼以涵养体能(这个是《西藏行知书》上的建议事后我看这本书觉得这个特别有道理),而我在领出发前几天还在临时抱佛脚大运动锻炼,去长距离游泳(体能锻炼不是在学校里面对考试测验,不能临时抱佛脚),更加糟糕的是我感冒了。但是行程已经安排好,假也请好,我抱着侥幸心理带着一大堆药,踏上去昆明的飞机。同伴的飞机延误却给了我额外一天多时间在昆明静养,使我的身体状态有了好转。但是在之后经历了两天大运动量高原徒步我的状态,在D6去大本营和神瀑的那天在从神瀑回来路上我剧烈的咳嗽——感冒症状一下子爆发出来,伴随咳嗽还吐带有血丝泡沫的痰,回来的之后听驴友Frank说,这个是肺水肿的前期征兆,我的好运气再次帮住了我,D6那天是我们在高海拔地区最后一天大运动量活动,之后就去海拔低的地区而且都是坐车没有什么大体力活动。如果这次没有同伴的飞机延误,如果行程安排再长些,如果我不是在最后行程才有肺水肿的前兆,一切不敢想象。终结:外出时候一定要保持身体在最佳状态。

第二个错误,中甸去德钦包车的时候,没有和司机说清楚目的地,结果和司机师父发生争执。去中甸时候我是第一个到达,而且已经错过最后一班去德钦的班车,我要承担起联系包车的任务,由于我对汽车站门口拉生意的私车车主不太信任,询问了当地长途车站,也有包车的业务,最终决定就在长途汽车站包车,19座小巴,价钱是按照19人从中甸去德钦的班车的价钱,顺便带上几个路上认识的驴友,成本也在可以接受的范围。我在汽车站站长室内交钱开单据的时候我说去德钦飞来寺,站长只在单据目的地上写德钦,一旁司机说去飞来寺要每人10元门票,再给他100元他可以免费带我们到飞来寺。我对我们目的地不是特别明白,去过之后才知道飞来寺有两个概念,是当地一个寺庙的名字也是当地飞来寺这个寺庙周围一圈地方的名字,进入那个寺庙是要门票的,而进入那寺庙附近地区不需要门票,由于我没有认真仔细去研究旅行要去的地方,一些概念也不清楚,当时有疑问的时候也没有直接向司机和站长问清楚具体情况,抱着到地方再说的想法就付钱拿单据上路了。我们发车是下午快三点,当车到德钦镇时候天已黑了,飞来寺要再下去10公里,司机坚持要我把100块钱付给他,才能带我们到飞来寺。天已经黑了,我们也不可能当天晚上再去飞来寺寺庙去看看。我尝试说服司机,司机坚持单据上写着目的地是去德钦现在已经到德钦了,我尝试做妥协想把价钱还到50块,失败了,司机拒绝了我的建议,变的非常情绪化,最终我彻底妥协付给司机100块,我觉得很有挫折感。同行的驴友们都很能理解我,其实是我办事不利导致同行的人额外付出金钱,还和司机发生争执。好在云南民风很朴实,人都很随和,否则会带来更多麻烦。事后我觉得我导致这个错误原因(1)对目的地不清楚,自己以为不是领队对出行计划没有认真去研究,而在外边会有很多意料之外突发事件发生,无论是否是活动组织者都要对自己的出行计划非常熟悉.(2) 包车的时候一定要有单据而且要把目的地等其他事情写清楚。

第三个错误,在发生紧急情况时候我不够冷静,莽撞的行为导致情况更加糟糕。从飞来寺包车进山去西当热水塘过了澜沧江后路都是上坡的便道,道路状况非常糟,包的车是7座小面包车上坡时候动力不是特别足,在上一个大的陡坡时候上到一半就停下来了,让我害怕的是车不但停下来还向下滑,滑了一小段,终于停下来。我们同行7个人还有每人一个大背包,我和A峰两个人包着自己的包坐在最后一排,司机尝试从新启动汽车,汽车还是动了动向后滑滑,当车停稳,我们打算先把人下来减轻重量,先让车上了坡,坐在我前排的人刚刚离开座位下车,我急于下车离开让我感觉危险的地方,也没有考虑我行动会带来影响和后果,我挪开包一起身一动动就影响车的重心,导致车继续下滑。好在车马上停住了,我缺乏冷静的不当行动使我和我周围人处于危险之中。当时我回想这件事没有觉得特别后怕,感觉不过是有惊无险,我之后在看了榴莲推荐摩卡写的《情断西藏》之后,我回想起这件事情就非常后怕,因为摩卡和他男朋友在西藏遇到和我们类似的情况,不过我们非常幸运车停下来了,而摩卡和他男朋友没有这样幸运,车滑下了悬崖——故事童话般的开始却是以悲剧结尾。幸运女神再次眷顾了我,我感到非常庆幸。出行的时候常会遇到突发事件一定要镇静理智。

出行就如同修炼修行,也是认识自我的过程,把我自己的自身的缺点都暴露出来,能够知道自己的缺点也是我旅行的一大收获。

张兄文笔也不错,看来我要练文笔了

立点章期待你的再次长线,很想和你一路同行啊!

从梅里雪山回来,从雨崩回来已三月有余,每每总想提笔,总想寻找到惊世之作的语句作为开始重现记忆,总想让所有读到文字的人与我一起感动于曾经的美景和震撼。但是,我无法开始我的文字记忆,因为在卡瓦格博面前,在雨崩面前,任何语言都是苍白的---

雨崩,一个身体在地狱,眼睛在天堂的地方。一个低头是草原,抬头是雪山的地方。一个去了就会把灵魂留在那里的地方---,我时时刻刻怀念雨崩的一切,怀念3天没有自来水,没有电,没有手机信号的悠闲生活--

从梅里雪山回来,从雨崩回来已三月有余,每每总想提笔,总想寻找到惊世之作的语句作为开始重现记忆,总想让所有读到文字的人与我一起感动于曾经的美景和震撼。但是,我无法开始我的文字记忆,因为在卡瓦格博面前,在雨崩面前,任何语言都是苍白的---

雨崩,一个身体在地狱,眼睛在天堂的地方。一个低头是草原,抬头是雪山的地方。一个去了就会把灵魂留在那里的地方---,我时时刻刻怀念雨崩的一切,怀念3天没有自来水,没有电,没有手机信号的悠闲生活--

梅里之行留在我记忆中的都是美好的片段,谢谢你又让我重温了一遍那些难忘的镜头。

梅里雪山脚下的酒吧里经常有人放的歌,我转贴一下,呵呵

你的方向】

风我随你的方向去飘荡
雨淋湿我肌肤冰冷在心上
路在我的脚下慢慢的延长
你在我的心上

我来到风指引的地方
这里没有你的芳香
留下我内心一片迷茫
我在找寻你的方向

细雨在云雾中飞扬
凭添了心中的的忧伤
远处的影子依然安详
哪才是你最终的方向

好长的游记,空下来,慢慢看。

梅里雪山。。  我好想去的一个地方。。。。    怎么没写登没登顶啊。。。