上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

别样的情人节----笔架山速降小记

先斗胆科普一下吧,速降,源自高山探险下撤保护技术,在抢险、运输和军事突袭行动中也经常使用,后来演化成与攀岩、蹦极类似的极限户外运动项目,目前基本可分为崖降、楼降、桥降、溪降等类别,大家玩得最多的可能就是桥降了,因为比较简单也很安全。
    此次去笔架山速降其实是春节户外活动的节目之一,春节前就得知一帮安徽的户外驴友要去笔架山速降,而且他们之前安排是龙须山、七姑尖山连穿,然后初五去速降,考虑到俱乐部3月8日已有龙须山活动,当然是参加俱乐部活动优先,所以婉言拒绝了他们的连穿活动,只答应一起去笔架山速降。
    在完成了鄣山大峡谷和徽杭古道的连穿后,一路驱车约200公里从绩溪赶往南陵县,本以为南陵县的住宿应该没什么问题的,所以还对辛苦了2天的丐婆和乞儿夸下海口说,累了两天了,到南陵县后宾馆随便你们挑,舒舒服服的休息一天。可是到了才发现完全不是这样,从携程上找的宾馆从最好的四星级到准二星级竟然统统客满,连一般的商务宾馆也客满,瀑布汗啊,唉,低估了安徽人民的消费能力,结果在县城里转了将近两个小时才找到一家忘了叫什么名字的小宾馆,无窗,价格还从98元加价到150元,搞得乞儿很不爽,说我就知道吹牛。。。

乞丐为我们受罪了,还连累了小丐儿和丐婆,向乞丐致敬!  发表于 2013-2-17 18:23

笔架山,古称“射的占丰”,南陵十景之一,位于南陵县工山镇西陲,与铜陵交界。著名的北宋地理总志《太平寰宇记》中有此山记载,说它“望之似射候因名。”也就是说,这山看起来象古代用布做成的屏风样的箭靶子。“射的占丰”,意思是以射的山卜占年成丰歉。卜辞说:“射的白,米斛百;射的玄,米斛千”。用现在的话说就是:如果射的山发白,就兆丰年,一斛稻只值一百钱;如果射的山发黑,即示歉收,一斛稻值一千钱。明朝梅鼎祚有一首描写“射的占丰”的诗,诗曰:“几载人看射的玄,秋风陌上鼓甸甸。鹿门旧有移家兴,乞种南陵附郭田”。
  此山气势雄伟,远看似一尊笔架,高贵、雍荣,让尽情挥洒的笔有栖息之处。当地人又称此山为磕头山、破头山,那山峰好似一位虔诚的孝子在跪拜。
中间那一块就是速降的位置,高约100米,对崖降来说很合适,静力绳的使用也很合理。

又是一个早起,过年和平时一样,5555,七点起床,八点出发在S320省道上与他们会合,本以为下着雨应该没几个人去,到了清点下人数,乖乖隆地洞,41个,大家兴致可真高啊。

远山大哥组织的这次活动很给力,当初六凌晨把大哥送回家的时候才发现十多年前我们竟然是在一栋楼里办公滴,缘分啊。。。

到山顶已经中午了,补充能量先,空着的几位好手去布置绳索了,这可是关键活,马虎不得,大家的小命全攥在你们手里呢。

谢谢云飞兄的意见,笔架山速降已经很多次了,他们自己后来都是做了保护的,开始是疏忽了,至于后面两条意见很好,我会带到。  详情 回复 发表于 2013-2-18 10:36
1、山上做保护的人员首先第一步要做自我保护,然后再去保护别人。图上的山顶做保护人员自己没有任何保护实在太危险了。2、相同材质最好不要直接相连,所以2根绳子之间最好用主锁连接一下。3、第三张图左边的绳  详情 回复 发表于 2013-2-18 10:23
求详解。。。  详情 回复 发表于 2013-2-17 23:28
这样的岩降,问题很大。  发表于 2013-2-17 18:07

笔架的另外一侧依稀可见。。。

由于只带了12付安全带,只有等前面的一批下去了,把安全带拉上来才能进行下一批,所以实际上等待的时间是比较长的,为了不至于很冷,主动申请干活。

终于快轮到我了,赶紧摆个POSE,准备换上安全带。

重头戏来了

再来侧面滴

好吧,四人成行,哈哈。  发表于 2013-2-18 14:42
改日同去  发表于 2013-2-18 12:00
乞丐速降得很爽啊,超级羡慕!  发表于 2013-2-17 18:28
好刺激!  发表于 2013-2-17 16:58