上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

残缺的美丽——记一次不完整的徽杭古道之行(已完结)

首先我是来道歉的,道歉有三点。
第一,山上由于不胜酒力,不幸倒下了,给各位兄弟姐妹们添了不少麻烦,并且还拖累了大部队,甚至影响了小晴第二天的行程,差点掉队。对于酒后的种种失态我在这里表示诚恳的道歉,以后活动再也不喝酒了!请大家一起监督我,以后用心做一个专职照顾别人的人…
第二,由于回到工作岗位后就发了几天低烧,一直没有发帖子,也没发照片,让大家等了又等,实在抱歉呀。
第三,也是我个人的原因,全程的照片都放在唯一一张SD卡中,但那种卡目前处于失踪状态…是否能够找回还是个未知数,我恳求丐帮的兄弟们把我拉出去枪毙谢罪吧…

正文:
这是我第二次来徽杭古道,一样的蓝天凹,一样的季节,不一样的路线,和不一样的旅伴。
去年的2月,我独自一个人来到这里,开始了我这辈子第一次户外经历,从此彻底迷恋上了这项运动。那时的我,什么都不懂,怀着一份对户外运动的渴望和热爱,单身背包上路了。半边下雪半边雨,浙江的徽杭古道被雪彻底封锁,而安徽的古道却满是春雨淅沥。
今年,同样的2月,我们一群志同道合的朋友,再次共同来到这里,一同寻找青春的气息。
整个2012年,我也走过好几次户外了,但这一次,却让我印象最为深刻,我相信,哪怕再过20年30年,我都不会忘记的,永远不会。这次行程是不完整的,也正是这不完整的部分,让我倍感温暖。

(因为我的照片没了,借用大叔的一张集体照)

天还是那么蓝,比起上海阴霾的天空,不知要深邃多少。迎着东方第一缕阳光,我们出发了。在领队乞丐的带领下,顺利地偷偷潜入鄣山大峡谷。虽已寒冬腊月,但依然掩盖不了谷内散发出的浓浓春色。
木板上挂满白色寒霜的吊桥缓缓摇动,摇曳出阵阵欢笑;翘枝梢绕着祈福丝带的桃树随风飘逸,挥洒着深情祝福;奔腾间激流飞驰而过的瀑布散落清池,溅射起无数浪花;磐石后高耸坚毅挺拔的峭壁矗立百丈,仰望下豪气顿生。
走入祈福亭,爬上主席台,渡过石板桥,穿越龙泉瀑。鄣山大峡谷的景色美不胜收,同行好友间的笑声不绝于耳。整个大峡谷就我们一支队伍,非常享受这上午的休闲时光,暖暖的太阳,清清的水,快乐的心情,永远不变。
步出鄣山大峡谷,今天的旅程才走了一小半,后面的路,会越走越难。但没有人会退缩,因为我们是为了快乐而来。
一座路边的小桥,成全了我们追忆“那些年”的经典;一堵农宅的墙壁,留下了我们穿越者俱乐部的大名;一杆飘扬的大旗,无时无刻的在我们身边迎风招展。快乐就那么简单,在这里,我们拥有着彼此的友情,在这里,我们一同分享着一切。
要踏入蓝天凹,就必须翻越一座山,这是我们最后的挑战。高度在不断攀升,队伍也渐渐拉开,但我们没有放弃任何一位成员。我们互相帮助着,互相鼓励着,走得慢没关系,走一步少一步。只要我们足够勇敢,足够坚强,足够团结,我们总会走到山顶!
在这种信念的鼓动下,终于,我们到达了第一天的终点——蓝天凹。望着身边一张张虽透着疲惫神色的笑脸,但相信此时此刻大家的心却异常温暖。

大叔提出,想到蓝天凹山顶,远眺一下昔日曾经翻过的三尖。小琳子、小晴和我欣然一同前往。我们卸下承重的背负,轻装上山,一路倒卧的干草,成了我们前进的路标。一转瞬,我们便爬上了山脊。遥望远处的群山峻岭,听着大叔说着过去的故事,心情澎湃。我记住了那里,我会去的,用自己双脚去征服远处的每座山。
回头一瞥,日头尚早,便跟着大叔的步伐,继续登顶。这段路明显开始难于前行。漫山的雪,让我们一步三滑,路边的树枝又无法承受成人的体重。但这又算什么,再难的路也走过,埋头攀登,耳边不时吹来阵阵寒风。在大叔的一声欢呼中,我们终于爬到了蓝天凹最高点。远处,就是已经封山许久的清凉峰,曾经户外第一座必须要被征服的目标。背后,则是已被夕阳染红的云彩。万道金光撒下,将山顶的一切都渲染成红色的海洋。
我也曾经看过几次日落,但没有一次能和这次相比。大气而又不失诗意,宏伟而又不缺灵气。我连忙拿起手中的相机,想将这一切全都记录下来,只可惜,最后这些照片都遗失了。但这反而更显出了当时那一刻的珍贵与难得。至少,这一幕,已深深烙入了我的脑海。

下山后,大伙正等着我们一起开饭呢。腐败的丐帮同学们,从各自的包内拿出各种美酒佳肴,乞丐带来了5公斤重的红酒(港港负责背负上来),lisa背上来一整瓶黑方,法力带来了香槟,我也带了些芝华士,一顿让人难忘的腐败晚餐开始了。
饭后,一天世界更是想出了一个绝妙的游戏,让大家笑的前俯后仰,当然,我也在这次游戏中不行中招,彻彻底底的喝高了……意识还清醒前的最后一刻,我感觉自己还坐在那里,绝望地看着从一天世界那里传来丁点大的纸条,然后我义无反顾的端起输者的“惩罚”一饮而尽,然后...整个世界就剩下了黑色……
第二天凌晨,剧烈的头痛让我睁开了双眼,我什么都没有看清,只有一声关切的问候,和一杯温度适宜的暖茶端到嘴边,我挣扎着喝下茶水,又再次昏睡过去。
天亮后,我在大家的帮助下,艰难的来到室外。我真的什么都想不起来了,但阵阵头痛和浮虚的双脚,让我知道昨天晚上一定没好过。所有同伴看到我后都亲切的问候,我感觉喉咙里异常干涩,无法言语,在灌下一碗热粥后,还是丝毫没有起色。
就好象神作“宿醉”中描写的那样,又或者是“爱情公寓”曾小贤一夜大醉后所发生的……我通过大家的零星片语,用我还乱成一团的大脑,勉强拼凑出了昨夜发生的大致经过,但我真的想不起来了,我什么都不记得。我只知道,也许我要掉队了。凭我当时的状态,别说下山了,让我走上100米,我都能摔倒好几次。
大伙都帮我把最重的背负带下了山,而我则由小晴照顾,再休息半天。我此时已经知道,昨夜,是小晴一宿没睡,顶着严寒,用刺骨的冷水帮我擦干净呕吐后的痕迹。也是她一晚照料着我,为我端上那杯我此生都不会忘记的暖茶。此时的我,还没有任何力气作出感谢,在大伙的搀扶下,重新回到了寝室,不一会,我又昏睡了过去。
期间,我已忘了几次醒来几次睡去,我只记得,每次醒来,一睁眼,看到的总是小晴关切的目光。她没有自己休息,而是把唯一的几床干净被子都给了我,强撑着疲劳,照顾着我。我想,我已经看到了比昨晚落日更为美丽动人的一幕。

午后,我终于有力气能够站了起来,勉强灌了几口热汤,胃里已经在翻天般的难受。通过电话,在半小时下坡路外的绿景山庄,订了一辆小车。我们必须出发了,否则今天真的要彻底掉队了。
下山的路不难走,肩上的包也已被减负到最低。平时异常坚强的小晴,经过一夜的疲惫,此时也举步维艰。走了半小时,我也开始出虚汗了,我知道自己的体力尚未恢复,但现在,只能硬撑下去。凭着昨日上山时的记忆,我们缓慢地前行着。此时,我已无任何心情去观赏山间美景,心中只想着,我要坚持下去,我一定要将小晴一起带回大部队之中。
经过一小时的艰难下行,我们终于在绿景山庄上了一辆小面的,开始更加迅速的朝大部队集合而去。
山间的小路只够一辆小车勉强通过,不少地方都惊险万分,但我已无心理会。由于太过疲劳,小晴此时已昏昏欲睡。我不能睡,我需要守着她,不让她的脑袋因为颠簸的车程而被撞到。我知道,现在我做的一切都远远无法弥补回昨日她对我的照顾,但至少,这是现在的我唯一能做到的。
小车载着我们,从昨日走过的路线一路飞驰而去。那农宅、那堵墙、那座桥、那条河,我平静的望着这一切,心中未曾起一丝涟漪,因为此时,我的心中,早已被其他思绪所占据。那是此次残缺的徽杭古道之行中,最美丽的一道风景。
经过连续的追赶,终于在当天下午14时许,我们赶上了大部队。看到大家久违的笑容,和热情的欢呼,我心里暖暖的。
没有大家的照顾,昨天也许我已冻死在山顶,没有大家的帮助,我也不可能坚持走到现在,走回大部队之中。我为有这一群好兄弟好姐妹而感到幸运,为能够和大家一同走过那山山水水而感到欣慰,为身为一名团结的穿越者成员而感到幸福。
我这次的徽杭古道之行是不完整的,也许我错过了不少美丽的风景,但我一点也不沮丧,因为我看到了更加美丽的一切。美丽的落日,美丽的友谊,还有美丽的那一瞬间。
(全文完)

最后我需要感谢很多人,感谢小升升能够在关键时候提供我呕吐的地方,感谢牛蜗和粑粑把我抬到了床上,感谢lisa为我做的一切,感谢乞丐的睡袋和漫漫姐的地席,感谢港港帮我把如此重的包背下山,感谢所有帮助我的人,感谢麻麻、飞翔、小琳子、老糊涂、大叔、法力无边、六号、一天世界、蛋花汤、眼镜妹,感谢小晴为我做的一切。
我是沙发么,不撩特就说不过去了吧,嘎嘎。。。
顶,,谢谢你小K,你也为我们做了很多,很多
小K你是丐帮的主心骨,因为有了你,丐帮才如此精彩!我们都不会责怪小K的!
金蛇大哥说想再去,你主动请缨,将功补过吧

。。。向导没问题,路我很熟了。但领队就算了。。。俺们是个带路的。  发表于 2013-3-1 23:41
这个副领队走到一半就不走了~~~  发表于 2013-3-1 22:25
直接升级为领队兼向导。。。  发表于 2013-3-1 21:47
小K这次虽有遗憾,留待下次再去吧{:soso_e120:}