上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

返回列表 发新帖
楼主: 众里

宝鸡闲逛

国之重器

关于民国四大国宝.
     宝鸡是周秦文明的发祥地,自汉代以来,青铜器在宝鸡不断出土,数量之巨,精品之多,铭刻内容之重要,均居全国之首,因此,宝鸡被誉为“青铜器之乡”,数万件青铜器从这里出土,大盂鼎、散氏盘、毛公鼎、虢季子白盘等闻名于世。
   宝鸡市目前馆藏文物 5万余件(组),其中一级文物 481件,国宝级文物 55件,分别占到陕西省的六分之一和二分之一。
   国宝重器何尊,它于1965年出土自宝鸡境内,是被国家文物局认定的不得出国展览的文物之一。何尊为周成王五年名何者所制,是西周初年第一件有纪年铭的铜器。何尊内胆底部刻有一篇一百二十二字的铭文,其中“宅兹中国”更是“中国”二字最早的文字记载。
   先秦时期用铜锡合金制作的器物,简称“铜器”。包括有炊器、食器、酒器、水器、乐器、车马饰、铜镜、带钩、兵器、工具和度量衡器等。流行于新石器时代晚期至秦汉时代,以商周器物最为精美。最初出现的是小型工具或饰物。
   夏代始有青铜容器和兵器。商中期,青铜器品种已很丰富,并出现了铭文和精细的花纹。商晚期至西周早期,是青铜器发展的鼎盛时期,器型多种多样,浑厚凝重,铭文逐渐加长,花纹繁缛富丽。随后,青铜器胎体开始变薄,纹饰逐渐简化。春秋晚期至战国,由于铁器的推广使用,铜制工具越来越少。秦汉时期,随着瓷器和漆器进入日常生活,铜制容器品种减少,装饰简单,多为素面,胎体也更为轻薄。
jaejaizhao 发表于 13-5-7 09:58
这些都是乡间小路上的佛像吗?还是寺庙里的....求问?

这个县城规模很小。青山绿水环绕左右。尺度宜人。在徒步至全国重点文物保护单位慈善寺的公路旁,也能看到很多唐代造像。为省级文保单位。可见麟游县以前就是皇家地盘。
众里这次也是单独行动啊,哈哈。。。

提前三天过去宝鸡等陶子他们。于是走了一个宝鸡小寻宝线。长见识啊!  详情 回复 发表于 2013-5-7 17:14
穿越回来了 [tthread=weiboginagogo, 雨后青蓝][/tthread]

顺利穿越成功返回了  详情 回复 发表于 2013-5-7 17:14
穿礼服的乞丐 发表于 13-5-7 13:15
众里这次也是单独行动啊,哈哈。。。

提前三天过去宝鸡等陶子他们。于是走了一个宝鸡小寻宝线。长见识啊!
游客 .x 发表于 13-5-7 16:21
穿越回来了

顺利穿越成功返回了
{:soso__5452077957419389695_1:}灵的灵的。。。
我看出来了,你假期真多