上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

游新场古镇

暮春时节,想来各大公园必定游人如织,著名景点肯定摩肩接踵,而周遭景点我也去过不少,正寻思着还有哪里值得一游?蓦地,在我脑海中跳出“新场古镇”。对“新场古镇”的初识,就是电影《色戒》的外景之地。借助网络查询得知:新场建镇约在南宋建炎二年(公元1128年),至今有800余年的历史,是一座因盐而成、因盐而兴的江南古镇。更有传说在新场受恩桥石头湾沙中曾发现石笋,深不见底,所以过去新场镇又名“石笋里”。 2008年被评为第四批“中国历史文化名镇”,2009年命名为“首批上海市文化产业园区”,是国家AAA级旅游景区。
        我对电影里老镇风貌印象深刻,加之对导演李安独到眼光的认可,那么,何不趁此春光去古镇实地探访一下呢?在导航仪的引领下,55公里的路程1个小时便到了,停车后,游程便从新场大街的牌坊处开始了。

明朝的三世二品石牌坊是奉旨而建,巍峨的牌坊突显了浩荡皇恩,也显示着主人家的荣耀与尊宠。只不过眼前新修的石制牌坊没有经过岁月打磨,少了份沧桑的感觉。其下石狮,到是憨态可掬,略有古意,而边上石刻的“笋山十景图”令人无限遐想。

进入老街,映入眼帘的是两边砖木结构的两层楼房以及被楼房逼仄出来的狭小的巷子,部分水泥板替代了原先的石板路,只有街沿部分石条,还在向你述说曾经的旧貌。各式招牌和吆喝充斥着你的眼睛和耳朵,不断把你拉回现实,油炸臭豆腐的味道弥漫着老街的上空。只有沿街斑驳的墙、破旧的门板,以及张贴的电影画报和转角处“老上海风情街”招牌,还在提醒着你,这里曾经有过的辉煌和宁静。
        径直前行,沿街一座新修的石门楼,那是《新场历史文化陈列馆》,不大的院落收拾得干干净净,绿草萋萋,几株红枫左右站立,一条石板路引向正堂,抵近看见“购票参观”的牌子,不禁使我停下脚步:不大的建筑里又能有多少惊艳展品?这个想法打消了我购票入内的冲动。
        沿着一线天似的街道,听着嘈杂的声音,一家家店铺在你面前次第展开,古玩店、小吃店并列,杂货铺、服装店相邻,连店门口也被糖花摊占去一角。其中,别具一格的酒吧,不禁令我想到了“旧瓶装新酒”:在陈旧的门面内,却有别具现代艺术风格的装潢,西洋音乐伴随浓郁的咖啡香,让你恍若不知身在何处。

但最吸引我的,还是那些具有浓厚民间艺术色彩的手工艺店。你瞧,欲飞的蛟龙、报晓的雄鸡、灵动的游鱼、振翅的蝴蝶,草编工艺化腐朽为神奇,惟妙惟肖的造型,蕴含着编织者的奇思构想。你看,那张张制作精美的皮影,线条流畅、色彩鲜艳,神态各异的造型,令人目不转睛。这边能在各种器物上绘制图画,那里能用普通的泥巴塑造出各种人物形象。刺绣、剪纸、蛋雕,各种民间技艺汇集于此,令人目不暇接。
        顺街拐弯,顿时没有了喧嚣,狭窄的小巷也显得宽敞起来,只有长长的背影伴随着我。看着边上叉出的望不到尽头的三尺小巷,思忖不知道通向何处。

“往这里进去可以走到河边的,里面还有不少老房子呢”,不知何时出现的当地老妇,热情的话语打破了此刻的静谧,顺着她的指引,我拐进了小巷。“这是为了晚上看清通道,而用来放蜡烛的孔。”我兴奋的说到,“对的,这房子以前是一家药铺老板的,这里是当年下人们走的通道”。沾沾自喜后,正当我想谢老妇时,她已然不见。

七转八拐后,终于走出小巷,巷口的信息板上写着:“奚家厅”,营造的年代为“明代”。或许,经过多次损毁和修缮,明代营造时的原物不知还留存多少,但那斑驳的墙体,裸露的土砖,依稀可辨的雕花木板,如同饱经风霜的老人额上那深深皱纹,透过沧桑,却依然能够感受到她当年的卓越风姿。几百年来,不知道有多少人像我这样在它面前驻足停留,我开始怀疑,不是我在端详她,而是她在审视每一个从她面前经过的人,在她的面前我感到了自己的渺小,风华不再,你依然无法嘲笑她的苍老,历经风雨的打磨,岁月赋予了她另一番韵味。