上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

溯溪的一点心得体会

第一次参加溯溪活动,事先意识到了诸多危险因素,也翻阅了一些相关的资料,亲身经历一番后,还是有很多东西可以总结。
一、关于溯溪
    户外的运动有很多种,溯溪就是其中的一种,相对于徒步而言,个人感觉溯溪对个人的综合能力需求相对于徒步来说更高一些,就像板刷所说的四种准备缺一样都不行,溯溪是一项可以结合登山、攀岩、露营、游泳、绳索操作、野外求生、定位运动等综合性技术的户外活动。在溯溪过程中,溯行者须借助一定的装备,具备一定的技术,去克服诸如急流险滩、深潭飞瀑等许多艰难险阻,充满了挑战怍。也正是由于地形复杂,不同地方须以不同的装备和方式行进,因而使得这项活动富于变化而魅力无穷。
     溯溪活动需要同伴之间的密切配合,利用一种团队精神,去完成艰难的攀登,对于溯行者是一种考验,一种克服困难后的自信与成就感。一处壮美的瀑布在溯溪人的眼里便是悬崖,在潮湿而又长满青苔的溪水里行进是一种新的挑战。 我们一般进行的溯溪活动,都是初级溯溪。但即便是初级溯溪线路,即便是适合新驴参加,其实对个人的要求还是蛮高的,最起码对户外的风险要有一个充分的认识。

这张照片也好赞~  发表于 2013-7-16 05:50
写得很好!  发表于 2013-7-15 20:01

评分

浪漫 + 10 今日只剩10分了。。。
豆芽 + 30 很给力!

二、溯溪装备与安全
    户外出行,装备很重要,个人认为,对于初级线路,装备不在于有多贵,合适最好。对于溯溪而言,常规的装备就不再介绍了,溯溪鞋、安全头盔、防水袋、扁带等最为重要。
    1、溯溪鞋
    这次出行,我稍微留意了下,同学们的溯溪鞋还是五花八门滴,军胶、普通凉鞋、阿迪达斯溯溪鞋、普通溯溪鞋等等,貌似真正专业的溯溪鞋并不是很多,别看阿迪达斯的溯溪鞋看着漂亮,其实在防滑性能上还是很差的,真正的溯溪鞋应该是底部有毛粘和镍钉的、有阻滑作用的鞋,因为溯溪时对抓地力要求很高,尤其是行进在带有青苔的大块岩石上时。一双好的专业的溯溪鞋对整个溯溪活动来说是最重要的,既节约体力又确保安全。由于要保护脚部的皮肤,穿鞋时最好能穿上袜子,但同时也带来了一定的困惑,由于河床上有细沙是避免不了的,这样的话,细沙会通过溯溪鞋的出水孔进入鞋内附着在袜子上,保持走水路没关系,如果中间有一段不短的陆路,这就比较麻烦,需及时将鞋内或袜子内的细沙清理干净,否则一两个水泡是避免不了的。
    2、安全头盔
    对于户外攀岩、登山、溯溪、探洞等使用的安全头盔大多是采用增强塑料或硬壳材质的,防坠落和吸收碰撞能量性能差异较大,至于具体的一些数据可参照CE或UIAA标准。简单的说,就是头盔不仅要硬而且同时也要软,硬就是要防冲击,软就是要吸能,这两点是最重要的,市场上一般的此类头盔从50-500元均能买到,一份价钱一份货。根据本人经验,一些价格便宜的头盔虽然指标都能达标,但耐久性差,按照本人知晓的工程头盔的使用惯例,一般是2.5-3年应更换一次。
     这次活动我应该是个正面的教材,故事是这样滴:当我第二次瀑降完,准备返回的时候,在一段较陡峭的上坡段,估计60-70度,我正在往上攀爬,就听到很闷的一声,然后头有点晕,才意识到中奖了,一块直径约10cm的石头直接从高处砸中了的头,NND,怎么不是一包钱呢,幸好带着头盔,否则很有可能一命呜呼了,到时候连银行的存款没有用,后宫三千佳丽没享用都没时间思考就88了,所以正确佩戴头盔很重要。回头我准备给这家店一个好评。。。
    3、其他装备
    防水袋、扁带等也是溯溪的必带装备,这些那次在板刷家培训的时候小不点已经讲得很详细了,我不一一列举了,我比较同意小不点的说法,别指望弄个完全防水的背包,重要物品做好防水就好。扁带最好长一点、宽一点的,现在能买到的大都是机制扁带,安全性能基本都没问题。
    如果喜欢玩瀑降,主锁、坐式安全带、手套、救生衣等必不可少。另外要提下,我这次瀑降被绳子忽悠了下,害我下降的时候摔了一跤,板刷真抠门,弄了根动力绳来瀑降,那个弹性太大,不用力坐就下不去,用力坐就会失去既定位置导致侧滑,因为岩壁上都很滑滴,还是静力绳靠谱些。
    总之一句:合适的装备加谨慎的心是确保溯溪安全的两大首要因素。

这乞丐当的很有皇帝范。。。  发表于 2013-7-16 09:38
你的使用大召唤术  发表于 2013-7-15 23:48
来了个后宫的……  发表于 2013-7-15 22:32
还对后宫佳丽恋恋不舍。。。。。。。。。  发表于 2013-7-15 21:54

三、个人感受
    这次白际之旅,除了对户外溯溪有了新的认识,更重要一点是我在回程的车上没有说的,这个日子是我参加户外一周年的纪念日,也许大家都要笑话我了,看似老练的乞丐原来户外经历这么短啊,呵呵。去年的这个时候,在别人的忽悠下第一次参加了一个商业俱乐部的户外活动,算自驾+徒步+溯溪吧。现在想想那家俱乐部比起穿越者来根本不在一个档次,因为我这样一个新驴在两天时间里竟然从驾驶员变成了领航员,最后成了副领队,哈哈。
    还有一点需要说明的就是溯溪线路不可预知的危险比徒步要来得多,所以不管是对队员来说还是对领队来说都是一个考验,尤其是领队肩上的担子会很重,虽然都签署了相关协议,但从人情出发,领队必须考虑得更周全,板刷不但是个很棒的CEO更是个称职的领队,这一点勿容置疑。在此感谢板刷为大家做出的一切。
i沙发是偶滴
地下室是我的.

为啥你老喜欢钻地下室,哈哈。。。  发表于 2013-7-15 15:56
灰常灰常滴有道理,帮主继续。。。。。。

浪漫一生为啥总是那么低调。。。  发表于 2013-7-15 15:56
顶下帮主

帮主不要光感慨啊!多发点pp来欣赏一下啦~

木有带相机的飘过。。。  发表于 2013-7-15 15:58
临走时发现相机没充电,悲催啊。。。  发表于 2013-7-15 15:22
乞丐快快写,大家都等着了~~~

小瓶子好出山了。。。  发表于 2013-7-15 15:57
PP呢。。。。。帮主。。。。

木有带相机,悲催啊。。。  详情 回复 发表于 2013-7-15 15:57