上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

[他山之石] 逃离雾霾:一个老驴也新驴的三尖所见所想

上车就说了不知道自己到底是老驴呢还是新驴。要说新驴吧进入穿越者进入户外圈也断断续续六年了,户外经验也差不到哪里去;要说老驴吧溯溪活动倒是有十来次了,登山徒步加上这次不过才三次,户外阅历贫乏的紧。我对登山尤其是冬天登山是恐惧的不情愿的:我的腿每次都抽筋,当年仙寓山、三清山抽得求生不得求死不能,就连8月九龙潭这么短的路程因为腿长时间泡在水里都抽,痛苦哇。后来还有次同事聚餐喝多了整个脚踝距骨撕脱性骨折,没完全好透就急吼吼跟着大伙冲炉西峡,结果当天晚上脚痛的一瘸一拐,连板刷喊我回去接人也实在有心无力(那天晚上是电闪雷鸣、风雨交加、山洪湍急啊,漫步姐姐在后面 ),实在对不起板刷、老熊两位兄弟。另外冬天嘛穿衣往往穿也不是脱也不是,麻烦。
    但是,我的心是狂野的,放荡不羁的,不甘世俗束缚的,渴望亲近自然,亲近真正的风景,亲近心灵的平静。每当看到你们出行中西部,什么鳌太也好狼塔也好夏特也好珠峰东坡也好骑行318也好,我都会热血沸腾,心潮澎湃,幻想着成为你们的一员。其实,爱虐的人敢作敢当,心灵清澈,看似有点玩命,其实最热爱生活最懂得珍爱身体珍惜生命。个人生活方面的原因,户外的步伐耽误了些许年头,对你们我现在只能望其项背。因而,我觉得自己应该重新收拾心情整理想法,步你们后尘,紧跟你们步伐。自问,为什么这么执着要“玩”这个?因为户外活动已经成为生活的一部分,它是健康的、积极向上的、葆持青春的,而不是时尚不是炫耀。我也会微博微信上发户外活动照片,但我不是在向朋友炫耀,我这是在召唤吸引朋友尝试接受这样一种生活方式。
    我要把户外坚持到底!我要走更多的路!因而就有了三尖之行,这是一次个人(登山徒步的新驴)压力测试,也是通过华东短线经验积累的一个开始。
    说说这次的三尖。
    适逢全国各族人民遭受雾霾的蹂躏,来到三尖,虽然没看到破军宣传的云海、雾凇(其实,他没坑大家,他说了仅供参考 ),但是看到了数也数不清的清澈星空,一条宽宽的银河带从头顶划过,那已经是我儿时的记忆了。周六晚上你们睡着后我醒来一个人看星空,看到好几颗流星一闪而过,已觉得不虚此行。我等P民连看星星望月亮的权利都被剥夺了,实在唏嘘不已。周六白天,蓝蓝的天空,压着深沉的雾霾,此刻,我很同情生活在交际线以下的人们
    走完三尖,个人觉得这次压力测试是合格的。因为怕抽筋,我趁着状态好的时候尽量多赶,所以一直走在队伍前面(希望领队别见怪,实在有自己苦衷)。虽然确实吃力,但不觉得太子尖、绝望坡有什么压力,中间偶有抽筋的苗头,但通过拉伸按摩迅速调整回来。这么长的一条线,这么陡的坡,我居然没有发生真正意义上的抽筋,实在让自己惊喜。其实,这样的良好状态和我行前准备分不开的:骑车是骑过,那已经是7、8、9月份的事了;跳绳也跳过,那已经行前两个礼拜的事了。想来让我真正摆脱抽筋的原因是我补钙了,效果确实显著。不是广告啊,金钙尔奇D确实可以的,家里有老人要补钙的可以考虑一下,好东西好装备就得分享。周六晚上,受过伤的脚踝轻微不适,但休息一晚周日一点问题没有,还是这受伤的脚踝支撑着我下的山。这乃惊喜之二,伤脚确实恢复了。其实,走完三尖,没觉得大腿酸小腿酸,而是那坑爹的膝盖。
    真是一波未平一波又起啊,当我摆脱了抽筋和脚伤的困扰,膝盖又闹状况了。
    以前一直觉得戴护膝就是个笑话,我都是跑着跳着下山的,因为下山不用抽筋嘛。这次倒过来了,下山变成了苦逼差事。每下一步,左膝盖处不知道是髌骨还是两侧的肌肉群,感觉好像还是肌肉群多一点就痛一下,没办法,都是用右脚踝支撑,横着下去的,像个螃蟹。护膝登山杖都用了,仍然没能避免这个状况的发生。不过向上走平地走没有问题。生命的前30年,这种事对自己是闻所未闻的。问了几位大神,说是膝盖可能有积液,如果真实如此,我估计唯一解释的通的就是自己骑车太猛给折腾出来的。同学们以后骑车千万悠着点,别学我:宽胎山地夜骑100还均速28。积液积液,积NM个头,我的大好前程刚刚开始呐。有大神说,积液修养半年可以慢慢吸收回去。好吧,我再等等,等好了还出来和你们混。
    罗里吧嗦这么多,请原谅一个新驴的激动,毕竟这次收获颇丰。希望给点鼓励,同乐,同乐。
    以上是所想,下面贴PP分享所见。我说了下面几年要把你们炖熟炖烂,一次活动下来,基本上都记住了,说明我还是用心的。说错了也别见外,毕竟年纪大了,记性真的不如想象的那么好。

是侧面疼的话就不是积液……  发表于 2013-12-9 17:16
积液确实不应该走虐线,我膝盖积液休息了2年多。  发表于 2013-12-9 16:52
很多感受,爬山是好事情啊,要注意膝盖,是运动的好伙伴啊  发表于 2013-12-9 16:02

评分

乡下的卡卡 + 30 很给力!
因各哩 + 30 赞一个!
静莹Sunny + 30 码子码得好幸苦哇~~
破军 + 30 牛B,能码那么多字。
怪兽 + 30 威武啊!!!

图中清晰可见的又多了站着戴头巾的小K和坐着带黑帽子的小可
回复 支持 1 反对 0

岑岑妞和阿忠(Azhong),其实俩人挺夫妻相的
回复 支持 1 反对 0

以前改到800*600一般就到300K以下能上传了,这次改到800*600怎么还在300K以上?再改小就看不清了。大图片上传老说异常。哪位大神给个解释?

终于压缩加裁剪尺寸才合格,板刷就是扣,你不能把限制放大点?先上个蓝天压着雾霾的照吧 [attachimg]239562[/attachimg]  详情 回复 发表于 2013-12-9 15:55

板凳 坐等照片

只有喝酒的胆量比较强大,你懂得,呵呵  发表于 2013-12-9 16:14
你做过我的领队 你很强大你也是我膜拜的对象  发表于 2013-12-9 16:03
感谢猪兄来拱一下:)  发表于 2013-12-9 15:58
莫容真是太太太太谦虚啦,而且还这么用心地写帖子,真是深深深深地敬佩与膜拜。只可惜我一路走在最后,没能一睹你的风采啊。不过最后大巴上的歌声很好听!

一点不谦虚,其实我是带着压力担惊受怕走的,不过结果比较可乐,下次可以放开点  发表于 2013-12-9 15:57
终于压缩加裁剪尺寸才合格,板刷就是扣,你不能把限制放大点?先上个蓝天压着雾霾的照吧

周五晚,大家在太子尖脚下的公路边扎营,这里怎么会有这么大块空地?热心的有钞票的驴友雇人堆出来的?周六一早,断断续续来好四个队伍,难道又要抢营地? 大家赶紧收包 [attachimg]239570[/attachimg] [att  详情 回复 发表于 2013-12-9 16:08
周五晚,大家在太子尖脚下的公路边扎营,这里怎么会有这么大块空地?热心的有钞票的驴友雇人堆出来的?周六一早,断断续续来好四个队伍,难道又要抢营地? 大家赶紧收包

嘿嘿,有我和不知道  发表于 2013-12-10 15:45

其实我很能理解你说的痛,我的膝盖在刚下山的时候给我闹过,后来渐渐的感觉不到了,我估计是麻木了。 今天起床后开始剧烈反应,心里很忐忑啊,我的驴友生涯才刚刚开始。

我今天可以慢慢下楼梯了,现在好多了  发表于 2013-12-9 16:16
这个图片压的太难堪了,自己都看不过去。算了,还是认真把作业做掉,做个合格的新驴
前小拨人马登顶太子尖,人太小,不解释
太子尖周边山头