上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

邂逅——牛头山小记

每次出游归来,总习惯于过一段时间再整理文字和照片。因为我始终相信,旅途中的那些纠结、疲惫,甚或还有苦痛,都会随着时间渐渐变淡,过滤下来的那一部分,美好的印迹会一点点凸现出来,成为记忆的主旋律。就像我们的生命,当所有的繁华都散去,生命的脉络才历历可见。

》》》》》
到达太极山庄的时候,已是凌晨两点多。一直觉得自己是个随遇而安的人,可面对着简陋的房间,真有些手足无措。我的室友们为我做了最好的典范,洗漱、上床,安心睡眠。我磨蹭着最后一个上了床、关了灯。告诉自己,既来之,则安之。
清晨六点醒来,只觉得床板又硬又冷,脚冷得发痛。两床薄薄的被子,根本未能抵御夜晚的寒冷。在床上捂了一会,外面的人声逐渐响起来,还有人不停地按着喇叭。我们猜想,定是大山怕一个个都睡过了头,故意让司机按喇叭喊醒我们的。

于是匆匆爬起来,趁着离吃早饭还有一些时间,便和蓝豆豆一起出去走走。太极村背靠群山,山脚下是一大片农田。此刻,静谧的村庄刚刚苏醒,远处的山峦和近处的农田笼上了一层洁白的霜花,看着倒像是下了一场雪。路旁的小河却不畏寒冷,唱起欢快的晨曲:哗啦啦,哗啦啦~于是我的脚步也变得轻快起来,冷得发痛的脚趾头也渐渐地暖了起来。

太极村应该是个极为古老的村落了,一草一木、一瓦一墙都诠释着她所经历的岁月风霜。村东头落了一地的枫叶,红的黄的棕的褐的,像是油画家打翻的颜料瓶子,铺满了一地的秋色。青石板小路被走得极为光滑,角落里的青苔蔓延上斑驳的灰墙。河底里的红鱼又大又多,与水面上的白鸭相映成趣。来来往往的村民,悠闲散漫,生活被奏成了一曲舒缓的乐谱。窄窄的巷子里,我们没有遇到丁香般的姑娘,却迷了路。在村民的指点下,渐渐走出太极八卦阵,终于从一条叫做“庆丰巷”的小巷子里拐了出来。

》》》》》
一踏上牛头山,鞋子便沾满了又湿又重的泥,走路都变得困难。还没来得及抱怨,便被眼前的美景给震撼住了,越往前越入佳境。我们好像一下子走入了一个冰雪王国,童话世界。满山的琼树玉花,美不胜收。红艳艳的果子,深褐色的松果,绿油油的松针,都被冰雪包裹在其中,晶莹剔透。只觉眼睛看不过来,到处都是美妙的景致。

当我们低头穿过挂满冰凌的树枝时,风中传来叮叮咚咚的响声。一串串冰风铃,是神奇的大自然给予的馈赠,为我们带来无比美妙的听觉享受。脚下的路被冻得结实,踩上去发出哗嚓擦的声响。让我想起小时候走在雪地里的感觉,久违而亲切。

穿越者的队伍拉得很长,前有风筝领路,中有大山鼓劲,后有云指导押队,配合默契,堪称完美。冬天的牛头山是寂静的,却因为有了穿越者的脚步而变得热热闹闹,充满欢乐。穿越者明快斑斓的色彩,蜿蜒在洁白的牛头山麓,仿佛一道美丽的彩虹,为冬天的萧瑟带来春天的缤纷。

途中,穿越者的兄弟姐妹互帮互助,一同前进。登山杖掉了,会有人帮你捡起来;前方的树枝突兀,会有人提醒你;脚下的路愈发滑溜,会有人搀扶着你;休息时,有人递上点心零食 ……爱心就像接力棒,从前传到后,此起彼伏的招呼声中,收获了满满的感恩和快乐。

从冰雪世界回到绿色丛林,好像从一个季节转换到了另一个季节。衣服和鞋子湿了又干了,快乐却在不停地滋长。就像小野百合说的,自己肯定是最快乐的那一个,其实我想告诉你,我们都是最快乐的那一个。
在山上捡了一片红叶和一个松果,手伸进口袋的时候,便能触摸到牛头山的温度,这让我对这块神奇的土地充满了感觉。我相信,生命充满奇迹,在下一个拐角,我会遇见你,然后遇见我自己。于是在这里,我遇见了穿越者,遇见了牛头山,遇见了快乐,遇见了我自己。

》》》》》
夜色中的清水湾大酒店金碧辉煌,空中雾气氤氲。
进入房间,一眼便看到了那又宽又大的洁白的床,轻纱缭绕中的大浴缸,宽阔而古典的阳台。想起昨晚的住宿,一下子便有一种从贫民到国王的感觉。不一样的环境会造就不一样的体验,但每一种体验都是生命的财富。顺境安然,逆境释然。

简单收拾了一下,便下楼找地方祭五脏庙去。一大帮子人走走停停,结果只剩下了六个人,其余的都朝着反方向走了。得得一路小跑往前探路,我们紧跟其后。穿越过黑暗,终于看到了曙光。农家小饭馆的饭菜米酒真心不错。青椒炒豆腐来了两盘,番茄鱼煲味道鲜美,红烧土鸡嚼劲十足,就连青菜也是新鲜脆嫩。老板娘秀气腼腆,含笑接受了我们的赞不绝口。

回酒店的路上,我们一路说笑。不经意间抬头,深蓝色的天幕上星子璀璨。想起刚才出来时蓝豆豆说可惜今晚没有星星,我笑说待会喝了酒就会有了。酒酣,星子果然如约而至,汤足饭饱,对酒当歌,人生几何?

》》》》》
冬天泡温泉,当是人生美事一桩。整个身体埋进温热的泉水中时,每一个毛孔都舒展开了。泉水潺潺,烟雾蒙蒙,白天的快乐在这里得到了升华。虽然没有更换的袍子,虽然连姜茶都要10元一杯,虽然每个池子的汤水都千篇一律,但这些小瑕疵并不能阻碍我们在一起时的那种欢快。

泡到一半的时候,我被蓝豆豆弄丢了。我以为她探好路会回来找我,没想到她一去不复返。我一个人呆在池子里等了很久,终于确定她不会再回来了。于是我披上冰冷的袍子回到室内的大池子,一个人游了一会儿,周围全是一对对我不认识的人,我感觉到了孤单。这时,突然有人在喊:有穿越者的吗?我像是茫茫大海中失去方向的小船突然看到了明亮的指航灯,心情无比激动。我大声喊着,有有有!一边朝着声音的方向游去。那一刻,我深刻地体会到了找到组织的那种感觉,是多么的幸福。
原来是地狱歌仕和小魔女两个小傻瓜,泡了半天,他们还以为这就是在室外了。于是,我们决定一起去找更庞大的组织。地狱去男宾间拿了三件干袍子,我们套上后整装出发了。在外面绕了好几个圈子,终于听到了鼎沸的人声。真庆幸,我们又回到了组织的怀抱。

我躺在热烘烘的石板上,熨帖舒适。外面池子里传来穿越者的帅哥美女们朗朗的歌声:那一张旧船票,能否登上你的客船……
我想,我们是陌生的,但我们又是熟悉的,因了穿越者,我们相聚在一起。每一个池子里,都荡漾着笑声。那些快乐满得溢了出来,随着烟雾直上云霄。

一夜好梦。

》》》》》
车抵郭洞,自由活动。说起来,和海螺、葡萄藤颇为有缘。前一天的晚上,我们一起享用了农家土菜馆的美食。而这一刻,当我和蓝豆豆走上村民家旁的小山头时,她们也紧随其后。于是四个人一起,又过了一把爬山的瘾。山势很陡,我们爬了一段,决定停止冒险。四个人挨坐在一个向阳的斜坡上,沐浴着阳光。放眼处,这里风景独好。碧绿的翠竹满山环绕,环境清幽,令人心旷神怡。

此次出来,穿越者第一次聚在一起热热闹闹的吃饭,便是在红豆饭店。红豆生南国,此物最相思,日后怀念此次出游,红豆饭店也算是一个藉口。农家自酿的米酒有着琥珀的颜色,每一道菜都觉得鲜美可口,尤其是坐在云指导的身旁,更是让人胃口大开。

酒足饭饱,微醺。踏上归程。一番小憩后,车厢里开始充满欢歌笑语。有人说,这一路的笑比整整一年的笑都要多,深有同感,可见这旅途有多么欢快。
有人说,幸福,不是长生不老,不是大鱼大肉,不是权倾朝野。幸福是每一个微小的生活愿望达成。对于我而言,确实如此。遇上穿越者,参与穿越者,达成一个微小的生活愿望,亦收获了满满的幸福。

再次感谢穿越者给予的美好回忆,期待再次邂逅。

评分

六号 + 30 很给力!
蓝豆豆 + 30
云飞 + 30 很给力!
野山猪 + 30 赞一个!
驴尾巴 + 30 赞一个!

静谧的村庄刚刚苏醒,远处的山峦和近处的农田笼上了一层洁白的霜花,小河却已唱起了欢快的晨曲。
一草一木、一瓦一墙都诠释着太极村所经历的岁月风霜。
村东头落了一地的枫叶,红的黄的棕的褐的,像是油画家打翻的颜料瓶子,铺满了一地的秋色。
沿着这条冰雪小路,会走向爱丽丝漫游的仙境吗?

这不已经是仙境了嘛  详情 回复 发表于 2013-12-28 21:17
红艳艳的果子,深褐色的松果,被冰雪包裹在其中,晶莹剔透。
会当凌绝顶,一览众山小。
风景在你的眼里,而你在我的镜头里。

谢谢小雨豆 照片收了  详情 回复 发表于 2013-12-30 17:39
穿越者明快斑斓的色彩,蜿蜒在洁白的牛头山麓,仿佛一道美丽的彩虹,为冬天的萧瑟带来春天的缤纷。
从冰雪世界回到绿色丛林,好像从一个季节转换到了另一个季节。