上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

骑着脚丫车去尼泊尔【2013年7月中尼公路骑行】

记录者:哈娜Hana
自行车装备:捷安特二手自行车(型号为MarkII,大家都说没听到过)
在拉萨600块从一个刚骑川藏线上来的女孩手里买的(头盔、手套、驮包全免费赠我了)。在一堆求购的信息里,朋友竟然帮我找到了这份信息,让我如愿按计划出发。
想要远行,想要来一场长途骑行,阻挡你脚步的理由都是借口。
只要你上过高原、确定没有高反,一切都不是问题。
Hana不会修车,rp爆棚,二手车也顺顺当当骑到尼泊尔。
Hana也不是什么有钱人,这一路,就算你有钱,也没地方花。
不要忘记你还有队友,还有小伙伴,你不会的,他们都能给你解决。
如果你连伙伴都没有的话,不碍事,只要一出门,你就会发现,很多人和你一样,行在路上!
所以,和我一起骑着脚丫车去尼泊尔吧!

D1:  拉萨-曲水-曲水大桥-S307处  
       从拉萨到曲水的路况极好,甚至显得有几分枯燥和无聊,一路没什么补给,我们速度很悠哉,午饭是在路边啃的干粮。中尼公路上的骑行者比较少,每天都会遇见一些,但数量保持在个位数以内,独自骑行的也不在少数。
       我们在曲水大桥购买白菜、猪肉、馍馍,今天最期待的事情便是晚上的扎营。这是我第一次户外野营,来自山东的方圆是这方面的高手,我遇见他的时候,他已经骑行百日,一路扎营野炊好生自在。我和陕西的小海则是新手,搭帐篷、生火都是第一次。选择一块好的地形,用铲子清理出一块地方开始搭帐篷,我给小海当下手,我们还没搭出模样来,方圆已经搭完了。晚饭自然是方圆大厨主勺,他可是个厉害厨子,为此他特意驼了一口大锅、一个大案板、一把菜刀、一个长柄海军勺、甚至还有一个烧烤架,油盐酱醋花椒八角茴香一样不落。洗菜、生火、炒菜样样他都来,我只管蹲在一旁听命令:“哈娜,去捡点柴火来,要细的干的树枝!”“哈娜,去把盐拿过来!”“哈娜,赶紧把碗洗了!”“好了,出锅了!”真香啊,我们连最后的汁儿都不放过。
       小海是今天在路上捡的,方圆是两个月前网上约的伴,三个不同地方的人齐聚此处,喝着拉萨啤酒,就着白菜炖肉啃馍馍,这样难得的一幕自然要永久的定格。

重装出发,这样才能保证本姑娘晒得均匀些

重装出发,这样才能保证本姑娘晒得均匀些

雄赳赳气昂昂跨过雅鲁藏布江

雄赳赳气昂昂跨过雅鲁藏布江

第一次户外野营,兴奋ing。第二天醒来就不是这个体验了,好辛苦啊

第一次户外野营,兴奋ing。第二天醒来就不是这个体验了,好辛苦啊

三个不同地方的人齐聚此处,喝着拉萨啤酒,就着白菜炖肉啃馍馍,这样难得的一幕自然要永久的定格

三个不同地方的人齐聚此处,喝着拉萨啤酒,就着白菜炖肉啃馍馍,这样难得的一幕自然要永久的定格

能确定,这真的是姑娘家???膜拜了+1  发表于 2014-1-21 08:28
膜拜了  发表于 2014-1-7 18:27
这姑娘了不得  发表于 2014-1-6 22:36
这姑娘不得了。  发表于 2014-1-6 19:54

评分

贝尔 + 30 很给力!
王麻子 + 30 太给力!佩服你想走就走的心!
黄三三 + 30 很给力!
问道 + 30 这个姑娘不平凡。。。
青草 + 30 哈娜,对你的敬仰之情,犹如滔滔江水.......

【一张图,告诉你为什么要去西藏,为什么去了还要再去,为什么一旦开始旅行,便行走不停】
D3:羊湖初见,冰川随行  2013年7月17日
S307-54——浪卡子县(31公里起伏路,沿羊湖)——18道班(17公里,有微逆风)——卡惹拉垭口(13公里逆风上坡,初缓渐陡)——热龙乡(20km下坡),81km,午饭浪卡子县(番茄鸡蛋手工面),晚饭热龙乡(泡面+甜茶),宿热龙乡政府职员宿舍(他们的宿舍也是简单的瓦房,并没有多余的床位,两个男队员在外间打地铺,我则在里面行李间地铺,和猫咪睡一起,这一次被褥很厚,乡政府职员还把他们厚厚的军大衣拿来给我盖在睡袋外面)

至今仍记得清晨阳光洒在羊卓雍错上的美丽景象,风停云止,天蓝湖蓝,山峦和倒影相映,我们流连忘返。遇见了一位骑友,和我们一起骑到浪卡子县吃了午饭,又往回骑,说要在羊卓雍错边上再住几晚。
      至今仍记得过了18道班后山无草绿路无车影的荒凉,阴霾的天空,冷风嗖嗖,逆风长上坡,遇见一位背包徒步的驴子,他休息的时候,我与他招呼而过,我休息的时候,他与我招呼而过,速度相当。
      至今仍记得还有3km抵达山顶的坚挺,冷风冷雨,保暖的抓绒,补充能量的士力架,可我仍几乎耗尽力气,觉得比前一日甘巴拉山还艰难。大叫着,立起身,埋着头,拼尽全力与风作对,一切枉然。卡惹拉冰川脚下,哆嗦着身体,看了两眼云雾缭绕下的冰川,便下山了。
      我还记得《红河谷》中,汉族姑娘在神湖里洗澡被拖走的情景,那是藏族同胞是神湖,侵犯不得;还记得,汉族姑娘和牧民小伙相恋时,在草场策马奔驰的模样;还记得,女子落入沼泽摇头让男子不要靠近的眼神,记得那双不弃的紧握的手;还记得,土司老爷美丽的女儿在风里唱着古老的歌谣,扔下了摧毁一切的炸弹结束这场血腥而灾难的侵略战争;还记得,英国男子在硝烟散去后,看到雪山时留下的热泪。我曾来过这里,美丽的后藏,故事里的山南。

【一张图,告诉你为什么要去西藏,为什么去了还要再去,为什么一旦开始旅行,便行走不停】

准备出发

准备出发

遇见一个背包的驴子,我们速度相当。。。

遇见一个背包的驴子,我们速度相当。。。

卡惹拉冰川

卡惹拉冰川

美丽的羊卓雍错

美丽的羊卓雍错

PP不错,拍的很好!  详情 回复 发表于 2014-7-19 22:30
这张图好漂亮!!!!  发表于 2014-4-29 20:20
哈娜的摄影技术是杠杠的  发表于 2014-1-7 18:34
回复 支持 1 反对 0

好贴,翘首以望!

快,捧捧场  发表于 2014-1-6 16:28
搬个小凳来看大片!

哎呀,麻姐来啦,喝杯茶慢慢看  发表于 2014-1-7 11:02
不得了,翘首期盼。。。
这年头流行女汉子啊。。。

其实做女汉子也不容易的。嘿嘿  发表于 2014-1-7 11:01
D2:2013年7月16日   翻越甘巴拉(S307-12——S307-54,上坡22km,海拔四千米以上)
      如果说昨天第一次扎营无比兴奋的,那么一觉醒来后的感觉却是回归了现实:我想睡床啊!我的羽绒睡袋温标不够,又没有防潮垫,方圆借给我的垫子薄如锡纸,我和所以的行李睡在一起,僵直的躺着,清晨早早的便冻醒过来。用最后一点水刷了牙,脸就不洗了,最为糟糕的是我的生理期还没完全结束,恶劣的卫生条件让我的身体有些不适。这一切都只是开始。
      骑完22km的连续上坡,翻越甘巴拉山,便可看见羊卓雍错湖。这一路并不寂寞,来往的旅游车辆很多,车窗里的人们趴在窗口看着我们,纷纷举起相机咔咔不停,也有的在路过时摇下车窗,向上伸出大拇指向我们致意,甚至还有人干脆把车停下来,跑到我们身边求合影。天气也非常给力,大片大片的云朵排列天空,金色阳光如英雄的铠甲披在我们身上,我们勇士般昂扬着头颅骑行在盘亘向上的山路上,心中充满骑行者的荣耀。
      我花了整整6个小时才骑完甘巴拉山,从川藏线骑过来的勇士们则只要4小时左右。只有方圆跟在我身后,他的行李很多很重,他的速度更慢,而他似乎也无意拼命骑快些。
“累了你就靠边休息,不急!”方圆在后面说。我牟足劲骑出几百米便呼吸加重,需要停在路边大口呼吸进行调节。
      甘巴拉,这是我人生翻越的第一座大山。连续22km上坡,今天我才真正体会到这是什么滋味。骑行第二天就翻越海拔4800m的垭口,身体非常给力,没有任何高反。“已经很不错了!”队友方圆的鼓励也给我很大动力。
      我已经记不得早上吃了什么,中午又吃了什么,累了就歇,饿了就把包里的饼干拿出来分了,沿途没有任何补给,没有水了,我们就站在路边拦车讨水。我的水壶一次又一次的灌满,有位游人竟然给了我一整瓶的茉莉清茶,方圆也讨得不少,没想到拦到的车竟然来自家乡,山东老乡非常给力,把1.5L的纯净水都给了他。
      “看,那是什么!”扭着屁股费劲蹬着单车的我突然看见路边石栏上弃置着一个塑料袋。方圆童鞋靠边停车,拿起一看,竟然是一条洗干净的黄瓜!“分了!”二人靠着石栏三下五除二把这根黄瓜分了,压根不去考虑是否有毒。亲身验证,这是某爱心人士为我们留下来的,无毒无公害。
      6:03pm我们抵达甘巴拉山口,阳光从厚厚的云层中挤出恰好照在羊卓雍错湖上,蓝绿色的羊卓雍错形如一条绸带蜿蜒在大山之间。眼前的一切告诉,一切付出和努力都是值得的。前行的脚步必将更加坚定。

甘巴拉,我人生翻越的第一座山。当晚我还沉浸在这胜利的喜悦中,第二天就全忘记了,因为后面还有很多更难翻越的山和垭口等待着我,对比之后,甘巴拉的辛苦不算什么。人生中也有许多大山,不是翻越过一座便是结束,我们唯一能做的,就是在翻越的过程让自己历练和成长,留下最宝贵和难忘的曾经。不要害怕挑战,新的曙光必然会给我们注入新的活力。
      关于物质。中尼骑行给我最大的感触是,将物质一层一层剥离我的生活,你会发现你带的那么多东西都是累赘,你想要的哪怕是简单的要求,也许都是一种奢望。当我们抵达S307-54km处和小海汇合,借宿在未完成的临湖宾馆里,在没电的空房间里打地铺,能用上热水洗脸洗脚,吃工地食堂大哥给我们做的蛋炒饭,便感到无比知足。其实我不需要那么多东西武装自己,只有一口热饭、一张舒适的床、一个干净卫生的环境,就够了。

D2:晚上借宿羊湖边未完成的宾馆,这是我们打地铺的地方,还是湖景地铺哦!

D2:晚上借宿羊湖边未完成的宾馆,这是我们打地铺的地方,还是湖景地铺哦!

D2:十点半出发,沿着雅鲁藏布江一路向前

D2:十点半出发,沿着雅鲁藏布江一路向前

D2:盘亘的公路,翻越甘巴拉ing

D2:盘亘的公路,翻越甘巴拉ing

D2:看我们是骑车上来的,阿爹的小羊免费任由我抱。

D2:看我们是骑车上来的,阿爹的小羊免费任由我抱。

D2:翻越甘巴拉

D2:翻越甘巴拉

D2:阳光下的羊卓雍错,山峦间的绸带

D2:阳光下的羊卓雍错,山峦间的绸带

D2:羊卓雍错,22km的上坡就为一睹你的容颜

D2:羊卓雍错,22km的上坡就为一睹你的容颜

赞  发表于 2014-8-17 13:19
加油!哈娜~~~~~

是!嗖嗖姐!  发表于 2014-1-7 14:42

先留名,还是首页吗?
此帖必火!
骑行的哈娜,好样的!!!