上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

骑着脚丫车去尼泊尔【2013年7月中尼公路骑行】

小练塘 发表于 2014-1-31 22:26
照片就这么小吗?那油菜花呢?

呵呵,不是有大小限制么,可能我缩的太小了。。。油菜花我没拍啊。我相机丢了啊,都是手机或者别人拍的。嘿嘿。图太多,不好都上来毒化你们啊
看得心痒痒~~~
膜拜呀

强帖留个脚印
迟来的更新。。。

D8:遇见多哲加(7月22日)
拉孜段十二道班-老定日,长下坡+起伏路,过了定日后更有地广人稀之感,105km无难度

风风火火跑出门买泡面的时候差点撞到迎面进来的男子,抬头礼让的时候,只见那人微笑的望着我,好似旧相识地问道:去哪?听到我说是买泡面,他笑道,那一会儿见!这人就是多哲加。
      回来的时候他已经坐着屋子中央和大家谈笑风生了。“这位是大师。”下午就抵达道班的王轩指着多哲加说。“哪里哪里,我叫多哲加,多是多少的多,哲是哲理的哲,加是加法的加。”刚从五千多米的垭口赶着夜路抵达道班捧着泡面惊魂甫定的我,望着眼前这个赤膊、黝黑、强健的男子有些惊呆了,他是火力有多旺盛啊,在我穿着冲锋衣带着抓绒帽还哼着鼻涕的时候,他竟然穿一件薄薄的无袖衫。他留着花白的浓密的长发,随意的束在脑后,脸上有几道无法抚平的饱经风霜的深纹,一双眼睛却是炯炯有神,容易让人忘却他的年龄。
     多哲加是我见过最帅的藏族男子,他的老家在青海境内,每当夏天,他都拉着那辆改装过的三轮车向西行数个月,持续六年抵达此处。第二天早上我们参观了多哲加的三轮车,车子的制动系统已经全部拆卸,一根绳子拴在车头,完全靠人力制动,王轩说,每天多哲加就拉着这个三轮车向前行一两公里,然后返回原处,磕长头前行。不过他每天的行程只有十多公里。
      多哲加会藏医,在我们谈笑期间,不断有附近的藏民跑来找他看病,看得出他在当地人的心目中威信很高。听闻我有拍立得相机,好些人跑来求与他合照。王轩说大师还会看面相,嚷着让他给我们每个人都看一看。他推辞不过,也便一一端详,“你们也别太当真,听着玩玩就行。”他会医术,便可根据外观特征给出一些身体上的合理意见。轮到我时,他仔细端详了半天,并让我伸出舌头细看,“你的消化功能好像不太好,以后一定要吃早饭。”说话的是医生多哲加,这话我是信的,在云南时便时常因消化不良而腹痛。而后他又说,接下来的一年生活里会有一个人使绊,让我多加努力工作,说话的是忽悠多哲加。正说这,他突然眼睛一亮,让我抬起头把脖子亮给他看,仔细端详后他意味深长的冒出一句话,全屋冷场数秒,爆笑。
      多哲加的另一个本事是淘宝,他有一双慧眼,能辨别珍宝与伪货。藏地行走期间他也时常搜罗些散落民间的宝物。清晨,多哲加特意为我们做起糌粑和花茶。用来盛放花茶的木碗也有典故,它原来属于青海境内某寺庙的主持,但高僧圆寂后遗留给身边的小喇嘛,小喇嘛不识货随意置之,多哲加路过时用一只新款的三星手机(当时价值三千多)换得。
小伙们叫嚷着让多哲加讲讲他朝圣路上最难忘的事,他说最难忘的是穿可可西里,晚上有狼叫,早上醒来帐篷已被深雪掩埋。还有在草原上看电闪雷鸣的那种孤独。(事情久远,不知道记忆里的这些听闻是否增加我杜撰的东西)
女童鞋们的福利,帅哥来了。可惜我没拍正面照啊

多哲加

多哲加

多哲加和小伙伴们

多哲加和小伙伴们

又典故的木碗

又典故的木碗

多哲加给我们做的早饭

多哲加给我们做的早饭

多哲加的三轮车

多哲加的三轮车

多哲加送我们出门,再见朋友!

多哲加送我们出门,再见朋友!
顶顶女汉子,这个很有范儿的多哲加真是一位神人呢!!!

D8补记
      翻过嘉措拉山后,常见到戴着红璎珞的藏族男子,他们喝酒很厉害,酗酒和高原生活让他们显老。这一块的藏地,偏僻些的地方还留有一妻多夫这样落后的习俗。家中兄弟众多,哥哥娶了个嫂子回来,弟弟们没钱再娶,或嫂子持家很贤惠,就让弟弟办个仪式也和嫂子结婚,几个兄弟共用一个妻子。这样的事情我在书里看过介绍。多哲加说,有的地方甚至落后到,男人会把处的极好的朋友带回家共享妻子。
      白坝乡是中尼公路、珠峰大本营、新藏线三岔路口,突然之间的分流,地广人稀的厉害。笔直的天路,散落的草滩戈壁,光秃秃的戈壁山,零星的车辆,这样的背景里,骑行者们的背影显得更加孤独(然而却不寂寞)。我在某个山头看到几只藏羚羊,它们离我只有十几米的距离,我停下来静静注视它们一会,然后自然离开。这样的天地,突然有种豁达的感受。似乎这才是中尼公路的真正模样,似乎这才是中尼公路的真正滋味。我们在自然里徜徉,不卑不亢,和谐融洽。路过草甸,父亲带着年幼的孩子骑马放牧,马背上孩子咯咯的笑声在空气里回荡。

一路不变的风景,不免有些枯燥。我在一个村子旁停下了车,向路边洗衣的妇女和孩子打招呼。此行我带了富士的拍立得mini50s和近百张胶片,所以准备在这里用用。我解释了半天,并组织他们一家人站在一起,拍一张照。第一个试拍的照片出来了,他们很喜欢,渐渐大半个村子的妇女和儿童都围在了我身边。没想到在换胶片的时候,大家推推嚷嚷,相机竟然摔在地上,相纸卡在里面出不来了。拍照只能作罢。
这样的形式是蛮好的,对于他们来说,能有一张自己的照片真的不容易。所以以后要把活动继续。
D8补图

中尼公路的骑行者

中尼公路的骑行者

沿途的藏民,带着红璎珞

沿途的藏民,带着红璎珞

中尼公里的骑行者

中尼公里的骑行者

草甸牧场

草甸牧场

老定日住宿,我们四个一间,这样破烂的地方还有25块

老定日住宿,我们四个一间,这样破烂的地方还有25块

D9:天路
一张图,这就是你非去不可的理由,这就是我去而无憾的理由。

骑行的勇士们梦寐已久的路

骑行的勇士们梦寐已久的路

一张图,这就是你非去不可的理由

一张图,这就是你非去不可的理由

漂亮,人间仙境  发表于 2016-2-3 11:58
这景色太诱人了。。。好纯美的地方。。。  详情 回复 发表于 2014-3-7 16:30
那里的云,那里的天,真是不能用美来形容,简直是仙境!  详情 回复 发表于 2014-3-5 15:21