上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

骑着脚丫车去尼泊尔【2013年7月中尼公路骑行】

顶行走不停的huma
厉害,坐等大片!
顶,厉害的

看多了要冲动啊
片片呢?

膜拜了,女侠
哈娜、哈娜,你若再行西藏,务必把也我捎带上
这次和传说中的hana一同骑行,感觉好有力量,顶。

嘻嘻(*^__^*) 嘻嘻……  发表于 2014-1-22 11:22
我都一直押队的好哇  发表于 2014-1-22 11:15
D5:我的队友方圆  2013年7月19日

骑行第五天,拉孜-日喀则,道路平坦无崎岖,甚是无聊。故此篇记录我的第一位骑友——方圆。

我和方圆是通过网络认识的,是BikeTo还是蚂蜂窝,是他加的我还是我加的他,都不记得了。依稀记得我们第一次联系的时候他刚骑到重庆。他从山东老家出发,线路也非常狗血,先南下再北上,再南下再北上,江苏、浙江、福建、江西、湖南、重庆、四川、贵州、云南好像都骑过的样子,他骑到昆明的时候,我还在云南红河州支教,曾力邀他到我们哈尼族县城玩,由于时间太紧迫,他只乘车到建水,买了一百颗烧豆腐便回去奋战滇藏线了。我到拉萨后两天,他也终于骑到拉萨与我汇合。
       像我这样直奔拉萨,准备买辆二手车骑到尼泊尔再卖掉的人才,举世罕见。所以我没有再遇见第二个。只有我和方圆的话队伍太小,于是我花了一个月的时间忽悠到了一个在老挝遇见的驴友陈皮,并千方百计劝他提前十天到拉萨打探情况。但最后还是我被他忽悠了,上天赐给我一辆二手车,但却没有给他(尽管他早到十天!!),于是当我在色拉寺后山顶给他打电话的时候,这货竟然笑着告诉我:Hana,告诉你一个惊喜,我已经在日喀则了!当时我真想伸手把电话那头的陈同学拍个爆栗头。于是15号就只有我和方圆两个人按计划出发。
       第一次见方圆是在罗布林卡公园门口,他穿一身海军蓝迷彩服,此后一直没有换过,熟悉他的骑友都叫他兵哥,但貌似没听他本人有过从军经历。大方脸,非常深的分界线,说话太急的时候吐字略有不清,像嘴里含了颗枣子,亲切的山东口音,让我不自觉的联想起煎饼的味道,直爽的山东汉子性格。
       我们第二次见面是一起约了去看布宫夜景,在超市买了半打拉啤和一包鸭脖,坐在布宫前的公园里侃大山,最终我只喝了一听,剩下的都给他灭了。他似乎干过许多事,也开过自行车店,在骑行这块是老手。非常的随遇而安,能吃能睡,厨艺不错。我比他大一岁,他说,姐,不碍事,车子我帮你挑,你跟着我走就行了,我的速度不快的,别人都说跟着我骑,不累。
       后来我才知道为什么他的速度不快:他的行李有上百斤!帐篷睡袋防潮垫,大铁锅、长柄空军铲、大菜板、菜刀、烧烤架、油盐酱醋八角花椒茴香一应俱全。这么多的东西他也懒得拼命骑,慢慢的悠哉的爬着坡,差不多了就找个地方扎营,给自己炒个小菜,喝点啤酒,刷刷手机微博,天黑睡去,日子悠然自得。

“别急,依你自己的速度慢慢骑。”方圆跟在我身后说。在他的鼓励下,我翻越了人生的第一座大山——甘巴拉山,又闯过了另一座逆风下雨的冰川垭口——卡惹拉山垭口。还尝试了一次扎营,很艰苦,但也蛮有趣的。
       我们第一次分开是D4去拉孜的路上,这小子半路上找野温泉舒服去了。在拉孜的时候,我终于住上了梦寐以求的床,虽然同屋的还有三个陌生男人。他则骑到郊外两公里,在藏民家的院子里搭起了帐篷,还被热情的招待了晚饭和早饭。
       我们第二次分开是D5去日喀则的路上,还有5km到日喀则的时候,他没有和我们一起翻过那座正在修的大桥,而是选择在桥头未完成的水泥房里扎帐篷。
       我们第三次分开是D7翻越嘉措拉山的路上,他爬坡的速度特别慢,似乎也无意要在当天翻过嘉措拉,最终他果然选择在山脚扎营,而我则在山的另一侧的道班留宿。这一次分开,便没再见。我早他几日抵达尼泊尔。

后来回想,总觉得方圆甚是逍遥,自得旅行其乐。他野外生存能力很强,扎营、做饭,自在快活,天天如此,乐此不彼。对于我,第一天扎营还觉得新奇,不能洗漱的现状忍忍就算了,第二天第三天连着都打地铺,能用上热水是唯一让我坚挺着扛下来的理由。能像他这样的,并不多。
       我深刻的看到“物质”在我身上的烙印,身心在陌生环境中的各种不适,旅途的乐趣总是要经过一两周的磨砺才方能体味。因为种种匮乏,才感受到“物质”的无力,很多的欲和求都是多余的,活着,其实是件很简单的事情。可做到,不易。
再见,我的队友方圆,感谢你的一路鼓励和陪伴,祝你越骑越洒脱。
我的队友方圆

我的队友方圆

我的队友方圆

我的队友方圆

我的队友方圆

随行还带着锅子。。。。。牛的  详情 回复 发表于 2014-7-19 22:33
人生无虑、行踪不定  发表于 2014-1-28 16:53
确实人才,而且还炊事班出来的吧.......  发表于 2014-1-22 20:13