上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

穿越在七菇尖和龙须山的我们

攀爬在七菇尖

要在山脊上穿越而过?有速降?冲着这两亮点,我那尘封已久几乎要长毛的身心开始蠢蠢欲动了。于是浪漫的一个活动召集帖把禁锢在紧张工作中的我拉出来了,春暖花开了,寒冬将过去了,该是舒活舒活筋骨的时候了,那么来吧,亲爱的朋友们,一辆装满笑声的大巴穿梭到安徽的七菇尖和龙须山来吧,让我们这群爱挑战的穿越者和大山做一次近距离的接触吧。

七菇尖,龙须山,我要攀爬你,要走过你的身脊,用我那笨拙的身子丈量你的土地。

新朋老友的相见使得大家在欢声笑语中急速地在夜色中向白塔镇方向前进,深夜二点左右到达安徽的瀛洲乡浒里村,漆黑中跟随向导进村犹如鬼子进村似地惊扰了整个弥漫在油菜花香的夜间,更引得村里的狗此起彼伏的开始了惊叫,穿过一座简易的木桥后,众人一行36人无声地倒上向导家的男女生寝室,先睡醒再说。

六点刚过,通铺寝室里已经传来起床的咯吱声,恍惚间都不知身在何处了,等清醒过来赶紧梳洗吃早餐,才发现这是一家真正的农家,竟然还有灶头,吃过还算丰盛的早餐后,再乘车15分钟左右到达七菇尖的山脚下进行我们的反穿行程。

先介绍一下七菇尖:位于安徽歙县杞梓里镇境内,主峰大姑尖(四姑尖)高约1000米,从芜湖至歙县,再从歙县经霞坑、齐武左转至古村落水竹坑,就到了七姑尖山下。七姑,是指传说中的七仙女,七姑尖,据向导老柯介绍,依次是一姑尖,二姑尖,三姑尖,四姑尖(主峰大姑尖),五姑尖,六姑尖,小姑尖。而我们要走的是反穿,也就是我们先从七菇开始穿越到一菇尖最后扎营。

龙须山:在绩溪县东10公里,位于登源河东岸,东连七姑山,有双峰,明代陈章有诗咏曰:“大峰小峰如削铁,绝顶摩空更奇绝。道人何处架飞云,直上峰头看龙穴” 。龙须山,多奇峰怪石,植被丰茂,瀑布流泉,云海霞光,为境内名山。最关键是有在山脊上穿越而过龙须山,这是不是很刺激人?

出村见油菜花灿烂开放,交杂在黑白相间的民居中煞是惊艳。一条狭窄的木桥独立河的两岸,雾气和阳光交汇而成的一层薄烟笼罩在河面上,春天的大地就如一剂清新剂,还在迷糊中的我们顿时被眼前的美景所吸引,忍不住要和油菜花和这大地合影一张了。

八点浩浩荡荡的队伍来到了山脚下,每个人的脸上洋溢着挡不住的笑意,春天的山,绿意盎然,空气中薄薄的雾气和新鲜的泥土气息混合在一起,和远处的隐约的山峰组合成了一幅美画,江山如此多娇,生命岂能只在家中宅过,抖擞抖擞精神,36人汇合在一起的大队伍向七菇尖走来了。

劈荆斩刺,泥泞小道,潺潺的小溪,高过人头的植物,猫腰而过的窄道,给爬山带来了很多的困难,而我们所要挑战的不就是这些无人能及的户外探险吗?汗下来了,不是一滴二滴,而是一串又一串,有时走到仅有一人时,耳畔唯有树叶飒飒声,自己的呼呼喘息声,还有就是汗滴颗颗坠地的声响了,此时的大自然安静的让我能感觉到心跳的剧烈,手脚的不够用。

埋头行走中,时不时抬头看一眼远处那静立的山峰,山无语,人无声,只有默默的注视,别责怪我们的打搅啊,谁叫你给了我们探险的信号?如此美景不让我们经历,你的美深埋又何用?跨山涧,趟小溪,爬山坡,跳沟壑,这些都难不倒我们的穿越儿女,我们需要的是征服你——七菇尖。

一个大转弯后,哇。。。。哇。。。。。只听前方传来石破天惊的大喊,心不由漏跳一拍,暗思会不会出特别难的状况?等自己一转首之际,竟然一声长啸脱口而出,原谅我没了矜持的优雅,实在是眼前的所见让你会不自禁的大呼:美哉~~~

脚下的山体仿佛走到了尽头,往右看,一条长长的窄窄的山体无尽的向远处延伸,而脚程快的同学早已到了山体的中间,宛如一条龙体在山间舞动,红红绿绿的衣服就如点缀其中的色彩,给这个亮堂堂的天地增添了勃勃生机。

可是陡峭的山崖也需要我们使用绳索再穿越了,怎办?向导扛着的绳子派上用场了,好吧,他先猴猿似的攀爬连接好两端的绳子,然后让我们一个接一个的下滑。难度。。。。手劲脚劲身子的配合全部要一起来,稍有不慎就会直接下落,就在思忖自己能否可行时,前方传来了一声惊叫,惨了,估计要失足了,再仔细研究研究,找着落点,稳住身体不让左右摆动,手抓旁边的粗壮点的树枝,如此才能慢慢下落,脚一定要踩实,要深信登山鞋的抓力。

耶~~~通过,回首张望半坡上的攀爬,一股自豪油然而生,挑战无处不在,只要胆大心细手脚配合,相信自己一定能行。

经历过艰辛才知胜利的喜悦,在攀过一个个的难点后再开始野地午餐,就着春风,看着满山的绿色,混合着隐约的雾气,耳听着身边传来的同伴们的欢声笑语,此情此景岂是这支笔能描绘?怎能让那些没来的同学心生恨意,错过了多美的一场人生精彩片段啊。

餐毕继续行走,这次需要速降了,背的装备可以使用了,在经过前几个的下降时没抓实绳子而下跌快速,有惊无险的让人惊吓一番。还是乖乖的拿出主锁,这还是技术活呢,但使用方便下落有速度,户外的技能还是要不断学习的,这是求生技能呢。真正的手脚并用,既要照顾好脚下的踩实,还要照顾好身体的平衡,绳索只是给人一种安全的保障,但不能寄希望于它,还需要自己胆大心细,走稳每一步才能安然度过这段挑战性的攀爬。好在我们的破军飞翔陶子等老驴们的都伸出了友爱之手,共谱了一曲赞歌,继续引领我们翻山越岭探大自然的脚步。

此刻我们的队伍充分显示了穿越者的精神,男同学们个个争先恐后的帮助女同学,一个个细致的叮咛和一个个及时补救的横放脚给了她们无限的信心,每一个都在紧张之余安全度过,陡增满腔豪言壮志,大有把天下美山全走遍之态。

辛苦的付出总会得来回报,当我们再次爬过一段陡峭的山崖后,竟然发现山壁上偶开的映山红开了,而远处的耸立的一个个山峰又如钢铁战士守卫着自己的领土,栈道边时不时伸出的绿树让你又不得不惊叹这植物的生命力旺盛,此时不做仙人何时再做?欢呼吧,惊叫吧,尽情跳跃吧,这天地都是我们的了,我们就是这里的主人了。

环顾四周,山刀切斧削般割裂开来,直直的山体伟岸得不容你小觑,而且各座山峰都是迥然各异,别具一格,耸然独秀。我们在穿越着一个接一个的山头,七菇、六菇、五菇。。。。都在我们的脚下一一过去,长长的队伍里传来的就是欢声笑语了。

美过了,欣赏过了,欢呼过了,翻过二菇后,曲曲折折,蜿蜿蜒蜒,无穷的小道让我们在山里如迷路般前进着,但一想到到了营地就可休息了的时候脚步再次加快,腾跃的身子更加轻盈,身手好像还是不错,满心欢喜而又劳累的奔向扎营地

夜色降临之际,营地迎来了我们这批战胜了七菇尖的穿越者,搭起帐篷了炉头点燃起来了,一个是火锅摊位一个是炒菜堆另一个竟然还有奢侈的红酒和牛肉,于是那一晚出现了蹭食出现了微醺出现了很多很多笑的故事,而我却在享受的同时更是融进了这一切,艰辛的爬山后再享受这些美食和开心是不是很奢侈?

那一晚,在周边此起彼伏的呼噜声中我蜷缩着,寒冷的山风用强劲的姿态侵蚀着我的全身,可我却不抱怨,经历过这些艰苦后这些都不足以算困难,户外的攀爬与我就在于一次次对自己的考验吧。相信你也是了~~~~~

请允许我再叫你一声随老师。  发表于 2014-3-25 00:02
写的真好,有才~!  发表于 2014-3-24 21:08
随心的帖子那是相当的精彩啊!字码得多,而且漂亮!分数先欠着!  发表于 2014-3-24 18:57
随心随便码码,就出口成章,文笔超好,才女才女。。。  发表于 2014-3-24 15:24

评分

青草 + 30 赞一个!
安娜 + 30 赞一个!
乡下的卡卡 + 30 很给力!
路客好运 + 30 神马都是浮云
行走不停的Hana + 30 谁的文字都没有你这随便码码的多,厉害厉害

3月22日活动花絮。。。。。。

卡卡说:这饼子好吃,歪着头吃的贼香,清风二乜斜一眼,俺也有。

看吃相,知味道  发表于 2014-3-25 13:47
我吃了个焦的  发表于 2014-3-24 21:06
好吃!就是好吃!  发表于 2014-3-24 18:57
我看上了卡卡的饼了  发表于 2014-3-24 16:02
清风这眼神好贼。。。O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2014-3-24 15:26

好吃好吃,好吃到什么地步,请大家找找这图中的人还有脸不?

哈哈哈,脸都埋到碗里去了  详情 回复 发表于 2014-3-24 19:33
吃也是体力活。。。  发表于 2014-3-24 16:59
都埋头苦干中。。。  发表于 2014-3-24 15:26
看我跳一个?春天里的那个百花开。。。。。哈哈,猜猜这是谁?

这么妖娆的姿势肯定就是大春哥了啦  发表于 2014-3-24 20:42
大春哥,春天的春。。。  发表于 2014-3-24 15:27
我。。。。我。。。。一定要拍一个,来一次不容易啊,对吧?嘻嘻,你拍它,我拍你哦~~~~

我看了半天才认出自己,哈哈,谢谢随心啊  发表于 2014-3-24 16:43
涛起你好敬业  发表于 2014-3-24 16:02

评分

松江涛起 + 30 赞一个!

我右边系带,你左边整理,咱谁也不碰谁,出发前的准备~~~

他们对话在山头上

寂寞的山里有了歌声
躁动的鸟儿被惊醒
休闲的身心被解放
荒凉的七菇尖迎来了徒步者

新亏一棵树没去,被你们上的好苦啊!哈啊哈!  发表于 2014-3-25 13:49
我对不起这颗树了  发表于 2014-3-24 21:07
所以我不上了  发表于 2014-3-24 16:03
这棵树被好多人上去了  发表于 2014-3-24 15:04
看我看我,大家快来看我吧,哈哈,看看这个妖娆的女子在干嘛~~~

JJ,这不是青楼,不用这么妖娆。哈哈!  发表于 2014-3-25 13:51
招蜂引蝶吗。。。。。  发表于 2014-3-24 17:02
蛤蟆跳?嘿嘿,看看众相~~~~~