上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

楼主: 阿托

阿托鳌太穿越之装备心得

我以前走短线为主,对装备要求不高。后来逐渐走了几次长线(金蛇的广西,小康康的喀纳斯,云飞的珠峰东坡),但长线不是包车,就是牦牛或马驮行李,所以对装备的认识依然不足。这次鳌太我读了很多帖子,真真负重走了5天(平均每天都是10小时以上的路程),才让我有了一些感悟和各位分享。相信穿越者肯定还会有人去走鳌太的,我就讲讲7-8月份的鳌太装备吧(看清楚是7-8月份,5月和10月可是大大的不同了,那时候天气要恶劣的多)。
不错的帖子
关于负重,其实背的越多越强大的想法是完全错误的。对于长线负重,尽量只带必需必要的东西,如果你能背,可以多背些公用物质,或是在队友有困难的时候有能力伸出援手(板刷这次就是这样,好童鞋呀!)。我这次的背负过重了,在从塘口村上山时应该有23kg左右,包括3.5kg的水。如果重新选择装备的话,应该可以控制在20kg以内。好了,闲话少说,开始谈装备。

快50斤了牛  发表于 2014-7-21 23:36
1. 最重要的是一双好的登山鞋,各位应该不会反对。在最极端的情况下,背包可以扔掉,但要保证脚的行动能力,以便走出无人区求生。我借鳌太穿越升级了登山鞋,以前那双鞋走路多了会起泡,GORE-TEX的防水也不行了。专门去三夫试了N双鞋(当然买鞋不用在三夫,土豪除外),他们建议是SCARPA,要全部包边的,而不是只有鞋头部分包边。这样才可以很好地应对鳌太的各种大石头,还有就是穿2双袜子对脚的保护更好。鞋的重要性不言而喻,想想如果用起了泡的脚走5天的路,那不止是自N了。。。

领队威武!  发表于 2014-7-22 11:58
起泡的脚走五天,阿托你是在说我么  发表于 2014-7-21 23:55

2. 登山杖。以前看浪漫姐姐走,看看不拿登山杖走起来挺顺当,挺潇洒,挺美丽,挺大方,挺。。。其实在长线重装,登山杖是必备的。我读了这么多攻略,还没有看到一位大神能够不用登山杖上鳌太的。登山杖是手的延伸,能够很好地帮助调整重心,下山屁降的线路尤为明显。还有就是手臂对腿部压力的分担也很重要,关于登山杖的正确使用方法建议各位亲们自己去百度搜搜,长短的调整,腕带的使用和手腕的用力等等。多用登山杖,让它成为你徒步的一部分。

板刷已经成仙了,不在我的评估之内  发表于 2014-8-2 20:06
板刷没拿登山杖走了熬太  发表于 2014-7-30 14:14
3. 背包。我就不多说了,各位尽量买名牌。(象女人买名牌包包一样 )好的背负系统能让你很舒服,反之亦然。我以前的包估计是珠峰东坡让牦牛给背坏了,现在一背就浑身腰酸背痛。又借鳌太买了个新包(这理由相当充分),原来准备进格里高利的B75,结果淘宝问了几家都脱销,后来选了Osprey的天顶,居然自不量力的要了个88L的。其实公驴子75L足够了,女驴子60L、55L也够了。天顶这包最让人喜欢的是有个活扣可以临时收登山杖,在鳌太这样的线路,一会儿用登山杖,一会儿收杖手脚并用地爬大石头,小小的活扣让收杖、拿杖很方便。不过自己装一个活扣也不难,大春就自己做了一个,非常不错,江西老表就是聪明呀!

呵呵,表扬我呐,谢谢哈!  发表于 2014-7-22 08:25
哼哼, 我就觉得格包背得真舒服  发表于 2014-7-21 23:56
插队学习~
4. 帐篷,当然要是三季帐。这个有点纠结,理论上最好是双人帐,可以2人分担重量,一起搭帐,一起收帐比较快。缺点是睡觉时互相影响(翻身,放屁,磨牙,呼噜,半夜出来尿尿,整夜不睡思考人生什么的),还有一天下来的一身臭汗。。。所以帐篷因人而异吧。我这里想讲的是,每天我都实测了帐内温度,大概在11-13度,0度睡袋应该足够了。(注意是7-8月份的鳌太呀。不是5月、10月)

居然还测帐篷内温度,牛  发表于 2014-7-30 14:20
睡觉了,明天继续。
这个帖子不错,要好好学学。还有吧