上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

楼主: 阿托

阿托鳌太穿越之装备心得

敢再多点吗?
好贴,等续集。
学习学习~~~

等后续

脱脱赞一个!

5. 护膝和雪套。记得我刚刚开始徒步的时候,就有老驴告诉我徒步一定要保护好膝盖。以前带护膝还觉得不舒服/不想带,其实护膝对于负重登山是很重要的,跪爬鳌太大石头和不小心摔倒时护膝都会起到保护作用,大家应该懂的我就不多说了。雪套是我上次去珠峰东坡买的,那次没有用。雪套可不仅仅是下雪时才用的,雪套可以很好地防雨,防寒(鳌太我们穿速干裤为主),还有很重要的功能是耐摩擦,鳌太的万年大石头对你的登山鞋和速干裤的亲密接触相当多,全靠雪套来档着。还有鳌太这样的全路况线路,早晨有露水,路上有很多泥地,水泡地,雪套可以防水防脏,到了营地,脱掉雪套就可以快速入帐了(鳌太的气温下降相当快,特别是有大风的时候,到营地快速搭帐,快速换衣很重要!)。
6. 关于水袋,保温杯,净水器。鳌太的线路一旦到山脊就比较缺水,但建议各位将来塘口村上山时不用带太多水,1L足矣,到2900营地前都有水,在2900营地需要灌满水再走。这样从塘口的1700米到2900米,可以减少负重不少,为后面的路程节省体能。水量消耗大的驴们要带3L水袋。保温杯是必需的,我建议二个用途,(1)每天睡觉前烧好开水,加大米灌入保温杯(杯子要放在帐篷里),第二天就是很好的大米粥;(2)每天早晨灌好开水加咖啡或做其他热饮,可以在中午路餐时饮用。对于我以前的徒步,净水器没有看出十分的需要,鳌太则不同。以前短途可以将溪水烧开了喝,而且自己背的水也够,鳌太就不行了,开水主要是烧饭用,饮用水没有足够的时间烧开再放凉。如果是活水,经净水器过滤可以直接饮用;如果是死水(象在药王庙),必需再加消毒片,最好再烧开了喝。

一定要好的保温杯,象Thermos等品牌。  发表于 2014-8-2 20:10
前提是保温杯要够保温,哈哈  发表于 2014-7-30 14:24
这次信使推荐的净水器和消毒片为我们提供了极大的便利。  发表于 2014-7-24 16:40
保温杯直接煮粥,好样 ,学了  发表于 2014-7-22 12:45
估计还有

7. 关于防嗮。徒步的亲们都知道户外防嗮的必要性,特别是山脊路线和海岛路线。遮阳帽,魔术头巾,防晒霜,润唇膏是必备的装备。记得当年王677在新疆坚持不用润唇膏,最后变成了香肠嘴(带给了我们很多笑料和欢乐,阿弥陀佛,善哉善哉)。当然在鳌太象信使这样有预谋地蓄意晒坏自己,另当别论了。他说是证明给同事看,于是摘下鬼子帽,不涂防晒霜,毅然接受鳌太烈日的考验(那黑脸,那黑脖子!!!估计现在他正接受同事的膜拜呢。。。)。特别要说一下板刷,不带润唇膏,借黑龙的用,估计整个被板刷吃过了,每天嘴巴油油的,象用猪皮抹过一样。(强烈呼吁那位好心人教一下老大怎么涂润唇膏呀!)关于太阳镜,我不觉得需要,偶近视再带墨镜就要摸黑走了。如果你平时就喜欢带,应该没问题,带墨镜还是很酷/很上镜滴,这个因人而异吧。(5月、10月会下雪,太阳镜是必需的,除非你们想蓄意雪盲一下。

老大病急乱投医啊,以为涂满嘴唇就好了  发表于 2014-7-30 14:29
我笑死了  发表于 2014-7-22 20:52
8. 关于地席和防潮垫。我带的是铝箔做地席,加Therm-a-rest充气防潮垫。铝箔可以外挂,收取都比较方便,摊开了可以放包、休息,重量轻,保温效果好。如果你带蛋槽防潮垫就只能外挂,再加铝箔地席外挂有点太多,所以我带充气的防潮垫。当然缺点是要天天吹气,放气,会消耗一些力气。不过问题并不大,鳌太的营地也还可以(这次鳌太就我们一个队伍,没有人和我们抢营地),不用担心充气防潮垫会被扎坏。还有一个小经验和大家分享,就是睡觉前一定要把登山鞋用塑料袋罩好,以免晚上的露水进去打湿鞋子。

这么悲惨呀,就当是求N吧。。。  发表于 2014-8-2 20:13
你怎么不说啊,我每天都电动充气的  发表于 2014-7-30 14:30
我和得得的充气垫和你一样的, 不过,我们带了一个小小的电动气泵。所以嘛,比你省力一点啦  发表于 2014-7-24 16:44