上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

楼主: 阿托

阿托鳌太穿越之装备心得

9. 关于睡眠和药品。我赶脚充气枕头就不用带了,包里面的衣物卷一下就可以当枕头了。建议带耳塞,眼罩,还有睡眠药(松果体素),帐篷可以防风防雨,但不挡光和声音,眼罩和耳塞正好可以弥补不足。象在大爷海我们睡通铺,估计有30个人一个房间,眼罩和耳塞的作用就显而易见了。重装走高原可能会有高反,睡眠不好的话建议大家吃些高原药品,散利痛和睡眠药。山上蔬菜有限,大家要带些维生素,特别是VC。
10. 防雨。这是个户外徒步很基本的问题,在鳌太尤其重要。鳌太天气多变,大风大雨大雾说来就来,营地的温度低且风又大。睡袋、衣物和电器一定要做好防水。帐篷的地钉和防风绳一定要打好,风大的时候内外帐很容易粘在一起,还有帐篷开门的方向一定不要对着风口。晚上睡觉时,背包也要做好防风防雨。
11. 其他物件。(1)全指手套要带的,鳌太大石头很磨人的,不带你们的小嫩手很快就会被花掉,而且手套还可以防晒防寒。(2)湿纸巾需要的,营地水源有限。纸巾可以洗脸,擦身,清理锅具碗筷等等。(3)关于头灯,内外衣裤,锅碗瓢盆气罐,卫生用品我这里就不多说了。(4)腰包我觉得不需要,爬来爬去行动受影响。(5)充电宝可以不带,我的iPhone一直飞行模式,只照相5天没问题,再不行找带了充电宝的小伙伴们蹭一下。

我新手套的手指尖全部磨破了,可见爬石海有多惨  发表于 2014-7-24 16:35
12. 食物。由于统一采购了脱水米,馕,牛肉和脱水蔬菜,基本的早中晚饭都有着落了。其实别看每天这么累,山上的胃口是一般般的。我带了很多士力架,居然一条也没有吃,太腻,水又有限。强烈建议带15g小包装的蜂蜜,既可以补充能量,又可以通便,还能安神有助睡眠。建议去来伊份买葡萄干,核桃仁、花生仁、杏仁、腰果、香蕉干等等,然后混装在一起,路上休息的时候可以补充体力。芝麻糊和姜茶也是不错的热饮。还有准备一些紫菜汤、酸辣汤、西红柿蛋花汤等等,饭后来一碗很惬意的。。。

蜂蜜可以有  发表于 2014-7-22 20:55

13. 关于减重。这个问题一直在自我反省,下面是我可以减重的内容供各位参考,希望有所启发和帮助:(1)1万毫安的充电宝可以不带;(2)头灯电池出发前换新的,备用电池不用带;(3)备用鞋就不要带了,登山鞋要是都被你穿坏,你可以光脚走了。拖鞋山上也没有机会穿,冷的很,还容易被草打湿裤脚;(4)对讲机人手一只有点夸张了,又不是警察上山抓逃犯,2-3人公用一个可以了。在山脊上走,很远都看得见,用嘴巴喊就行了;(5)户外帽子和宽沿遮阳帽各带了一顶,其实有遮阳帽就够了;(6)湿纸巾2包,其实省着用1包够了;(7)厚袜子带了4双,2双应该够了;(8)我带了一个锅子,一个大钛杯和一个小不锈钢杯,实际上一个大钛杯就可以解决所有问题了;(9)防晒霜可以几个人用一瓶,润唇膏还是自己带自己的吧;(10)魔术头巾2块,其实一块就够了;(11)手套我带了全指和半指各一付,实际只要全指手套就够了;(12)内裤若干,实际2-3条够了(我们这里还有不穿内裤的,是谁自己出来坦白呀。);(13)雨披其实可以省略,背包里面有防水处理,背包有防雨罩,自己再穿上冲锋衣应该可以了;(14)太阳镜可以不用带;(15)压舱底的压缩饼干就不用了,估计大家吃的都只会多带,不会少带,随便留点什么都可以做应急粮;(16)出发前理发(头发要短)、洗澡(一定要搓背,起码减二两)、剪手和脚指甲(越短越好);(17)还带了笔和小本子记录行程,心得,还有板刷的经典语录什么的,其实用手机都可以搞定。

雨衣要带的话,一定是可以罩住背包的雨衣。  发表于 2014-8-2 20:18
雨衣要的,关键我们是没遇到大雨  发表于 2014-7-30 14:35
学习了

学习了

谢谢,楼主的经验分享,小菜驴非常受用
估计写完了
学习,学习