上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

领队日记——坛子坑溯溪穿越总结

首先我要感谢我的老朋友,温州平阳敖江镇的老兵和他的老兵户外团队,给予了我们这次活动全程的帮助和照顾。谢谢老兵户外的朋友们!!!户外有你们这样的朋友,真好!!!

相比较浙江的其他溯溪线路而言,坛子坑是一条难度比较高的的溯溪线路,也是我带过的难度最大的溯溪线路。坛子坑山势峻峭壁立,植被郁郁葱葱,峡谷瀑布飞泻,溪潭环环相扣。峡谷内的上下落差大,水流急,几个速降点的高度都是在30米以上,穿越起来惊险刺激又是颇有难度。坛子坑的具体难度表现在:
1,距离远:坛子坑在温州泰顺县的大山深处,距离上海超过550公里。这样长的距离在设计线路的时间节点上确实很难,既要保证大家的休息睡眠时间,又要在早晨进入峡谷开始穿越,而且大巴在凌晨2点到5点又不能开,是一件很伤脑筋的事。而且进入坛子坑的山路狭窄,超过33座的大巴很难通行。比较适合通行的车只能是21座的大面包车。不利于大兵团作战。
2,坛子坑内山势陡峭,水流湍急,峡谷内重峦叠嶂,两岸连山,几个横切点的通过很有难度,从开始进入峡谷下50米的大水坝就颇有难度,确实不适合新人去走这样的线路。
3,坛子坑共有4个大的速降点,除第一个外,后面3个速降点是连在一起下降的,一个接着一个,一直下到那条50多米的大瀑布,大部队通过起来难度大,耗时长,以一个人速降时间3分钟计算,30个人过一个速降点就需要90分钟。4个速降点加起来的时间可想而知,如果去的人太多就有走夜路的危险,峡谷溯溪走夜路是一件非常危险的事,所以坛子坑不适合超过20人的队伍去走这样的线路。
综上所述,如果要在坛子坑玩的尽兴、安全,需要制定详细计划,在时间上必须严格规定控制各个时间节点,做到军令如山。在人员挑选上必须严格按照标准挑选,拒绝没有经验的新人参加这样的活动,把不安全的因素降到最低。所有出行人员装备一定要齐,避免出现速降过程中转借装备的现象。公用装备起码需要2条超过60米的绳子。
这次坛子坑虽然我们玩的很开心,但是也有遗憾和诸多的安全隐患。表现在就是人员挑选不严格,有的竟然是第一次户外,有的从来没有速降经验。还有几个装备不齐,27个人的队伍人员还是过多。新人多,队伍大,导致最后很多队员来不及去玩速降、瀑降。
坛子坑归来,一点小小的经验总结,希望能和大家分享一下。坛子坑是一条景色优美、惊险刺激属于户外溯溪中高大上的线路。期待下次有机会再带大家去走一次,尽兴的好好的玩一次。

陶兄,三个速降点装备全其实反而快,我跟浙江先头部队就是的,流水式速降,这边降了下来,自己走过去第二个,第三个半小时不到5女一伤员三护队男下来了,第三个降好休息了一下,我们继续出发的,三速降点流水下真的   发表于 2014-7-28 13:03
总结到位,必须赞一记。。。。  发表于 2014-7-28 10:59

评分

随云 + 30 很赞!
火山 + 30 很给力!
米果 + 30 很给力!
小练塘 + 30 辛苦陶子了,怒赞一下!
青草 + 30 很给力!

抢个沙发先

亲爱的,你会老的。  发表于 2014-7-28 02:36

本次活动因为是溯溪线路,水又比较大,所以照片都是手机拍的。拿出来也跟大家分享一下吧。峡谷开始50米的大坝,下这个大坝的路是比较陡峭的,会个你一个下马威。
押队2人组,灵骨和米果。大叔算是个俘虏或者灯泡吧。

灵骨的头盔太可爱了吧?!  发表于 2014-7-29 13:07
米果又来了  发表于 2014-7-28 16:56
大叔是在溯溪吗?好像一个跑单帮的啊。

看样子大叔背了一袋子水啊  发表于 2014-7-28 16:56
大叔就一活宝,开心的嘞  详情 回复 发表于 2014-7-28 06:49
大美女——海草

袜子不错  发表于 2014-7-28 16:57
你师傅也是一个大活宝  详情 回复 发表于 2014-7-28 10:07
师傅,可不可以捂的再严实点  详情 回复 发表于 2014-7-28 06:53
搭上末班车的帅哥——众里

同屋的帅哥,哈哈  详情 回复 发表于 2014-7-28 06:51
很美的地方。
大叔买了双老糊推荐的虬江路狼爪溯溪鞋,据说是98包邮的,一路上摔的鼻青眼肿的,一路上都在骂老糊。

跟着大叔走了一段 大叔不停的摔跤  发表于 2014-7-29 15:39
看到大叔无辜受伤的表情,笑喷了  详情 回复 发表于 2014-7-28 14:19
哈哈哈 老湖估计一整天打喷嚏  详情 回复 发表于 2014-7-28 10:11
瞎讲八讲 与我无关  发表于 2014-7-28 10:10
大叔破相了。  详情 回复 发表于 2014-7-28 10:08
走了没多久,飞鱼只顾着看美女,一不小心就把脚扭伤了。王子文和二两酒在帮他推拿。

飞鱼大哥赶紧养好出山 祝早日恢复  发表于 2014-7-29 15:40
飞鱼,注意修养吧。块点养好了等你复出。  详情 回复 发表于 2014-7-28 21:25
错了,是我自己走的,那时身边没有美女呢,和二两酒贝尔说好话下来,太大意了!  发表于 2014-7-28 13:00