上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

领队日记--暴雨中穿越楠溪江

09年参加了俱乐部的楠溪江重装穿越。活动给我留下了深刻的印象。作为新人在那次活动中走的几乎崩溃。但是楠溪江美丽的风景和清澈的溪水给我留下了深刻的印象。所以8月份的水线,我决定带伙伴们再走一次楠溪江。
        重装和轻装一直是活动中分歧较大的。强驴们喜欢重装,喜欢大汗淋漓的感觉、享受野外扎营的快乐。新驴和体能差的则喜欢轻装,又能锻炼身体。又能比较轻松地看看风景走走路。此次楠溪江我经过1周的反复考虑最后决定轻装走。我的原则是有住宿干嘛要重装?水线轻装走能够更好地玩水。我们一边走一边玩水。
        报名的火爆真的出乎意料。21:00分开始报名,21:02秒的时候报名人数就超过35人了。最后的人数,大家都懂的。本来准备搞一次新人线路,结果秒到的基本是老驴。考虑再三决定搞2辆车前往。这条线路我走过,我觉得自己有把握。最重要的是这次老驴特别多,占了一半左右了。俱乐部的这批老驴们这几年大家一起,无论是对户外的理解、户外的技能和互助精神,都是能够让我信赖的。在此期间dashan一直帮我出谋划策,更加增加了我对此次活动的信心。
        这次人员众多,就怕有人掉队。活动前的分组我参考了部队编队的方法。5人一组,设一个小队长,分了13个小组,一个押队组。3-4个小组设一个中队长。这样的话在队伍行进中我只要管好4个中队长、一个押队组长和一个在向导边上的人就可以了。
        8.8日周五车子按照原计划出发。一辆晚上19:00先出发前往青浦,一辆19:30出发,2辆车在枫泾服务站集合重新按照分组集中。很多时候人算不如天算。集合的时候万体馆大雨,车辆严重堵塞。车子到了枫泾收费站,1号车的车胎被划破,临时修了20分钟。还有其他事情导致周六凌晨2点前没能下高速,只能在前一个收费站停留在车上过夜。感谢小伙伴们对于这个意外毫无怨言的接受了,大家无奈的车上睡到了5点钟。
       8.9日早晨导航出现意外开错路导致赶到岩龙村吃早饭的时候已经7:30分左右了。大家抓紧时间整理装备、吃早饭、热身、出发。出发前向导跟我商量说,他打电话给罗垟的农家,叫他们天黑前到山谷接应我们。我完全明白向导的意思,我们今天有可能会走夜路,我立刻同意了他的建议。这个时候应该是8:45分左右比原定出发时间晚了1个多小时。
        走过一段平缓的山间小路后就是一段爬坡。当年可是重装走的,所以尽管有同学走得比较慢,但是我毫不担心。中午约11点我们下山走到了周坑口。周坑口就是开始溯溪的地方 ,但是这个时候开始下起了中雨。走还是不走?
          户外有一句名言-雨天不入峡谷。按理说此时我们应该撤退,毕竟又是这么多的队员。但是最后我经过反复的纠结的思考后决定继续走。这个决定并不是我一时冲动作出的决定。也不是我要展示我的勇气而作出的。这个决定的作出其实包含了太多的东西。
       一、        天时:出发前我一直关注楠溪江的天气变化。在我们进山前这里气象预报基本没有雨。我们溯溪的这天天气预报是阵雨转多云。所以我认为山里的土壤水分饱和度还不算太高。
       二、        地利:我走过楠溪江,队伍里面走过楠溪江的队友估计有6-7人。楠溪江是初级水线,大部分地方水只到脚腕或者膝盖。山势相对平缓,万一遇到洪水我们只要注意力集中还能爬山逃命。
       三、        人和:队伍里面大部分队员大家都很熟悉,新人占了不到20%,装备精练,准备充分、遵守纪律、令行禁止、能做到互相帮助。
       四、        各种准备:出发前我们做了大量的准备工作:首先是装备上的准备,我们团购了足球袜防滑、团购了对讲机防水套以保证行进中的队伍联络。我们规定每人携带主锁扁带就是为了对付水流急涨队伍过河。每人携带头灯以防走夜路。规定了每个小组必须走在一起以防有人失踪或者需要帮助的时候身边没有人。我还带了防水火柴、绳锯、压缩饼干、救生毯等等需要山上过夜的东西。其次是思想上的准备,提前一个月把大家拉进讨论群讨论水线的走法,在思想上教育大家不要麻痹大意,并增进了大家的了解。
        既然我们都做好了水流急涨我们如何过河,甚至做好了山洪暴发,山上过夜的预案。我们还有什么理由退缩呢?
        溯溪是从中雨中开始的,水性好的直接水里走或者游。水性差的就在岸边走。队伍衔接的还算紧密。毕竟一开始走很多新人还没适应溯溪的节奏。走了大约15分钟雨停了。我的心里也慢慢松弛了一点。
       中饭的时候向导和我说,还需要走大约2小时我们才能走到安全区域,我一方面督促大家抓紧时间吃中饭休整,一边等待押队组。我们是一个团队,押队组最辛苦,我们不能把他们抛在后面。另外这样情况下最怕的就是少人。或者有人单独在走。万一有事连知道的人都没有,更加不要说帮助了,所以大家必须在一起。活动前我把此次活动目标定为边走边玩水,享受水线的乐趣。而此时我的目标就是抓紧时间走到安全区域。
        吃完中饭清点完人数,暴雨开始下了。真正的考验开始了。雨大的很多人眼睛都睁不开。我们一边走一边慢慢感觉到水位在慢慢上涨。我甚至开始要求队员们一边走一边观察山势,万一遇到洪水立即上山。最后的一段路水位已经到腰部了。我要求大家全部手拉手一起过河。这时候大家也都主动地加快了脚步,自觉地帮助身边的队友。真的是暴雨啊,作为领队此时我的心里是焦虑的,但同时却不由自主的生出一股豪迈之情。头顶着瓢泼大雨、脚踩着湍急的溪水,看着队员们手拉手互相帮助着的前进。我为这样的队伍而自豪。当队伍来到龙凤瀑布的时候我知道我们来到了安全区域,大家尽情的玩水,尽情释放自己。
        我的高中老师曾经对我说过一句话“尽信书不如无书也”,此次溯溪我们犯了水线的2条大忌。1、人员过多。2、雨天不入峡谷。但是出发前充分的准备、各种预案的定制和对这个团队的信任让我毅然下命令冒雨进入峡谷走而不是下撤。大家也在这次活动中充分的领略了户外的魅力,体验到了平时活动体验不到的东西。我的性格偏内向一点,做事也是稳字当头。我一直很佩服板刷头和陶子等领队的勇敢、坚毅的性格。这个是我所欠缺的。但是在这次活动中我突破了自己,做到了勇敢、敢于承担。我所认为的勇敢不是无所畏惧,而是带着恐惧前进。这次活动我们做到了,真的是带着恐惧前进。感谢强大的团队给了我这次突破的机会。我对自己也有了重新的认识。
        感谢的人太多了,希望下次再和大家一起相聚在大自然中。在这里我只想说一句“不抛弃,不放弃,我们在一起”!

云指导人气爆棚啊!可见大家对领队的信任!活动好欢乐,活动好成功!赞!!!  发表于 2014-8-23 00:41
最后面的那个影子如同鬼魅,是突然出现的吗?看了叫我背脊发凉。  发表于 2014-8-21 14:21

评分

鍩亞啲蝸汼 + 30 赞一个!
快乐缤 + 30 赞一个!
贝尔 + 30
高庄馒头 + 30 很给力!
蓝豆豆 + 10 很给力!

沙发

估计是,等你来卸  发表于 2014-8-16 18:03
你是不是安装什么流氓软件了!哈哈哈哈!  发表于 2014-8-15 23:56

抢沙发

只是板凳哎,那个苏叁肯定有用流氓软件的!哈哈哈!  发表于 2014-8-15 23:56

还要占一楼
还有地板吗

速度太慢了。。  详情 回复 发表于 2014-8-12 13:36
不放弃  不抛弃  我们在一起
云指导辛苦啦!!!!!!!!!献吻1万个

云指导,刚回来就来了。辛苦啊2辆大巴,顶上。  详情 回复 发表于 2014-8-19 22:46
吻的你嘴巴撅起来!  发表于 2014-8-15 23:57
让爱慕你的女队员吻!  发表于 2014-8-12 12:55
你这样献吻,山妞造吗?  发表于 2014-8-12 12:52
给云指导一个大大的赞👍

后面的数字什么意思?求真相  发表于 2014-8-15 23:57
云指导辛苦了
我扎个帐篷

可以混帐不?  发表于 2014-8-12 23:15