上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

冬季到皖南来看雪

不知道为什么,每次出游回来,我都会第一时间整理好随行衣物。该洗的洗,该晒的晒,该归位的归位。可偏偏出行的文字和照片,我总是懒于整理。对我而言,这是一项浩大的工程。这归咎于我的懒,但也是我将其作为发酵的一个借口。心情的梳理是需要时间的,就让我再回味一会儿。美景美食,美的感受,都需要用心去品味,这样才能品出更丰富的味道来。 》》》》》 其实在去吴越古道之前,对于雪景并没有抱太大的期望。因为我知道,期望值越高,失望值就越大。所以,我是抱着一种非常平和的心态去对待这次出游的。在群里听破军说,那里下雪了,我甚至想象不出那是怎样的一种景致,所以,我就把所有的期待交给时间去验证。 当大巴载着一群穿越者的欢声笑语,历经了六个小时的旅途,终于抵达目的地。借着灯光,可以看到路旁的树上有积雪,心里的幻想一下子成为了现实:原来,这里真的下雪了。 农家的标间不错。有厚厚的地毯、厚厚的被子,虽然清晨我还是在公鸡的啼叫声中被冻醒了,但心情是愉悦的。许久没听到公鸡的打鸣声了,不禁让人怀念起儿时的村庄来。 》》》》》 山里的空气是清冷的,寂静的村庄笼上了一层白色的轻纱,仿佛还沉浸在梦中没有醒来。穿越者们却已精神焕发,整装待发。作为第一小队的组员,我们紧跟着队长风筝出发了。 拾阶而上,雪的颜色一点一点浓郁起来。路旁的植物都是银装素裹,美不胜收。脚踩在厚厚的雪上,发出哗擦哗擦的声音,那种感觉真是美妙极了。我和小伙伴三步一停留,五步一小憩,手机不停地咔嚓咔嚓,唯恐漏掉了任何一处美丽的景色。可实际上,再怎么努力,也只能留住一小部分美丽景色,其他的都要用心去铭记了。 当我们到达顶上的时候,我被眼前的美景惊呆了。无法用语言来描述在看到天池的那一瞬间,那种震撼、那种感动,简直让我热泪盈眶。 天池静静地卧在山峦间,沉默不语,却胜过万语千言。穿着五颜六色衣裤的登山者们在雪白的滩涂上奔跑、欢笑、打雪仗。这一刻,带给我一种天人合一的感觉。大自然平凡而又神奇,人类渺小又伟大。我们相辅相成,相依相持,在宇宙间共同谱写着一首美丽的歌。 如果说上次去牛头山看冰挂是一种莫大的惊喜,那么这次便是一次巨大的震撼。语言是苍白的,感知却是丰盈的。在纯白的世界里,穿越者绽放出缤纷的色彩。每一次的出行,都会看到不一样的风景,会有不一样的感受,但每次都会有收获,收获快乐、温暖还有满满的正能量。所以,每一次的出行我都是如此珍惜。 在绕湖一周后,我们开始下山。当然,还有许多小伙伴留恋不舍在继续玩雪,我这种笨鸟必须先飞,否则天黑了都到不了山下。都说上山容易下山难,果不其然。刚走没几步,我就滑了两跤。也许是冰爪带反了的缘故,也许是我脚笨的原因。之后的每一步都小心翼翼,踩实了才敢往下走。下山的时候基本上没怎么拍照了,很专心的走路。走着走着,队长不见了,走着走着,第二组往前了,走着走着,我跟苏叁和暮然在一起了。这正验证了我来时所说的,我一般开始时候是先锋,走着走着会成押队,从另一角度来看,这是不是证明了我可塑性强呢? 到达山脚下的时候,风筝队长已经洗好澡穿着拖鞋悠哉悠哉地在瞎逛游了,还假惺惺地来帮我们背包。可见他的速度有多快,果然是骑车的风筝啊,在此表示崇拜兼鄙视。 》》》》》 晚餐丰盛,更有烤全羊惹人无限馋。夜幕降临,农家院子里载歌载舞。有围着火炉边烤边吃、谈理想劈情操的,更有现场演唱会助兴、麦霸轮番上场,还有蜗牛海盗精彩的舞蹈表演、破军卡卡泰坦尼克号煽情飞翔状……大家围着篝火一会跳起兔子舞、一会儿扭起秧歌来。火光映着一张张欢乐的笑脸,感觉又回到了无忧无虑的童年时代。记得小学庆祝儿童节的时候,就是这样的篝火晚会,大家手牵手肩并肩跳起欢快的舞蹈,无邪纯真的时光就这样悄悄流逝。蓦然回首,那些时光已经在记忆深处。所以这一刻,让我们尽情欢笑闹腾,再不疯狂我们就老了,没有回忆怎么祭奠呢? 》》》》》 不知道晚会持续到了几点,我提早退场了。我和蓝豆豆睡在一起,借了她半条被子,一晚上都睡得暖暖的。清晨,依然在公鸡的啼叫声中醒来,看了一下手表,跟闹钟一样准时,五点二十分。 早上起来,发现外面竟然在飘雪,又是意外的惊喜。匆匆吃完早餐后,和蓝豆豆出发了。雪下得太大了,伞上一会会就铺满了厚厚的雪。像精灵一样的小雪花,飘在我们的帽子上、围巾上、头发上……我们边走边拍,一路感叹一路欢笑。 整个村子都是静谧的,水库像一颗明珠镶嵌在其中。水边竟然还有垂钓者,静静地一动也不动。此情此景,不禁让人想起一首古诗:千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。 走了一会儿,后面的小伙伴都跟了上来,大家一路嬉闹,打雪仗、滚雪球、堆雪人、摆各种POSE,玩得不亦悦乎。上天真是太眷顾我们这些爱雪的孩子了。第一天上山没下雪,减小了徒步的风险,但却看到了厚厚的积雪,满山的玉树琼花。第二天的鹅毛大雪,又让我们感受了一下雪花落下来的美妙感觉。两种景致,一种心情,都是美的享受。 农家的午餐太给力,实在是心有余而力不足,吃到撑还剩许多菜。带着满足,带着留恋,我们踏上了返程。与车窗外的农家挥手告别,他们的淳朴让人留下了深刻的印象。希望有一天,能友机会再次踏足这山清水秀的好地方。 》》》》》 裹脚布结束,官方话上台:谢谢给力的破军领队,人品超爆发没的说。谢谢我们的组长,把我们扔得影子都不见了,让我们懂得人生道路还是要自己走。谢谢我们的押队苏叁姑凉和暮然大哥,希望下次还能一起走。谢谢同室的蓝豆豆,因为你,我的被窝开始温暖。谢谢金蛋蛋,你的笑声让寒冷的室内充满春意。谢谢小闲,你那绘声绘色的鼠遇让我们爆笑不断。谢谢妖怪,帮我这个老人家背包。还有各种让我蹭吃蹭喝的童鞋们,你们真是太给力了,下次一起走再多带点!还有此次一起走的所有小伙伴们,有缘千里来相会,让我们下次再相会!

评分

蓝豆豆 + 30
爻笑笑 + 30 神马都是浮云
小鱼儿cy + 30
大春哥 + 30 赞一个!
破军 + 30 赞一个!

寂静的村庄笼上了一层白色的轻纱,仿佛还沉浸在梦中没有醒来。

穿越者们已精神焕发,整装待发。

帅帅的风筝队长

赞  发表于 2015-2-6 00:25

拾阶而上。

续上。

这几张好给力啊,哈哈  发表于 2015-2-6 12:20

雪拥溪桥路,那人就在雪深处。

小桥的这张角度好  发表于 2015-2-6 12:21

各种景,各种美。

第一张美爆啦,色彩看起来好神奇啊  发表于 2015-2-6 12:22

续上。

续上。