上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

大雷山徒步(新人帖)

记平生第一次爬山之旅
在大咖、老驴的帮助下,终于有惊无险的从大雷山爬山回来了,来谈谈这次活动的心得体会。去年底,在岩石大哥的介绍下开始关注穿越者俱乐部的活动。一直在论坛上潜水,看各种活动贴,装备介绍贴,户外知识贴等等。看着各类老驴、新驴讲的户外经验啊,体会啊,故事啊啥的,心里直痒痒。
三月初,岩石大哥跟我说有个活动你可以参加,也就是这次4月10号~4月12号大雷山徒步。看了活动介绍,看到那些先前的爬山照片,心里好忐忑,我一个新人行不行啊。3月23号拍牌那天(引用汉堡兄弟的话),因为第一次报名,怎么操作都不懂,看着白白的屏幕一片茫然(后来才知道那天是卡了,平时不这样),冒着一头的汗,一通瞎弄,勉强挤进了替补名单。然后,在清晨领队和岩石大哥的催逼下,弄了一套徒步装备。然后整好包包开始期待活动那天的到来。
4月10号吃罢晚饭,背上包包来到集合点,已经到了不少人,简单地和几个认识的聊了几句就到7点了,上车出发。途中经停青浦带上另一帮兄弟姐妹,一路开啊开,听老驴、新人们自我介绍,讲述户外经验和体会。凌晨1点准时到达住宿地——大雷山庄,房间条件那是相当的好啊。有幸和老驴青草分在一个房间,想想第二天一大早还要爬山,也不多说了,赶紧倒床上呼呼睡。
第二天大早6点多起来,洗漱,早饭,静静地站一边听老驴们聊天。然后就是在清晨领队和舒畅大哥的带领下做热身操,挺好玩的。然后,清晨领导讲解了登山杖的基本用法以及其他注意事项后,就整装出发了。我分在第三小组,组长舒畅大哥,还有帅小伙感恩的心,两美女妹子幽兰和静如水。一路慢慢走到登山点,开始向上爬。刚开始的一段路还是蛮享受的,看看风景,听听前后兄弟姐妹们的嬉笑怒骂。在第一个农宅稍做休息后继续向上。这段路有点吃力了,在舒畅大哥鼓励下,努力走到了半山那个大平台(那个拍集体照的地方),已经后背湿透了。休息的时候看着前面山脊陡坡,心里直发毛。
    拍完集体照,也休息好了,硬着头皮继续上路。走了一程,速度有点跟不上大部队,(后来想想我应该还是有点小恐高,山脊上高下脚小心翼翼的),这时走身后不远的岩石大哥过来一边鼓励一边带着我走,现场教授爬山诀窍,要一步一步踩稳,调整好呼吸控制好节奏,还有那些地方不能踩等等。慢慢爬上第一个小山尖,排着队一个个绕过一块大岩石,走了两步出现意外状况了,大腿有点抽筋了。赶紧向身边的人求援,押队的灵骨上来扶我到一个平地坐下,让我放松下大腿肌肉,还给了个药膏擦擦。趁着大家一起午餐休息,吃了点东西,喝了点水,活动了下腿感觉似乎没问题了。继续上路,没走很远,大腿又抽了,好崩溃。刚好走在身边的阿鲁过了询问了情况,帮我拉伸大腿,岩石也走过来帮我做按摩。然后,阿鲁和岩石一前一后押着我慢慢向上爬。一路小心地向上爬,半路不小心侧包的水瓶还滚下了山坡(后来是岩石分了我半瓶水)。再向上翻过大岩石块(老驴们用绳子拉上去的),一路在岩石和清晨的鼓励下,擦着汗、喘着气,拖着伤腿手脚并用地到了来到一片草地,队友们都在这休息。在众人羡慕嫉妒恨的眼神注目下,享受的队医云朵的腿伤恢复按摩(岩石也一起按摩的,一并感谢)。休息好,继续押着清晨领队和岩石大哥上路(HOHO~)。一路上他俩变着法给我鼓劲(话唠领队,我以后跟定你了,哈哈)。一路和另几个走的比较慢的队友,番茄炒蛋、清欢、小凡凡、海螺等(他们其实是被我拖慢的,哈),跟着清晨和岩石一起下到林场休息地,快到林场的时候,灵骨和舍利子押着汉堡也赶了上来。在林场好好的休息了会,补充了饮用水,一行人一起继续住下赶路。因为听说前面有几个女生掉队,清晨领队好紧张,赶紧自己一路小跑冲下去找他们去了(当领队真是辛苦)。我们几个就在岩石大哥带着,两押队灵骨和舍利子护着,慢慢往下赶,下山的路慢慢走相对还是比较省力些。走到后来,可能是嫌我走太慢,灵骨把我的背包也抢了过去,感谢感谢。
大约下午6点,终于走回了大雷山庄。感觉这一天好长,真是山中走一天,世间已一年。
回房,洗澡,腐败晚餐,睡觉。第二天,临海古城,继续悠闲地腐败。然后一路嘻嘻哈哈回家。
啰哩啰嗦的日记写完,说说体会吧。作为一个新人,参加户外活动,精神上和身体上要做好充分准备,多听听老驴的经验。多一分重视就多一分生命的保障。装备上,活动要求的基本一定要带,像我这次带了护膝,穿了两双袜子,回来膝盖和脚一点都不疼。
最后,国际惯例,感谢所有同行的兄弟姐妹(包括司机张师傅)。特别感谢,领队清晨,队秘岩石哥,队医云朵,组长舒畅大哥,押队灵骨和舍利子,牧羊人,阿鲁,青草等。清晨领队,以后只要你带队,我都跟你去!

评分

舒畅 + 30 赞一个!
青草 + 10 赞一个!

多走走就好了
顶新人

码字高手顶一个
多走走就好,下次再一起同房
有坚持有收获,多好啊!
态度决定一切,你行的