上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

5月15日看望浙江天台老兵行前贴!

友情提示:请提前10分钟到达集合地点;人多装备要精简;服从安排放置好装备;提前带好随身物品行车途中不再开行李箱;每人准备一个节目和1分钟的自我介绍。
一、出发时间,地点:2015年5月15日  (请务必提前10分钟到达集合点)(地图如下)
市区19:30   地点:上海体育场二号大扶梯25号门,斜土路、零陵路交叉口。零陵路红色可口可乐小卖部
                    参照:星游城地下停车场对面或者徐家汇派出所对面
                    地铁指引:4号线体育场站3号出口右手方向,1号线体育馆站2号口右手方向
青浦20:15   青浦区政府门口,公园路100号。

二、车辆、负责人、保险等资料:
本次活动车号(39座):沪BQ 7458          司机联系方式:李剑 186 2183 5356
领队:乡下的卡卡,电话(13901921075)     手台:434.250
平安保险       报案电话(95511)       可报销医疗费=(总费用-100)×90%≤保额       更多详情点击进入

三、携带东西:
此次看望老兵活动,吃住都在宾馆饭店,可带替换衣服,骑行的同学可适量带水,轻装骑行,有雨的话,请带好雨披。
骑行的同学请务必正确佩戴骑行头盔,骑行眼镜,骑行手套。听从组长,押队,以及当地悦单车骑行者的安排和指挥。注意安全!

四、 大致行程:
D1: 5月15日晚约1点到达浙江天台县,入住当地预定好的宾馆。
D2:5月16日早上8.30时分2组出发,骑行组,徒步组,分别有当地志愿者带领,2组各看望3位老兵。午餐各小组自行解决。晚5点2组宾馆集合,一起聚餐。
D3:5月17日早上8.30时分2组出发,骑行组,徒步组,分别有当地志愿者带领,骑行,徒步领略天台美景!午餐各小组自行解决,下午约3点集合,装车回沪。

五、 注意事项:
A、出发前要记清楚上车地点、时间、车牌号、联系人电话。
B、活动中人员较多,请大家一切行动听从领队指挥,不得有个人主义。
C、户外有不确定因素,出发前要关注当地天气情况、如计划有变,希望大家能理解。
D、注意环保,重视安全。活动不设环保,请自备垃圾袋,将垃圾带离。

六、上车名单(29人)    得得为财驴
市区(16)
流星雨,一连,大雄,骑行游侠,杨欢欢,大排面,住家小魔女,薰衣草,刚刚好,路边行人,得得,云淡清风,骑车的风筝,蓝天空,梅子,格瑞斯。(市区上车时请“骑车的风筝”点一下人数)。
青浦(13)
长老,密码,云朵,回归自然6570,小靖,奋斗者,樵夫,女巫,悟空,亚米姐姐,冰百合,青浦爷叔,乡下的卡卡。
分组情况:
[color=blue

骑行组:长老,密码,流星雨,刚刚好,路边行人,蓝天空,悟空,亚米姐姐,女巫,青浦爷叔,樵夫。(长老为骑行组长,樵夫为骑行押队,骑行路线当天有天台悦单车骑友提供。)

徒步组:乡下的卡卡,一连,住家小魔女,大雄,骑行游侠,杨欢欢,大排面,云朵,回归自然,薰衣草,小靖,得得,骑车的风筝,云淡清风,梅子,冰百合,格瑞斯,烟云,奋斗者。

青浦上车点为青浦区政府门口,公园路100号。

如有问题请跟帖或者联系领队。

评分

大春哥 + 30 赞一个!

领队,你把我名字写错了

哦,对不起,马上改!  详情 回复 发表于 2015-5-11 22:52
领队辛苦了

为老兵,为俱乐部,都值得!  发表于 2015-5-11 22:59
云淡清风 发表于 2015-5-11 22:09
领队,你把我名字写错了

哦,对不起,马上改!
为老兵祝福!
祝活动成功
向老兵祝福,祝活动成功。
卡卡,代我向抗战老伯伯问个好,谢谢啦!

老兵资料:

吕禄卿,93岁  ,福溪街道大淡吕村。
孔宝昌,95岁,     三合镇下坊村。
叶季全 , 97岁,   三合镇下坊村。

许尚福,93岁,天台县福溪街道大路曹村。
王绍裳(在部队用名:王明石),92岁,白鹤镇苍浦坑村。
施仁政,93岁,浙江省天台县平桥镇前山头村。

吕禄卿
老人自述:

1941年,我18岁,那时我还在山头郑学堂读书,日本人已经攻打到宁波一带,整天有飞机袭扰,生活极不安定。那年的正月,我赶到乡公所,向负责人要求自己上前线打日本人。乡里的人都笑我人太矮不同意我去。我据理力争,说自己马上就会长高的,最后我强烈的爱国心感动了乡公所的人,他们批准我的入伍要求。不久,我被分到军政部42补训处新兵营,驻地在浙江衢州。刚到驻地那天,一个连长来检查我们,我向连长报告说自己是志愿来当兵打日本人的,连长夸我觉悟高,就直接把我安排到连部,给我自由,那时别的壮丁都是关起来的,不能自由活动。训练结束后,新兵都要补充到前线去,连长没找我谈话就把我留下来,没有把我送到前线去。宣布命令前,我得到消息,着急的找连长,说明自己一定要上前线打日本人。当时有一个黄埔军校刚毕业的排长也在场,听见我的要求后,对我说上前线一定要蹲战壕,拿枪杆子。本来我是被分配给团长当卫兵的,在自己的强烈要求下,我终于如愿了,被分发到第9军暂编35师第1团第1营营部,任卫生兵,师长劳冠英,团长谢介卿,营长只记得姓陈,义乌人,驻地在奉化的雪窦山。当时日本人已经占领奉化溪口,我们就隔江驻防,雪窦山有个很大的雪窦寺,我们部队就驻扎在该寺内。三个月后,我们部队调防到新昌曹州,没多久,浙东会战爆发,那时应该是1942年。那次会战,我们吃尽苦头,我所在的团全团覆灭,团长也身受重伤。在东阳歌山的一次阵地战中,最后只剩下我们2个人,我抓起一挺机关枪,匍匐在那里对准日本人猛打,坚持了10几分钟后,后面的援军终于赶到,我们也得救了。

惨烈的战斗后,一部分活下来的退到了丽水城里。收扰回散兵后,整编成一个营,原营长已经牺牲,由副营长尤云(四川人)升任营长。整编好后立即开赴前线,从丽水一直打到宣平、松阳,松阳这一战也是场恶战。在一高坎前,我差一点就被日本人抓住,日本人当中有许多伪军,他们大喊我缴枪,不许动,面对着两层楼高的高坎,我纵身跳了下去,那时我们部队用迫击炮打日本人,日本人伤亡也很大。那次战役是从1942年立夏打起,一直打到7月15日下火线。

经过多次恶战后,部队伤亡很大,伤病号也很多。由于我们部队是川军部队,许多原干部战士多是四川人,所以上级把我们部队调回四川整训,以便补充兵源。急行军途中,在一座高山上,山洪爆发,倾盆大雨把我们淋得好惨,没多久我就生病了。当时的医官对我很好(姓孙,诸暨人),他陪我走,每天掉队两个小时左右,还能勉强赶上大部队。在行军中吃的是粗糙米饭,怕米蛀虫,用石灰泡过的,很难吃。坚持到江西省安福县后,我实在走不动了,就留在了驻扎在当地的军政部20陆军医院第三病区。热心的孙医官把我带到医院院长办公室,院长叫我写几个字,我随便写了几个后,院长就收留了我,他把我安排在院总部,专门负责登记收容伤兵。大概一年后,我得了重病,全身发高烧,5天没吃过饭,连一滴水都没进过嘴。那时部队里不管别人的生死,没人理你的,我在医院躺了五天都没人过问。幸好有一温州老乡来串门,马上把我转到第三病区治疗,才使我得救。病治疗好后,院长又要求我回院本部工作,我说我要上前线,不愿再呆在后方。于是我被转到军政部第二休养院训练,该院院长为陆军少将姚永安,训练三个月后,我们被补充到中国炮兵第三旅(当时正值长沙会战期间,该炮兵旅全旅覆灭),准备调往湖南长沙。时陆路已经不通,部队翻山越岭徒步行进到广东韶关,再跋涉到湖南资兴时,在江西永新县补充的150个壮丁全部病死了。湖南属第九战区,司令长官薛岳命令我们造飞机场,他说我们四面被日本人包围,一定得造座飞机场,必要时可以坐飞机逃生。我们的任务是把一整座山头削平,那三个月的生活比牛马还不如,每天高强度的劳动不说,吃的都是豆腐渣打汤下饭,有好多战士活活累死、饿死,生活极其艰苦。三个月后,我们一批人联合起来,要求上前线去打日本人,结果我们被转到99军60师134团第1营迫击炮排。到江西赣州前线后,我们一直沿赣江和日本人作战,打到吉安的时候,接到上级命令,说日本人无条件投降了,不用打了。于是我们部队开拨到江西南昌,接受日本人投降。

日本人投降后,部队开始整编,裁军,我所在部队先后裁了三次,最后所编的部队番号记不起来了,都没有裁到我,后来上级有命令说部队要开赴东北与解放军作战。部队到上海沪淞口时,我向连长表态,我志愿参军就是为打日本人而来,这么多次的枪林弹雨中我都没被日本人打死,现在打中国人,我不去!更何况,我这么怕冻,一到东北不是被打死就被冻死。连长知道我打仗很勇敢,也很正气,非常敬佩我的为人,就同意了我的请求。从上海返回天台过杭州时,我在杭州呆了一段时间,可惜在那找不到工作,就回家了,后来我教过书,做过小生意,解放后在县合作商店上班。

其中1949年3月参加临海游击队的事我得提一下。49年3月天台还没解放,生活极不安定,我在石塘徐村徐台绸的介绍下加入到临海游击队,当时的支队长叫褚尚土,副支队长叫梁老五。在那里三个月左右后,天台解放,我也就回来了。没想到文化大革命时,我因这段经历而饱受批斗,吃尽苦头。

其它情况:
    老人爱人的原籍在嘉兴平湖,常年卧病在床,在嘉兴治疗,前不久还不慎摔倒过,现在老伴瘫痪长年住在嘉兴。吕老原来也住嘉兴,但常年住在外也不是个事,现在一个人住在天台一间只有几个平方大的小屋子内,吃喝睡做饭都在这间不足十平方的小房子内。去年老人不慎摔倒,摔断好几根肋骨,也是志愿者出钱帮老人治疗好。

孔宝昌
老人自述:
   我出生在天台县三合乡下坊村里面的一个小村庄——下坊孔村,全村没多少人。村小势力也小,根本没人替我们出头,连我这个独子都被抓壮丁。虚岁22岁那年的正月,三合乡警备班10多人一起到我家中把我抓走,充当壮丁。先是被抓到乡政府驻地泉塘村,关了几天后就被解送到天台东乡横头戴村。时浙保第五团第三中队驻扎在该村,我被分到该中队第三排第九班。第五团团部驻地在临海县的杜下桥,团长没看见过,也不知道叫什么;中队长周子光,浙江诸暨人(解放初枪毙在洪畴)。在天台训练了一段时间后,全中队人马开拨到临海的大田,听说日本人快攻到松阳,叫我们一起保卫松阳去。夜里急行军出发,直接开到松阳,夜里行军也都是走山路的,部队临时驻扎在山上,什么地名也不知道。日本人攻势很猛,我们守不住,打打退退,后来退到别的山上去。一起被抓壮丁的老乡许绪莲在松阳战斗中中枪牺牲,许绪莲也是三合人,跟我私人关系很好,看着他被子弹打死的惨状,更加深了我对日本鬼子的痛恨。在松阳打了三个多月的游击战,之后退往丽水,大半年左右吧调到云和。打仗真是太危险了,魂都打没了。那个时候武器差啊,武器都是丽水造,我使用 的步枪也是丽水造,这种枪的缸不好,上子弹的地方打烫起来要粘住,子弹老是打不出。
   日本人投降后,我要求回家,没想到1945年12月27日,作为独子的我又被抓去。那时我已经24岁,被分到25军军部担架队。内战开始后,我每天都想逃跑,明知道逃兵抓着就枪毙。有一次,在新泰县,队长叫我们4个人去买小菜,其中还有一个新昌人,我们背着一个买菜的篮,一路狂跑,足足走了4个月才走回家,那种艰辛根本无法用语言来形容,好苦好苦。

老人自己没有亲生子女,只有一位养女,老伴2012年已经过世。因老房子已经倒塌无处栖身,  目前暂时居住在养女的儿子(老人孙子)家中。  老人现身体还可以,就是耳朵比较聋。每个月有浙江省高龄补贴每月140元,其他无任何收入,生活比较困难。建议给予3星困难补助。

叶季全
老人自述:
虚岁26岁下半年那年,我正在家里睡觉,三合乡警备班20几个人包围了我家。那时我身手好,那么多人都没抓住我,我左踢右踹跑了出来,但后面追的人实在是太多,紧咬着我,到后来我实在跑不动了,便跃身跳进一口池塘。那帮人围住池塘,我无处可逃,终被抓了去。先是被抓到乡政府驻地泉塘村,当天就被解送到县城东门的一个大祠堂内。关了几天后,我们被押送到天台西乡玉湖村,20来天后,我们被解送往临海,到达一个叫下沙肚村的地方驻扎。
在临海没多少时间,我们就编队出发了,那时正下着大雪,走到仙居县城一个大祠堂时才给我们配发军衣,也是很单薄的。翻爬苍岭时冻死好多人,抓来的都是穷人,没什么厚衣服,山上又冷,冻死一大堆,太惨了。翻过苍岭后,先后走过缙云、丽水、碧湖、松阳、遂昌、湖镇(龙游)等地,后来也曾去过金华、兰溪、余杭、临安等地。我所在的部队番号为中央陆军突击二队第7营机关枪连第三排。每个人左胸前都配有”凯旋”字样的符记,长官的名字还记得几个:司令长官魏人鉴(湖南人)、营长何启华(湖南人)、连长朱炎祥,临海人,排长还记得是福建人。我因身体健壮,被选为专门挑子弹箱的,这个子弹箱四方的,每箱20多斤,一担40 多斤。在部队2年多时间里,我几乎每天与子弹箱为伴,行军往往都是走没人走过的崎岖山路,空手都很难走,更何况我们这些挑子弹的,苦不堪言。部队经常行军,一有空就训练,训练体操和练习射击等,武器都是英国人提供的,有25发的步枪,也有轻机枪、重机枪、迫击炮等。我们部队主要任务就是四处袭击小股日军,与日军有过几次战斗,日本兵对我们部队的战斗力也不敢小看。在下三府、在余杭都有我们抗击日本鬼子的身影。日本人投降后,我跑回了家,便再没回部队去了。
   老人常年居住在农村,靠种田地为生.现在年老多病,97岁的老人已经干不了重活,但轻点的农活还是经常干。我们寻访到老人时,老人正一个人在缸前面烧饭,要不是亲眼所见,真是令人难以置信,21世纪的今天,竟然还有人穷的搭不起灶台的人家。老人除每个月140元的高龄补贴外,别的什么补助也没有.家庭非常贫困,请求补助。

许尚福
老人自叙:
所属部队:浙保第二团第七中队第一排第一班
抗战经历:
     昨天早上接民政局办公室小金电话,告知有一老人自称是抗战老兵,目前生活困难,在民政局寻求救助。午饭后驱车大路曹村,遍寻不到许老,在一热心阿婆指引下,终在一老房子内找到老人。
    许老15岁丧父,除了母亲外,还有一哥哥和两个妹妹。1943年四五月份左右,为躲避壮丁,许老远避城西镇桥上村黄塘岸外婆家阁楼上。但还是被桥上村保长章利星派人抓走,当天押送到天台城内大明宫新兵招待所。二三天后即被部队接收,编入浙保第二团第七中队第一排第一班。当时一起抓去的有10几个新兵,还记得南山潘岙杨(解放前雷峰乡属于南山区)的杨小桂,他是在平镇替地主做长工的;平桥镇长洋村的陈远柱(抓住时40多岁);螺溪村一个姓丁的秃子,这秃子路上逃跑,被抓回来后屁股被打得皮开肉绽、奄奄一息,后叫家人抬回家养病,不知死活。部队从城里岀发,步行到平桥镇屯桥村上波楼驻扎训练。训练6个月后,正式编入班里,我的任务就是背子弹。之后部队频繁调动,曾先后到过新昌、嵊县、绍兴、余姚、慈溪、四明山等地。部队条件非常艰苦,每天只吃两餐饭,每人定量一斤半糙米,但实际只有12两,蔬菜就只有黄豆汤,全中队当兵的都一样的,有黄豆汤还算好的。中队长、排长、特务长等军官不一起吃的,只有当兵的一起吃,吃饭时间是早上9点、下午5点。军装也少的可怜,夏天发冬衣,每人一件四件心(小棉袄)、一双绑腿、二条裤头朱。穿的是草鞋,没有发,都是自己打的。冬天到了,我们也没有厚衣服御寒,晚上照样得站岗放哨,冻死好几个。我因体质差,也差点冻死,幸亏有诸暨来得战友,他将自己的厚衣服送给我穿,才熬过那个冬天。二个月后的一天,我遍寻不到该诸暨战友,经人指路,在屯桥石壁岭路廊边找到该战友尸体,人已经冻僵了。那时一想到惨死的战友,我就大哭,要不是他将厚衣服送给我,冻死的肯定是我。那时生活苦啊,一条被子8个人盖,晚上轮流站岗,不时钻进钻出,被子也都被拽破的稀巴烂。日本人投降后,部队开拨到四明山脚,准备攻打三五支队。正好有个村里人在四明山脚卖豆腐干、油泡,在他的指引下我当了逃兵,跑回老家。许老常年孤单一人生活,住在一间破旧的老房子内,没有什么补助。

王绍裳.jpg 王绍裳2.jpg

王绍裳
老人自述:
      我18岁到宁海县梁皇由俞济时办的无线电台学习班学习报务员。读了一年后,响应当时政府的号召,去参加出国远征军(当时天台有10来个人去,其中有一个范永锋,毕业后分配到南京,后来混得很好)在江西赣州等飞机的时候,得到消息说第一营在江西大余上飞机后被日本飞机击落。我们等了很长时间还是没办法出国,后来上面下指示把我们这批远征军全部转为青年军(中央直属军政部教导第5团),驻地在江西会昌县。在那大概两年以后,我考入黄埔军校第三分校20期军事科。读了一年多,抗战结束,我们接到命令到杭州接受日本人投降。接收任务完成后,我们学校并入到四川成都本校。那时第20期已经准备毕业。于是我们这一批又被延迟到第21期毕业,军校毕业那年我24岁。我被分发到河南驻马店18军11师师部,担任少尉排长,后到河南汝南参加解围,之后又转到南阳,替陈克非部解围。解南阳围后,不久就参加徐州会战,结果部队被打垮。那年徐州连续下了一个多月的大雪,我们部队条件很艰苦,我因此患了重病,被送到第二休养总队疗养,起初该总队还在河南的,后来该队迁到四川,我也被转移到四川。那时四川即将解放,正好第50兵工厂警卫大队有天台人在,在他们的牵线下,我转到该大队的大队部,不久该大队并到67军80师,我也调到80师师部,任参谋。当时干部紧缺,整个师部就我和另一个湖南人(只记得姓秦)两个参谋。以后部队转战陕南、川北等地,最后在三台地方向林彪的第50军投诚。投诚后,所有干部送到刘伯承第二野战军的军大学习8个月,毕业后我要求回家,1950年6月回到家里。
     目前,老人体弱多病,有严重的心脏病,胸部经常会剧烈疼痛。爱人患有心脏病、气管炎、胃病,手脚还老是要抽筋,需常年吃药。
老人没有子女,后领养了一个儿子,目前在外做小工。老人需经常到医院治疗,每次到医院都是孤身一人去,没有人陪同,现在县里每月补贴541元,没有别的收入。

施仁政
老人自述:
     小时候,家里很穷,靠当挑夫养家的父亲向村里的财主以及我的干爹借利息供我读书。1940年10月初中快毕业时,母亲因病重去世,我听到金华在招考黄埔军校学生的消息,就步行到新昌,再乘车到金华报考,录取后,在金华火城庙等候各地的学生。那时,金华经常遭到日机的轰炸,有一次,有两颗炮弹落在寺庙附近,一颗是个“哑弹”,我们花了很大力气才将“哑弹”弄走。各地生员到齐后,我们从金华步行到江西陆口上火车;经过广东等地到广西宜山下火车,之后转到贵州遵义,又翻山越岭到重庆,再北上过秦岭在陕西宝鸡上火车,最后到达西安黄埔第七分校。
     我被分到17期12总队步科第三队,总队长先是刘英,后是于厚之,队长郭思义,当时一队有100多人。2年后(1943年3月左右)军校毕业,我被分发到12军22师师部参谋系通信科任少尉见习参谋,驻地在河南宝丰县大石桥,军长是贺粹之,师长姚秉勋;我的任务就是向军部或向各团部传送文件、命令什么的,当时我专门配有一匹马,到军部或团部都是骑马去的。当时部队正与日军相持,部队的方针口号为:“部队化整为零,化零为整,敌进我退,敌退我进,以小胜为大胜,以战养战,争取最后胜利。”有一次我奉命到第66团去传送文件,到那时该团长刚好在吃饭,见我到来,先向我敬礼,再邀我入席吃饭。饭后还一起观看部队文工团演出的京剧“打渔杀家”,现在我还会完整的唱完该剧。一年多后,我被调回到第7分校军官教育队,任中尉教育副官,队长于厚之,副队长伍子贤。抗战胜利后,伍子贤邀请我到位于浙江金华的12军步兵11团团部任中尉干事,该团为临时编制,伍为团长。约大半年后,到杭州警察学校当教育班长,当时天台的陆荣阳在该校当队长,教育长陈宜生;又大半年后,东阳李希奋先生介绍我到324师971团当参谋,团长于秉钧,不久部队奉命调往上海浦东驻防。上海解放前夕,在于秉钧团长的带领下,我们全团投诚,在江北浦口集训半年多,我要求回家。回家向区政府报到后,我曾教过书,也曾和区政府的工作人员一起搞过清匪反霸工作,抓到过台湾空降下来的大特务,当时的大特务蒋连军就是被我们仔细排摸后抓获的。运动开始后,我也难逃恶劫,被管制了好多年,书也没得教。现黄埔同学会每月发给我补贴541元,别的没有补助。
      老人在75岁时因患青光眼,眼睛瞎掉了,现整天只能与床为伴。以前老人诗书画全能,家里墙上贴的全是老人以前画的画。老人有一养女,现在和养女住在一起,全家靠女婿打工为生,养女曾带老人到嵊县眼科医院看过病,医生说没法治疗。

具体行程:

D1:5月15日星期五晚到达天台预定好的宾馆入住。

D2:5月16日星期六早上8:30时!

骑行组:宾馆出发—滩岭(一位老兵)-三合(中餐,看两位老兵)—坦头镇—回宾馆。

徒步组:乘坐大巴,宾馆—福溪街道(许尚福老兵)—白鹤镇苍浦坑(王绍裳老兵)—平桥镇(施仁政老兵)——回宾馆。

下午5:30时回到宾馆统一去饭店聚餐。

D3:5月17日星期日早上8:30时,徒步和骑行组统一坐车至天台后岸旅游村,再分开活动;徒步组走十里铁甲龙;骑行组骑行,龙溪水库及天台县的世外桃源岭里村,单趟大概25公里,上升高度约500米。中餐统一回后岸村。

约下午3时,装车回沪!

请骑行的同学们,务必戴好骑行头盔,注意骑行安全,服从组长,押队,以及天台悦单车骑友的指挥和安排!组长,押队务必带上对讲机,方便联系,其他有对讲机的同学建议也带上对讲机!谢谢各位的配合!