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大叔去哪儿之云南坝美

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发表于 2015-6-28 14:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 攀宇 于 2015-6-28 14:49 编辑

虽然没有游湖,但陆上的风景也够饱餐一顿了。接下来要去的地方是号称真实版世外桃源的广南县坝美。普者黑所在的丘北县离坝美所在的广南县距离大约3小时的车程,所以一般推荐两地连游。第二天一早,我们退了丘北县城那间超大的房间,步行到丘北客运站,启程广南,票价37元。

先给各位看看丘北县、广南县和坝美的位置,红标处即为坝美景区。



到广南客运站后,在门口乘坐3路公交车,即可到达终点坝美景区。不过行程需要1个小时,票价8元。

到达景区,发现这里没有气势恢宏的大门,售票处就一个传达室一样的小屋,后面连着一条坑坑洼洼的小路。很山寨的感觉,竟然也要一百大洋!

不情不愿地掏了钱,进门后看到几辆马车。我俩随便上了一辆,顺着小溪旁的土路溯源而上,屁颠屁颠地颠到了真正的游览起点。就是这了,一个熔岩洞口。用陶渊明的话来说便是:“林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。”



可能是正在下雨的缘故吧,这样的水质真激不起美感。退回去几步看这些水流形成的瀑布还更好看点。



好吧,于是我们”便使船,从口入“。(基友终于现身了)




“初极狭,才通人”





因为这里并不像其他那些被大力开发,照得大红大紫且闹哄哄的著名溶洞。完全进入洞穴后便被黑暗包围,耳朵里只有船桨划过的水流声和头顶蝙蝠的鸣叫声。同时因为是坐在木船上不好弹动,此时只剩下心灵与这个幽暗的未知世界的对话。

当然也并不是全程摸瞎,时不时会有光线会从头顶的岩缝中投下,看到的那一瞬间,整个人都升华了。



经过十来分钟的冥想,终于豁然开朗。



“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属”





再回过头来看这个洞穴,后来才知道这叫桃源洞。





继续走吧,里面山谷的风景果然壮丽,很世外桃源。









“纤陌交通,基友相闻”(还可以再恶心点不)



来到小溪边,眼前是一幅很典型的田园生活画。



但一转眼, 就立马回到“大干快上”的凡尘俗世中。寂静祥和的村子被满山头正在兴建的客栈施工声打破。商业化的进程在提速。好在我们赶在它还比较原生态的时候来,再过几年,不知会不会变成另一个普者黑(变成大理丽江暂时还不至于,一个这里风景虽好,但毕竟不算大,也没有周边景区联动,吸引力有限。二个交通还有很大改善空间)。当然商业化能给村民和地方政府增加收入肯定是件好事,但如何掌握这个平衡度确实需要智慧。



因为要赶时间回城,所以并没逗留太久,就来到了第二处乘船点,去猴爬岩。



途中驶过湿地,突然又变得梦幻起来。不知会不会有精灵族正扒开树丛很猥琐地盯着咱们呢?(小学课本里巴金先生笔下的《鸟的天堂》就是描述的这番美景吧)



猴爬岩到了,有没有猴子不知道,但如果开发点类似于攀岩这样的极限
户外运动,倒是蛮爽的。





准备上岸了



攀宇哥现身!



在岸边买了几串村民的鱼干、鸡蛋啥的垫垫肚子,玩
户外活动少不了吃吃喝喝。云南的小吃大多超咸,不敢多吃。继续赶路。转个弯又见马车。



驾!这张拍得是不是很有动感?



再次来到岸边,船夫也在此守候多时了。而这也是本次行程出景区的最后一段水路。所以在此提醒下,如果你在村子里住下了,就千万不要急着在此坐船,不然出去后还得买票重新进来。



来到了出景区的岩洞——汤那洞





里面大部分也是昏暗无光,但在某些地方会有一些照明。热爱攀岩的我真想在此开线呢~



下船了,洞口迎来一村民,问要不要坐他的摩的到公交车站。因为要赶时间,所以二话没说就跟着走了。



走出洞口前,摩的师傅还特意指给我们看,说这个钟乳石像不像男人的丁丁?靠,大自然真的是鬼斧神工,于是上前摸一把沾沾阳气, 走人。



十几分钟后把我们车到了公交站,再次望望坝美那壮阔的美景。觉得2段马车和3段行舟,一百大洋还真值了。
 楼主| 发表于 2015-6-28 14:48 | 显示全部楼层
复制过来怎么图片这么小
发表于 2015-6-28 18:38 | 显示全部楼层
风光赞的,PP太小了
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