上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

新人误入三笋坑 疯言乱语话户外(新人作业帖)

早上向一位同事姐姐展示了一遍我身上的伤痕,手臂上、腿上的各种磕伤和乌青,姐姐碎碎念道:“你小心点啊,怎么不带护膝啊。。。。”我一笑而过。一路上那么多骄傲那么多满足那么多欢乐,这点伤痛算什么?

昨晚,回家的地铁格外宽敞,在我面前,坐着一位母亲,怀里拥抱着一个六七岁模样的孩子。孩子在母亲的臂弯里甜甜地睡着,不管身边人来人往,无论广播声起声落。。。那一幕,那种安宁和平静,让人挪不开眼睛。

地铁上,跟伊卡挥手告别的时候,她露出憔悴无力的微笑。她胃疼得厉害,可能受寒了,我刚刚知道。一个女孩子把自己搞得这么坚强,该心疼呢?该敬佩呢?

在体育场,下车的时候,大家都纷纷收拾行李,就要分别了,我用手机拍下了一张照片。这是此行我第二次拍照片,第一次是出发的时候,同样是体育场,同样是天气晴好,同样是我们这一群人。

这天气,真应了我们此行。出发时,晴朗炎热;回来时,晴朗炎热。只是,过程中,有狂风,有暴雨,有饥饿,有寒冷。现在,我们是平安的、团结的、满足的。

回程的汽车上,我问冰淇淋:“经历了重装徒步,经历了三笋坑,你还要继续挑战吗?你希望自己有一天也像二两酒、小康康、黑龙他们那样那么强吗?”
冰淇淋坚定地给了我一个肯定的答案。
没想到,我却被自己的问题问倒了。
对户外,我没有任何目标和野心,每一次出发,几乎都是心血来潮。想放空了,想给自己放个假,便找个差不多的路线和队伍,出发。
就像这次三笋坑之行。如果早知道要爬悬崖,要横切,要攀那么陡峭的山路,要迎接台风暴雨。。。。。我想我绝不会报名。
记得在爬最后一道铁链的时候,台风来了。在深山里,在悬崖边,台风吹得人摇摇欲坠,命悬一“链”,那时候我真的有默默地问自己:“值得吗?以后还会冒险吗?”

想起出发的那天,还是地铁上,潮水般的人流,中间挤着一个柔弱的一家三口。母亲背着一个巨大的行李包,两只手各提着一个大纸箱;父亲也背着一个大包,一只手拖着一个箱子,另一只手牵着一个十多岁的孩子;孩子的一只眼睛爆裂般地突出着,一只眼睛似睁未睁,感觉很狰狞,但他的脸庞却那么柔和,时不时地露出天真无邪的微笑。地铁闸门打开的那一刻,爸爸紧紧拽着孩子的手,三人互相牵引着消失在徐家汇汹涌的人潮之中。那一刻,泪水止不住地溢满了我的眼眶。
引用一句黑龙转述的大春哥的话:“与其一个人牛逼,不如一群人傻逼。”

然而,当经历了整个过程,我想没有人会后悔,没有人会怀疑值不值得。
除了幸运,除了整个团队的良好协作,除了智勇双全的领队、先锋、押队等人的无私付出,值得感激的还有优秀的我们,每一位队员。写到这,把大家再想念一遍,活泼且口才极佳的蜗牛海盗、安静的90后女孩冰淇淋、陪我睡了2个晚上的伊卡、傻白甜的不会游泳的鱼、身材极好的逗号。。。。。。
作为新人,我想对每一位有机会读到这个帖子的、想挑战自己的新驴说:

1、相信自己!在爬悬崖、过横切的时候,我在心里默默地对自己说:“别人行,你也一定能行!”靠着这股信念,我果然一路过关斩将,把大山拿下了。

2、靠自己,不要有依赖心理。面临好几个难关的时候,我真的好希望有一个老驴带一把,帮一把,拉一把,或托一把,但是,当看到大家都在全副精力应付危险的时候,我的希望破灭了。除了往前走,没有退路,一切只能靠自己,自己必须格外小心谨慎,为自己的生命负责。

3、紧跟大部队,尤其是领队。由于害怕,在行进的过程中,我紧紧跟着前面的驴,不敢落下一步。这样,在好多险要的地方,前面的老驴好心拉了我一把,真诚地感谢牛肉面、叮当当、大雄、老黄以及其他各位我在心慌意乱之下忘记姓名的老驴。

4、听老驴的话。回程的路上,老驴们分享了很多户外经验,比如三个必备救命装备“头灯、救生毯、打火机”,比如用来保暖的雨衣,比如护膝的妙用。。。太有价值了!

5、户外所有的风险都是必然的。这句话是老驴在路上分享的,我深以为然。不要小看任何一个环节,不要忽略任何一个细节,才是对自己对大家负责。

借此机会,我想讨论一下酸木挂提出的问题,他说他玩户外有一个原则,装备概不外借。而我们这次活动,如果没有大家分享扁带、主锁,分享食物,互相帮助,根本不可能完成。户外就是一个团队,团队之间互相分享、帮助、协作,本来就是天经地义的。
但我同时又想到另一件事,在爬第一道铁链那段,我把手套借给别人了,以致后来攀爬过程中,我都是徒手爬的,特别是后面的那几个铁链,真担心自己手滑,抓不住。好多次手被铁链带着撞到崖壁上,我手上所有的伤口都是后面这段造成的。
只能说,户外是一段充满未知的旅程,每个人既要做好最充分的准备,也要保持机动、灵活的处理原则。

最后,说一下此行的遗憾!由于全程精神高度集中、紧绷,没敢向远处看一眼,导致我完全不知道三笋坑长啥样,只能从各位的照片和百度图片中解一解馋了。

写的真好才女以后一起继续虐  发表于 2015-8-10 17:08

评分

黑龙 + 30
柿子 + 30 赞一个!
叮当当 + 30 赞一个!
苏叁 + 30 神马都是浮云
大春哥 + 30 赞一个!

赞一个~~~~

关于最后的问题,我只想说在户外照顾好自己就是对团队最大的帮助~~~至于装备借不借,完全看个人~~~~

很专业的意见,懂了,很感谢!  详情 回复 发表于 2015-8-10 21:37
来给你顶贴

谢谢组长!  详情 回复 发表于 2015-8-10 21:38
很理性的妹子!强驴的潜质发挥的很好!

谢谢妹纸,我真的有潜质嘛  详情 回复 发表于 2015-8-10 21:39
写的很好点赞

谢谢桃,一个第六感很灵敏的家伙,是不是  详情 回复 发表于 2015-8-10 21:41
赞一下有法官气质的漂亮MM。

赞我的都会越来越帅哒  详情 回复 发表于 2015-8-10 21:42
赞  发表于 2015-8-10 14:47
赞  发表于 2015-8-10 14:47
一般帮助别人是在保护好自己的条件下。

有道理,谢谢!  详情 回复 发表于 2015-8-10 21:43
多参加几次活动你的疑问就解开了

从没看过你不笑的样子哎  详情 回复 发表于 2015-8-10 21:44
同样的背景,一个是聚,一个是散
期待下次聚

谢谢,很期待!  详情 回复 发表于 2015-8-10 21:45