上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

[转帖]5.22金紫尖活动领队反思

你这个人我都能辨呢

忽悠成性啊

说值班睡觉了

结果潜水半夜

老狼,是我接触户外几年下来,觉得很不错的一位领队,细心,沉稳,有责任感.这是他发表的一篇的文章,我转载一下.希望引起大家的关注或者是对户外一点思考.

5.22金紫尖活动领队反思

5月22日前后2天2夜的活动结束至今已经一周多了,因为出差成都所以到现在才有时间作个总结,期望能够给广大组织户外活动的领队有一些参考作用。

活动地点:浙江省淳安县金紫尖

活动特色:原始森林穿越、探险

人祸重于天灾

在活动的组织准备工作上,应该讲我们孩子考虑的比较周全的,除了常用药品、绷带等外还特别准备了蛇药等物品,队员的个人必备品等也基本齐全,路线安排基本上符合活动前的预案,但是这次活动却发生了一些很不理想的事情,令原本皆大欢喜的一场活动蒙上了一层阴影。几个细节如下:

1、危险品的使用和突发性伤害的应急处理。

本次活动期间有一个酒精炉,用以烧火做饭。这个酒精炉属于烧液体酒精的,为此炉主准备了一些袋装的液体酒精备用。在准备返程下山的早晨,因为部分队员要求烧点热水路上喝,所以热心的队员就点燃酒精炉开始烧水——过程中感觉火小想多添加些酒精,却因操作失误引火烧身,同时烈焰还殃及了旁边的一个朋友,等于同时有两个人身上燃起了大火!两人中一个处理得当,几步窜到了旁边的小溪,迅速扑灭了身上的火焰,所以虽然裤子都被烧化,身上却几乎没有留下什么伤害;另一个处理不当,采取了打滚等方式却惹得火焰得不到任何控制,而旁边看到的人当时基本上处于惊呆的状态没能做出任何扑救工作,最终是几秒钟后背对他们的我发现后用衣服扑灭的。

结果:一人手臂严重烧伤,至今医疗费用已经上千。并且由于其人缺乏必要知识,路上自行将所有水疱挑破甚至将水疱的皮一一撕掉,造成更大的伤害并对治疗形成影响。

反思1:作为领队,没有将此类器具的危险性提前通知所有队员是莫大的失职,在此我再次向广大队员表示沉重的歉意!这个事件让我联想到了以前活动中也经常看到过气罐与炉头的安装过程中四处冒气的情况——如果当时边上有火源,伤害恐也难以避免,尤其是不太熟悉这些物品使用方法的“新驴”更容易被“人祸”所害。

反思2:危险物品的携带和使用必须要有明确的规定,严格杜绝产生此类突发事件的根源,做饭烧水要专人负责。

反思3:作为领队,有义务在行车途中、活动间隙向队员传授必要的救护知识,包含烧烫伤、扎伤、划伤、中毒、扭伤、跌落伤等基本预防和处理知识——人祸重于天灾就在于我们往往对天灾有足够的重视而忽略了对“人祸”的预防。这次事件就是属于典型的“人祸”,本来就应该可以避免的。这次救护的过程中,如果大家都具备一些灭火的常识,哪怕让火焰的燃烧时间缩短了1-2秒钟,我相信该位队友的烧伤状况起码可以减轻5/6。所以说,仅仅领队具备这些常识是远远不够的,毕竟你不可能随时都在危险状况的现场。

2、物品的保管与遗失

这次活动中另一个巨大的遗憾就是物品的丢失问题。因为属于陌生环境中的探险,所以事前我向PII借了他的GPS,并且在路途中也起到了巨大的作用,然而这个GPS却离奇的从我的背包中连带防水袋消失了。

早晨发生烧伤事件后撤离是比较匆忙的,但这并没有影响到我们两个领队对物品遗失、垃圾处理等事物的关注,我是最后检查场地并最后撤离的人之一。营地没有遗留任何有价值的物品,这时我已经知道gps没有了——我们老驴打包的习惯决定了我们对物品的检查是细心的,但是因为我有两位同伴与我一同住宿,而且他们已经在下山队伍的前面,所以我也没有声张,毕竟打错包是很正常的,我就想也许在他们那里等到山下再说。

后面的过程就不多言了,反正几乎所有的明白人都知道,这个GPS被我们队伍中的某个个人给“拿”了,无论这个人是谁,都给我们几乎所有的队员造成了最不美好的心理感受,当然也包括时候大家的查包等动作——总之,在这类没有任何商业味道的纯“AA”活动中出现这类情况时极为令人痛心的。

反思:AA制户外运动的特点决定了很多时候我们是在跟“陌生人”打交道,俗话说“害人之心不可有,防人之心不可无”,往往我们在团队协作的良好氛围下忽略了某些不美好因素可能导致的不良现象,怎么说呢?就跟现在我写出这个事件前心里痛苦的挣扎一般,写还是不写?这类现象在户外运动之几乎是绝少出现的,写了也就等于给户外运动抹黑,可是不写,心中的这片阴影却挥之不去——最终我写了,我认为我有义务告诉所有的户外运动爱好者,请保管好您的个人物品!

3、个别队员在行进过程中的危险行为

事后得知,在行进过程中,个别队员将手中的柴刀丢向空中,落下的时候险些砍伤同行的女队友!关于开路的柴刀在上山前就曾做了分工,路上柴刀的转手应该也属于大家的无心之举,但是扔柴刀这类极其危险的动作却是绝对不应该出现的!前方或身边有人,怎么可以乱丢??!!我几乎不敢想象这刀如果真的砍在了队友的头上将会出现怎样恶劣的后果!这是最最基本的常识,如果也因此发生了伤害事件,让我们怎么还敢出门??!!

作为领队,谁敢说自己可以把所有的预防措施或规则讲透?谁敢说在个别亢奋状态下的队员不会发生什么意外情况?你能想到多少又能讲到多少呢?

反思:队员的选择是至关重要的,户外运动云集了大量真性情的热情的朋友,但是行事稳重应该是我们选择队友的基本条件之一。有时候我们很难用“新驴”“老驴”来区分一个队友的安全性,这些只能意会不可言传,写下来仅供大家参考。

4、关于酒

周六的夜晚,大家把酒狂欢,气氛达到了空前的高潮。这个过程中我没敢参与到其中,主要是不敢去喝酒,如果领队喝多了恐怕这个笑话就大了,所以我屁股都没曾挪过坐在火旁烤了几个小时的鸡——即便这样这个夜晚还是丢失了GPS,同时这晚喝醉了两三个人,其中就有次日早晨烧伤手臂的队友。酒该不该带,带多少,怎么喝?AA制户外运动的特色往往决定了领队和队员之间更多的是和谐和尊重,很多时候很难对一些娱乐行为做出严厉的规定或要求。但是酒毕竟属于户外运动最危险的因素之一——我所说的“人祸”更容易由酒引发,尤其开心之余大家往往对酒的把控能力也降到了最低,酒带还是不带,喝酒管是应该管可怎么管、管到什么尺度受大部分人的情绪影响就不好说了。这里也属写出来供大家参考。

5、关于保险

这次活动,可以说每个队员的保险购买是强制性的,参加活动就必须统一购买保险——事实证明这个举措是正确的,这次烧伤的队员医疗费用总计恐怕要2000元以上,保险公司将根据保单作出相应的赔付。

现在的户外活动,包括一些盈利性较强的俱乐部也都在强调户外运动存在不安全因素,建议大家购买保险等。然而,请经常参加户外运动的朋友们掐指算算有几个人是出门就购买保险的?尤其是自行购买,有几个人是很方便或者很清楚怎么去办理手续的?

我个人认为,只要是有人组织了活动,无论怎么样的名义恐怕都很难在发生了重大伤害事件后完全能够推卸自身一定的责任——作为组织者,我们给所有的队员统一办理保险手续虽然增加了一点点麻烦,但是却可以彻底解决这个问题,在这里,我再次呼吁广大领队同志们,组织活动的话,还请统一给队员们购买保险吧!

结语:

向所有在这次活动中受到伤害或感觉到不快的朋友真挚道歉,对不起了!

物品丢失属于我个人的责任,大家的心意我领了,GPS的赔付问题由我个人承担。

谢谢所有热心而且充满了关护和友爱的朋友,谢谢你们!

发表一下,我的读后感,对于老狼说的几点,我深有感触,户外是一种协调性和默契性很高的运动,我不是很喜欢很多人很多人出去,像鸭子旅行团那样,我觉得户外应该是精干的,一群朋友们出去互相配合的活动,人不在多,10个左右足以.这样彼此的默契程度和信任心,会越来越强.玩的乐趣也会增多.

关于酒我现在不主张喝醉,特别是没有农家的营地.开心为主,安全第一,真的要是营地受洪水野兽侵袭.....去年爱国等就碰到夜里营地十分钟内被大水淹没的事,出于rock等警惕才化险为夷.所以低海拔/江浙也不可麻痹.特别是领队,副领队,跟不能喝醉,现在看来,酒多半要有个度.

每次出游队员总是有依赖的思想,觉得凡事总有领队,队员平时也应该看一些户外急救知识,领队不是保姆,不是导游,跟不是向导,作为一个成年人,自己应该明白自己做什么,该但什么责任.领队只是一个组织者,一个协调者的角色.

赞同三毛的看法!

周五我们单位要进行急救培训,我要好好学习。

那你要认真听,做好笔记,然后再教我们,这个艰巨的任务就交给你啦.

水疱最好不要扎破,禁止把皮撕掉,我们每次出去都有医务人员的,还有酒真的不能多喝.
以下是引用板刷头在2006-8-14 15:30:58的发言: 水疱最好不要扎破,禁止把皮撕掉,我们每次出去都有医务人员的,还有酒真的不能多喝.

板刷难得一醉啊

欣赏啊

欣赏你个头,,其实我是装的,综合了种种醉酒的方式,还象吧?