上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

败走狼塔C+V的感悟

屁颠屁颠的跟着黑龙他们走了次狼塔,果不其然失败了 ,尽管如此个人觉得收获颇多,去的值得,先看看照片,随后我自己总结了一下。

去乌市的飞机上,心情激动,没有睡觉

去乌市的飞机上,心情激动,没有睡觉

开始进山,天好得醉人,狼塔比想象中的美

开始进山,天好得醉人,狼塔比想象中的美

就我们三个人,一开始走得很欢乐

就我们三个人,一开始走得很欢乐

碎石路走得还不算累,但后面的上坡就很不适应了

碎石路走得还不算累,但后面的上坡就很不适应了

评分

云飞 + 30 很给力!
小金豹 + 30 赞一个!

继续放图

遇到一个队伍,沈阳的,开始我觉得他们走的挺慢,但一上坡差距就出来了

遇到一个队伍,沈阳的,开始我觉得他们走的挺慢,但一上坡差距就出来了

第一次过河,来张领队帅照

第一次过河,来张领队帅照

很原生态的景色

很原生态的景色

新疆的水刺骨得冷,就这么几步路,上岸后不知脚为何物了

新疆的水刺骨得冷,就这么几步路,上岸后不知脚为何物了

是拖鞋淌水而已  发表于 2015-10-10 09:22
鞋湿了?  发表于 2015-10-9 16:22

继续放图2

看到牧民家,小姑娘一上来就问我要糖,一要就是2颗,因为她还有个弟弟

看到牧民家,小姑娘一上来就问我要糖,一要就是2颗,因为她还有个弟弟

小孩就是小孩,有什么要求就直说,可惜我没有糖,领队给他们的

小孩就是小孩,有什么要求就直说,可惜我没有糖,领队给他们的

后面的路我走得吃力的很,直到营地才拍照,下小雪了,决定放弃

后面的路我走得吃力的很,直到营地才拍照,下小雪了,决定放弃

继续放图3

我毅然决定返程,回头看了下渐远的队友,我趁他们背对着的时候挥了挥手,希望他们好运

我毅然决定返程,回头看了下渐远的队友,我趁他们背对着的时候挥了挥手,希望他们好运

回程的路,天依旧还是那么好,只是我享受不到后面的旅程

回程的路,天依旧还是那么好,只是我享受不到后面的旅程

一个人在无人区行走,脑子里只有沉默与空白

一个人在无人区行走,脑子里只有沉默与空白

回程的路再看一眼

回程的路再看一眼

最后再看一眼,别了狼塔

最后再看一眼,别了狼塔

没照片了,当时只想着赶路,我可不想一个人住在山里。。。。。。

一天进,一天出,狼塔之行就这么画上了个尴尬的句号,对我这个走户外不到半年,重装长线一张白纸的人来说,其结果的确挺搞笑,不过笑归笑我还是觉得很值得,凡事总得有个开始吧,回到乌市后我就一直在思考狼塔失败的原因,稍稍总结一下(应该不全,以后再慢慢补充吧),希望渴望走虐线的新驴看一下少走弯路,也希望各位老驴不吝赐教和补充,你们的教诲是我们新驴前行的动力啊。

第一大原因:不了解自己

1. 心率奇高不下
      本人为业余马拉松跑者,在长距离跑步过程中,使得你停下脚步的因素无外乎心率,呼吸,脏器疼痛,肌肉酸痛,意志力下降等,你必须要平衡,因为只要一个方面出问题就跑不动只能走了,这是一门技术,非常类似的,本次重装我一个突出的问题就是全程心率几乎全都在150以上(爬坡估计超过190,甚至200),然后呼吸急促,遇到横切或者爬坡很快就没劲了,一旦停了更费力,尤其是在半坡上(本人是个心率提升很快的人,重装以后提升更快),众所周知,心率控制是所有耐力型的运动的核心技术之一,在这个方面,我失分太多。

2. 喝水量过大
     一方面跟心率控制不好直接相关,另一方面也跟体质有关,本人身体比较湿热,出汗量巨大(去年上马跑全马,我体重直接下降12斤),在高心率情况下出汗更多,需要不停补水,这个问题就比较大了,一来自己背水重量增加不少(我要喝3升以上的水,这样就要多背三公斤),二来如果多次河边喝水需要消耗更多体能,从实际情况来看自己多背点水比较好,但负重大,无论何种方式都会拖慢速度,另外,由于本人喝水习惯不太好(喜欢一口气喝很多水,经常一口气吹掉整瓶可乐),造成胃部负担过重,正确的喝水方式黑龙当时教过我,但由于长时间城市生活养成的不良习惯使得我尝尝忘记要点,又一失分大项。

3. 身体平衡感不佳
      简单点说就是有点恐高,其劣势在大坡度横切的时候尤为明显,因为恐高,在横切时尝尝犹豫不决,迈出一步不知后面一步怎么走了,这样会浪费不少体力,黑龙教我不要想太多,看准了就一步步跨,事实上狼塔的路只要不下雨,走在干土上是比较安全的,回想起来,应该还是心理作用作祟。
      多说几句,平衡感不佳的另一表现就是下盘不稳,头重脚轻,这个应该是从小就定性了,比方说人多拥挤的时候被别人稍微一碰就重心不稳了,尽管我份量不轻,还有小时候坐在自行车后面的时候一定要双腿趴开坐而不敢单侧坐,再者就是骑车不敢双离手骑等等。。。。。。

4. 上肢及腰腹力量需要加强
     我以前是骑自行车的,因此腿力还算过得去,但是上肢和腰腹力量就很差了(从我的体型上能看出来,上半身马子大但肌肉含量偏少),这点不足也是我走狼塔才发觉的,由于背包的第一和第二受力点是肩和腰,这两块地方力量不行会造成重心控制不那么游刃有余了,本身我又是个平衡感不太好的人,这点在爬坡时候的劣势尤为明显(我甚至在放包休息的时候被背包带倒过,像个乌龟一样四角朝天,我都没法很好的控制背包),这个让我想到高中时候打篮球,高手之所以转身快是因为腰腹力量强,因为无论转身还是冲刺,腰先动再带动腿的(这也就是为什么打篮球在防守时一只手搭在对方腰上,身动腰先动啊),看看c罗每天6000个以上的仰卧起坐就明白了为什么他们那么重视腰腹力量了。
      在出发之前,丹丹曾经说过他背不了三十斤以上的包,我当时还在想,不是说每人最多可以背负自身体重三分之一的重量么?我体重165斤,按理来说可以背55斤的包,但事实上呢,45斤都不到的包就把我给搞趴下了,可见丹丹这样说,是出于对自身了解的结论啊。无论如何你得明白自己的极限在哪里,什么是你的强项和弱项,如果将人比作一辆车,心率是转速,那么我就是一辆七八十年代的美国车:排量大油耗高,动力绵软扭矩小,动不动就高转速。。。。。。

第二大原因:不会正确使用装备

我认为重装长线装备主要是四部分:背包,鞋袜,登山杖,合适的衣裤以及防晒(可能不对,洗耳恭听不同意见),在这几点里面,我可能只有衣裤方面不用担心了(但是防晒方面做得不好,这点是文龙告诉我的,结果回到乌市后才发觉自己被晒伤了,还好只走了两天而已)
      重点来了,这里面最成问题的就是登山杖的使用,我虽然很早就买了登山杖,但一直没用过,因为之前走短线,轻装,登山杖可有可无(而且我总是觉得这个杖带着挺累赘的),但走了重装才发觉我简直幼稚至极,加上背包一百多公斤的分量都压在脚上,而双脚却只习惯了一百多斤的我,连续走十来天不用登山杖分担力量我的膝盖是不想要了么?想想也是,怎么调节长度,上下坡应该调节到何处等等,我都不会,还好黑龙教我很多实用技巧我也赶紧现学现用,但毕竟没有使用的习惯,用得不是很好,后来在回程路上,我观察了那些在半山坡上吃草的羊和牛,它们体重比人重得多,而且四肢跟地面的接触面积比人的脚小很多,但却可以在很陡的斜坡上如履平地,关键就是四肢着力点的分配,而登山杖就是充当了人的前肢,所以说用好登山杖可以极大地帮助自己横切和爬坡,下坡也是,当我想到这点,再结合黑龙教的那些理论知识,我顿时感觉有了登山杖走起来没有以前那么累了,但还需要多多练习,把它作为自己身体的一部分。可以说登山杖是装备里面我失分最多的一项,白白浪费了很多脚力。
       再者就是背包问题,调节背负我认为应该包含两个部分,一方面是背包内部的重量分配问题,就是说背包里面最底下应该就是放最重的东西,两边的重量要平衡,顶包就放轻质一点的东西,否则会造成头重脚轻,走起来重心不对来回晃,时间一长会浪费很多体力,我这点又失分了:我把一些有点重量的但是我认为拿起来比较方便的东西放在顶包里面,这也是后来我再怎么调教背负都总觉得晃的原因之一。另一方面就是背包的背负调节,这个牵涉到肩膀多承受一点重量还是腰部多承受一点重量的问题,主要看每个人情况不同而不同了,最好肩和腰都比较强,我平时肩膀不扛东西,看着五大三粗的我其实肩很嫩,这个没办法,只能多走重装,练出来的。
        另外,鞋子跟袜子的重要性不言而喻,不知为什么,我这次走着脚掌很痛,本以为脚掌磨出水泡了,但到了营地看了下又没什么,我穿的是厚羊毛袜,scarpa的重装鞋,本人脚42码,选了42.5码的鞋,里面原配的鞋垫是42码的(当时我选鞋的时候也是费了一番周折的:一双双试过来,因为意大利的鞋子很多版型跟我的脚不合,我的脚是那种短而宽的肉脚板,亚平宁半岛人的脚多为长而窄。。。。。。扯远了,我只是想说明鞋子的重要性),这点我很伤脑筋,希望大家帮我看看原因。

第三大原因:没有正确的态度

狼塔c+v是国内顶级徒步路线,我又一张白纸,我已经想到了需要尽早做点准备工作什么的,最终还是对自身估计不足,比方说,朋友建议我提早三个月适应新鞋(我今年五月买的重装鞋,当时天还不算热,建议我重装多走走磨鞋很重要),我想反正时间早,拖延症一犯就直接来到9月了,后来我穿着感觉鞋子穿着不搁脚就行,结果鞋子走着脚痛也是我最终放弃的原因之一(还有两个就是心率呼吸问题和肩膀太嫩的问题)
       另外,还是我朋友建议我每次出去玩背包都尽可能负重走楼梯什么的,以模拟狼塔徒步,我听了,但估计也就是二三十斤吧,我就背背,算是适应过了。。。。。。
       还有就是我喜欢拍照,虽然买不起单反,但还是习惯背着两台适马微单(适马dpm系列,了解的朋友一定又要笑了,这货就是电老虎,我每次都要带12块电池出去,因为费电,我还要专门带了25000毫安的充电宝。。。。。。两个,还有一充四的充电器,一整套下来5斤了要。。。。。),下一次,我只用手机拍了。。。。。。当然,还有工作的原因,我一直上班会加班,平时也不是太规律,但狼塔这样的路线需要转变成重装长线模式,继续沿用城市模式就是过去寻死的。

暂时只想到那么多了,以后想到新的话我还会补充的,也欢迎各位新驴老驴多多批评纠正,这次败走狼塔倒是教会了我很多,事实上我一开始是想着狼塔可能走不下来的,没想到我的“愿望”真的实现了。。。。。。但我总是思索着,不走顶级路线怎么能体会到差距呢,就算败也要让我败的明白啊,求学求学,求机会偷学问啊,男人嘛,胆大皮厚一点,做啥事情不是一路滚爬过来的?只是在这里,需要感谢穿越者的各位强驴,像丹丹,黑龙,文龙,陶子还有苏指导等,没有你们我不会有这样的体验,另外,穿越者俱乐部的文化真的很好,比方说黑龙一直陪着我走,后来还抽筋了,我问他这是你平时重装的速度么,他苦苦一笑我就全明白了,换了我是领队,可能一脚就把他踹下去了。。。。。。。。哈哈玩笑了,总之我不能拖累你们实现梦想,所以我放弃了,也算是为了保护自己,我们选择户外的这条路是没有尽头的,希望俱乐部能够基业长青。
你已经迈出了第一步,已经很厉害了!

惭愧啊,11天的路才走了一天。。。。。。  详情 回复 发表于 2015-10-10 08:50
机会还有
成长后可以继续

嗯嗯,苏指导指点得极是啊  详情 回复 发表于 2015-10-10 09:15
兄弟,失败不可怕,可怕的是不知道自己是怎么失败的。从你的文章看,你已经初步知道自己失败的原因了。恭喜你,失败是成功的必经程序,接下来,你离成功就不远了。单单从你文章的叙述来看,我感觉你的重装长线缺经验好像不大足;再有就是你本人对穿越这条国内最虐的重装长线的态度没有提升到自身的最高等级,没有做足充分的各方面的准备工作。至于你的自身原因包括心率,恐高等,我不知道如何解决。有一点你是很棒的,那就是你懂得及时调整,及时下撤,说明你很理智,头脑很清醒,也很坦诚,个人觉得你一定会成为顶尖高手,加油。

嗯嗯,感谢狼塔也感谢各位大神,才能够清楚地意识到在城市里的生活方式有多么不良,把很多应该属于人类的技能完完全全给磨灭了,走户外不仅是一种回归,更是一种救赎啊  详情 回复 发表于 2015-10-10 09:08
我建议你先江浙的小短线走走,一口是吃不成胖子的...

的确的确  详情 回复 发表于 2015-10-10 09:10
擦  你还真敢走  厉害。。。 还是在仙居听陶子说你在走狼塔。。。以为听错了。。。你小子太夸张了   佩服  佩服。。。  

呃,现在想想是有点夸张,狼塔就是一位严师,严师才能出高徒啊,只是目前看来差太多了  详情 回复 发表于 2015-10-10 09:13
赞  发表于 2015-10-9 11:06