上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

没有最虐,只有更虐

K2,原是指海拔8611米的乔戈里峰。喀喇昆仑山脉自西向东的5座主要山峰,分别命名为K1至K5。乔戈里峰位置为自西向东第二座,得名“K2”。其他的K1,K3,K4和K5,分别是玛夏布洛姆峰,布洛德峰,加舒尔布鲁木II峰和加舒尔布鲁木I峰。K2以最难攀登的8千米山峰,超过珠峰的高死亡率而著称。那么位于闽赣交界,武夷山脉独竖尖的穿越路线被驴子冠以“华东K2”之名,显然是借K2之威竖其“独尖”之名,也形象地表述了其强度之大,虐度之深!
    最初了解独竖尖还是去年,和波哥,美特无意间聊起一篇穿越独竖尖的文章和美图,文中非常详细地记录了穿越的线路和难度。人就是有一种不服输的欲望,既然去不了哈巴雪山,去不了墨脱,就去华东第二最高峰独竖尖吧!
独竖尖,海拔2129米,华东第二高峰;过风坳应该在1887米左右;香炉山1930米。风景美,也极富挑战性。在独竖尖南边有一座巍耸山峰——那就是福建境内第一高峰香炉山。独竖尖为江西境内第一高峰,从江西境内第一走到福建境内第一,中间还能顺带走个据说是江西十大高山之一的过风坳。这是一条开创性的新路线!吸引了众多强驴去挑战。
    元旦俱乐部开了几条线路,庐山是去过几次,还是想去的地方,抢着报名了,领队依恋也批了,正想着是自驾还是火车,小不点领导说想开K2,所以选择了累人的K2。一开始计划三十六人去,很快被抢完了。后来俱乐部领队刚刚好多次提醒:营地小,线路累,水源少,大车进不了......听了心里发毛,多次动员,压缩人数,感谢很多理解我支持我的,不仅仅是去的,还有为了不给我为难主动退的,人数压缩到十八人之后,压不下来了,十六人的小车不够坐。在多次问了向导还有李师傅后,最后选择三十九人的大车,很快人数又满了,还批了一些不太了解的新人,虽然通过QQ了解了他们的户外经历,但还是很担心。
三十一号下午三点大家在体育场汇合,前往江西铅山肖家元村。一路高速杭州绕城小堵折腾九个小时总算到了。向导一开始要求我们1号早晨四点钟开始出发,后来又通知我五点走,我赶紧用对讲机通知大家,但还是有几个人没收到,我们分住好几家。
    早上五点20分大家跟着向导开始爬独竖尖,因为事先做了很多准备,所以大家很轻松。一路走到上独树尖的最后一个补水点基本没有休息,队伍首尾保持20分钟的距离。我们按照原计划4个多小时到达独竖尖。站在山顶,我们都忘记了疲劳。天气也给力,太阳也出来。大家合影后下山。
下坡后一直绕着山脊走。走到不知名的山顶之间迷雾一片,这个时候大家没拍照的心思了,都紧跟向导生怕迷路。上午我的状态不错所以始终跟着向导,下午三点到达二号营地补水补吃,休息片刻上路。下午只觉得爬了一个又一个山峰,下了一个又一个大坡。我停着等后队,鲨鱼岩和曼丁宝也都留下陪我等,一直等到四点多,终于等来了小金豹和苹果押着绝尘过来了。问了下情况,说状态还不错,只是走得慢些。当快到下一个营地时,我们追上了四个小兄弟和发烧友,这时传来了押队迷路的消息。想着这五个新人,让鲨鱼岩带着他们找营地,我一个人带着对讲机去找押队,通过多次联系,让他们退回到原来的营地,才终于和他们会合。这样一来,我们多走了近两个多小时。继续前行了一个小时,前队卡三传来消息,说到营地了,很远,走过去约四个小时多。天黑路远,路迹不明显,而且当时已经重装十五个小时了,大家的体力都到了极限,所以决定就近扎营。我没有帐篷,独自一人露天睡了一晚。
     第二天一早,我和鲨鱼岩曼丁宝起了个大早,根据昨天情况,决定把向导留给押队。这样可以避免后面的队友走错路。向导意见很大,经过多次交涉,才同意。我们一行三人急行军,走得飞快,一路追一路统计人数,当追到卡二时,人数齐了,真开心。上午十点多追上大部队,他们为我们准备了生姜汤,开水,还有很多吃的。谢谢灵骨、阿托、跬步止、梁子等人。
    大家汇合以后一起小心翼翼往山下下撤,这一段的路线非常难走,都是在小溪边的乱石里走。石头很滑一不小心就摔个跟斗。走了很久没完没了的溪边石头,觉得漫长的路线不知何时才是头啊!总算走完溪边乱石,走到机耕路了。这个时候应该算是安全了,想想14年元旦千八之行也是虐得半死。
    每一次的挑战都很刺激,每一次的出行都有故事,走过了虐过了欲望满足了。感谢俱乐部让我实现挑战华东K2愿望。我现在可以自豪地说,我走过华东最高峰! 走过华东最虐的线路,我也是强驴啦!
    这次重装走了十六个小时,可能是重装一日时间最多的。34人重装K2,是人数最多的穿越。

感谢: 小金豹 苹果 灵骨 鲨鱼岩 曼丁宝杏林菜鸟 阿江  阿托 卡夫卡 卡夫卡二号  小苏 山海之间 跬步止波哥 梁子 鹰日   沉默的骆驼 倚技绝尘 大陶子 仔仔 回忆 终结 发烧友 洛奇一 刘小丫 水果仙 菜鸟飞飞风中的草帽 小小金库 磨牙 小小刺猬 小毅 溢达
    有你们的参与,穿越才更精彩。

华东最高是独竖尖对面的黄岗山  发表于 2016-1-8 10:38
我想知道你为什么没帐篷?  发表于 2016-1-7 13:50

评分

七月花 + 30 赞一个!
叮当当 + 18 赞一个!
六号 + 30 很给力!
采风 + 30 露天睡一夜啊
陶子 + 30 赞一个!

合影

颜值高

顶暖男  发表于 2016-1-7 10:26