上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

户外登山:没有120%的能力,不做需要100%能力的事情!

最近穿越驴友连续发起长线登山的邀约,这本是好事,但看到有几个熟人,包括MM,个人能力不足的情况下都义无反顾的去报名。虽然我也是菜驴,但镇的感觉到一种惶恐。 针对这个情况,我实在有话要说。 深入无人区的长线风险是很大的。体力只是一个基础中的基础。荒野求生能力、急救能力、辨识方位能力、使用高科技能力,等等等等,都是需要进入自我考量范畴的。所以光说这个人体力很好、跑马的,那都是扯淡!跑马的人敢一个人在深山里过夜吗?跑马的人懂GPS吗?跑马的人在极端环境下懂自救吗? 诸位在选择参与线路前,请自己问一下自己:1、自己敢一个人过夜吗?2、自己能一个人凭着轨迹甚至没有轨迹走出山区吗?3、自己能在极端情况下自救维生吗?(如果你连极端情况包括哪些都想不出,你就直接不该去了,因为你连哪些危险都没意识到!) 如果你答不上来,那你就是在赌命!你连100%的能力都没有,却去做需要100%能力才能做的事情了。因为一旦遇到危险,你就死了。这与俄罗斯轮盘赌有什么区别?!你每缺一项技能,你离中那颗子弹的机会就近一步。 好了,有的人会说,“我下撤会找人陪的。”或者“他们不会把我一个人丢下的。”好的,你又在赌了。你拿你的性命在赌友情的坚贞。你试试,让你的朋友替你在轮盘赌中挨一扳机,他们愿意吗?!户外最能信任的是谁?是自己!!!第二个才是队友!!同样,你的队友也希望有一个他可以信任的队友。否则你去干嘛?!人家用时间精力财力和生命去帮你完成一个还不一定能完成的梦想吗? 好了,有的人或许又会说小题大做,说户外就是克服困难,探索未知blabla之类的话。请问连已知的困难都无法克服,连已知的危险都不能解决,连该掌握的技能都不去掌握,那又如何去面对新的困难和危险?那不是在找死吗? 又有人说这是个人的理想、个人的抱负。那即使是从事高危的徒手攀岩的极限爱好者,他们也会在平时花上成倍的精力去训练。哪个徒手攀岩的人敢在只有能力爬100米的时候去爬120米的崖?!估计连100米也不敢吧。因为他们知道,得有120%的把握,才敢做需要100%把握的事情。 此外,别人有能力,别人对路线作出的评估不代表线路客观的情况。一个登8000米雪山的人能把5000米雪山形容的很容易,是不是代表你就能去爬了呢?! 每个人必须得有自己对线路作出的属于自己的评估。 那么多山难的电影和纪录片放在那里,却看到身边有些朋友越来越蔑视自然和无视自己。要知道在严苛的自然环境中,一次小小的失误可能就是蝴蝶效应的开始! 先锋一次不合时宜的突进可能拉爆一名队员,从而导致队伍过长或者不能按时抵达营地,恰逢一场暴雨或者一阵大雾,从而导致队伍走散,又逢走散的人不懂轨迹也不懂如何应对迷路的状况,依然独自冒进……好了,后面就不需要展开了。 是的,上述情况纯属偶然。可记住,生命只有一次,只要一次偶然,你就永远告别我们和大自然了。你能有几个偶然,你离偶然有多近,全靠你自己是否能正确评估自己。 户外从来就不是拿来赌命的运动!不是你光跑跑步、光能单日冲几个山顶就能充大佬的。 户外的迷人之处除了客观景色外,还在于主观上有无数的知识可以学习,有无数的经验可以借鉴,更有无数的教训可用来反思! 本人菜鸟一名,肺腑之言,望关注,请指正。真心祈广大驴友朋友永远健康、平安!

评分

闹闹 + 30 赞一个!
陶子 + 30 赞一个!
云淡清风 + 30 赞一个!
刚刚好 + 30 很给力! 说的好

我的风格是太谨慎,那次去鳌太攻略就做了16张A4纸。别人我管不了,我自己会加倍小心,尤其是走长线虐线。
回复 支持 1 反对 0

好帖好赞

顶一个,学习了

肺腑之言,顶!

擦!编辑了一下变乱码了

哽?帖子一会儿怎么没有了,刚刚还到的吗,写了真好,是要有人出来说说活了现在活动一出来不管三七二十一就秒,晕

哽?帖子一会儿怎么没有了,刚刚还到的吗,写了真好,是要有人出来说说活了现在活动一出来不管三七二十一就 ...[/quote] 重新写了一遍,前面编辑了一下变成乱码了

不是人人都像我 看到下雨果断撤 雪山 仰望下就可以了 户外装逼的多了去 你写这样的帖子没太大用处 很多都是性格的问题

哽?帖子一会儿怎么没有了,刚刚还到的吗,写了真好,是要有人出来说说活了现在活动一出来不管三七二十一就 ...[/quote] 周末线么是随便秒的呀