上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

雁荡山领队日记

准备篇

发活动报名帖,预热,报名,一气呵成。可是在审批的时候碰到很多问题,面对僧多粥少,面对一半以上的生面孔,领队这么多年第一次碰到这样的难题。几天时间终于尘埃落定,在舒畅的帮助下,建立了雁荡山讨论组,方便了大家的沟通和联络。这是我第三次带队去雁荡山,很清楚这条路线在充满趣味的同事更是危险的代名词。14年爬绝望坡的无助,过十八洞的惊险,振豪和圈圈的受伤,一直在我的头脑中回荡。我该不该带这些不是很熟悉的队员再次去走这样一条充满危险的路线,在讨论组和队员沟通的同时,我一直在拷问自己。有时安慰自己,反正行前贴还没发,随时都能改变路线。经过半个多月和驴友的沟通交流,感到现在的驴友个人素质都提高很快,而且装备也是健全的。
       联系宾馆,熟悉路线,安全提示,督促定金。很快到了发行前贴的日子,不仅仅是对于路线的熟悉,出于对队员的信任,更是对于几位曾经同行过驴友(飞翔 问道 英格里 阿托 舒畅 牛肉面等)勇于担当的肯定,我毅然选择了原定的计划-----第一天充满乐趣的五老峰,第二天充满野趣和风险的十八洞。接下来就是确认再确认,提醒再提醒,调整再调整。为了提前到达,让大家有更多的时间休息,保存体力去爬山越岭,这次市区提前到6.40发车,并取消了青浦的停车。在活动安排中,很多驴友主动替我承担了很多事情,让我轻松了很多,这里要特别感谢舒畅。

评分

六号 + 30 很给力!
阿托 + 30 淡定
云飞 + 30 很给力!
大春哥 + 30 赞一个!

比昨天的流水帐生动多了
感谢舒畅的鸽子汤吗?
出发篇

终于盼来了出发的这天,鲨鱼岩接上我们几个直奔大港,在路上闹闹联系我车子6.42从市区出发了。大港高速处停车时碰到了点问题,看来下次要换地方。从这次地点的调整来看,大车油费和过路费也可以节约不少,就算贴给青浦的驴友,最起码时间节约了40分钟,今后还是可以经常采用的。今天的车子很快,7.20就到了大港,很快发车。新老驴友见面,大家异常高兴。我清楚领队的工作才刚刚开始,上车后提醒大家系好安全带。顺便和几个老驴打个招呼,寒暄几句,和司机李师傅沟通了下路线。出发前我对今晚的议程做了点准备,还是按照以前的常规,领队介绍路线,驴友个人自我介绍,老驴代表作安全教育。为了怕大家太兴奋休息不好,影响第二天的爬山,取消了新驴代表的表演。出上海,进入浙江,过嘉绍大桥,绕过台州临海,穿过几个隧道,很快来到了雁荡山。出了高速,联系了宾馆,让他们提前做好准备,12.10准时到达宾馆,在闹闹的安排下,大家拿钥匙入住。因为大家的配合和发车时间地点的调整,比14年那次提前了1个半小时到达雁荡山。今晚大家可以睡个好觉了。
      人算不如天算,睡得舒服的时候被外面一阵敲打声惊醒,宾馆扩建在施工,和工人协商无果,电话给宾馆,老板娘出面,又给大家争取了一个小时。不知道大家睡得怎么样,反正那晚我睡的比较踏实,因为我知道今天会很累。

系安全带是新变化,赞一记!  发表于 2016-5-12 13:41
老大考虑周到细致,带队素质一流,领队楷模,俱乐部领袖、灵魂!!!(我马屁拍的好哇  嘎嘎)

马屁拍的地动山摇啊  发表于 2016-5-11 14:34
马屁拍得润物细无声啊,哈哈  发表于 2016-5-11 14:04
哈哈 马屁高手  发表于 2016-5-11 12:48
说的全是大实话啊  发表于 2016-5-11 11:08
终于等来了
不愧是老大,考虑周到细致入微。
活动篇

第一天:朝阳洞-五老巅-森林公园垭口-雁荡山龙脊-莲花洞-灵岩景区
       在飞翔的监督下,8点准时发车。2分钟后到了饭店,吃好了早就准备好的早饭,临走时把剩下的馒头鸡蛋咸菜全部打包,我们坚决做到了光盘。出发前我说我带队一般都会住的好,吃得好,不知道大家现在相信了没有。
       3分钟后到达了灵峰景区的停车场,在金青青的带领下大家,大家做了热身运动。看到很多队伍从停车场的东面往谢公岭方向出发,问道对于朝阳洞收门票还是不死心,在大家热身运动的时候去看了下,回来汇报,有检票口,但是没人。我还在犹豫到底从哪里出发,回归大自然建议,先去朝阳门试试运气,收钱就折回从谢公岭出发,要钱没有要脸也没有。综合了大家的建议后,队伍大大方方的往朝阳门检票口过去,边上工作人员很多,但是好像都把我们当空气,我们顺利的进入检票口。这条路,我再熟悉不过了,犀牛望月,天窗,观景大平台。但是我比较胆小,总感觉外面工作人员的举动有些奇怪,有些异常,明明有检票口为什么不收票,是不是在上面等着我们。不管了,先上去再说,拐了几个弯,海拔上到了250米,终于敢大出一口气了。驴友说,如果收票的爬到500米地方等我们,就冲着这种精神,我们也愿意付,采风还安慰说,有收票的话,牺牲她一个好了,我想冲着她这份牺牲精神,怎么的也要牺牲英格里。
       台阶能让人崩溃,这段路是比较累的,很快大家大汗淋漓,我喜欢这样的感觉,既然放开了,就不需要矜持。在一个大平台大家拍照合影,休息。后方传来一个消息,小小南瓜因为低血糖晕倒了,大家决定等她到了再一起出发。爬的高,风景才会好,回头看看走过的路,车子应该已经很小了,可惜今天雾气太重,看不清,只能雾里看花。第一天的路卡二和采风始终不离不弃,绕过卫生间,队伍很快来到了五老峰的入口,没有碰到收票的。对讲机提醒大家带上手套,马上就要进入手脚并用的路段了。因为收票的原因,这条路已经很久没人有走了,一路上蜘蛛网无数。走在前面还是很辛苦的,我和卡二很快全身都湿透了,想想后面的队员不用湿身,还是值得的。这条线路还是比较成熟的,只要沿着山脊一直往西走就行,没有特别多的岔路。今天天气不是很好,小雨不断,雾气又重,地面湿滑,大家照片都不是很多,休息也不彻底。出了朝天门景区,接下来的大部分都在山脊,队伍太早到达倒石岩,只是小憩了会。差不多12点左右,卡二找了相对平坦的地方,大家开始午饭。午餐真丰富,休息的也好舒服。中饭后,队伍很快到了石船山,这个地方是个三叉路口,往前是去百岗尖的,就是我们第二天绝望坡休息的地方,往下走才是去灵峰景区的。
      因为下雨,平时很轻松的下山路,现在变得异常艰难,闹闹的噩梦刚刚才开始,我要让她知难而退。不知道用屁股尿流形容是不是合适,估计用摸爬滚打还是比较好听吧,反正第一天闹闹就已经浑身的泥。上午的开路,让我耗费了很多的体力,加上浑身湿透了,下午卡二就在前面走,只在有岔路的地方我才会提醒他。说话的确是分心,水果仙因为说话,一脚踩空,从三米高的地方翻滚了下来,幸亏是翻滚的属于软着陆,也幸亏背着双肩包保护了身体,其实在登山中登山包保护了主人的故事还是很多的,记得很多年前去仙寓山小金废刀在滚石山坡石也是因为登山包卡住了树才得以无恙。我在和采风的说话中,等我发现时卡二已经把队伍带上绝路,事后他说感觉线路够精彩,不够惊险,不足以让大家记住,也不足以劝退第二的人。很多路从上面往下看是很怕人,其实等你下去真的一点都没啥,反正我是一会就下来了,看到夏雨雨人,鲨鱼岩他们上不上, 下不下的样子,我真的想笑。山竹最喜欢这样的路线,学的攀岩终于用上了。走完这段路 ,就没啥好说的了,来到了觉性庵,可以往里面去看看莲花洞。天气不好,从上面看不到天柱峰上面的表演,队伍很快下到灵岩景区。综合了大家的状况 ,决定15.45发车回宾馆,放弃去方洞的计划 ,留一个小时让大家洗漱下。有人问,为什么不在景区都逗留会,看看天柱峰的表演,回答:身上太脏,影响市容,最主要是我们没有买门票,人要诚实守信,没有付出就不能索取。
      5.15发车,晚饭,晚饭的事情这里就不说了,怕其他管理员说我腐败。饭后,又和大家分享了乐图软件、乐图魔盒和北斗盒子的使用。

老大我是这么理解的,带上我我可以陪老大聊天,因格里只会在后面陪闹闹,所以干脆把他留下对哇啦哈哈哈  发表于 2016-5-12 19:14
采风还安慰说,有收票的话,牺牲她一个好了,我想冲着她这份牺牲精神,怎么的也要牺牲英格里。 哈哈 老大好会怜香惜玉  详情 回复 发表于 2016-5-11 13:07
来来来,我来顶贴了。
我仿佛看到了我Dang风格的工作报告。。。