上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

楼主: 板刷头

雁荡山领队日记

活动篇
      为了确保活动的顺利进行,软件交流完毕后,飞翔对明天活动的危险性和行进节奏再次做了充分阐述。听锣听音,不行的就别去,拖了队伍的后腿,更重要的是或许还会让自己受伤。面对飞翔的劝退,部分队员心里开始有了变化,开始骚动起来,有互相打气鼓励的,也有提醒劝退的。散会前我做了个决定:明天6点前所有人都上车前往大龙湫景区,合影。想走的带好装备一起上山,不想走的就留下和司机喝茶。回到宾馆,和飞翔把第二天的装备整理完毕,然后在大厅喝茶聊天,9点多睡觉。
      第二天  大龙湫-龙湫背-将军岩-垭口-绝望坡-百岗尖-十八洞-显胜门
      5点多醒来,听到外面的雨声不是很大,很快大家就来到车上,6点准时发车。上车简单介绍了今天路线的注意事项,有4个队员表示和司机喝茶。6.15来到大龙湫停车场,经过了一夜思想斗争的金青青带领大家热身运动。大家往景区门口走去,看着门口工作人员严阵以待兴奋的样子,其实我们只是把大门做个背景来拍个合影而已,让你们失望了。现在的驴友难做呀,这么早就有人守在门口了。
      6.25人数清点完毕后,大家出发了,路线很简单,景区往北过桥,沿着青石板一路向上,这段路除了强度没难度也没任何悬念,只要完成上升海拔900米就行。一上来就是比较快的节奏,这样才能完成12点出景区的任务。穿过村子,翻过几个小山,还是一路上坡,路很好走。过了几个木桥,趟过几处小溪,来到一片废墟,估计是村民以前居住的地方。连续一段时间的下雨,山里水很多,形成了一些漂亮的小瀑布,路也比14年湿滑多了。队伍很快到了茶园,到了龙湫背,回头看去,云海很漂亮,在14年未曾见过。在鳌太对云海已经视觉疲劳的我,没有过多的欣赏风景,心思全在如何安全的和大家完成这条路线。还有就是尽量少说话,预防某人偷听,然后添油加醋,破坏我的形象。鉴于这个考虑,路上和某人一直保持着大声才能听到的位置。
      今天走的很快,7.06就已经来到了将军岩。休息片刻,压缩了队伍。然后看着风景,听着自己的呼吸,很快在7.45就走到了绝望坡的起点垭口。这里是三岔路,往左(西)是去百岗尖,往东就是昨天从石船山过来的路。今天的云海真的很漂亮,大家在垭口拼命的拍照。山竹拿出来一个白瓜,问道分成了32份,太感谢山竹了背了700的海拔。吃着甜瓜,看着云海,等着后队。14年我们也在垭口等了很久,就是风很大,今天好多了。20分钟后,闹闹他们来了。绝望坡我就不描述了,到了这里我让大家把手套拿出来,这样就可以手脚并用了。8.42到了百岗尖最高处,右转往北往下走就是去显胜门,这个岔口很容易就会错过,不信你问采风。

老大,我必须承认,我本来打算在宾馆和问道私分的,还是问道建议背上山让大家一起分享  发表于 2016-5-13 12:52
那个某人原来是采风啊  发表于 2016-5-13 11:56
1.那个某人是我吗? 2.过了绝望坡我飞速前进,把老大甩后面了,那个看了很多遍都不像岔路口的路口,老大把我叫回来从狭窄的密密的林子里我半信半疑的钻进去了  发表于 2016-5-13 10:28
老大这是挤牙膏呀。。。。。。  发表于 2016-5-13 10:05
追老大的贴好辛苦
未完,待续

你好睿智读懂了老大的心思  发表于 2016-5-13 10:16

看完卡二的帖子,我有个想法,以后有机会再参加老大的活动,我要唱支歌“黑猫警长”...
第一次走技术线,对老大只有四个字:崇拜,信任。看着老大井然有序的安排以及亲力亲为的探路,我没担心过任何安全问题,这就是领队的魅力。给老大32个赞。
百岗尖-十八洞-显胜门

今天大家上山的速度很快,从大龙湫到百岗尖差不多花了1个半小时,闹闹辛苦,押队某某飞翔辛苦了。但是,闹闹,你的的噩梦才刚刚开始。右转就是一片竹林,卡二在前面走的很辛苦,怕后面队员淋湿,特地拿了根木棍,边走打水。无休止的下坡,除了陡坡,就是可怕的山脊,横风吹过来,人都站不稳。我一年多没出来了,今天的下坡走的有点辛苦,二个膝盖外侧有些疼痛,估计是下坡锻炼少了,韧带对膝盖保护不够。下坡过程中,卡二找路还是比较顺利的,不过,当年我错过的地方,卡二也错过了。这里描述下,省的下次再走错,这条路一直往前走看着有路,其实走上50米就是一个坡,没有明显的路径,这里就要折回,因为你错过了一个左手很小的岔路。14年,我就在这里浪费了20分钟,妖怪的是这条路开始还真的有路径,而且前面山坡还有烟头矿泉水瓶啥的,估计也是有的队伍探路留下的。接下来一段路都是在山崖边上走的,晴天肯定很好走,由于下雨少说难度增加了2倍以上,队伍速度根本上不来,我走的比较小心,不知道闹闹是怎么走过来的。这段路走完就是很多山脊,然后又是下坡。这段下坡,其实是一段乱石坡,根本没有路径,记得靠右手走,这里卡二又有点走错了,不过大方向不错。应该就在这个范围,我在右手树林突然发现一条毒蛇盘着在睡觉,对讲机告知后大家不要打扰,还让小苏留了会提醒后面的队员,估计也只有她敢留。这段路,我前面是卡二,后面就是小苏和冬菊,其他队员估计有2分钟路,我们边走边做路标,亏得牛肉面带了很多丝带,方便做路标,后面的队伍才没有走错。这段路,大家都走不快,所以队伍很快就聚集了,听着某某的汇报,押队也就在不远处了。
      我估计着应该到了迷魂沟,等着卡二走错,到了岔路,他犹豫了下,没有往迷魂沟走,我的计划破产。这个地方,往左走,就是下去迷魂沟,因为现在整个路线就是在下坡,很多人容易往下走,而且奇怪的是竟然还有路标。这里应该往上走,有铺设很整齐的台阶。到了这里离十八洞已经不远了。和后队沟通后,觉得队伍跟的还是比较紧凑的,可惜这个时候我的对讲机电量不足了。在路上还碰到了反方向走来的溪口户外,他们有30多人,告诉我们十八洞里面很难走,都是水,我们根本下不去。和他们相遇时候他们进来2个小时。我盘算着,这样的速度我们12点肯定能出去了,可惜我低估了十八洞,今年的十八洞已经不是14年的那次。我反复推算过,从第一根铁链条开始到出洞口,估计半个小时,队伍人多,1个半小时也可以出去了。从铁链条到出口,其实距离才几百米,反正到了这里我的轨迹是漂移的,鲨鱼说他有轨迹的,不知道我说的对不对。考虑到前面的路径很明显,而且要过几个难点,我就和前面几个人没有停留,继续前行,很快就来到铁链条这里。眼睛会欺骗自己,在鳌太在新疆会欺骗你距离,这里骗了我难度。人站在上面,往下看真的很可怕,这怎么下去呀。真的蹲下身子,仔细看还是比较容易走的,有铁链条,还有踏步。为了安全,我拿出了一根散扁,在离地80公分的地方打了个保护结,可以挂主锁,简单说,就算你脚打滑,脱手从上面摔下来,还有主锁挂着,可以确保安全。我边下,边想着14年水草的脚在这里抖得不是一般,是问道在边上保护。卡二很快下去了,这时后面的队伍上来了。关照后面的队伍怎么过这里,我们继续前行。其实也就3分钟,就来到了十八洞,到了这里傻眼了,怎么走呀,当年的记忆都没了,到处都是瀑布,到处都是水。找了会,发现路就在下来的右手边,考虑到后面的队伍,从这个点开始,我们就开始用人轮流做路标,我发现大家在困难时候特别团结,也特别能照顾人,很少让女生做路标。我们在这个地方等了很久很久,估计是第一个铁链条大家过的比较辛苦,因为是第一个难点,大家还需要适应。其实我很想说,难的还在后面,不要矜持,怎么安全怎么下。我发现这样下去,12点肯定出不去,不知道谁说了,晚点就晚点安全就行,大不了晚点回家,这个时候我就不着急了,几点出去都行,找个地方吃点再回家。
      第二个难点是过一个类似水帘洞的地方,帮助几个人过了后,我继续带人前行找路。过了这个点,我发现路和14年的完全不一样了,除了水就是水,没办法,除了湿身,溯溪是避免不了了,大家都毫不犹豫的把登山鞋当成了溯溪鞋。十八洞的乐趣就是过那几个难点,还有就是找路钻洞。岔路太多,每个岔路都要留一个人,很快身边没几个人了,都是女生,这时候小苏勇敢的站出来了,冬菊也站出来了,大家轮流当路标,指引后面的人怎么走怎么过。我边走边想,这次惨了,估计有人要受伤了,所以用卡二的对讲机反复提醒大家一定要注意安全,组长骨干要起作用,不要在湿滑的陡坡上逗留,这里落差都要六七米,人滑下去,后果不堪设想。前队很快来到了当年圈圈受伤的地方,我让队员在铁链上挂主锁,虽然走的有点累,但是确保了安全,但也有人没有按照我说的做,水果仙也没挂主锁在这里滑下去了,幸亏不高,也幸亏下面有水。以后再去,我一定要在这里从上往下拉一根绳子挂主锁,手拉铁链下这样可以确保安全。其实十八洞走起来真的很有乐趣,到处都是路,走错了,会让你痛不欲生,走对了,乐趣无穷。有个窍门就是想办法找到台阶,这个地方以前是显胜门的景点,因为山洪把这里的台阶摧毁了,而且路线太危险,景区就把这里废弃,从外面用石头堵死了。随着后面的人陆陆续续过来,我和小苏冬菊,继续往前走。这里要提下卡二,他在第二个难点,保护大家,这个地方比较危险,而且边上有瀑布,他怕大家有危险,就一直留在那边,保护做的肯定很辛苦,感谢他。我们几个人边走边探路,我还一直不停的问来的队员,是不是每个岔口都有人。答复,我们是后面队员替下的,就放心了。反正反反复复的沿着台阶,找台阶,钻洞。队伍很快来到了洞口,大家走到了一个大石头上面,可怎么下去呀?岩降,可惜没有固定点。经过反复的查找,在右手的地方发现一个刮片,我就把最后一根绳子帮上,我先下去,发现边上有个地方可以钻的,小苏第一个从里面钻过来,虽然样子不大雅观,但是很安全。转身就到了洞口的出口处,这个地方对一般男生来说都不算什么,都有踩点。我在保护大家出去的时候,突然发现小可从我的左上方出现,原来这里也可以下来,但有个条件就是上面下面都要有人做保护才行。其实很多点开始看着比较危险,但只要下面站一个人,上面再有人拉下,心里就感觉特别安全。到了这里队伍就出来了,可是我发现出来的都是女的,因为男的都在当路标,辛苦你们了。我们在下降的时候,景区游客象看西洋镜,估计被录像了。采风也就是在这里哭鼻子的,还有其他人脚抖得厉害,其实下来前仔细看看,很多踩点的。这里要表扬某某和绿皮火车,几秒钟就下来了。我在保护的同时,让小苏传包,安排队员满5人就出去停车场,换衣服休息。这个点下的比较快,小欢猪也终于有机会帮助别人了。轮到闹闹时候,我发现她好像整个人都用扁带绑住了,保护的真好。关于裤子磨破了,屁股淤青这些都不说了。反正队伍终于在2点多安全出来了。到了操场,大家在卫生间简单擦洗,换衣服,上车农家吃饭。
显胜门龙溪家园新开的饭店,就在显胜门边上,很干净,菜量也很大,好像还吃剩下了。
      经验教训:参照14年的。再走十八洞这条线路,挑人是必不可少,naonao这样一个人最多了。头盔,主锁扁带必备。领队要多带绳子,这次用了4根还是不够。周日再早点出发,确保边走边玩。鸿雁酒家13968738510,显胜门龙溪家园13587466823

老大,屁股的淤青也被你的电眼看到了呀。。。  详情 回复 发表于 2016-5-16 21:15
老大的洞察力强的惊人,小苏把那条蛇指给我看,我还是看不出来....,若非及早发现而大家从右边这条毒蛇的栖身之所处走下去而被咬的话后果不堪设想!
作为领队,老大在为团队安全方面已经想得太多,同学们也非常团结一致。但大雨后的雁荡还是有不小的难度和风险,若非运气好,这次还是会有同学会受伤,此线路的确需要挑人。
唉,其实我一个人站在蛇边上我也怕的
终于追完了,好辛苦