上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

能打败我们的,只有时间---雁荡山穿越(5.6-5.8)

能打败我们的,只有时间---雁荡山穿越(5.6-5.8)

我比较相信缘分,清明刚走完千八,一个月后来到雁荡。雁荡分南北,一江把群山一分为二,这条江叫瓯江。清明千八的山上我们还在瓯江的源头跋涉,初夏我们便顺流而下,再次感受瓯江的魅力,再往南,她便横贯整个浙东从温州的瓯海区长河入海,不再回来。我格外珍惜这种再相逢的缘分,我觉得这是我们的福地。人不可能两次踏进同一条河流,但人总会有这种情节,就像雁荡,我们说好了会再来。

一路上和板刷走在一起,作为俱乐部的CPO(Cheif Prison Officer/首席狱卒)我能感受得到他的压力,一路上都开着对讲提醒队员注意安全。板刷说,他问了学法律的朋友,这种提醒是必须要的。所以他一路呼喊着,仿佛一个愤怒的五四青年;他喊着,直到手台再没有电,直到第二天可怜兮兮的找我帮他喊话。板刷是个很爱面子的人,他想保证活动的万无一失,小眼睛眨巴眨巴,透着上海小男人独有的精明。一路上他和采风说着自己处理事情如何聪明,采风不停拍着马屁,听着像极了一对优秀的相声演员,一个逗哏一个捧哏。听得我想吐,结果第一天带错了路。板刷很谨慎,说我不能超过他15米,我试着跑开了几次,每次都被他准确的发现被喊回来,我甚至一度想,是不是他凭借我的香水味来判断我们之间的距离。

板刷是个可爱的小老头,作为前锋我一直在前面探路。有些地方他明知道怎么走,却故意不告诉我。记得到了迷魂沟,GPS有段断点,两条路在前边,选哪一条。我选了大路,往前跑了一段,轨迹正确。只见板刷小眼睛眨巴眨巴,眼神里充满了失落,两年前他们几个大咖在这里走错了路。在日常生活中,在困苦的日子里,只要想起板刷的小眼睛,还有他那个只坚持了半天就power off的对讲机,我想,再悲伤的故事也能笑出声来了。

一路上遇到好多老驴,大咖。大家分享着十几年前自己的户外趣事。武功山、神农架,睡地板、吃小吃,装备、风景,事故、运气,等等等等。老驴们感慨着,现在的户外条件虽然比以前好了,玩户外的也越来越多,但总觉得比以前少了点什么?少了点什么?我想应该是少了点“纯粹”。以前的户外是纯粹的户外,大家走着走着就走到了一起;现在的户外,是功利的户外,大家有着形形色色的目的带着形形色色的眼镜做着光怪陆离的事情。我的观点:生活中的所有东西都不要带到户外来,生活中的东西太脏,户外碰到不干净。户外只是户外,只是和一群朋友一起做任务,成功登顶,不是我们征服了高山,而是我们与自然融为了一体;感受过程,我们又一次战胜了自己的懒惰和恐惧,仅此而已。明显感到,老驴们出来的次数越来越少,慢慢地就像大熊猫,大咖出来一次都是国宝级了。而且我们,迟早也会像这些老驴一样,慢慢地隐去,慢慢地走进博物馆,慢慢地江湖上只听得曾经有这个名字。但我想,“穿越”可能会走的更远,因为她的精神还在,我在雁荡山的攀爬过程中,在分岔路口的人肉坐标中,在十八洞的人肉阶梯中,在板刷的千呼万唤、飞翔的声声催促中,看到了“不抛弃、不放弃、在一起”,只要这种精神还在,那么能打败我们的,也就只有时间了。我愿意,和你们一起数星星看月亮等时间,我愿意和你们一起去看星辰大海,纯粹的、干净的星辰大海。

----
附录回程大巴上朗诵的古体诗及高考古诗分析模板。

雁荡周末两日游,
天天下雨真发愁。
别人忧愁我不愁,
前面走着板刷头。
----
这首诗是一首典型的古体律诗,它具有所有律诗“结构严谨,合辙押韵”的特点,蕴含的感情充沛且深邃。古诗结构为典型的“起--承--转--合”结构,“起”即为第一句诗,开篇便交代了事情的“时间、地点、事件”三要素,干净利落“when,where,what”。“承”为第二句诗,承接上文解决了“怎么样?how?”的问题;“天天下雨真发愁”哦,原来是连着下了两天雨啊!同时暗示出,此次旅程必定会异常艰辛,一个“愁”字,直截了当地反映出诗人当时惆怅而矛盾的心情。第三句,就是“转”,转折。读者读到这里,一定会非常好奇想“这么差的天气,该如何攀登呢?会不会有事故呢?他们会放弃么?”,带着一系列的问题,第三句就脱颖而出“别人忧愁我不愁”,把话锋一转,那为什么别人忧愁我却不愁呢?这更使得读者百思不得其姐,下雨爬山明明是很发愁的事情,为什么你不愁呢?带着重重疑问,最后一句“合”,和盘托出原因:“前面走着板刷头”。读者此时豁然开朗,哦,原来只要板刷头走在前面,那么不管多么危险的路途、多么恶略的天气也不会让人忧愁啊!“板刷头”这个词语是一语三关,既表明了带队者的身体特征--留着板刷头;又表明了带队的名字,他的代号就是“板刷头”,就像唐伯虎的代号9527一样自然而然;而且,一个“头”字,更表现出了带队是个“首席狱卒”的尊贵身份,前所未有的一语三关,不得不让人击节赞叹诗人构思之精巧,描绘之传神。而最能突出全文中心思想的是一个“前头”二字,“前头”一词不仅形象地勾勒出板刷头领队不辞劳苦“走在队伍前头”的高大形象,同时,也预示了穿越者会"往前看,前面还会更精彩"的美好寓意。总之,全文结构严谨,构思精巧,描绘形象。既用精炼的语言描绘了雨中雁荡山穿越的史诗般壮举,又勾勒出板刷头的光辉高大形象。既完成了作业,又拍好了马屁。让人读来款崁镋鞳,似有金石之响声;细细读来却又如香茗入口,余味之悠远。

评分

快乐缤 + 30 赞一个!
奇玉 + 30 赞一个!
山竹 + 30 神马都是浮云!有分了,加一个
蓝天空 + 30 呆萌的卡二
舒畅 + 30 很给力!

我居然一字不漏地看完了......赞成户外应该干干净净的.....
某某 发表于 2016-5-12 06:30
我居然一字不漏地看完了......赞成户外应该干干净净的.....

早。小妹赶紧用力点赞!

哥哥快点放视频,等得好心急......哈哈哈  详情 回复 发表于 2016-5-12 06:40
卡夫卡二号 发表于 2016-5-12 06:35
早。小妹赶紧用力点赞!

哥哥快点放视频,等得好心急......哈哈哈
天才之作啊大赞
某某 发表于 2016-5-12 06:40
哥哥快点放视频,等得好心急......哈哈哈

视频真的是很难弄。只有你摸硬币那段了@.@

乖.....别闹.....  发表于 2016-5-12 07:02
采风 发表于 2016-5-12 06:44
天才之作啊大赞

谢谢采大人的自我牺牲精神。为你点赞!
卡二的文笔一直是那么多赞。不知从什么时候开始,你已经在我们心里是那个喜欢一本正经胡说八道的样子。其实你还只是个孩子。
世界不可能完美,人一定有缺憾,户外也不例外。海纳百川 有容乃大。
以后写的总算有人了