上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

一个只值50块的义工

一个只值50块钱的义工
        我常常想,如果这个世界都是好人了,那会怎样?那时候会没有了冲突、矛盾,没有了嫉妒、攀比,设身处地取代了尔虞我诈,兵戈相向变成铸剑为犁,巴别塔建成,人们得以通往天堂,在那里高呼“乌拉万岁,这是上帝的荣耀”。多么美好的结局,但世界仿佛缺少了些什么?缺少了味道。所以,有时候觉得世界上的坏人正好是让我们的生活多了些味道,当我们穿过坟地走到上帝跟前的时候,也许,要向曾经的坏人说一声谢谢,毕竟,他们牺牲了自己最宝贵的东西,成就了世界上的另一种滋味。我决定做一个好人,做好人是一种修行,心的修行,行动上的修行。它会让你问心无愧,然后无所畏惧。
        第一次在上海做义工,如果你爱一个城市,那么就让它更美好一些,做义工绝对是不二的选择。我常常想,爱上上海的理由。以前觉得上海干净,总是晴天,没有灰尘;这两年这种感觉越来越差,雾霾如其他城市一样开始笼罩上海。以前觉得上海时尚,各种展览都是引领时代;这两年个人时间被极大压缩,每年看展览次数也不过三次。10年第一次来上海,到现在我已改变太多,一如上海在我心中的改变。这几年变得太多老得太快,但我一直提醒自己我确实喜欢这个城市,简单,快捷,包容,漂亮,自由,机会均等。所以,义工准备一直做下去,做个好人,一生平安。
        爱心河,长宁国际学校。能够和一帮孩子们一起完成一件事是很开心的。他们来自全球各地,黑皮肤黄皮肤白皮肤,英语韩语日语,混杂在一起,犹如一个地球村。语言上的不通不会阻碍人们的交流,一个微笑足以解决所有问题。来自上海各地的衣物,床品,用品,书籍汇聚于此,大家分拣、打包、搬运、装车、送走。流水线上每个人都竭尽全力,三个小时的工作大家提前完成任务。我转运了180包衣物,每包30斤,算下来,也有将近3吨。距离不长,按照一般搬运工的价格收费的话,这点活50块钱也有人干,所以,我只是个50块钱的义工。所有的捐赠用品都将以这个城市的名义寄出,寄往全国各地需要帮助的人手里,尽管我不希望这世界有这么大的贫富差距,但我们,还是尽力让这个世界美好一些,再美一些。
       有时候会思考做一件事情的意义,以前也做过捐赠。辛苦准备了好久,朋友发来的照片却是“当地的人们骑着摩托车走到大货车旁,打开包裹随便捡几件好的一哄而散,剩下大部分变成垃圾”,朋友说,他们已经习惯了这种捐赠,我们的努力霎那间变得苍白没有意义,就像煤和石油的形成,当年是那么一大片的森林,结出来的只是那么一小块。 有一批衣物寄往贵州的安顺地区,我在那里生活了一年,也曾去山洞里的小学参观。那里条件虽然艰苦,但人们却也自得其乐。一路上我就在想,其实,衣物这种蔽体的东西不能真正改变他们的生活,捐赠衣物这种行为更像是一种旧物的循环利用而已。真正能改变他们生活的应该是眼界,应该是书籍、网络和撇开羁绊走出来的勇气。我们的行为不能给他们勇气,所以,我的行为只是一个50块的搬运工。
        会场有个别外来人员,保洁阿姨,保安等等在趁机“揩油”,人生不应如此。但想想,他们生活也确实不易,不然,也不至于放下脸面来贪便宜。放过他们,不计较便是。
        穿越者的大旗飘扬在会场,格外醒目,还有花旗和摩根的朋友。看到了好多久违的面孔,我第一次参加活动的黑龙队长,第二次参加活动的少少还有小少少,还有格格,晴天,大家相逢,一笑就觉得温暖。一家人,穿越者的一家人。
        愿上海更美好,我爱这里。
卡二,你人帅气又有爱心,文章也写的这么好。真是特别爱你!
有认识一个叫张贺的跟这个有爱心文章写的好的帅锅长一样啊,哈哈哈

真的很帅吗? 啊哈哈哈@.@  详情 回复 发表于 2016-6-1 12:19
哈哈,卡二好自恋

这叫自尊自爱自强T.T  详情 回复 发表于 2016-6-1 12:20
曼丁宝 发表于 2016-6-1 07:26
有认识一个叫张贺的跟这个有爱心文章写的好的帅锅长一样啊,哈哈哈

真的很帅吗?
啊哈哈哈@.@
六号 发表于 2016-6-1 07:27
哈哈,卡二好自恋

这叫自尊自爱自强T.T
50元的搬运工,不会这么帅...这么自恋拉~~~K2,你真逗!
其实,往往是参与的热情,朋友相见的热情罢了!或者是带动孩子体验的感恩的过程罢了。毕竟在城市里,没有此类活动,我们不会懂得分享。也许山区的需求与我们的赠与不成比例,但是当孩子收到衣物,书籍,玩具时...他们一直在笑!

嗯。有点热情,有点美好,有点用,足够啦。嗯,特别帅,特别爱。  详情 回复 发表于 2016-6-1 18:09
JJ 发表于 2016-6-1 13:35
50元的搬运工,不会这么帅...这么自恋拉~~~K2,你真逗!
其实,往往是参与的热情,朋友相见的热情罢了!或 ...

嗯。有点热情,有点美好,有点用,足够啦。嗯,特别帅,特别爱。
50块的义工做出来事的价值却远远高于50块,这也许就是升值吧。赞。
帅气,才子。你就差个佳人了 。

贵州我也去过,比想象的要差点,只是不知道我们做的他们真正能受益多少。

我们也只能贡献自己额绵薄之力,要大的改变,出来要搞个人意愿,还是靠我们的政府。