上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

六剑下天山之乌孙古道行

身已归来,心却遗落在那片天堂
一周前我们这个时候还行进在路上,想着营地在哪里,而现在回归城市生活,坐在电脑前,慢慢回忆那11天的新疆之行
时移世易,沧海桑田, 新疆,西域之国, 丝绸之路, 三大古文明交汇处,名字几经更换,可他的面貌却不会变. 这一次,我们将沿着江都公主和解忧公主曾经走过的路, 走天山山脉, 用六天时间穿越乌孙古道, 从南疆走到北疆.
乌孙古道上,我哭过,笑过,飞扬过,装逼过,现在却都是满满的美好回忆.
同行者: 小欢猪,山竹,911, 豆奶,火车.虎皮猫(身体不适,第二天下撤)
要感谢小欢猪找轨迹, 做攻略, 安排行程, 途中找路, 看轨迹, 探路. 一路鼓励我们.
感谢911强驴, 这一路上先锋, 看轨迹,探路, 照顾我们这些弱小女的.
感谢豆奶强驴,带了那么多药品,一路上带给我们那么多笑声.
感谢山竹一路上对我的照顾.
感谢火车一路的陪伴.

评分

碧螺春 + 30 神马都是浮云
快乐缤 + 30 赞一个!
青草 + 30 赞一个!
老糊 + 30 很给力!
驴尾巴 + 30 赞一个!

期待大片

你动作真快  详情 回复 发表于 2016-7-3 12:05

沙发没了

你慢了一步  详情 回复 发表于 2016-7-3 12:05

六号动作神速

哈哈 就比你快你几秒  发表于 2016-7-3 13:17
我文青我快乐,我二逼我开心  详情 回复 发表于 2016-7-3 12:08
看着都能吧沙发丢了
没沙发,只能前排了
D1之身在地狱,心在天堂, 20th June, T9516乌市到库车, 黑英山口到D1营地(名字不知)
今天就是一直不停的过河,过河,过河……
早上九点左右我们七人抵达了黑英山口, 吃了师傅提前帮我们买的西瓜之后,开始进山了. 走了大概一个小时,虎皮猫就吐了,说肠胃不舒服,早上吃坏了西瓜. 豆奶给他吃了药, 休息了一会, 继续走.
今天一直沿着博奥孜克里克河谷走平路,基本也没什么爬升. 连续趟河四十多次,一会河左边,一会右边. 路上马道都很明显. 开始的时候,每个人还都兴致勃勃的计算着第几次,说看别人贴子,有说三十多的,有说四十多的,我们好好数数到底多少. 过到后面我们也麻木了,可能大概第一天在四十五次吧, 大河小河无数啊, 有过大腿快到腰部的,也有刚没过脚掌的. 幸好当天天气晴好,淌水过河的时候不算冷,水也不算冰. 水浅的时候我们直接快速走过去,水深的时候只好依靠登山杖三点式过河,慢慢走.
涉水途中,豆奶有点晕水,不敢看河, 过河的时候摔倒了,幸好山竹在后面保护她.
今天是第一天进山,后面六天的食物加上一天备用食物,还有装备. 豆奶的背包40多斤, 山竹50多斤,欢猪背着绳子,估计也有50斤,我的没称不知道. 由于频繁的过河,根本来不及换鞋,穿着溯溪鞋走沙石路,再背着沉重的背包, 那个脚掌的酸爽啊.
因为虎皮猫今天肠胃一直不舒服,走到晚上八点,找了个靠近水源,地势比较高,平坦的营地扎营.开始扎营休息. 我们还在讨论晚上篝火,喝茶, 结果做饭的时候下雨了,下雨了,下雨了…….幸好雨来得快去得也快,吃完饭雨停了,点起篝火烤了会袜子,睡觉去. 晚上做梦的时候都梦见河水上涨,淹掉了帐篷. 第二天讲给他们听,他们都说我要发财了,哈哈.
出发前,我们开了几次行前会, 讨论了很多次装备,轨迹,安全,过河注意事项等.我一直担心6月份是雨季,水会很大,无法进去.结果黑英山口水不大,可是每天晚上的小雨,大雨,雨夹雪让我们到了营地真是心虐. 后来我们都说,掐指一算,今晚几点几点肯定下雨,哈哈.

啊 豆奶掉河里 身上全湿透了吧  发表于 2016-7-3 13:21
D2之身在地狱,心在天堂, 21th June, D1营地到阿克布拉克达坂下面营地
早上9点半吃好早饭,理好包准备出发. 昨天溯溪鞋重装走路,底很软,大家走的都很虐,欢猪还不小心把脚给扭了. 今天决定就穿登山鞋,过河的时候再换溯溪鞋,权当中场休息了. 好几处河水深的地方都架起了木桥,今天只脱鞋过河三次. 为欢猪这一明智的决定欢欣鼓舞啊.
上午走的都很顺利, 风景也很好,群山环绕, 山气势磅礴, 相比之下, 博奥孜克里克河谷倒有点小桥流水了.
中午一点左右休息吃午饭. 晒着太阳的时候碰到两个牧民,扛着一头小羊, 火车学那个羊叫的声音是惟妙惟肖,哈哈. 聊了一会, 牧民知道我们要去阿克库勒(天堂湖), 说阿克布拉克达坂上面还有雪,但是走的路上面已经没有雪了, 听到这个好消息,我们都满兴奋的.
虎皮猫中午用水冲了胡辣汤,就着馕吃了,结果下午又开始肠胃不舒服. 中间休息了好几次. 豆奶给他吃药,烧水冲葡萄糖给他喝. (这次要特别感谢豆奶, 专门咨询走鳌太的大宝, 带了很多药, 葡萄糖,感冒药,肠胃药,创可贴,云南白药等等…. 都派上了用场. )
因为不想脱鞋过河,有好几个地方我们都沿着崖壁走,有点危险. 也走的比较慢. 到了下午五六点的时候, 虎皮猫已经明显体力不支,走不动了,我们商量,决定找牧民骑马, 让他下撤. 他很想看明天身体情况再决定要不要走,可是我们都不敢赌, 山里面发生紧急问题谁也没办法的.
语言不通实在是个大坑,只能依靠肢体语言, 看着欢猪,豆奶摆出骑马的姿势,说着怪腔调的普通话讲黑英山,掏出100元, 比划着说多少钱,多少多少,现在想起来还是觉得好好笑. 途中碰到两个牧民,他们没有马, 指给我们说前面一个山头, 那里有马,我们决定继续往前走. 翻过一个崖壁上的羊肠小道,看到前面的牧民了,谈好价格,说好明天骑马送虎皮猫出去, 留了1500元给他, 虎皮猫就地扎营,我们继续赶路到预计的达坂下面营地.
脱鞋过完最后一条河, 天开始下大雨了,轨迹显示不到一公里就到营地, 可是起码走了两公里才到营地. 我还穿着速干裤, 没换冲锋裤, 又淋雨等着山竹和豆奶, 裤子也湿了, 手套也湿了, 冲锋衣袖口没弄好, 里面羽绒服也有点湿. 走到后面,手指都快冻僵了. 后来直接把登山杖收了, 手塞在冲锋衣口袋了, 往前慢慢挪. 911说,你这样子走路好屌啊. 我能想象出来, 哈哈.
晚上大概九点的时候, 再转过一个山口, 前面有一片比较平坦的草地,而且旁边就是河, 大家都很冷, 决定就地扎营,结果一看轨迹,就是我们预定到达的营地. 躲在帐篷里吃着面疙瘩, 脸也没洗,口也没漱, 倒头睡下,一夜无话.
欢猪和豆奶都累坏了, 钻进帐篷, 就着911送去的开水泡面吃好就睡了. 辛苦了.

豆奶队医发挥很大作用了  发表于 2016-7-3 13:24
这次乌孙线路天气多变,豆奶带的各种药品齐全,为大家这次行程的顺利完成起到关键作用!  发表于 2016-7-2 00:11
D3之身在天堂,心在天堂 22th June,阿克布拉克达坂下面营地到天堂湖首营地
今天是身心都在天堂的一天,翻过阿克布拉克达坂就能看到天堂湖了.
休息一晚之后,我们又满血复活了.九点半出发,沿着马道, 跟着赶羊的牧民,伴着羊的咩咩声,走向达坂. 牧羊犬一直跟着我们在后面叫, 我说,再叫,再叫,晚上炖了你.
今天我们队伍出现了两只畜生(昵称,昵称,哈哈): 山竹和911. 翻达坂的时候提前我们估计有半小时到达,走的飞快, 我们四个只能在后面慢慢挪, 远望着他们在雪地上写字, 摆造型拍照. 快到山顶的时候, 有个牧民走过来,托着我的包, 最后几米帮我冲上了达坂.
到了山顶就能看见二湖和天堂湖了, 可是山顶风真大,匆匆拍了张合影就赶紧下山, 朝二湖进发. 一路都是下山,很陡,旁边还都是雪, 忘了谁提议说想滚下去了. 马不停蹄到了一个没风的地方,大家吃了路餐, 又是一路下坡到达二湖, 在一个大石头前拍了个合影,背景是一个瀑布. 继续下坡到天堂湖. 看着近在咫尺, 走起来怎么就远在天涯呢. 到天堂湖的时候已经四点左右了.
到了天堂湖尾的时候,豆奶说: 我以为到营地了,结果看你们都没拆包,我想惨了,估计还要赶路. 是的,我们要绕湖,赶到湖的另外一边去,为明天刀锋达坂做准备.
在天堂湖,我们终于碰到了五个驴友, 一队是三人结伴,另外一队是两人结伴,都从穹库什台过来的,说包扎墩达坂上面雪很厚,他们走的时候狂风暴雨. 当时我们还想,还好,我们走温泉线, 不过包扎墩达坂. 谁知道后来刀锋达坂我们也没走过去. 还是走的老乌孙遛索线.
晚上找了个相对背风的地方扎营,还在想着今晚估计会是个好天,天黑了,又开始刮风下雨了,躲在帐篷里继续吃面疙瘩. 再出去一看,雨夹雪了.
睡吧, 就当刮风下雨是催眠曲吧.

哇!这达坂上下这么大雪啊  发表于 2016-7-3 13:27
D4之身心在天堂到身心在地狱,再到身心到天堂, 23th June,天堂湖首营地到新老乌孙交汇处
今天我们要翻越刀锋达坂了, 完全没想到他会这么的危险, 我哭了..
早上起床, 云层很厚,也没有太阳,预感到天气估计不会很好.
前两天的消耗减负了, 再加上今天一路的美景, 我们都走的很开心. 视野开阔, 眺望着雪山, 牛羊间杂在草原之中, 远处马匹飞奔着. 摆摆造型,拍拍照, 人生之乐事不外如是.
走到刀锋达坂下面的时候, 因为911的轨迹跟欢猪的不一样,讨论了一会,按照欢猪的轨迹往上走. 又开始雨夹雪了. 草地很滑, 很湿,一脚下去都是水冒出来. 边看轨迹边持续爬升, 花了三小时到刀锋达坂下面. 小欢猪先过去探路, 我一看那么窄的路,还那么陡,旁边是个小瀑布, 脚都没办法放, 怎么横切啊. 可是看着小欢猪走,轻轻松松的就那么过去了. 我们也开始慢慢横切过去. 草地很滑, 一不小心就会滑倒. 走了不到十米, 要往上爬, 太滑了,也没有借力的地方, 我根本爬不上去了. 这时候我想再试一下, 结果脚下一滑,差点滑下悬崖, 啊的一声, 我往右边一倒, 抓住旁边的草, 眼泪一下子就出来了. 911在后面看着我哭,说他本来就恐高, 看着我差点滑下去, 心都差点飞出来了, 要是我真下去了,就是他一生的噩梦了.
我们都意识到估计走不过去了, 陆续往回走到平地处. 欢猪往前面再探路走了一点回来说, 太危险了,前面还有一段悬崖切过去. 肯定过不去的.
大家一起讨论之后,决定下撤到新老乌孙交汇处,走老乌孙遛索线出去. 决定好之后,半个小时下到刀锋达坂下面, 路上碰到好几个牧民, 临近新老乌孙交汇处的时候,有两个牧民跟着我们走, 说从这里五个小时就能到遛索的地方. 语言沟通是个大问题, 肢体语言,画图之后,决定去牧民处烤火,杀羊吃,就地露营, 明天让牧民带我们下山.
600元一头羊. 山竹,豆奶,绿皮和911说不敢看杀羊,吃羊肉吃的还那么欢.
吃完羊肉, 河边露营. 半夜又下起了雨, 都不用掐指算了. 吃了牧民家的羊,牧羊犬也认识我们了,半夜守着我们帐篷.

漂亮,也想去啊  发表于 2016-7-3 17:26
格格差点掉下悬崖,好险!  发表于 2016-7-3 13:29
刀峰撤回、路转溜索  发表于 2016-7-2 17:29