上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

浙江金华土鸡岛昆虫

这次有幸能够参加穿越者户外活动,领略大自然的风光,当然,我最感兴趣的还是那些千姿百态的昆虫。 image - 澶嶄欢(1).jpg image - 澶嶄欢(2).jpg
1.碧凤蝶
于7月2日采集于土鸡岛,温度35度左右
成虫聚集于水边吸水,体型很大,翅展在十厘米以上,通体黑色,后翅有红紫色斑纹,在阳光下回有蓝绿金属色反光,十分美丽

顶  发表于 2016-7-11 12:34

评分

六号 + 30 赞一个!
老糊 + 30 赞一个!
无非 + 30 很给力!
驴尾巴 + 30 赞一个!

image - 澶嶄欢(18).jpg image - 澶嶄欢(19).jpg 2.玉斑凤蝶
于7月2日采集于浙江土鸡岛,35度左右
发现时,成虫混杂在碧凤蝶群中一起吸水,与碧凤蝶体型相当,后翅的白斑十分明显,而且没有蓝绿色金属光泽,很容易和碧凤蝶区分开来。
image - 澶嶄欢(3).jpg image - 澶嶄欢(13).jpg 3.尖翅银灰蝶
于7月2日。采集于土鸡岛,温度35度左右。发现时停栖在我的背包上,应该是在吸食我的汗水为自己提供矿物质,体型较小,翅展约为三厘米,内齿褐色和橙色相间,外翅银白色,与上海常见的灰蝶相比颜色更为特别。(我一开始还以为是蛱蝶属的)
image - 澶嶄欢(9).jpg image - 澶嶄欢(10).jpg image - 澶嶄欢(17).jpg 4.二尾蛱蝶
成虫聚集在河边吸水,也有许多个体在水边的杉树上栖息,不怎么怕人,可以贴近拍照(然而我抓虫的时候没带相机,他们聚集吸水的时候十分壮观美丽)。翅主要为淡绿色和黑色条纹相间,在城市中见不到它们的身影,但在野山上数量很多。

土鸡半岛 这个最多  发表于 2016-7-10 15:50
image - 澶嶄欢(20).jpg image - 澶嶄欢.jpg 5.玉杵带蛱蝶
7月2日,采集于浙江土鸡岛,35度左右。
这个时节成虫数量非常多,随处可见这种蝴蝶在林间飞舞,翅展五厘米,花纹很漂亮,而且容易捕捉,常常停栖在山中的蕨类植物上和帐篷上。
image - 澶嶄欢(14).jpg image - 澶嶄欢(15).jpg 6.大红蛱蝶
7月2日,采集于浙江土鸡岛,35度左右
成虫在路旁的花上吸食花蜜,翅展5厘米左右,颜色鲜艳,外翅花纹十分复杂美丽。
image - 澶嶄欢(16).jpg image - 澶嶄欢(8).jpg 7.斐豹蛱蝶
这个时节应该还处于斐豹蛱蝶的幼虫期,随处可见其幼虫在山路上乱爬,万万没想到可以抓到成虫,超漂亮,我特别喜欢。可是我一直不知道幼虫寄主是什么,每次发现幼虫都是在路中间乱爬。
image - 澶嶄欢(23).jpg 8.蝉
7月1日,浙江金华,32度左右
在第一晚住的旅馆旁捡到的,是被灯光吸引来的
image - 澶嶄欢(11).jpg image - 澶嶄欢(12).jpg 9.黄豹大蚕蛾
7月3日清晨,采集于土鸡岛,28度左右
属于夜间活动的种类,发现时正趴在路中间休息,颜色鲜艳,成虫没有口器。
image - 澶嶄欢(4).jpg 10.斜纹天蛾
7月2日,土鸡岛,31度左右
到了夜晚这种蛾子就开始活动,到处都是,有几只还撞到了我的头灯上,数量众多。