上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

风萧萧兮,雨水寒,河北小五台

讨厌夏天爬山滴偶,这次灰去小五台的原因主要似:一 鳌太蓝妹妹的馕蘸辣椒酱加醋实在太好吃了,而我闲边它重所以没!有!带!回来后暗自下了个决心,一定要带着馕走一次虐线。。。二 豆奶和桃子叫俺去滴,豆奶刚金莲花老漂酿了,我俩还要再续千八缘。桃子said,么走过小五台不算走过户外,结果桃子因为小五台封山怕被逮住罚款,临阵脱逃了。。。哈哈!叫大王一起去,大王说我脑子挖特乐。。。
出发前一周入群,换好调休,买好往返交通,打包,百度了下小五台。
小五台在张家口地区位于河北省涿鹿县与蔚县交界处,因有东、西、南、北、中五个突出的山峰,为区别于山西省的五台山,因此而得名小五台。这里号称华北的屋脊。 东台海拔2882米,距离北京约180KM。谁也想不到在塞外高原上空兀而起的小五台山,里面竟是保持很好的原始森林。繁花异草布满山谷,充沛的山溪水从两千四百多米高的山上曲曲弯弯叮咚而下,高山草甸上7月山花遍野,金莲花以及无名小花相互斗艳…… 小五台,旧称雪山,为别晋之清凉,冠以辽、东、小。地处燕山、恒山、太行山三大山脉山
脉交汇地带,为燕山之尾,恒山之首,太行之源。台山五峰突起,气势磅礴,雄伟壮观,朝岚夕烟,瞬息万变,犹如五颗璀璨夺目的明珠镶嵌在京西之巅。嗲!走起!
小五台的出发也是颇为曲折,先是从200块的进山费变成了20块买个垃圾袋就能进山了,再而因为人为的破坏行为一旨禁令压了下来,不让进山了。有人退票了,群里莎领队跟组员们商量着备用线路。。。而我好像从没担心过进不去山这件事,毕竟山辣么大。。。哈哈!
火车站集合火车上某某带了好多好吃的,带鱼,鸡爪,还有那啥,忘记了。。。!到达北京换大巴赶往出发地赤崖堡,高速上阿拉的大巴被撞了两次,额骨头碰到天花板了,这运气也是么的话讲了,等警察处理完,高速已不能行驶,全员只能睡车上天亮再走。早上七点左右到达小赵家,吃完早饭,最后再调整下装备,我们由向导带着出发鸟,金河口突击成功,我们悄无声息的进山了,小五台是我们的,一言不合就进山成功了,啊哈哈!
我的登山鞋,摩擦摩擦。与小草摩擦,与小石子摩擦,与北方的泥土摩擦。空气中夹杂着各种香气。树叶的香气,野花的香气,山野空气的芬芳,晨露和潮湿的空气调和着这些味道,恬淡的,沁入心扉,估计再好的调香师也调不出这个味道。我跟山竹押队,山竹押队特别靠谱,负责,回程的车上谁说的,他给男人也能带来安全感!登顶西台,群山滴翠,连绵的绿色草甸山脊不断向那头延伸,直至和另一边的天空白云相连,雄伟粗狂而秀丽含蓄,原来北方的山是这样哒。青草甸里一眼就认出了金莲花,它高姿态的站立在那里区别于其他小花,金黄色莲花似的花瓣包裹着细细长长的花蕊,昂首挺胸,傲娇的盛开。听说金莲花可以清热解毒,抗菌消炎,不知道是不是真的,反正我么有採了吃过。路边滴野花你不要採,採了也白採。虽然是冲着金莲花来的,但是我好像并不是特别爱它,相反倒是更喜欢那些不经意的小野花,以恬淡的模样经历烟雨风尘,安静滴绽放。
走在翠绿的山脊横切路向三岔营地开拔,五彩的背包在绿色草甸上移动着,构成一副动态的美丽油画,而我也在这画中。卡夫卡说北方雨水少,But为啥这次我们雨水辣么多啦。。。回来后我才知道卡乔是雨神!好了,友尽了!呵呵!
有雨看到云海的机率总是很高的,快到营地时漂浮对面山峦的云雾从起初的轻轻,柔柔的纱缦似的烟雾逐渐的厚重起来,白云倒海忽平铺,柔情缱绻绕峰崖,晚霞用它那温柔的霞光点缀着这一切,太美~我看了好久。蓝妹妹说,不登山怎么能看到这样的景色呢!是啊!此刻觉得一切都是值得的嘞!益达山顶抢占好营地,山顶好冷,冻屎银!。。。七月穿着鸭绒衫还能体会到寒冷也是蛮有意思的。迅速搭完帐篷,开火做饭,益达去帮莎莎煮面疙瘩了,我躲在帐篷里打算煮我的味千拉面,打火石用的不熟练,气罐开的很大,差点把帐篷烧着了,乖乖隆地洞,万一帐篷着了个几玩得佛(wonderful)惹......边吃着面边看着外面的星星,思绪飘远了......益达回来了,我们聊了会不知道什么时候都睡着了。半夜被山顶的大风吹打帐篷的声音吵醒了,风真大,还夹杂着雨声,我心想现在下雨了,但愿明天是个好天气。然而我的心愿并么有实现,早上下起了淅淅沥沥的小雨,益达纠结了很久最后还是跟着莎莎,水果,草帽去南台了。我,卡夫卡,某某和蓝天空留下看包等他们回来。其他人先出发去东台,雨越下越大了,有点为他们和前队担心,中午12点左右,四人回来了,差点失温,走的很虐,我,某某,卡夫卡和蓝天空拔营先走,他们四人休息片刻开火煮饭补充能量,稍稍恢复后再赶上我们。我们出发时还庆幸,雨停了,得意啊,没有淋到雨,谁知道后面让你淋个够,下山成溯溪。鲨鱼与我们汇合登顶东台后,一直联系不到前队,跟向导商量后决定不去北台,直接东沟下山,这就是最后潜伏的8人组光荣诞生了!开始我们走的还挺轻松,下到2400营地时,满眼的帐篷,这营地真心好,有驴友问我们是不是下山?我们说是的,驴友说那要走夜路了,还要过好多河,要小心。过好多小河......额...好多是多少?我心想,偶是最怕滑的,天生重心不稳的残缺,从来不参加技术线......!唉!越是怕啥就来啥,下到2100左右开始下雨了,天色也开始暗了,我的头灯便宜货这时候也拖后腿了,泥煤,这是考验我嘛!风萧萧兮,雨水寒,潺潺溪水拍打着岩石发出哗哗滴嘲笑声,头灯太暗,鲨鱼每次过河都帮我打光,益达在我后面也帮我照着路,等我过河了她才过,湿鞋无所谓了,直接踩河里走了,摔跤也无所谓了,俺过河不摔跤不正常......KO不了你的也许更让你OK!我们从今天走到了明天,凌晨12点了,雨不知什么时候也停了8人到达山脚下,长舒一口气,艾玛,终于下来啦!重头戏总是在最后!惊心动魄的潜伏大戏开始了,向导先去探路,我们把头灯关了,带荧光条的装备都脱了,收起登山杖,两眼一抹黑,仅凭那一点点不太皎洁滴月光手拉手开始潜伏出关。蓝妹妹拉着我,我拉着蓝妹妹,卡夫卡某某跟着向导打头阵,益达水果鲨鱼草帽在我和蓝妹妹后面。月黑风高,我们都湿身了,大气不敢喘下,听着向导的指示,一个趴下的手势,8人齐刷刷就卧倒了,那速度,那反应,最长一趴将近20分钟,绝对的专业啊,好像革命电视剧里才看得到如此高逼格的潜伏!素质刚刚滴!但是向导走太快,先开溜了,卡夫卡某某我跟蓝天空走错了路,益达跟我们也跟丢了,回头找我们,结果一个人迷了路,我们四人跟鲨鱼水果汇合后打电话给向导,让他回来接我们,我跟水果很担心益达,说啥也是要把你找回来的,一起出发,要一起回去的!正想着办法,益达打着头灯找到我们了,路上也是出了点状况,回来就好,我记得穿越的口号就是不抛弃不放弃!向导折回带我们出了危险地带,进村子了。此时已凌晨三点多,历时三小时的潜伏最终成功了!猴塞擂!其实现在想想那时开个头灯也没啥,说话大声点也没啥,不趴下应该也没啥,有啥都是心里想的,也许我们潜意识里都觉得潜伏很有意思,想装下去,玩完这个游戏。进村后山竹还来接我们。真是感动啊!简单洗漱后吃了不知算晚饭还是早饭,就休息去咯,第二天应该是今天了,就要粗发肥北京啦!这天将近走了16个小时,我走的不快,技术也不好但很少有走崩溃的时候,因为我相信周围都是可以信任的人,没有走不完的路的,坚持你总能走完。爱户外的人总是在行走,哪怕风雨交加,脚步泥泞,背上背包是坚毅,放下背包便是柔情。每一座高峰,每一个气流,每一个隐藏的危险,都是是属于你的收获,世之奇伟,瑰怪,非常之观,常在于险远,非有志者不能至!安隅在世界一角不慌乱,不迷惘,做该做的事,走该走的路。尽力了无愧于心就好。

太阳和我一起来接的,太阳接了2波同学了!  发表于 2016-7-22 14:13

评分

卡夫卡二号 + 30 赞一个!
云淡清风 + 30 太强大了,给力
山竹 + 30 很给力!
鲨鱼 + 30 神马都是浮云
六号 + 30 很给力!

馕是猪脚

相互扶持的三人组,好样的  发表于 2016-7-22 12:52

我觉得我这样拍出了大片的赶脚,某模特也好,哈哈

这妹子好眼熟、哈哈哈哈......  发表于 2016-7-22 11:52
小五台惊艳之处,美美哒
押对这次火了,以后估计要御用了。。。

我们以后还是别押了吧 ...  发表于 2016-7-22 12:42
仅有的小五台照片是大宝拍的,押队要有没集体照的觉悟,哈哈  发表于 2016-7-22 12:40
看,那边滴云海
营地太美啦

这里扎营风景更好,就是风有点大  发表于 2016-7-22 12:49
北京地铁,回程大军,波哥是领队,地铁车厢里领队训话~

大宝写的真给力  发表于 2016-7-22 10:34
队友们都是棒棒的,谢谢大家,谢谢好姐妹,感谢小五台
大宝强大的,顶帖大赞一记!

顶  发表于 2016-7-25 10:14